Республика Черногория отделяется от Сербии

Теги:политика
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный
☆★★
Черногорское руководство в лице президента Филипа Вуяновича и премьера Мило Джукановича 22 февраля обратилось к руководству Сербии с предложением упразднить существующее уже два года сообщество Сербия и Черногория, трансформировав его в союз двух независимых государств.

Как сообщает АР, президент и премьер-министр Черногории доставили в Белград проект "Договора о трансформации государственного сообщества Сербии и Черногории в союз независимых и международно признанных государств Сербии и Черногории".

Проект был передан президенту Сербии и Черногории Светозару Маровичу, а также президенту Сербии Борису Тадичу и премьер-министру Сербии Воиславу Коштунице.

Согласно предложениям черногорцев, договор должны ратифицировать парламенты Сербии и Черногории, а также парламент государственного сообщества Сербии и Черногории. Тем самым государственное сообщество СиЧ прекратило бы свое существование.

В сопроводительном письме Вуяновича и Джукановича говорится, что "нынешнее государственное сообщество Сербии и Черногории нефункционально, его институты работают неэффективно", оно "слишком дорого обходится и существенно замедляет движение Сербии и Черногории по пути интеграции в европейские структуры".

Государственное сообщество Сербии и Черногории было создано в 2002 году в результате подписания Белградского соглашения. С момента своего основания 4 февраля 2003 года сообщество СиЧ является правопреемником бывшей Югославии и единым субъектом международного права для двух республик. В соответствии с соглашением, а также подписанным позже документам, вопрос о дальнейшей судьбе СиЧ должен решаться на референдуме не ранее 2006 года.

Сейчас сообщество СиЧ оказалось на грани конституционного кризиса, поскольку президент сообщества Светозар Марович не назначил проведения предусмотренных Конституционной хартией СиЧ прямых выборов нового состава парламента сообщества. Срок действия нынешнего созыва истекает 3 марта.

Lenta.ru: В мире: Республика Черногория отделяется от Сербии

Черногорское руководство в лице президента Филипа Вуяновича и премьера Мило Джукановича 22 февраля обратилось к руководству Сербии с предложением упразднить существующее уже два года сообщество Сербия и Черногория, трансформировав его в союз двух независимых государств.

// www.lenta.ru
 

 
Логичное завершение истории Югославии.
Печально только что республики Югославии в 1991 не разошлись как в СССР мирно-полюбовно, а начался мордобой.
Если Черногория от Сербии таки отделится, останется решить всего пару вопросов:
- разделить Боснию на собственно Боснию (для босняков-мусульман), часть Боснии к Сербии, часть - к Хорватии
- поделить Косово по справедливости: северо-восточный угол отдать Сербии, остальную часть - Албании.
Тады каждый получит свое - что есть справедливо.
 
RU Фагот #23.02.2005 14:07
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★★☆
Iltg>>>Логичное завершение истории Югославии.
В общем-то да. Ничего удивительного.
 
LT Тулькин #23.02.2005 15:49
+
-
edit
 

Тулькин

втянувшийся
★★★
Проблема одна- сербы полностью лишаются выхода к морю.
ДОЧЬ СЕМЕНА МИХАЙЛОВИЧА БУДЕННОГО НИНА: «После смерти Сталина я, рыдая, подошла к папе и в слезах спрашиваю: «Папа, как же мы теперь будем жить?» А он помолчал немного и ответил: «Думаю, что неплохо».  
LT Тулькин #23.02.2005 15:51
+
-
edit
 

Тулькин

втянувшийся
★★★
Iltg> - разделить Боснию на собственно Боснию (для босняков-мусульман), часть Боснии к Сербии, часть - к Хорватии

Не так всё просто- они там очень перемешаны. Этнические групы проживают не компактно.
ДОЧЬ СЕМЕНА МИХАЙЛОВИЧА БУДЕННОГО НИНА: «После смерти Сталина я, рыдая, подошла к папе и в слезах спрашиваю: «Папа, как же мы теперь будем жить?» А он помолчал немного и ответил: «Думаю, что неплохо».  
UA Iltg #23.02.2005 17:18  @Тулькин#23.02.2005 15:51
+
-
edit
 
Тулькин> Не так всё просто- они там очень перемешаны. Этнические групы проживают не компактно. [»]

Они БЫЛИ перемешаны.
А после войны 1992-1995 годов остались три мононациональные территории (только в самом центре Боснии кое-где хорваты смогли удержать маленькие анклавы среди мусульман - и усе)

 
LT Тулькин #23.02.2005 17:58  @Тулькин#23.02.2005 15:51
+
-
edit
 

Тулькин

втянувшийся
★★★
Тулькин>> Не так всё просто- они там очень перемешаны. Этнические групы проживают не компактно. [»]
Iltg> Они БЫЛИ перемешаны.
Iltg> А после войны 1992-1995 годов остались три мононациональные территории (только в самом центре Боснии кое-где хорваты смогли удержать маленькие анклавы среди мусульман - и усе) [»]

Трудно ответить. Неуспешно пытался найти свежую этническую карту. В последний раз перепись там проводилась в 1991 и вид был таков:

ftp://ftp.caltech.edu/pub/bosnia/maps/boscensus.gif

Хотя согласен что война могла всё изменить радикально.
ДОЧЬ СЕМЕНА МИХАЙЛОВИЧА БУДЕННОГО НИНА: «После смерти Сталина я, рыдая, подошла к папе и в слезах спрашиваю: «Папа, как же мы теперь будем жить?» А он помолчал немного и ответил: «Думаю, что неплохо».  
UA Iltg #23.02.2005 18:31  @Тулькин#23.02.2005 17:58
+
-
edit
 
Тулькин> Хотя согласен что война могла всё изменить радикально. [»]

Изменилась этническая карта Боснии. Полностью.
Я вот термин «этнические чистки» впервые услышал именно во время войны в Югославии. То есть конечно мирное население истребляли-высылали и в других странах, но чтобы так целенаправленно… Так что «этнические чистки» - изобретение можно сказать югославское.
Уже через несколько месяцев после начала войны в восточной Боснии остались только ТРИ анклава, куда сбежались босняки-мусульмане: Сребреница, Жепа и Горажде, и в которых разместились миротворцы-«защитники». К концу войны сербы решили с анклавами покончить. Начали со Сребреницы. Голландцы-«миротворцы» обосрались по полной программе, тысяч 8 босняков сербы вырезали, еще тысяч 6 (те кто не рассчитывал на «милосердие» сербов) пошли на прорыв и через пару дней смогли выйти к Тузле.
Затем сербы занялись Жепой. Тут были украинские миротворцы, которые после одного убитого и 8 раненых защищать никого не стали, а переждали в сторонке пока босняков коцали. Правда наученные Сребреницей босняки пытались защищаться, и продержались где-то неделю – но итог обороны был закономерный.
Остался анклав Горажде. Тут был один НЮАНС – до войны в Горажде размещался большой военный завод, который конечно не мог работать в полную силу, но минометами и боеприпасами осажденных босняков кое-как обеспечивал. Сербы даже начали ограниченные боевые действия в районе Горажде, но поскольку чтобы покончить с Горажде надо было недели 3, а уроды из «мирового сообщества» опосля Сребреницы наконец «зашевелились», то штурм Горажде отменили. Впрочем, кажись по послевоенному разделу Боснии Горажде передали таки сербам.
Это только примеры – в других частях Боснии было так же, только выселяли не только босняков, но и сербов и хорватов.
П.С. Кстати проблему Боснии «загнали внутрь» козлы из руководства США, которые начали проповедовать единое многонациональное государство. Единое государство из трех мононациональных территорий, население которых ненавидит соседей? Бред да и только…
П.П.С. А сербы по условному «разделу» Боснии очень даже неплохо получили землицы. Так что можно считать что боснийским сербам США таки неплохо помогли, ибо к середине сентября 1995 боснийские сербы потерпели тяжелейшее поражение от хорватских войск и в случае дальнейшего продолжения конфликта могли потерять намного больше.
 
RU кщееш #29.06.2015 09:42
+
-
edit
 
такие дела

СМИ: НАТО форсирует расширение, присоединить планируется Черногорию

Черногория, по словам источника в правительственных кругах страны, является единственным ненатовским звеном в цепи стран-членов альянса. Кроме того, по его мнению, членство в НАТО - надежная гарантия для инвесторов, от которых сильно зависит Черногория. // ria.ru
 
RU энди #29.06.2015 09:44  @кщееш#29.06.2015 09:42
+
+1
-
edit
 

энди

двумерный
★★★☆

кщееш> такие дела
Более ленивых людей чем черногорцы наверное нет. Так что принятие Монтенегро поднимет боеспособность НАТО на новые высоты.Греции им дуракам мало.
+
-
edit
 
энди> Более ленивых людей чем черногорцы наверное нет. Так что принятие Монтенегро поднимет боеспособность НАТО на новые высоты.Греции им дуракам мало.
Их инструкторы из Болгарии будут выводить на уровень НАТО...
 11.011.0
RU kot1967 #29.06.2015 10:36  @кщееш#29.06.2015 09:42
+
-
edit
 

kot1967

опытный
★★★

кщееш> такие дела

С учетом что там 10-15 тысч русских на ПМЖ. + временно по сезону еще примерно столько же + недвиги куплено достаточно, где то чувствую подвох (он же пакость какянить) :) . Причем даже 10-15тысч это большая часть из политически и экономически активного населения, ибо половина из официальных 600тыс черногорцев, это метсные рагули и горцы со всеми вытекающими.
LT Bredonosec #29.06.2015 18:38  @kot1967#29.06.2015 10:36
+
-
edit
 
kot1967> С учетом что там 10-15 тысч русских на ПМЖ. + временно по сезону еще примерно столько же + недвиги куплено достаточно, где то чувствую подвох (он же пакость какянить) :)
не "какая-нить", а передерибан, думаю.
Массовое отнятие собственности через активизацию русофобии и последующие подстроенные процессы или просто силовым методом.
RU энди #29.06.2015 20:57  @Bredonosec#29.06.2015 18:38
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★★☆

Bredonosec> не "какая-нить", а передерибан, думаю.
Думаю ничего такого не будет.Но имхо идея бредовая.Я могу понять зачем нужны страны Прибалтики и Балкан .Но эти то славные воины кому нужны?
RU Barbarossa #29.06.2015 22:15  @энди#29.06.2015 20:57
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
☠☠
энди> Думаю ничего такого не будет.Но имхо идея бредовая.Я могу понять зачем нужны страны Прибалтики и Балкан .Но эти то славные воины кому нужны?

Заблокировать Сербию и принудить ее саботировать турецкий поток.
 
LT Bredonosec #30.06.2015 00:49  @энди#29.06.2015 20:57
+
-
edit
 
энди> Думаю ничего такого не будет.Но имхо идея бредовая.Я могу понять зачем нужны страны Прибалтики и Балкан .Но эти то славные воины кому нужны?
первое - давление на россиян, у которых тм много собственности
Второе - на сербов. Чтоб турецкий поток, как указали выше, блочили.
US Mishka #30.06.2015 02:20  @Bredonosec#30.06.2015 00:49
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★★

Bredonosec> первое - давление на россиян, у которых тм много собственности

А что делать с россиянами, у которых много собственности во Флориде и Калифорнии?
RU Алдан-3 #30.06.2015 05:50  @Mishka#30.06.2015 02:20
+
-
edit
 
Mishka> А что делать с россиянами, у которых много собственности во Флориде и Калифорнии?

Если не удаётся сочинить на них хотя бы минимально достоверное уголовное дело - ничего. А то ведь начнёшь по беспределу собственность отнимать, не только россияне поубежать могут.
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  38.038.0
US Mishka #30.06.2015 17:18  @Алдан-3#30.06.2015 05:50
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★★

Алдан-3> Если не удаётся сочинить на них хотя бы минимально достоверное уголовное дело - ничего. А то ведь начнёшь по беспределу собственность отнимать, не только россияне поубежать могут.
А как же быть с давлением США на россиян?
LT Bredonosec #30.06.2015 20:18  @Алдан-3#30.06.2015 05:50
+
-
edit
 
Алдан-3> Если не удаётся сочинить на них хотя бы минимально достоверное уголовное дело - ничего. А то ведь начнёшь по беспределу собственность отнимать, не только россияне поубежать могут.
угу. а это может вызвать проблемы с заимствованием
А на заимствовании как-никак вся экономическая модель построена.

К слову о банкротах, госдолге и "надо платить по долгам".

В связи с истерикой, поднятой вокруг греков, заинтересовала меня статистика долгов других больших должников. В частности, США. Наскоро поискав, набрел на… // bobrovod.livejournal.com
 
 26.026.0
RU Алдан-3 #01.07.2015 01:38  @Mishka#30.06.2015 17:18
+
-
edit
 
Mishka> А как же быть с давлением США на россиян?

Для этого есть Черногория и прочие страны, деловая репутация и "инвестиционный климат" которых США не интересует. Пусть они грязную работу делают.
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  38.038.0
US Mishka #01.07.2015 03:34  @Алдан-3#01.07.2015 01:38
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★★

Алдан-3> Для этого есть Черногория и прочие страны, деловая репутация и "инвестиционный климат" которых США не интересует. Пусть они грязную работу делают.

Дык, пропаганда согласно тому же Bredonosec-у должна работать. Иначе как же? А в США с плохими парнями и девчатами всегда поступают сурово. Чего-то не клеится.
RU Алдан-3 #01.07.2015 05:57  @Mishka#01.07.2015 03:34
+
+2
-
edit
 
Mishka> Дык, пропаганда согласно тому же Bredonosec-у должна работать

Но у неё есть приоритеты. Миф о правовом государстве Америка гораздо важнее мифа о злых комми русских.

Mishka> в США с плохими парнями и девчатами всегда поступают сурово

Дык, главное не забыть "сочинить на них хотя бы минимально достоверное уголовное дело" (ц) я.
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  38.038.0
+
-
edit
 

kot1967

опытный
★★★

Может шершеляфам все-таки. Опять же к вопросу о количестве и качестве русской диаспоры...

Конкурс "Вся Черногория-2015"

Грандиозное событие 2015 года - фотоконкурс "Мисс Вся Черногория-2015", организованный порталом SVE.ME! // sve.me
 
 33
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
Bredonosec>> первое - давление на россиян, у которых тм много собственности
Mishka> А что делать с россиянами, у которых много собственности во Флориде и Калифорнии?
Как что- агитировать на А-базе россиян из России за светлый облик западной демократии, а то ФБР и самый справедливый суд присяжных в мире усе поотнимает...в тюрьму лет на 150 отправит..
 11.011.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru