Реклама Google — средство выживания форумов :)
Каждый гражданин видит штрих-коды на товарах в любом магазине. Соответствие штрих-кодам импортируемой и экспортируемой продукции проверяют на таможне. Должны проверять. Да и при досмотре документов также используют свой код.
Теперь представьте (если вы еще об этом не задумывались), что природный газ – это тоже товар. Соответственно, он должен иметь код. Единственный нюанс в том, что в газооперациях между операторами ГТС и владельцами газа штрих-код называется шипер-кодом. И это является значительным нюансом, о котором до недавнего времени и подумать никто не мог.
Словацкий оператор ГТС не зря так долго не подписывает с "Укртрансгазом", оператором отечественной ГТС, Соглашение о подключении к ГТС (Interconnection Agreement) . Оператор украинской ГТС в случае со Словакией действительно пока не располагает необходимыми шипер-кодами, потому что "Газпром" не считает нужным делиться с Украиной такой информацией. Его вполне устраивают условия "транзитного" контракта от 19 января 2009 г., согласно которым "Укртрансгаз" просто выполняет технологические функции по транзиту российского газа.
Украину и даже Словакию это не устраивает. Поэтому они пытаются найти обоюдоприемлемое решение, которое позволит подписать Interconnection Agreement.
Болевой зоной как раз и является владение шипер-кодами. Что такое шипер-код нормальным языком, попробуем объяснить, пусть и несколько упрощенно.
Во-первых, каждый оператор ГТС передающей и принимающей газ стороны устанавливает код для своего поставщика. Последний при этом должен заказать (и оплатить) газотранспортные мощности и пункт передачи газа.
Во-вторых, коды поставщиков газа должны соответствовать кодам принимающей стороны. Таким способом устанавливают пару кодов поставщиков.
В-третьих, эта пара кодов должна быть внесена в список соответствия. Тогда оператор ГТС сможет полноправно контролировать транзит газа через определенный пункт и баланс в своей ГТС. Это если кратко. Хотя на самом деле процесс газотранспортировки очень бюрократичный, но и достаточно быстрый – почти в режиме реального времени.
Источник: domik.ua
"Бери или плати" для Киева был приостановлена с января по 31 октября 2014, после чего включен снова, сейчас штраф по "бери или плати" составляет 26млрд 700млн дол(если я успел правильно записать)
Поставки газа на ЛДНР киев не оплачивает и сам Киев газ не поставляет. Сейчас в ЛДНР поставлено 704млн куб газа на 212млн дол, и это наша помощь донбассу.
Был задан вопрос по транзиту через Словакию после 2019 года, на что Миллер напомнил о распоряжении Путина провести преговоры с Киевом по транзиту перед окончанием транзитного договора. Но тут вот какая штука, сейчас Киеву платят 2,7 тыс на 100км прокачки, хохлы хотят 5 тыс, на это газпром не пойдет никогда и европейцы должны знать об этих рисках.
Другими словами, распоряжение о переговорах по транзитному контракту всего лишь кивок вежливости в сторону транзитных стран, транспортирующих газ после букры. Как сказал Миллер, украинцы ставят заведомо невыполнимые условия по газовым сделкам(и подразумевается, что эти переговоры по любому ничем не закончатся). Это то, чего от них требуют пиндосы в своем рвении прервать газоснабжение Европы из России.
Грядущий газовый аукцион это новый механизм ценообразования на газ. Аукцион не является альтернативой долговременным поставкам.
Сила Сибири дает прекрасную возможность объединить ресурсные базы Западной и Восточной Сибири внутри страны для оптимизации и улучшения собственного энергоснабжения, и наращивания процента газификации регионов России