Подписан приказ о строительстве Балтийской АЭС

 
1 2 3 4 5 6 7

Alex 129

координатор
★★★☆
Vale> прикинь вариант - Даугавпилс - в 30 км от Зарасай, от него еще 30 км до площадки ИАЭС

Достаточно посмотреть новостную ленту одного из подрядчиков на ЛАЭС, что я давал выше - если сложить все эти миллионы кубометров грунта и сотни тысяч тонн бетона и железа, что там упоминаются... :p - то приведение подобной дороги в порядок будет стоить сущие копейки на фоне общих обьемов строительства на АЭС... ;)
Всему есть своя причина  8.08.0
RU Dem_anywhere #06.06.2011 12:03  @iodaruk#03.06.2011 10:06
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

iodaruk> Колонна бульдозеров идёт по азимуту?
Иногда - и такое бывает
 3.6.173.6.17
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Просто для наглядности и сравнения - маршрут от СПб до СШГЭС:
Специально для погрузки на теплоход из Выборга выписали баржу с гигантским краном «Богатырь-6», которому предстояло перенести в трюмы «Аякса» сразу три комплекта оборудования — турбинные колеса, а также масляные ванны и остовы ротора генератора. В сумме все это тянет более чем на 540 тонн. Впрочем, грузоподъемности судна хватает с запасом. «По сути, теплоход будет загружен примерно на 30%. В корму даже придется заливать балластную воду, чтобы быстрее набирать скорость», – объяснил специалист компании «Спецтяжпроект» Вадим Орлов.

Конечно, пятничная церемония – это лишь часть долгого процесса. После того как детали погрузят, их еще предстоит довольно долго закреплять в трюмах. Кстати, на верхней палубе компанию колесам СШГЭС составят две мельницы для цементного завода в Красноярске – тех собрали в Волгодонске и через Петербург везут к заказчику. По предварительным данным, судно отправится в путь завтра, во вторник, или даже в среду.

Путь до Саяно-Шушенской предстоит неблизкий: через Ладогу, Онегу и Беломорканал «Аякс» выйдет в Ледовитый океан, потом через Карское море зайдет в устье Енисея, чтобы отправиться в сторону Красноярска. Там ценный груз перевалят на баржу, чтобы подняться выше по Енисею. «Аякс» в тех водах не пройдет – не хватит глубины фарватера. От Майнской ГЭС, очередного перевалочного пункта, турбинные колеса поедут автомобильным транспортом. Ради этого в Сибирь погонят специальную платформу и мощные тягачи.
 


Санкт-Петербургские Ведомости - Городские новости - Богатырская наша сила

Санкт-Петербургские Ведомости, , Городские новости, Богатырская наша сила, Из Петербурга в Ледовитый океан отправятся гигантские детали... для Саяно-Шушенской ГЭС

// www.spbvedomosti.ru
 



Фото:

"Силовые машины" отправили оборудование на Саяно-Шушенскою ГЭС вплавь - Новости Санкт-Петербурга - Фонтанка.Ру

Фонтанка.Ру: "Силовые машины" отправили оборудование на Саяно-Шушенскою ГЭС вплавь

// www.fontanka.ru
 

Всему есть своя причина  8.08.0
?? Татарин #04.06.2015 18:40  @V.Stepan#04.06.2015 18:27
+
+2
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Сообщение было перенесено из темы Финансовые последствия для Украины.
Татарин>> Экспорт в Европу? Да не смешите.
V.Stepan> С чего это вдруг? Они там свою ядерную энергетику активно душат, так что рынок сбыта будет.
Эээ... пример Балтийской АЭС ничему не научил? :)
И где это "там"? Кто из соседей Украины нуждается в импорте дорогой энергии (блоки будут уже не "халявные-советские", а свежепостроенные инстесторские, инвестору нужно денег отбивать).

V.Stepan> Так это Ющ, я же про разумных людей говорил.
Ну, Ющ был на фоне нынешних офигительно вменяемым. :)
Тренд как бы очевиден.
Ну и не вписываются вменяемые люди в украинскую действительность на много уже лет вперёд...
Опять же, пока на Украине трепыхались обломки бывшего Минсредмаша, имело смысл говорить о "наследовании" технологии. Сейчас все это совковое наследие быстро добивают. Никакого резона восстанавливать нет, а без это - а чем "Канду" хуже?

Татарин>> строиь будут скорее нечто западного дизайна.
V.Stepan> Тогда строить не будут, ибо глупо.
Ну так и я о чём.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  43.0.2357.8143.0.2357.81
BY V.Stepan #04.06.2015 18:45  @Татарин#04.06.2015 18:40
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★☆
Татарин> Эээ... пример Балтийской АЭС ничему не научил? :)

А что с ней не так? Я просто не в курсе.

Татарин> И где это "там"?

В Европе.

Татарин> Кто из соседей Украины нуждается в импорте дорогой энергии (блоки будут уже не "халявные-советские", а свежепостроенные инстесторские, инвестору нужно денег отбивать).

В любом случае будут дешевле "зелёной" электроэнергии, которую активно навязывают Европе. А начнёт Европа свои атомные блоки строить — ещё дороже будет.

Татарин> Ну, Ющ был на фоне нынешних офигительно вменяемым. :)

Так я вообще не про укров, а про инвесторов :)
"Класс – это исключение случайностей"  38.038.0
?? Татарин #04.06.2015 18:58  @V.Stepan#04.06.2015 18:45
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Татарин>> Эээ... пример Балтийской АЭС ничему не научил? :)
V.Stepan> А что с ней не так? Я просто не в курсе.
А её как раз строили под экспорт в Европу... В Польшу и Германию. 2 х 1200.
Ну что... перестали строить. Теперь думают, что с залитым бетоном делать.

V.Stepan> В любом случае будут дешевле "зелёной" электроэнергии, которую активно навязывают Европе. А начнёт Европа свои атомные блоки строить — ещё дороже будет.
Не факт. Почему?

Татарин>> Ну, Ющ был на фоне нынешних офигительно вменяемым. :)
V.Stepan> Так я вообще не про укров, а про инвесторов :)
Ну, инвестор просто так 10-15Г$ (1-2 блока) вкладывать точно не будет. Такие стройки - это большая политика.
А если мы говорим о замене всех 20 украинских гигаваттов, то тут уже сотни миллиардов нерублей. Тут от вменяемости и настроениия местных зависит абсолютно всё. И если ты практически посмотришь на вещи, то увидишь, что такое могут строить на Украине только хозяева укроэлиты - американцы.
Будут ли - ну... короче, понятно. :)
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  43.0.2357.8143.0.2357.81
BY V.Stepan #04.06.2015 19:11  @Татарин#04.06.2015 18:58
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★☆
Татарин> Ну что... перестали строить.

Погуглил, в январе этого года работы велись

На строительную площадку строящейся Балтийской АЭС поступили пять дизель-генераторных установок, каждая из которых весит 89 тонн. Мощность одной такой установки составляет 6300 кВт.
Данное оборудование обеспечивает работу систем безопасности энергоблока в случае полного обесточивания и переводит энергоблок в безопасное состояние при любых внешних воздействиях.
...
На сегодняшний день на строительной площадке Балтийской АЭС продолжаются работы по возведению временных зданий и сооружений, складского хозяйства для приемки оборудования и его хранения, а также по изготовлению оборудования для станции в соответствии с уже заключенными контрактами.
Как отметил директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС» Виталий Трутнев, в общей сложности было законтрактовано до 70 процентов оборудования, необходимого для функционирования атомной станции. В частности, поступили котлы производства германской фирмы Bosch.
«На этапе изготовления в рамках заключенных ранее контрактов находится целый ряд узлов и важных компонентов оборудования от других крупных европейских компаний, в том числе из Франции. На сегодняшний день первая партия оборудования под первый энергоблок Балтийской АЭС уже поступила из французского Сен-Назера в порт Балтийск. Также начались поставки второй партии под второй энергоблок станции»,
- сказал Виталий Трутнев.
Специалисты Дирекции строящейся Балтийской АЭС осуществляют приемочный контроль оборудования, контролируют ход и качество его изготовления.
 


Татарин> Не факт. Почему?

Исключительно ППП. Если всегда их блоки были дороже, то почему сейчас должны стать дешевле? Атомное топливо тоже дороже, рабочая сила... В итоге с чего бы электроэнергии стать дешевле?

Татарин> И если ты практически посмотришь на вещи, то увидишь, что такое могут строить на Украине только хозяева укроэлиты - американцы.

Ха, так я же рассматриваю тот вариант, в котором нынешняя Украина всё, кончилась. Т.е. и хозяева станут другими.

В нынешнюю, понятное дело, вкладываться дураков нет.
"Класс – это исключение случайностей"  38.038.0
Это сообщение редактировалось 04.06.2015 в 19:21
EE Татарин #04.06.2015 23:15  @V.Stepan#04.06.2015 19:11
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Татарин>> Ну что... перестали строить.
V.Stepan> Погуглил, в январе этого года работы велись
Ну, с учётом того, что там уже (ещё? :)) не знаю, какой блок теперь будут ставить(!), все эти трепыхания трупа...

V.Stepan> Исключительно ППП. Если всегда их блоки были дороже, то почему сейчас должны стать дешевле? Атомное топливо тоже дороже, рабочая сила... В итоге с чего бы электроэнергии стать дешевле?
Потому что по твоей вводной строят инвесторы с нуля. Топливо - импортное. А вот то, что на рабочей силе можно сильно сэкономить - сомнительно.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  43.0.2357.8143.0.2357.81
BY V.Stepan #05.06.2015 07:23  @Татарин#04.06.2015 23:15
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★☆
Татарин> Ну, с учётом того, что там уже (ещё? :)) не знаю, какой блок теперь будут ставить(!), все эти трепыхания трупа...

Это если не определятся с блоком, но всё равно жизнь заставит выбор сделать. Вроде как в сторону ВВЭР-640 или чего-то подобного смотрят.
"Класс – это исключение случайностей"  38.038.0

?? Татарин #08.06.2015 11:39  @V.Stepan#05.06.2015 07:23
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
V.Stepan> Это если не определятся с блоком, но всё равно жизнь заставит выбор сделать. Вроде как в сторону ВВЭР-640 или чего-то подобного смотрят.
ВВЭР-640 - сам по себе штука странная. Он (питерский проект) вообще-то в корпусе тысячника. :)
Рекламный слоган "Заплати столько же и получи на треть меньше!"
Его экономика изначально была под большим сомнением, а с учётом того, что это был бы головной блок с удвоенными-утроенными затратами по некоторым позициям, овчинка точно выделки не стОит. Разве что как референс под будущий экспорт, который сомнителен, ибо... см. выше.

Из "чего-то подобного" остаётся мифический ВК-300 и русско-казахстанский ВБЭР-300. Насчёт ВК-300 я ничего не знаю, а ВБЭР-300 по слухам - чудовищное творение сумрачного инженерного гения, забившего на экономику. Говорят, он стОит столько же, сколько стандартный блок ВВЭР-1200. Из-за чего сами казахи сказали "нафиг-нафиг".
БН там строить явно уже не будут, он большой, да и "эра звукового кино ещё не началась". Остаётся из всего списка только СВБР-100, под который уже долго ищут площадку. Но экономически это тоже очень не фонтан.

Да и бетон-то заливался под два блока ВВЭР-1200.
В общем, блок в подвешенном состоянии.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  43.0.2357.8143.0.2357.81
Это сообщение редактировалось 08.06.2015 в 11:45
RU asoneofus #08.06.2015 19:48  @Татарин#08.06.2015 11:39
+
-
edit
 

asoneofus

старожил


Татарин> Да и бетон-то заливался под два блока ВВЭР-1200.
Татарин> В общем, блок в подвешенном состоянии.

А что с ВВЭР-1200 не так?
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  43.0.2357.8143.0.2357.81
EE Татарин #08.06.2015 21:25  @asoneofus#08.06.2015 19:48
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Татарин>> Да и бетон-то заливался под два блока ВВЭР-1200.
Татарин>> В общем, блок в подвешенном состоянии.
asoneofus> А что с ВВЭР-1200 не так?
Так 2.4ГВт в сумме! :)
Весь план был в том, что мы сейчас АЭС построим и будем гнать энергию на экспорт по немецким (польским, литовским) ценам. АЭС у нас, а энергия на экспорт.
Немцы отказались наотрез (и ещё охренительно повезло, что заранее отказались!), а литовцы и прочие мелконезалежности вообще подняли кипишь про агрессию тоталитарной энергии на их территорию. :)

Даже 1.2ГВт одним куском Калининграду не скушать - много. Представь себе останов реактора... да хоть на перезагрузку. Без перетока мощности из/в анклав это слон в посудной лавке.
А 2.4ГВт попросту некуда девать. Ну, по меньшей мере, пока. Да и в обозримой перспективе некуда.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  43.0.2357.8143.0.2357.81
RU asoneofus #08.06.2015 21:50  @Татарин#08.06.2015 21:25
+
-
edit
 

asoneofus

старожил


Понял, слишком здоровые - а алюминиевый комбинат поставить не дадут.

А то я уж холодным потом облился, думал с изготовлением ВВЭР-1200 что не так ...
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  43.0.2357.8143.0.2357.81
?? Mr.Z #08.06.2015 21:53  @Татарин#08.06.2015 11:39
+
-
edit
 

Mr.Z

опытный

...
 
Это сообщение редактировалось 08.06.2015 в 22:03
RU Bell #23.06.2015 23:28  @Татарин#04.06.2015 23:15
+
-
edit
 

Bell

аксакал
★☆
Татарин>>> Ну что... перестали строить.
насколько я понимаю, переключились полностью на БелАЭС? Так?
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  38.038.0
EE Татарин #24.06.2015 04:23  @Bell#23.06.2015 23:28
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Татарин>>>> Ну что... перестали строить.
Bell> насколько я понимаю, переключились полностью на БелАЭС? Так?
Россия строит сразу кучу АЭС. Переключаться есть куда.


...
Но Балтийской в обозримом будущем не будет: собссно, изготовители оборудования (ключевого, вроде корпуса реактора, парогенераторов или турбины) ещё ни сном не духом.
А такие вещи планируются за много лет.

Это говорит о том, что решения там ещё нет. Всё подвисло.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  43.0.2357.13043.0.2357.130
US AGRESSOR #24.06.2015 05:09  @Татарин#08.06.2015 21:25
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Татарин> Немцы отказались наотрез (и ещё охренительно повезло, что заранее отказались!),

А почему отказались?
Из-за экологии (я слышал, у них "зеленые" резко против)? Или из-за политической ситуации?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  38.038.0
LT Bredonosec #24.06.2015 11:53  @Татарин#08.06.2015 21:25
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆
Татарин> Даже 1.2ГВт одним куском Калининграду не скушать - много. Представь себе останов реактора... да хоть на перезагрузку. Без перетока мощности из/в анклав это слон в посудной лавке.
так понимаю, один единственный блок именно на случай остановок реактора небезопасно иметь?
 26.026.0
EE Татарин #24.06.2015 13:58  @AGRESSOR#24.06.2015 05:09
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Татарин>> Немцы отказались наотрез (и ещё охренительно повезло, что заранее отказались!),
AGRESSOR> А почему отказались?
AGRESSOR> Из-за экологии (я слышал, у них "зеленые" резко против)? Или из-за политической ситуации?
И то, и то. Когда отказались - пару лет назад - политическая ситуация была иная, но там явно отрабатывали заказ. Но это, однозначно, к лучшему. Было бы гораздо печальнее построить станцию и остаться без нагрузки.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  43.0.2357.13043.0.2357.130
EE Татарин #24.06.2015 14:29  @Bredonosec#24.06.2015 11:53
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Bredonosec> так понимаю, один единственный блок именно на случай остановок реактора небезопасно иметь?
Один блок - это ещё гораздо дороже (к примеру, куча персонала, который нужно иметь на блоке, но полной нагрузки для него на одном блоке нет).

Но один или два, это для Калининграда пофигу: 1.2ГВт единичной мощности - это слишком много для такой энергосистемы без мощных связей с соседями.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  43.0.2357.13043.0.2357.130
LT Bredonosec #24.06.2015 15:25  @Татарин#24.06.2015 14:29
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆
Татарин> Один блок - это ещё гораздо дороже (к примеру, куча персонала, который нужно иметь на блоке, но полной нагрузки для него на одном блоке нет).
Но разве варианты 0.6 или тем более 0.3 ГВт блоков не потребуют того же персонала, только при меньшей выработке? Это же еще менее выгодно получается.
 26.026.0
EE Татарин #25.06.2015 00:00  @Bredonosec#24.06.2015 15:25
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Bredonosec> Но разве варианты 0.6 или тем более 0.3 ГВт блоков не потребуют того же персонала, только при меньшей выработке? Это же еще менее выгодно получается.
Ну так потому по миру и строят большие блоки. Настолько большие, насколько вообще сети могут потянуть. Даже русские "тысячники" плавно мутировали сначала до 1160МВт (АЭС-2006), а потом и до 1300МВт на блок (ТОИ).
Китайцы тоже "свой"-французский тысячник догнали аж до 1400, а "свой"-американский до 1200, ЕМНИП.

...
А в Калининграде (без учёта трансграничных перетоков) и 600МВт блок будет как слон в посудной лавке. :)
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  43.0.2357.13043.0.2357.130
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru