"Сырьевая" Экономика России

 
1 2 3 4 5 6 7 35
+
+2
-
edit
 

Leks_K

эксперт

7-40> Основной экспорт - сырая нефть.

33,2% экспорта, нефтепродукты — 20,9%.
 35.0.1916.15335.0.1916.153
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆
7-40> Уже, всё только для тебя.
и где здесь подсчет вашего бреда?

7-40> Основной экспорт - сырая нефть.
понятие "основной" растяжимо до степени совы на глобусе. Соответственно, отлично подходит для демагогии, коей вы занимаетесь.

7-40> Догадайся сам.
ваш бред - вам и доказывать.

7-40> То, что экспортируется.
отличный ответ демагога :)

7-40> Вполне.
то есть, это не более чем троллинг?
 26.026.0
+
-1
-
edit
 

7-40

астрофизик

L.K.> Производить у себя именно что дороже, благодаря наличию нынешних экспортных доходов, например, цены на трудовые ресурсы сравнительно высоки, потому совсем невыгодно шить трусы в России.

Сможет Россия произвести у себя, начиная от сырья, тот компьютер, на котором ты пишешь и тот телефон, по которому ты разговариваешь? Если не сможет в этом году, скажи, в каком смогла бы при появлении необходимости.

L.K.>Что каcается более сложных производств, то и там зачастую будет дороже при равном качестве

Не будет, потому что многих более сложных производств просто нет, и на их создание понадобятся многие годы.

L.K.> Импортируется и много промежуточных товаров (около 40% импорта), которые затем на внутренних производствах превращаются в конечный продукт.

Импортируются микросхемы, из которых собирается компьютер. Импортируются станки, на которых собираются автомобили. Создать эти микросхемы и эти станки у себя можно будет только за многие годы, при этом опираясь на экспортные же технологии. Создать же без опоры на экспортные технологии невозможно вообще, потому что к моменту предполагаемого создания оно уже двадцать лет как устареет.

7-40>>Это и называется "сырьевая экономика", см. заголовок темы.
L.K.> Да хоть как называй, главное что работает.

Безусловно. Есть множество очень успешных сырьевых экономик, которые прекрасно работают. Поэтому если ты согласен с тем, что российская экономика есть сырьевая экономика, то мы с тобой согласны по принципиальным вопросам, и нет смысла спорить дальше по мелочам.

L.K.> В некотором роде производится все, от нефти до товаров конечного потребления и услуг, производится с использованием труда и капитала. Производство конкретно энергоносителей сейчас имеет много большую рентабельность, нежели другие виды деятельности

Разумеется, потому что это именно не производство, а добыча, которая стОит дёшево. Делать своими руками дорого, добывать из земли то, что удачно лежит - дёшево. В результате оказывается, что в России дешевле не делать что-то сложное своими руками, а добывать то, что удачно лежит. Это и есть сырьевая экономика, верно? Сегодня это хорошо, но это ставит страну в зависимость и от импортёров (нет импорта - нет денег), и от экспортёров (нет экспорта - не с чего войти в Интернет). И порча отношений с теми и с другими становится опасной для страны. Так?

7-40> Основной экспорт - сырая нефть.
L.K.>33,2% экспорта, нефтепродукты — 20,9%.

Вроде, все углеводороды 70 %, из которых 45 % приходится на чистое сырьё?
 35.0.1916.15335.0.1916.153
+
+2
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
7-40> Сможет Россия произвести у себя, начиная от сырья, тот компьютер, на котором ты пишешь и тот телефон, по которому ты разговариваешь? Если не сможет в этом году, скажи, в каком смогла бы при появлении необходимости.

Вы так уверенно вопросы задаёте, как будто Эстония в состоянии сделать это за полгода максимум...
А можно мне аналогичный вопрос задать по отношению к месту Вашего ПМЖ ? Про атомную бомбу, например. Или ракетоноситель. Или хотя бы танчик. Или даже хотя бы грузовое авто.
А РФ всё вышеперечисленное кое-как делает.

А что-нибудь про мировой рынок труда слышали ? Чем на нём занимается Эстония ? Экологический туризм и секс-туризм ?
 

U235

старожил
★★★☆
7-40> Сможет Россия произвести у себя, начиная от сырья, тот компьютер, на котором ты пишешь и тот телефон, по которому ты разговариваешь?

Сможет. Только это будут не те телефоны и компьютеры, к которым привыкли. Не мы формировали сложившийся рынок и сложившиеся стандарты. Но сделать какой-нибудь персональный "Эльбрус" или "Багет" и свой сотовый телефон, правда опять же своего стандарта, сможем. Только не нужно это на рынке никому сейчас: за границей то же самое сделают дешевле. Собственно, сейчас никто подобные изделия внутри одной страны не делает. Те же США тоже не смогут на данный момент полностью у себя персоналки произвести: там полно компонентов разрабатывающихся и производящихся, например, в ЮВА. Могут сделать полностью свое, если поднапрягутся и зададутся целью, но вы их никогда не купите, т.к. ровно так же, как и с полностью российским компьютером, будет заметно дороже и несколько хуже.

7-40> Если не сможет в этом году, скажи, в каком смогла бы при появлении необходимости.

Уже производит. И компьютеры, и "сотовые". Только для спецзаказчиков.

7-40> Не будет, потому что многих более сложных производств просто нет, и на их создание понадобятся многие годы.

То же самое про любую современную страну можно сказать. У тех же США сейчас многих критически важных сложных производств нет и их создание не один год займет. Рынок - штука беспощадная.

7-40> Импортируются микросхемы, из которых собирается компьютер. Импортируются станки, на которых собираются автомобили.

В США вон вообще приличная часть автомобилей из поставляемых из Японии компонентов собирается. И станки они, надо же, тоже закупают. Это называется глобализация. Ни одна страна больше не владеет всей технологической цепочкой. Это слишком дорого и неэффективно. Кто-то, кто умеет это лучше, делает девайсы для всего мира, а остальные у него это закупают. Те же США критически зависимы по ряду технологий от Европы, ЮВА, и даже от нас.

7-40> Создать эти микросхемы и эти станки у себя можно будет только за многие годы,

А за сколько США сможет создать завод способный выплавлять титан в том количестве и того же качества, как ВСМПО? :) Чем это хуже микросхем? А за сколько лет они замену РД-180, двигателю основной своей РН, найти смогут? А мощности по обогащению урана аналогичные российским за сколько создать смогут? Это уже не годы, а лет 10 при хорошем финансировании.
Демократия – в аду, на небе Царство  8.08.0
+
+3
-
edit
 

Leks_K

эксперт

7-40> Сможет Россия произвести у себя, начиная от сырья, тот компьютер...

Естественно, нет. Только это довольно странный вопрос, ведь в автаркии современная экономика любой страны не сможет существовать в нормальном привычном виде. И не очень важно, нарушится ли она без импорта микросхем либо же нефти.

7-40> Не будет, потому что многих более сложных производств просто нет, и на их создание понадобятся многие годы.

Каких-то нет, какие-то есть. Разной степени сложности и масштабов производства.
Использование сравнительных преимуществ и разделения труда приносит взаимную выгоду всем торгующим странам, в том числе и России.

7-40> Разумеется, потому что это именно не производство, а добыча, которая стОит дёшево...верно?

Странная терминология. Не дешевле (собственно добыча чего-нибудь может оказаться весьма затратным делом), а доходнее в текущих условиях. И уж если это так, то этим нужно пользоваться вне зависимости от чьего-либо желания разделить производство и добычу, расставить таблички с надписями о сырьевых/машиностроительных/сельскохозяйственных/туристических/... придатках. :)

7-40> Сегодня это хорошо, но это ставит страну в зависимость и от импортёров (нет импорта - нет денег), и от экспортёров (нет экспорта - не с чего войти в Интернет). И порча отношений с теми и с другими становится опасной для страны. Так?

Любая страна зависит от экспорта и импорта, огромная часть современного мирового благосостояния появилась лишь благодаря торговле между странами. Поэтому действия, мешающие внешней торговле, приносят урон России так же, как и любой другой стране.

7-40>все углеводороды 70 %, из которых 45 % приходится на чистое сырьё?

Да, примерно эти цифры.
 35.0.1916.15335.0.1916.153
Это сообщение редактировалось 26.06.2014 в 13:09

16-й

опытный
★☆
7-40> Что будет, если страна свернётся в кокон и самоизолируется в своей Правде? Будет снова СССР, мечта геноссе Путина.

Вот этот умственный посыл мне всегда нравился в рассуждениях "западников".
Вот, казалось бы, много гигабайт исписано про то, как куце жил самый расгенсековый генсек в союзе, по сравнению даже с любым олигархом средней паршивости ныне. И про то, что Путин прямо-таки супер миллиардер современности - миллиардов у него куры не клюют. И друзья у него все олигархи, вкусившие прелести постсоветского бытия. И клан пристроен к вертикали госмашины при самой что ни на есть закороченной на иноземцев экономики. Ну, о зарубежной недвижимости и предпринимательстве членов сего кланового сообщества вообще не говорю.
С чего б ему мечтать о самоизоляции и СССР?
Ан нет, мечтает демон.
Дай наколку хоть, чего это он, всему вопреки так грезит?
 
+
-
edit
 

Varkadak

втянувшийся

7-40>> Основной экспорт - сырая нефть.
L.K.> 33,2% экспорта, нефтепродукты — 20,9%.

У этих нефтепродуктов стоимость за тонну примерно такая же как и у исходной нефти.

Я, правда, поленился искать насколько сильно должна вырастать стоимость за итоговую усреднённую тонну при условии максимально глубокой переработки. А было бы интересно узнать.
 
+
-2
-
edit
 

Jerard

аксакал

16-й> Ан нет, мечтает демон.

Прям таки лично и сказал? "Знаешь, 16-й, я мечтаю о самоизоляции!!! И, чтобы стены мягкие..."

:lol2:
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  30.030.0
+
-
edit
 

Leks_K

эксперт

Varkadak> У этих нефтепродуктов стоимость за тонну примерно такая же как и у исходной нефти.

Да, этот экспорт обусловлен не какой-то особой эффективностью отечественной нефтепереработки, а размерами экспортных пошлин. И с точки зрения максимизации дохода страны лучше бы было сократить эту переработку и больше вывозить нефти.

Экспортная цена российской нефти в прошлом году 734 долл. за тонну, корзины нефтепродуктов — 721 долл. за тонну.
 35.0.1916.15335.0.1916.153
+
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
L.K.> Да, этот экспорт обусловлен не какой-то особой эффективностью отечественной нефтепереработки, а размерами экспортных пошлин. И с точки зрения максимизации дохода страны лучше бы было сократить эту переработку и больше вывозить нефти.

Но бензинчик то и внутри страны нужен. И, желательно, подешевеле. :)
 

yacc

старожил
★☆

L.K.> И с точки зрения максимизации дохода страны лучше бы было сократить эту переработку и больше вывозить нефти.
А можно это прокомментировать?

Приток российского дизельного топлива бьет по европейским НПЗ

Испытывающие трудности европейские нефтепереработчики вскоре понесут новые потери. Резкий рост объемов нефтепереработки в России поднял экспорт дизельного топлива на новую высоту, вызвав перенасыщение рынка, что грозит убытками европейским заводам. // www.inopressa.ru
 
 
+
+1
-
edit
 

Leks_K

эксперт

Luchnik> Но бензинчик то и внутри страны нужен. И, желательно, подешевеле. :)

yacc> А можно это прокомментировать

Отечественные НПЗ получают нефть почти на $400 за тонну дешевле, нежели европейские, вот и основная причина.
 35.0.1916.15335.0.1916.153

yacc

старожил
★☆

L.K.> Отечественные НПЗ получают нефть почти на $400 за тонну дешевле, нежели европейские, вот и основная причина.
Я к тому - что выгоднее экспортировать?
 

Leks_K

эксперт

yacc> Я к тому - что выгоднее экспортировать?

При отмене пошлин на нефть и нефтепродукты выгоднее экспортировать нефть. В текущих же условиях нефтепродукты отвоевывают бОльшую долю.
 35.0.1916.15335.0.1916.153

yacc

старожил
★☆

L.K.> При отмене пошлин на нефть и нефтепродукты выгоднее экспортировать нефть.
А с учетом социальных факторов, вроде обеспечения занятости? :)
Ну и того, что те же НПЗ выступают потребителем для других отраслей ( вроде энергетики, производства техники для них )
 

ahs

координатор
★★★
yacc> А с учетом социальных факторов, вроде обеспечения занятости? :)

Разве что занятость и местные налоги. В остальном нефтепереработка без глубокой нефтехимии - грязное и никому особо не нужное дело, если бы не стратегические соображения или перверсии со стоимостью нефти (СРП и т.п.).

yacc> Ну и того, что те же НПЗ выступают потребителем для других отраслей ( вроде энергетики, производства техники для них )

Технику для них делают большей частью за рубежом в стоимостном выражении, да и редко они обновляются. Как потребитель энергии - жгут свое попутное, и вообще, потребление энергии ради потребления тоже не фонтан в плане экологии и здравого смысла. Очень большое количество стран совершенно не гнушается продавать неперереботанную нефть, лишь бы свою территорию не зас.расть.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  35.0.1916.15335.0.1916.153

Leks_K

эксперт

yacc> А с учетом социальных факторов, вроде обеспечения занятости? :)

Там не очень большая занятость, чуть менее 100 тыс. человек на всю страну.

yacc> Ну и того, что те же НПЗ выступают потребителем для других отраслей ( вроде энергетики, производства техники для них )

Были бы бОльшие вложения в добычу, она бы нарастила покупки оборудования и материалов.
 35.0.1916.15335.0.1916.153

ahs

координатор
★★★
7-40> Разумеется, потому что это именно не производство, а добыча, которая стОит дёшево.

ПМСМ добыча нефти в России именно в плане затрат "стоит" суммарно больше, чем вся экономика Эстонии вместе взятая. И большей частью осуществляется российскими компаниями на российском большей частью оборудовании (да, коронки частью не наши, зато трубы наши и т.п.), с привлечением в подавляющем большинстве случаев труда россиян. Т.е. разница между продажей собственной властью тропического острова-страны на фосфориты и добычей УВ в России таки есть. И если у кого нет возможности добывать нефть, то пусть завидует молча.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  35.0.1916.15335.0.1916.153

kot1967

опытный

ahs> И большей частью осуществляется российскими компаниями на российском большей частью оборудовании (да, коронки частью не наши, зато трубы наши и т.п.), с привлечением в подавляющем большинстве случаев труда россиян....
Я извиняюсь, а это не вы случайно постили фото узбекских газодобывающих бригад? :)
Помню что ник на "а"... Да вообщем не суть кто....
А если по теме... типа сырьевая игла страшна не тем, что когда-то нас от неё отключат, а тем что сидя на ней мы не заморачиваемся всем остальным. Пока есть конъюнктура можно и нужно впаривать нафту по полной. Другое дело что воспользоваться благоприятной коньюктрой хотелось тоже по полной. Сказать что у нас распределение нефтебабла происходит через жопу – ничего не сказать.
И речь в первую очередь не о том что за счет госнефтебабла идет избыточное финансировании не критичных вандевафлей и социалки, а о об отсутствии финансирования критичных и простых вещей, которые мы можем и умеем производить, но не можем сделать конкурентными по разным причинам. И без госбабала никогда не сделаем. Более того идиотизм ситуации заключается в том, что за гос. счет нам начинают сливать импорт который даже не просто сопоставим по цене\качеству с нашим, так еще и там нах никому не нужен.
 22
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

Zhiva

втянувшийся

Сообщение было перенесено из темы Правительство США сошло с ума..
MegaEvil> Это вранье, или даж я б сказал сомнительное утверждение не подтвержденное фактами.
Ну как же? Нефть 130 за баррель, в России социальные программы, зарубежные сборочные линии открываются, фонд благосостояния пополняется. Нефть упала до 50 - сразу пенсионный фонд в опе, зарубежные фирмы закрывают заводы, РФ в иной месяц тратит стоимость хорошего авианосца на поддержание курса рубля, да только не выдерживает. И все только и молятся чтобы нефть опять выросла)
Zhiva>> Максимальное противодействие началось с захвата Крыма.
MegaEvil> Тоже вранье, противодействие было всегда. Просто Крым это апогей противостояния.
И где несоответствие и враньё?
Н.А. Бердяев "Ложь, признанная социально полезной, сейчас достигает в мифе столь небывалых размеров и настолько деформирует сознание, что ставится вопрос о радикальном изменении отношения к истине и лжи, об исчезновении самого критерия истины"  22
+
+1
-
edit
 

DustyFox

опытный


MegaEvil>> Это вранье, или даж я б сказал сомнительное утверждение не подтвержденное фактами.
Zhiva> Ну как же? Нефть 130 за баррель, в России социальные программы, зарубежные сборочные линии открываются, фонд благосостояния пополняется. Нефть упала до 50 - сразу пенсионный фонд в опе, зарубежные фирмы закрывают заводы, РФ в иной месяц тратит стоимость хорошего авианосца на поддержание курса рубля, да только не выдерживает. И все только и молятся чтобы нефть опять выросла)
И я даже знаю этих "всех", кто молится больше всех остальных! :D Правда живут они на другой стороне шарика от России... ;)
Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...  
+
+2
-
edit
 

Zhiva

втянувшийся

DustyFox> И я даже знаю этих "всех", кто молится больше всех остальных! :D Правда живут они на другой стороне шарика от России... ;)
Я тоже думаю что низкие цены на нефть и газ - благо для России, но в долгосрочной перспективе. Если вытянет.
Не могу найти точные данные, околопотолочно от 25%(минимум) до 55%(максимум) доля доходов в бюджете РФ - экспорт нефти и продуктов из неё.

На игле: зависимость российского бюджета от нефти растет - Разное - Статьи - Личные финансы РБК

Зависимость российского бюджета от нефтегазовых доходов растет . // lf.rbc.ru
 

Н.А. Бердяев "Ложь, признанная социально полезной, сейчас достигает в мифе столь небывалых размеров и настолько деформирует сознание, что ставится вопрос о радикальном изменении отношения к истине и лжи, об исчезновении самого критерия истины"  22
Это сообщение редактировалось 06.06.2015 в 23:57
+
-
edit
 

MegaEvil

опытный

Zhiva> Ну как же? Нефть 130 за баррель, в России социальные программы, зарубежные сборочные линии открываются, фонд благосостояния пополняется. Нефть упала до 50 - сразу пенсионный фонд в опе, зарубежные фирмы закрывают заводы, РФ в иной месяц тратит стоимость хорошего авианосца на поддержание курса рубля, да только не выдерживает. И все только и молятся чтобы нефть опять выросла)
Пенсионный фонд всегда был в опе, и при 130 и при 50.. Зарубежные фирмы закрывают заводы вовсе не из за того, что нефть пописят. РФ теперь уже не тратит столько и не поддерживает особо курс рубля. Я допустим не молюсь. И вообще я за нефть пописят. Хоть *уки шевелиться начнут.
Zhiva> И где несоответствие и враньё?
Ну тут я не прав. Сказали одно и то же. Просто я воспринял твой пассаж как будто Крым послужил спусковым крючком. Но это далеко не так.
Как кому заняться нечем, так он сразу начинает бороться за мир. Причём, во всём мире. А зачастую и со всем этим миром  43.0.2357.8143.0.2357.81
+
+2
-
edit
 

Andru

аксакал

☠☠☠☠
Zhiva> Не могу найти точные данные, околопотолочно от 25%(минимум) до 55%(максимум) доля доходов в бюджете РФ - экспорт нефти и продуктов из неё.
Кстати профессор- а не подскажете: какое % содержание нефтяных доходах в бюджетах самых демократичных стран в мире типа С.А, и заодно раскройте, по нынешним временам, когда расцветает добыча сланцевого газ и небывалое оживление в Мексиканском заливе и прочих районах- в самом бобре...
 11.011.0
1 2 3 4 5 6 7 35

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru