Мир, какой он, однополярный, двуполярный, многополярный и т.д.

Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7 10
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный
☆★★
Мне не очень понятно, когда делают заявления, что мир однополярный, тоесть все приказы выходят из одного центра, тоесть есть некая вертикаль, и все жестко управляется из одного центра во всем мире. Россию, так уж и быть не будем рассматривать, ею управляют наши власти, которые не получают никаких указаний сверху. А вот Германии, кто дает указание, Франции, Финляндии, Швеции, Австралии, Филиппинам, Китаю, Вьетнаму и т.д.
 
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★★☆
а однополярность не обязательно = "жесткая однополярность". вот и усе )
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный
☆★★
john5r> а однополярность не обязательно = "жесткая однополярность". вот и усе )
Тогда это - многополярность
 
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★★☆
не-а.

нежесткая однопоялрность означает что второго (третьего, чтевертго, пятого) центра сил, равного первому, нет. Есть отдельные элементы системы, обладающие относительной независимостью от единственного центра.
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный
☆★★
john5r> не-а.
john5r> нежесткая однопоялрность означает что второго (третьего, чтевертго, пятого) центра сил, равного первому, нет. Есть отдельные элементы системы, обладающие относительной независимостью от единственного центра.
Это вы сами придумали? А как быть с Северной Кореей, ей и не к чемуцентр сил, они сами себя считают пупом земли, и этого им достаточно, тот же Чавес. Я уж не говорю про Россию, в которой ядерного запаса с лихвой хватит уничтожить не только потенциального противника, но и все живое на Земле. Так, что разговры о так называемом однополярном мире не более, чем сказки.
 
+
-
edit
 

Jerard

аксакал
★★★
Мира уже нет.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★★☆
john5r>> не-а.
john5r>> нежесткая однопоялрность означает что второго (третьего, чтевертго, пятого) центра сил, равного первому, нет. Есть отдельные элементы системы, обладающие относительной независимостью от единственного центра.
RUS_7777> Это вы сами придумали?

нет, я это проходил.

а Северная Корея - ну вот сегодня она попросила миллион тонн органического топлива в год и согласилась пустить инспекторов на свои ядерные объекты. на полюс не тянет )
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  
CZ Postoronnim V #13.02.2007 09:13
+
-
edit
 
Говорят, она при этом ещё выторговала списание долгов РФ :(
http://www.mdsbook.com/boltalka  

lau

опытный
★★★
Jerard> Мира уже нет.

Есть "война и мир" как у Льва Толстого.
Макиавелли "Цель оправдывает средства"Потому что"cильный государь" - залог процветания государства.  
P.V.> Говорят, она при этом ещё выторговала списание долгов РФ :(

Поллимона тон топлива тоже денег стоят. :)
И еда... Да ещё и перевозка всего этого добра. Так вот Россия за это не платит. А списывает долг, типа тоже вносит вклад ;) Ничего при этом не делая. А долг северокорейский это дело гиблое, тут хоть политические дивиденды получить ;)
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  
+
-
edit
 

Iva

аксакал
★★★
Сообщение было перенесено из темы США vs Россия.
S.I.> - полномасштабную войну демократия в США не выдержит. Ибо удары будут наноситься и по самой континентальной территории США. Избирателям не понравится.

Не будет первого варианта. ОН американцам не нужен.
А от второго у нас нет защиты.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  45.0.2454.8545.0.2454.85
RU спокойный тип #13.09.2015 10:45  @Iva#13.09.2015 10:38
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★★☆
Iva> А от второго у нас нет защиты.

второй вариант - это читай развал СССР номер два, конечно они будут пытаться повторить такой сценарий...

ps
но...вопрос в том сколько они смогут держать украину в таком зомбосостоянии...и сколько европа выдержит наплыва беженцев и прочей фигни без отрыва от США
всё что можно изменить - можно улучшить  40.040.0
Это сообщение редактировалось 13.09.2015 в 11:05
+
-
edit
 
S.I.>> - полномасштабную войну демократия в США не выдержит. Ибо удары будут наноситься и по самой континентальной территории США. Избирателям не понравится.
Iva> Не будет первого варианта. ОН американцам не нужен.
Iva> А от второго у нас нет защиты.
У вас одних - нет. Но есть варианты:
Но, при всем при этом необходимо учитывать, что Китай не заинтересован в российском поражении и российском коллапсе. Китай прекрасно понимает, что, во-первых, та борьба, которую Россия ведет сегодня с Америкой, касается Китая в первую очередь, поскольку на кону новые правила игры в мире, и если Россия одержит в этом верх, то наступит та самая новая многополярность, замешанная на глобализации, но, тем не менее, которая будет касаться, в том числе и американо-китайских отношений. И многие проблемы, даже и трудности американо-китайских отношений, будут сняты, и Китай в большей степени сможет сформировать благоприятный для себя региональный порядок по периметру собственных границ в Восточной и Юго-Восточной Азии.
Во-вторых, Китай понимает, что, если Россия провалится в новом противостоянии с Соединенными Штатами, то Китай окажется в полном стратегическом одиночестве. Китай окажется окруженным недружественными странами, недружественными центрами силами, окажется окруженным партнерами и союзниками Соединенных Штатов. Китай потеряет дружественный стратегический тыл, коим сегодня является Россия и Евразия, и в принципе по всему нарративу формирования нового международного порядка на принципах многополярности будет нанесен удар. Если Россия провалится, то, скорее всего, развалится ШОС, развалится БРИКС. Соединенные Штаты с большим рвением будут восстанавливать однополярный мир и свое глобальное лидерство, и Китай будет поставлен американцами перед выбором: либо он должен будет присоединиться к американскому международному порядку, что для Китая, естественно, неприемлемо, либо он столкнется с перспективой поражения, так же, как и Россия. По формирующемуся глобальному «незападу» будет нанесен колоссальный удар, поскольку, если Россия будет выбита из игры, Индию, Китай и Бразилию будет гораздо большее разделять, нежели связывать между собой.
Поэтому Китай, будучи прагматичной страной, будет пользоватся больше нынешней российской уязвимостью и сужением ее внешнеполитического спектра, но с другой стороны, Китай будет делать все, чтобы не допустить российского поражения в ее противостоянии с США.
Подробнее: Американцы понимают, что на кону противостояния с Россией их глобальное лидерство: интервью Дмитрия Суслова
 

А тут уже бабушка надвое сказала, 50/50 - а большего на войне и не бывает. Просто надо осознавать, что это война на уничтожение - медленная или быстрая второй вопрос.
+
-1
-
edit
 

Iva

аксакал
★★★
S.I.> У вас одних - нет. Но есть варианты:

я считаю, что приведенные вами американские оценки -
"При этом американцы также убеждены, что Китай никакой серьезной поддержки России не окажет и более того является для России угрозой."

более соответствуют реальности, чем мечтания наших доморощенных политиков, что "Китай нас защитит".

Как говорил Горчаков - "для великой державы - не допустить, значит быть готовой на войну. Мы так далеко пойти не можем"
Поэтому заявления наших "Китай сделает все, чтобы не допустить" это либо мечтания, либо глупость.

А скорее всего - это патологическое нежелание принимать реальность. Таких к реальной политике допускать категорически нельзя.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  45.0.2454.8545.0.2454.85
+
+4
-
edit
 
Iva> А скорее всего - это патологическое нежелание принимать реальность. Таких к реальной политике допускать категорически нельзя.
"Кац предлагает сдаться!" :)
А уж какая была реальность в 1918 или 1941 году..
Стоило ли её принимать тогда тем, кто был допущен к реальной политике? ;)
Россия может изменить эту реальность, а не принимать её. Для этого есть все основания. Была бы воля. И пока она есть.
+
-
edit
 
Iva> Как говорил Горчаков - "для великой державы - не допустить, значит быть готовой на войну. Мы так далеко пойти не можем"
После Седана французский поверенный в делах де Габриак стал пугать Горчакова, указывая на чрезвычайное усиление Германии. Горчаков посоветовал «правительству национальной обороны» Франции возможно скорее заключить мир. Он обещал, что царь снова напишет Вильгельму и посоветует ему соблюдать «умеренность». Он добавил даже, что в случае созыва европейского конгресса Россия заговорит на нем достаточно громко. По просьбе Горчакова Габриак показал ему телеграмму, в которой сообщал своему правительству о беседе с русским министром. В телеграмму Габриак включил было такую фразу: «Россия не допустит мира, не основанного на нашей территориальной целостности». Горчаков поспешил пресечь такое истолкование его слов: «Не допустить какого-либо положения, — сказал он, — это для великой державы значит обратиться к оружию, чтобы воспрепятствовать ему. Россия не может итти так далеко».
 

Теперь - может и это сказано на самом верху. Ибо речь идёт не о территориальной целостности Франции, как тогда, а о территориальной целостности РФ.
13.09.2015 12:16, Iva: -1
24.09.2015 08:59, MegaEvil: +1: Компенсация
+
-
edit
 

Iva

аксакал
★★★
S.I.> Теперь - может.

Да???
Это вам в Молдавии, может быть, хочется ядерной войны между США и РФ, а мне такой вариант категорически не нравится.

Вы претендуете на лавры нового Мао? Я ладе не про двух тигров, а про допустимость ядерной войны и гибели сотен миллионов ради уничтожения капитализма.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  45.0.2454.8545.0.2454.85

ahs

координатор
★★★★

Iva> более соответствуют реальности, чем мечтания наших доморощенных политиков, что "Китай нас защитит".

Китай нас защищает самим фактом своего существования, как и мы его, внезапно. Это и есть та многополярность, которая была похерена в 30-е.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  45.0.2454.8545.0.2454.85
+
-
edit
 
Iva> я считаю, что приведенные вами американские оценки -
Iva> "При этом американцы также убеждены, что Китай никакой серьезной поддержки России не окажет и более того является для России угрозой."
Iva> более соответствуют реальности, чем мечтания наших доморощенных политиков, что "Китай нас защитит".
Практика показывает обратное. Китай уже защищает РФ экономически и не только Китай. Собственно к санкциям присоединились не многие. И они действуют обоюдно. Ещё сильнее они бьют по Украине. География тут работает против Запада.
Прикреплённые файлы:
__5.jpg (скачать) [77,17 кбайт, 4 загрузки] [attach=469623]
 
 
 45.0.2454.8545.0.2454.85
Это сообщение редактировалось 13.09.2015 в 12:29

Iva

аксакал
★★★
ahs> Китай нас защищает самим фактом своего существования, как и мы его, внезапно. Это и есть та многополярность, которая была похерена в 30-е.

Может быть да, а может быть и нет.
Но от этого до
"Китай будет делать все, чтобы не допустить российского поражения в ее противостоянии с США"
дистанция огромного размера.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  45.0.2454.8545.0.2454.85
+
-
edit
 
S.I.>> Теперь - может.
Iva> Да???
Iva> Это вам в Молдавии, может быть, хочется ядерной войны между США и РФ, а мне такой вариант категорически не нравится.
Ну кто же тебя спросит?

Путин: мы могли привести в боеготовность ядерное оружие, защищая Крым

Доставка в Крым берегового ракетного комплекса "Бастион" в марте прошлого года была решением президента России Владимира Путина. Об этом он рассказал в фильме Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину". // www.vesti.ru
 
 45.0.2454.8545.0.2454.85
+
-
edit
 
ahs>> Китай нас защищает самим фактом своего существования, как и мы его, внезапно. Это и есть та многополярность, которая была похерена в 30-е.
Iva> Может быть да, а может быть и нет.
Iva> Но от этого до
Iva> "Китай будет делать все, чтобы не допустить российского поражения в ее противостоянии с США"
Iva> дистанция огромного размера.
ИМХО, сказано достаточно понятно:
Китай прекрасно понимает, что, во-первых, та борьба, которую Россия ведет сегодня с Америкой, касается Китая в первую очередь, поскольку на кону новые правила игры в мире, и если Россия одержит в этом верх, то наступит та самая новая многополярность, замешанная на глобализации, но, тем не менее, которая будет касаться, в том числе и американо-китайских отношений. И многие проблемы, даже и трудности американо-китайских отношений, будут сняты, и Китай в большей степени сможет сформировать благоприятный для себя региональный порядок по периметру собственных границ в Восточной и Юго-Восточной Азии.
Во-вторых, Китай понимает, что, если Россия провалится в новом противостоянии с Соединенными Штатами, то Китай окажется в полном стратегическом одиночестве. Китай окажется окруженным недружественными странами, недружественными центрами силами, окажется окруженным партнерами и союзниками Соединенных Штатов. Китай потеряет дружественный стратегический тыл, коим сегодня является Россия и Евразия, и в принципе по всему нарративу формирования нового международного порядка на принципах многополярности будет нанесен удар. Если Россия провалится, то, скорее всего, развалится ШОС, развалится БРИКС. Соединенные Штаты с большим рвением будут восстанавливать однополярный мир и свое глобальное лидерство, и Китай будет поставлен американцами перед выбором: либо он должен будет присоединиться к американскому международному порядку, что для Китая, естественно, неприемлемо, либо он столкнется с перспективой поражения, так же, как и Россия.
 

Времена опиумных войн они помнят хорошо.
Впервые концепцию «китайской мечты» новый генсек озвучил 29 ноября 2012 года в ходе осмотра выставки «Дорогой возрождения» в национальном музее. Си Цзиньпин говорил тогда о «национальном унижении китайцев», о том, что именно западные державы 175 лет не позволяли Китаю реализовать идею возрождения нации, развязав «опиумные войны» и навязав «несправедливые договоры».
 

Китай пригрозил США военным ультиматумом

Китай пригрозил США военным ультиматумом Отношения между альянсом США-Индия и Пакистаном накалились до предела. На днях в защиту Исламабада выступил Китай, который предупредил Вашингтон, что война против Пакистана будет означать нападение на Поднебесную. Американский журналист и конспиролог Вебстер Тарпли считает это началом новой мировой войны. Блог Толкователя приводит его рассуждения. 19 мая представитель китайского дипломатического ведомства Цзян Ю выступила на пресс-конференции, в ходе…// Политический
 
Это сообщение редактировалось 13.09.2015 в 12:46
+
-5
-
edit
 

Iva

аксакал
★★★
S.I.> ИМХО, сказано достаточно понятно:

Это какая то бредятина сказана, либо мечты наших "аналитиков"
"и если Россия одержит в этом верх, то наступит та самая новая многополярность,"

Мечты на нереальную победу. Даже у Японии (при ее нулевых шансах) в 1941 и то шансов было больше.

К сожалению у нас мало реальных выборов.
Либо лечь под Америку, либо под Китай. Или постараться тихо пережить их борьбу за мир.
А мы пытаемся повторить борьбу СССР в гораздо более худших условиях.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  45.0.2454.8545.0.2454.85
+
-
edit
 

Iva

аксакал
★★★
S.I.> "Кац предлагает сдаться!" :)

Если у тебя меньше сил - сумей уклониться от сражения © Сунь-цзы
И московские князья в 14-15 действовали так же и создали великую державу.

А воевать в проигрышных условиях - это удел идиотов типа немцев или японцев.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  45.0.2454.8545.0.2454.85
+
-
edit
 
Iva> "и если Россия одержит в этом верх, то наступит та самая новая многополярность,"
Iva> Мечты на нереальную победу. Даже у Японии (при ее нулевых шансах) в 1941 и то шансов было больше.
Это абсолютно реальная и неизбежная победа:

НЕРАВНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИЗМА ЗАКОН

один из имманентных законов капиталистич. общественно экономич. формации. На монополистич. стадии капитализма приобретает особо важное значение в развитии Лениным теории социалистич. революции, стратегии и тактики революционной борьбы… // www.psyoffice.ru
 

передел мира неизбежен, как бы Запад не сопротивлялся. Вопрос только в том кому какая доля достанется, а это - в зависимости от участия.
 45.0.2454.8545.0.2454.85
1 2 3 4 5 6 7 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru