Здравые рассуждения о массовых репрессиях

Теги:политика
 
1 12 13 14 15 16 17 18

PSS

аксакал

PSS>> Не знаю. Так как реально не понял, что здесь написано. И я не помню серьезных работ в Германии по боевой орбитальной станции. Где Вы этого вообще набрались?
эд> Чудо-оружие Рейха: Космический бомбардировщик | SOFTMIXER

А Вы знаете как скучно общаться с человеком, который явно только сейчас узнал про серебряную птичку Зенгера, а также считает ее орбитальным бомбардировщиком? :D

Хотелось бы поговорить с более серьезными собеседниками.

Агрессор или Балансер дискуссия по теме будет? :)
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0

эд

втянувшийся

PSS> А Вы знаете как скучно общаться с человеком, который явно только сейчас узнал про серебряную птичку Зенгера, а также считает ее орбитальным бомбардировщиком? :D
PSS> Хотелось бы поговорить с более серьезными собеседниками.
PSS> Агрессор или Балансер дискуссия по теме будет? :)

скажу честно не интересовался космосом уже давно . просто логика есть в том что если проекты врага захвачены они изучаются на самом высоком уровне. и если такого врага как германия удалось разгромить то руководство страны победителя не дураки и когда их прижимают к стенке ядерными бомбардировками японии любой адекватный человек будет искать противодействие .-вот эту логику вы напрочь игнорируете -скучно вам -ну да и ладно тож времени жаль на пустое)
 43.0.2357.13443.0.2357.134

PSS

аксакал

эд> ну да и ладно тож времени жаль на пустое)

Вот и ладушки. Мне скучно, Вам скучно. Ждем других собеседников. А от себя я советую почитать историю космонавтики. Там много интересного.

И, конечно, купить клавиатуру. Хотя внешнюю. :)
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0

carlos

опытный

PSS> Дело в том, что действительно полетели в космос благодаря заделу сформированному при Сталине. Это чистая правда. Как и то, что этот задел также появился благодаря освоению технологий Фау-2. Вот только реально начали думать про космос уже после Сталина. При Сталине такие фантазии почему-то не приветствовались.

Ну почему - "не приветствовались"? Был тихонравовский проект ВР-190 (суборбитальный пилотируемый полет на высоту около 200 км). Если верить вики - проект получил одобрение Сталина.
 39.039.0

эд

втянувшийся

PSS> Вот и ладушки. Мне скучно, Вам скучно. Ждем других собеседников. А от себя я советую почитать историю космонавтики. Там много интересного.


читал в детстве -сейчас уж не интересно увы другие приоритеты.
 43.0.2357.13443.0.2357.134

эд

втянувшийся

эд>> ну да и ладно тож времени жаль на пустое)
PSS> Вот и ладушки. Мне скучно, Вам скучно. Ждем других собеседников. А от себя я советую почитать историю космонавтики. Там много интересного.
PSS> И, конечно, купить клавиатуру. Хотя внешнюю. :)

Космический проект Сталина. | Новости | Поэзия и проза - литературный портал Стихия

поэзия, проза, аудио, видео, ликбез, галерея, литературный форум, патриотический портал // stihiya.org
 
 43.0.2357.13443.0.2357.134
RU Александр Леонов #08.08.2015 19:15  @PSS#08.08.2015 15:39
+
-
edit
 
PSS> Агрессор или Балансер дискуссия по теме будет? :)

можно обсудить в какую психиатрическую лечебницу лучше все обратиться топикстартеру...
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  44.0.2403.12544.0.2403.125

эд

втянувшийся

PSS> Да и как я говорил. Никакого "фантастического" направления при Сталине не было. Чисто утилитарное. Разработать ракету для доставки боеголовки в заданную область. Старт предложению по созданию спутника был дан позже.

первый спутник и был корпусом атомной бомбы -правда без начинки . туда просто вставили передатчик.
 43.0.2357.13443.0.2357.134
US AGRESSOR #09.08.2015 01:12  @Александр Леонов#08.08.2015 19:15
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
PSS>> Агрессор или Балансер дискуссия по теме будет? :)
А.Л.> можно обсудить в какую психиатрическую лечебницу лучше все обратиться топикстартеру...

Выбор большой. Но надо искать, где кнопку дают. :F

Google Карты

Мой аккаунтПоискКартыYouTubePlayНовостиПочтаДискКалендарьGoogle+ПереводчикФотографииЕщёДокументыBloggerКонтактыДругие сервисы GoogleВойти Мой аккаунтПоискКартыYouTubePlayНовостиПочтаДискКалендарьGoogle+ПереводчикФотографииЕщёДокументыBloggerКонтактыДругие сервисы GoogleВойти Мой аккаунтПоискКартыYouTubePlayНовостиПочтаДискКалендарьGoogle+ПереводчикФотографииЕщёДокументыBloggerКонтактыДругие сервисы GoogleВойти Мой аккаунтПоискКартыYouTubePlayНовостиПочтаДискКалендарьGoogle+ПереводчикФотографииЕщёДокументыBloggerКонтактыДругие сервисы GoogleВойти Мой аккаунтПоискКартыYouTubePlayНовостиПочтаДискКалендарьGoogle+ПереводчикФотографииЕщёДокументыBloggerКонтактыДругие сервисы GoogleВойти Мой аккаунтПоискКартыYouTubePlayНовостиПочтаДискКалендарьGoogle+ПереводчикФотографииЕщёДокументыBloggerКонтактыДругие сервисы Google Мой аккаунтПоискКартыYouTubePlayНовостиПочтаДискКалендарьGoogle+ПереводчикФотографииЕщёДокументыBloggerКонтактыДругие сервисы Google Войти Войти // www.google.com
 
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  39.039.0

PSS

аксакал

carlos> Ну почему - "не приветствовались"? Был тихонравовский проект ВР-190 (суборбитальный пилотируемый полет на высоту около 200 км). Если верить вики - проект получил одобрение Сталина.

Это да. Есть только несколько замечаний. В реале было предложено не 190, а 100-150 км. Сохранилось письмо Хруничева Сталину с его описанием. Ну хуже всего, по этому проекту, обычной Фау-2 было недостаточно, нужно было разработать версию с увеличенной заправкой.

Хруничев, кстати, написал, что хоть проект и возможен, названные сроки выполнения явно занижены.

Вот письма Сталина Хруничеву не сохранилось. В результате неизвестно, что он писал. Но постановление СМ СССР, о котором просил Хруничев, не было принято.

Причем к спутникам Земли этот проект имеет достаточно косвенное отношение, так как тогда он выглядел достаточно логичным продолжением полетов рекордных стратостатов. Быстрее, выше, сильнее!
Еще факт.Весь отдел Тихонравова (сформированный для подобных проектов)сразу разогнали, как только он заикнулся о возможности запуска спутника при помощи составных ракет..

Да и сабжевый проект, по сути, спустили на тормозах. В результате чего, через несколько лет, Королеву пришлось создавать кооперацию, под суборбитальные запуски, заново .
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0
Это сообщение редактировалось 09.08.2015 в 06:18

carlos

опытный

PSS> Причем к спутникам Земли этот проект имеет достаточно косвенное отношение,

Безусловно. Но он существовал, и ему в явном виде ("запретить и не пущать") никто палки в колеса не ставил. Точно так же еще при жизни Сталина были реальные высотные пуски исследовательских ракет (в том числе - с собачками). Ракеты были построены на базе боевых, как некий бонусный продукт к баллистической программе - но это были именно исследовательские ракеты, с соответствующими целевыми задачами. А не просто пропаганды ради: "Запустим баллистическую дуру - назовем исследовательской".

Да, действительно, спутниками тогда еще и не пахло. Но исследования верхних слоев атмосферы (фактически - космические исследования) проводились на довольно регулярной основе. Поэтому я и прицепился в вашей фразе про то, что при Сталине космические проекты не особо приветствовались. Не было тогда никакого "табу на космос", как мы видим. Техническая возможность для орбитальных запусков отсутствовала - это да. Потому и пробавлялись до поры суборбитальными полетами.
 39.039.0

PSS

аксакал

carlos> Да, действительно, спутниками тогда еще и не пахло. Но исследования верхних слоев атмосферы (фактически - космические исследования) проводились на довольно регулярной основе. Поэтому я и прицепился в вашей фразе про то, что при Сталине космические проекты не особо приветствовались. Не было тогда никакого "табу на космос", как мы видим. Техническая возможность для орбитальных запусков отсутствовала - это да. Потому и пробавлялись до поры суборбитальными полетами.

Долго думал, что ответить. Просто здесь больше терминологический спор. Так как возникает вопрос, что считать космическими проектами. И относятся к ним, например, запуски стратостатов? Тоже ведь летали по программе изучения верхних слоев атмосферы. Думаю ключевое слово - атмосфера.

При близких технологиях, космические исследования все-таки принципиально новый уровень.

Помните фразу из "Укрощения Огня" ?
"Меня не интересует ракетный самолет, как нравственная категория!"

Я пытался вспомнить были в те годы, хоть какие приборы для изучения космического пространства, но ничего не пришло на ум. Похоже приборы разработанные для суборбитальных полетов слабо повлияли на технику разработанную для полета в космос. Последняя разрабатывалась практически с нуля.

Например, у нас в 50е годы был разработан проект унифицированной платформы для запуска на суборбитальных ракетах. Достаточно сложный проект, например после отделения от ракеты он совершал стабилизируемый полет. Я пытался понять повлияла ли эта разработка на "Луну-3". Нет. Разные концепции стабилизации, разные группы разработчиков, разные цели и характеристики.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0
Это сообщение редактировалось 11.08.2015 в 06:49

PSS

аксакал

(Заглянув в оценку) Судя по количеству минусов Fakir с чем-то не согласен. Может лучше прямо обсудить?
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0

m-dva

опытный
★★

PSS> Если бы кто-нибудь привел пример, как конкретно "академическая элита" не признавала Королев
PSS> С Курчатовым, боюсь, подобная история. Кто его не поддерживал? Иоффе с Капицой,
С Курчатовым было по другому.
Иоффе с Капицой, как и вся АН СССР вообще не превлекались к атомному проекту. О ходе работ их никто не информировал, и о самом проекте они могли только догадываться.
Хотя догадливых оказалось не много, остальные штурмовали ЦК партии предложениями о развертывании работ по атомной бомбе.
PS, чистой науки на первом этапе атомного проекта не было,- и академики там были не нужны.
 

U235

старожил
★★★☆
PSS> С Курчатовым, боюсь, подобная история.

Что с Курчатовым, что с Королевым, история абсолютно одинаковая. Вниманием Академии Наук они были не особо избалованы по одной простой причине: они не были учеными первого эшелона, так что внимание им было просто исходя из их научных заслуг и регалий.

Просто когда подбирали кадры для важных и особо секретных военных проектов, то на роль руководителей искали не тех, кто имеет больше официальных научных заслуг и регалий, а тех, кого хорошо знает и кому доверяет НКВД.

Курчатов давно был научным консультантом внешней разведки НКВД, регулярно привлекаясь к оценке качества и важности добываемой разведкой научно-технической информации и консультировал разведчиков по персоналиям в мировой науке, рассказывая им кто чего стоит и как к кому можно подкатить.

Королев ж просто хорошо посидел и за годы отсидок в лагерях и шарашках его в соответствующих органах хорошо изучили и нашли общий язык, ну и плюс потом опять же именно его привлекали по линии разведки как консультанта для оценки обнаруженного в Германии ракетного хозяйства.

Вот из таких соображений и оказались во главе прорывных научно-технических проектов именно Курчатов и Королев, хотя в принципе могли бы вместо них найти и более именитых и, возможно, более сильных ученых. Можно еще вспомнить что третий менее известный, но не менее важный оборонный проект, создание ЗУР и системы ПВО, вообще сын Берии курировал.
Демократия – в аду, на небе Царство  11.011.0

DustyFox

опытный

Zenit>> В 1938 году Королёв был арестован и осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей.
Zenit>> По воспоминаниям близко знавших его людей, любимой поговоркой Сергея Павловича была фраза «Шлёпнут без некролога…»
эд> тем не менее в ссср королев многого добился

Я бы добавил, что отчасти благодаря и тому осуждению на 10 лет... "Иногда решительный шаг вперед - результат хорошего пинка сзади!"© А сажали курчевских, туполевых, королевых ets. не за "тот взгляд, в котором чувствуется ненависть к коммунизму"©, а вполне себе за банальный попил. Размах коего трудно сравнить даже с нынешним. Королев может был тогда и мелковат для серьезного участия в этих попилах, но по совокупности досталось и ему.
Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...  33
Это сообщение редактировалось 12.08.2015 в 08:43

U235

старожил
★★★☆
DustyFox> Я бы добавил, что отчасти благодаря и тому осуждению на 10 лет...

Во многом благодаря. Иначе бы в НКВД его бы просто не знали настолько, чтоб настолько серьезное и секретное дело доверить. Нашли бы кого-то более проверенного, кого лучше знают
Демократия – в аду, на небе Царство  11.011.0

PSS

аксакал

U235> Королев ж просто хорошо посидел и за годы отсидок в лагерях и шарашках его в соответствующих органах хорошо изучили и нашли общий язык, ну и плюс потом опять же именно его привлекали по линии разведки как консультанта для оценки обнаруженного в Германии ракетного хозяйства.

С Королевым история другая. Тогда у нас было не так много специалистов по ракетной технике. На весь союз не более двух десятков. И, когда потребовались люди для изучения ракетой техники, собрали всех, кто представлял, что такое ракета.

В Германии основании такой институт Рабе под руководством генерала Серова. Ну а по результатам его работы отобрали тех, кто хорошо себя проявил и дали разные ОКБ для отработки. Действительно, среди тех кто был направлен в Германию практически не было тех, кто потом как-то себя не проявил в ракетной технике. Да и отсидка мало что дала. Исаев, например, не сидел. Как и Бармин. А Душкин вообще был причастен к тому, что сели Глушко с Королевым. Ему тоже дали отдельное КБ, впрочем руководителем и конструктором он оказался слабым и потом его КБ расформировали.


P.S На мой взгляд тема для переноса не очень подходящая.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0
+
+1
-
edit
 

DarkDragon

опытный

Vale> И конструирование компьютеров? А не "счетных машин" - по идее, "суперкалькуляторов".
А в чем принципиальная разница между "компьютером" и "калькулятором"?

Vale>В ней еще преподают "Теорию автоматического управления"
...которая появилась задолго до... И, как ни странно, к компьютерам не имеет никакого отношения :)
 

PSS

аксакал

m-dva> С Курчатовым было по другому.
m-dva> Иоффе с Капицой, как и вся АН СССР вообще не превлекались к атомному проекту. О ходе работ их никто не информировал, и о самом проекте они могли только догадываться.

Из истории

С середины 1930-х гг. А. Ф. Иоффе отстаивал (в том числе и перед руководством страны) необходимость интенсивных исследований ядерных реакций. В ЛФТИ для этой цели была создана лаборатория, во главе которой он поставил И. В. Курчатова. В сентябре 1942 года по распоряжению ГКО на базе этой лаборатории, которая в то время находилась в эвакуации в Казани, была создана Лаборатория № 2 АН СССР, что дало официальный старт советской атомной программе.[4].

...

Тем временем, во второй половине 1945 года, сразу по окончании войны, в активную фазу вступает советский атомный проект. 20 августа 1945 года был создан атомный Спецкомитет при Совнаркоме СССР, руководителем которого стал Лаврентий Берия. В комитет первоначально вошли только два физика[25]:
Курчатов был назначен научным руководителем всех работ.
Капица, который не являлся специалистом в ядерной физике, должен был курировать отдельные направления (низкотемпературная технология разделения изотопов урана).
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0
RU ahs #12.08.2015 10:34  @Александр Леонов#08.08.2015 19:15
+
-
edit
 

ahs

координатор
★★★
А.Л.> можно обсудить в какую психиатрическую лечебницу лучше все обратиться топикстартеру...
Прикреплённые файлы:
1439294961181729529.jpg (скачать) [46,58 кбайт, 7 загрузок] [attach=464932]
 
 
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  44.0.2403.13044.0.2403.130
RU spam_test #12.08.2015 10:49  @Meskiukas#01.08.2015 11:03
+
-2
-
edit
 

spam_test

аксакал

Meskiukas> Просто он думать умеет МОЗГАМИ!
Иван у нас большой поклонник Резуна, как тебе такое?
 33
LT Meskiukas #12.08.2015 11:13  @spam_test#12.08.2015 10:49
+
-
edit
 
s.t.> Иван у нас большой поклонник Резуна, как тебе такое?
У каждого свои тараканы. Хотя Резуна для прикола люблю прочитать. Весьма весёлое чтивА. :D
 39.039.0
+
+2
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★☆
Vale> И конструирование компьютеров? А не "счетных машин" - по идее, "суперкалькуляторов".

"Я тибэ адын умный вещь скажу, но только ти не абыжайся" — первые компьютеры все поголовно были "суперкалькуляторами", "апчом", кстати, прямым текстом слово "компьютер" говорит, которое в то время означало "вычислитель". Даже первый язык высокого уровня какой был? Правильно, Фортран — "формула транслятор", язык для обеспечения научных и инженерных расчётов.
"Класс – это исключение случайностей"  39.039.0
BY V.Stepan #12.08.2015 12:31  @AGRESSOR#07.08.2015 05:39
+
+1
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★☆
AGRESSOR> И тогда не было дешевых лингвопидоров, почитающих за высшую блажь пользоваться словом "компьютер", когда есть родное и более кратко и четко описывающее суть слово "ЭВМ"

А вот тут ты перегибаешь палку. Оба термина (и "компьютер" и "ЭВМ") неудачные, показывают "заточенность" устройства на вычисления, что было актуально только поначалу. Я уже как-то упоминал в беседе с тобой же, что немцы в этом плане молодцы, вот они сразу хороший термин придумали — EDV-Anlage — "устройство для электронной обработки данных".
"Класс – это исключение случайностей"  39.039.0
1 12 13 14 15 16 17 18

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru