excorporal> ЕМНИП весной позапрошлого года у нас намечался срыв энергетической системы из-за перепроизводства. Народ (в том числе у соседей, куда традиционно уходит наш экспорт) уже не грелся, но еще не начал пользоваться кондиционерами. Снег в горах таял быстро и вода сбрасывалась в том числе сквозь турбины ГЭС, остановить их было нельзя.
Так если судить по описанию, это пиковая выработка, именно что раз в год случается, и то не каждый год. Может создавать проблемы или профиты, но ведь как таковая - погоды не делает.
excorporal> Заглушили ТЭС, если не ошибаюсь что-то подкрутили в АЭС.
Ну так и в чём проблема вообще? Не вижу никакой, мелкая сложность на уровне энергосистемы. ТЭС и АЭС поэкономили топливо и ресурс (ну, чуток выручки недополучили, да, средняя экономика чуть просела за счёт меньшего КИУМа). Потом мощности ГЭС снизились - и на сэкономленном за них отдувались.
excorporal> ИМХО докупать электричество при нашем темпе индустриализации вряд ли придется, это экспорт манит наших энергетиков.
Как правило, при любом почти экономическом росте растёт и потребление электроэнергии - хотя бы за счёт бытового, да даже и гостинично-ресторанно-куротно-градоосветительного. Есть экономический рост - есть рост потребления электричества, чем больше один - тем больше другой. Как-то так.
Ну, я не знаю, каких темпов рост вы в ближайшее время ждёте/хотите/считаете возможными. Может, конечно, на 10-20 лет хватит и имеющихся мощностей, если сейчас они слегка избыточны. Но когда-нибудь да не хватит же, если только вниз не скатываться. С другой стороны, возможность экспортировать энергию, если таковая есть - тоже плюс.
