Еще раз к вопросу о климатической концепции

Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7
Iltg>> В том-то и дело что добывают уже значительно - в 2004 добыча нефти из битумов в Альберте превысила 30 млн т,
Iltg>> И обрати внимание на главное - себестоимость выработки нефти - 9 баксов
TT> Рад за канадцев. Да еще такая неплохая по российским меркам себестоимость. Значит технологии не стоят на месте. Не опишешь ли технологию добычи? [»]

Сам в сей технологии конечно мало чего понимаю, так что цитата из прочитанного в И-нете:
"Открытым способом добывают около 63% сверхтяжелой нефти, остальное приходится на подземную добычу.
Извлечение мальты из битуминозных песков происходит в непосредственной близости от карьеров. Извлеченную породу обрабатывают паром, горячей водой и каустической содой в закрытых контейнерах; затем механическим путем отделяется глина; оставшаяся масса перемешивается с поступающей из шахты Норт-Майн по трубопроводу пульпой. Доля гидротранспорта составляет 50%, после 2006 г. она вырастет до 100%.
Стандартный процесс сепарации мальты включает две стадии. Сначала происходит промывка породы горячей водой, уносящей большую часть песка и глины. Затем образовавшаяся липкая пена подвергается воздействию легких углеводородов, уносящих воду и твердые вещества. После такой обработки мальта превращается в SSB. Выход мальт из битуминозных песков составляет около 98%"
Примечание:
1. SSB - это так именуют получаемую "синтетическую" нефть.
2. Легкие углеводороды которыми "воздействуют" на пульпу - это вроде как природный газ. Цена на газ привязана к цене на нефть, что и повлекло в последние пару лет рост себестоимости с 8 до 9 баксов. Вроде бы канадцы разработали метод для замены природного газа другими газами, более дешевыми.


 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Alex 129
Из журнала "Металлоснабжение и сбыт" №9-2005:

Более 100 лет назад в 1904 году парижская полиция накрыла целую банду заготовителей медной проволоки
 
 


Примерно в то же время аналогичная проблема была в России - крестьяне срезали телеграфные провода, у Аверченко даже есть рассказ на эту тему. Там у него мужики, выходя на "косьбу", поют: "Эх, проволка, д-металицкая, Эх, кормилица ты мужицкая, Срежу я тебя со столба долой, В городу продам, парень удалой" :D Можно и чеховского "Злоумышленника" припомнить.
А при Союзе провода вроде как не резали... Так что от бедности всё в первую очередь, ИМХО.
 
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru