[image]

Есть ли у доллара завтра?

 
1 24 25 26 27 28 76
+
-
edit
 
S.I.> И до ПМВ не было мировых экономических кризисов - какое интересное совпадение..

Вы серьезно?
или шутка такая?

А как же Маркс с его регулярными кризисами?
   45.0.2454.8545.0.2454.85
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
S.I.> Единственные настоящие деньги - золото/серебро. Доказано 4000-ми лет денежных отношений.

итак продолжу экономический ликбез.

золото как валюта и что будет, если его сейчас ввести как валюту.

1. золота мало для нынешней сравните объем мировой торговли и объем запасов золота, даже не торговли золотом на мировых биржах. А надо будет обеспечить золотом не только мировую торговлю, но и большую часть мирового ВВП.
2. как вы предполагаете оплату - из Китая вышел контейнеровоз с товаром - в Китай полетел самолет с золотом? Понятно, что такая схема нереализуема, так как приведет к медленному обороту денег и их потребуется еще больше. Т.е. нельзя будет отменить электронные платежи и гонять физическое золото.
3. т.е. денег будет не просто мало, а очень мало. И платить будут золотыми сертификатами, в подавляющем проценте электронными. Таким образом имеем некоторое количество реального золота и на несколько порядков большую потребность в деньгах. Т.е. понятно, что владельцы золота (банкиры) будут диктовать условия всем. И мировая торговля и мировая экономика серьезно просядут в виду нехватки денег. Нынешнее падение спроса и кризис покажутся детским садом. Или надо будет "печатать" необеспеченные реальным золотом золотые сертификаты и признавать их реально обеспеченными. Но при наличии разрыва в несколько порядков между потребным и наличным - легко будет организовать обвал эти сертификатов. И вызвать крах все мировой "золотой" валютной системы. Крах банка Ло во Франции в 1722? будет сущим пустяком.

Т.е. в настоящее время введение золота как валюты, либо обрушит мировую экономику сразу - ввиду недостатка денег. Лбио в обозримом будущем, если напечатать достаточное количество сертификатов.

Поэтому замена доллара на золото не реальна. Более реальны замены на евро или юань, но для этого необходимо, что бы Европа или Китай стали доминировать в мировой торговле с большим отрывом.

А если кому-то кажется, что при золотом стандарте банкиры не смогут диктовать свои условия миру - он сильно ошибается. Им будет только легче, так как потребность в металле будет превышать его наличие на порядки.
   45.0.2454.8545.0.2454.85
+
-1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Iva> золото как валюта и что будет, если его сейчас ввести как валюту.
Iva> 1. золота мало для нынешней сравните объем мировой торговли
Отлично. Добавим серебро и увеличим цену. При цене $10000 за грамм золота его много не понадобится.
Iva> 2. Т.е. нельзя будет отменить электронные платежи и гонять физическое золото.
Нельзя. Но электронные граммы в международных расчётах должны по первому требованию меняться на физическое золото. Иначе - дефолт, банкротство страны.
Iva> 3. т.е. денег будет не просто мало, а очень мало. И платить будут золотыми сертификатами, в подавляющем проценте электронными. Таким образом имеем некоторое количество реального золота и на несколько порядков большую потребность в деньгах.
Всё это прекрасно регулируется ценой этих денег. Просто в отличие от бумажных их ни кто не сможет печатать бесконечно.

"Золотой стандарт будет реанимирован"

В разговоре главного редактора журнала «Однако» Михаила Леонтьева с Майклом Мэлони* собеседники пришли к выводу, что в долгосрочной перспективе современная монетарная система нежизнеспособна // www.odnako.org
 
Мне представляется, что курс доллара по отношению к другим валютам будет расти, потому что инвесторы по всему миру будут вкладываться в американские бонды, считая их надежными.

Но думать, что они надежны — абсурдно. Это просто заимствованияи, и их выпускается все больше и больше. А каждый новый займ - это обещание взять налог с населения в будущем. То есть они выпускают бонд и продают его. Если его продают Федеральному резерву, – создаются новые платежные средства. Так выпускаются в обращение базовые деньги. Это долговое обязательство должно быть выплачено путем сбора налогов с населения Соединенных Штатов в будущем. Вот что такое наша валюта, наши платежные средства. Каждое правительство выплачивает свои долги, собирая налоги с населения, чтобы получить доход и в будущем расплатиться за валютные поступления. По мере роста дефляции доходы государства от сбора налогов снижаются, потому что люди зарабатывают все меньше.
 

Если какая-то одна страна объявит, что отказывается от сегодняшней системы, основанной на долгах, и возвращается к золоту и серебру, это вызовет эффект домино и станет причиной мирового банковского кризиса. В ловушке окажутся страны с наибольшими долгами, такие как США. И им, загнанным в угол, останется только два пути: либо дефолт, либо гиперинфляция.
Да, я абсолютно уверен, что когда-нибудь мы вернемся к золотому стандарту.

«Лучшая форма денег - настоящие деньги, то есть золото и серебро»

-Номинально сейчас золотые резервы Соединенных Штатов все равно самые большие в мире. Если эти резервы реальные. Вы верите цифрам резервов?

-Теоретически да.

- Россия добывает довольно много золота, но у нас очень маленькие золотые запасы. Номинально, если бы сейчас мир договорился о введении золотого стандарта (резервы на уровне равновесном - 10 тысяч долларов за унцию), то получилось бы, что вся эта долларовая масса реально оказалась бы обеспечена на нормальном уровне. США получили бы реальное обеспечение под доллар, но лишились бы возможности проводить нынешнюю политику. То есть дальше им пришлось бы жить честно.©
Людям трудно это увидеть, но даже несмотря на инфляцию денежной массы, мы находимся в дефляции, если говорить о ценах большинства активов. Недвижимость и фондовый рынок, в сравнение с золотом, рушатся в последние 10 лет. Пузыри, которые мы видим на рынках недвижимости по всему миру — это иллюзия, созданная центральными банками, которые печатают и печатают деньги.
 
   45.0.2454.8545.0.2454.85
Это сообщение редактировалось 07.09.2015 в 09:00
RU Кот_да_Винчи #07.09.2015 08:58  @Fakir#06.09.2015 16:58
+
-1
-
edit
 
Fakir> Ерунда полная. Каких товаров? На каком рынке?

всяких. на мировом. и услуг. И масса долларей совокупную стоимость их кратно превышает. Отсюда и амерские долги - не будь их, была бы дикая инфляция доллара. А долгами они их просто связывают, выводят из оборота.

Fakir> Мировая торговля огромна, + собственно американский ВНП. Потому и. Именно поэтому можно увеличить долларовую массу чуть ли не на четверть - а долларовая инфляция этого и не заметит. Во всяком случае, заметит совершенно не в степени эмиссии.

да-да, конечно. А в долг амеры берут просто так, для лулзов. Хотя вроде бы могли просто напечатать.
   11.011.0
любые деньги должны выполнять экономические функции денег, такие как
мера стоимости;
средства обращения;
средства накопления и образования сокровищ;
средства платежа;

и могут быть еще
мировые деньги.

Чтобы выполнять функцию мировых денег - деньги обязаны обеспечивать все предыдущие функции.

касаемо накопления и образования сокровищ - с этим у современных денег есть определенные проблемы. Но это не баг, а фича. В развивающейся экономике ДОЛЖНА быть ненулевая инфляция, как и безработица.
Ненулевая инфляция - это, в частности, запрет быть рантье. Все должны работать. Большая инфляция тоже плохо. Это как с температурой тела - 20 градусов плохо, но и 40 - тоже плохо.
Поэтому падение реальной стоимости мировых денег не должно превышать падение стоимости его конкурентов.

мировые деньги должны приниматься везде и легко отовариваться. Поэтому это всегда будут деньги лидера мировой торговли. Все прочее - это попытки обязать всех участников торговли принимать местные ракушки. Они могут быть местным средством платежа, но мировыми никогда не станут.

Место в мировой торговле определяет мировые деньги, а не наоборот.

Где-так в общих чертах.
   45.0.2454.8545.0.2454.85
Fakir> Ну и что? очевидные же вещи. Это не проблема, а проблемка. Тривиальный вариант - использовать нацвалюты в объёма взаимно сбалансированного обмена, избыток/недостаток выплачивать в другой валюте, в крайнем случае в долларах.

т.е. в определенный день выходит распоряжение по всем индийским фирмам больше в рупиях в Бразилию не платим, только в долларах?
Или как? Начиная с какого момента и как индийский ЦБ будет обязан любой бразильской фирме поменять ее рупии на доллары, которые ей нужны для оплаты товаров из США?

Fakir> Да, нужен будет некий орган и взаимный учёт. Но, напомню, до Первой Мировой примерно то же самое вытворяли, причём с золотом.

Да вы что. Тогда оплата происходила векселями, что бы физически золото не возить. Электронных расчетов не было. Хотите вернуть оплату векселями вместо электронных расчетов?
Царство и легкий заработок "процентщиков" - учетчиков векселей. Банкиры будут рады.

Fakir> Так для этого и можно использовать международные центры типа БРИКС и создаваемых банков. Учитываются объёмы торговли между участниками, подбиваются балансы, и смотрится - чем лучше погасить дисбаланс. Может, долларом, может, золотом, может, Индия и Россия, у которых будет ненулевой Nx, согласятся на юань. И т.п.

это может работать для крупных межгосударствех контрактов, для мелких и средних - сильно вряд ли.
   45.0.2454.8545.0.2454.85
Iva> золото как валюта и что будет, если его сейчас ввести как валюту.

Еще один момент.
Сейчас есть всеобщий сертификат - доллар, принимаемый в оплату везде.

Как я уже писал - золота не хватит тем более возить его в слитках в оплату никто не будет. Так же как не возили до ПМВ, когда был золотой стандарт. Возили векселя.

Т.е. что произойдет с денежным обращением в "золотую" эпоху.
Будут использоваться векселя отдельных компаний. Кому повезет с тем расплатятся векселями Банк оф Америка или Дойчебанк. Кому меньше - с тем Тойоты или Макрософта.
А большинство будет принимать в оплату векселя Вася Пупкин и Ко.

Т.е. подавляющее большинство участников мировой экономики будут "потреблять" не долговые обязательства ФРС (доллары), а долговые обязательства Васей.
А обладатели денег(золота) будут учитывать эти векселя с дисконтом. Или менять на векселя более известных фирм или банков с дисконтом.

Т.е. подавляющему количеству субъектов экономики будет гораздо хуже, чем сейчас с долларом.

В общем я понимаю - банки в современном мире обладают слишком маленькой властью и слабо давят прочих участников экономики - надо ввести золотой стандарт и дать им оттянуться по полной :D

PS Спасибо, Fakir, за напоминание, что ничто не ново под луной :)
   40.040.0
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Iva> Царство и легкий заработок "процентщиков" - учетчиков векселей.
а поскольку доллар единый вексель то царство и легкий заработок америки.
я за то чтобы деньги печатало ООН. все честнее.
   40.040.0
RU Кот_да_Винчи #07.09.2015 12:12  @Serg Ivanov#07.09.2015 08:38
+
-
edit
 
S.I.> Отлично. Добавим серебро и увеличим цену. При цене $10000 за грамм золота его много не понадобится.

с золотом есть такой напряг - оно имеет очень важное техническое применение. То есть огромное количество золота находится в изделиях в неудобоваримом виде, в отличии от ювелирки. Что затрудняет его денежное использование.
С серебром - хз. Вроде по идее в связи с практически смертью бромосеребряного фотопроцесса его должно освободиться много, но серебро менее химически усойчиво...
   11.011.0
+
+2
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал
★☆
Iva> Сейчас есть всеобщий сертификат - доллар, принимаемый в оплату везде.
Это как это? Не знал, что в австрийском магазине можно долларами расчитаться.
   35.035.0
RU Кот_да_Винчи #07.09.2015 12:15  @Iva#07.09.2015 09:03
+
+1
-
edit
 
Iva> мировые деньги должны приниматься везде и легко отовариваться. Поэтому это всегда будут деньги лидера мировой торговли. Все прочее - это попытки обязать всех участников торговли принимать местные ракушки. Они могут быть местным средством платежа, но мировыми никогда не станут.

ЕС с евриком смотрит на тебя с недоумением...
:D
   11.011.0
RU ждан72 #07.09.2015 12:24  @Кот_да_Винчи#07.09.2015 12:12
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
К.д.В.> с золотом есть такой напряг - оно имеет очень важное техническое применение. То есть огромное количество золота находится в изделиях в неудобоваримом виде, в отличии от ювелирки. Что затрудняет его денежное использование.

это просто поднимет ценник на некоторые изделия. ну будет в доме не 4-ре телевизора а один.
меньше мозги будут забивать населению. появятся пункты приема отработавших изделий, опять плюс меньше мусора. на и уже говорили что недостаток золота приведет к необходимости освоения солнечной системы, его же надо будет где то копать.
   40.040.0
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
ждан72> и уже говорили что недостаток золота приведет к необходимости освоения солнечной системы, его же надо будет где то копать.

Вряд ли. Скорее дно морское освоят. Все дешевле, чем с астероидов золото таскать
   40.040.0
+
+1
-
edit
 

TT

паникёр

☠☠☠
Iva>> Сейчас есть всеобщий сертификат - доллар, принимаемый в оплату везде.
Vyacheslav.> Это как это? Не знал, что в австрийском магазине можно долларами расчитаться.

При чем здесь магазины? Доллар используется в международной торговле.
   45.0.2454.8545.0.2454.85
LV TT #07.09.2015 13:52  @Кот_да_Винчи#07.09.2015 12:15
+
+2
-
edit
 

TT

паникёр

☠☠☠
К.д.В.> ЕС с евриком смотрит на тебя с недоумением...
К.д.В.> :D

Это частный случай мировых денег, наследник европейских резервных валют таких как марка, франк и пр. Доля Евро в мировом обращении гораздо меньше доллара. Такой помощник и заместитель доллара :) Даже рубль имеет ограниченную резервную функцию на территории бывшего СССР и во взаиморасчетах с некоторыми странами, например с Китаем. Iva все правильно расписал, должно быть понятно даже чайникам. Но не до всех доходит.
   45.0.2454.8545.0.2454.85
+
+1
-
edit
 

TT

паникёр

☠☠☠
ждан72> это просто поднимет ценник на некоторые изделия. ну будет в доме не 4-ре телевизора а один.

Это приведет к тому что все золото окажется у стран с сильной экономикой, а все остальные будут сосать лапу и в вечно в долговой кабале. Такая фигня творилась в 19-начале 20 века с мировой экономикой. Кому интересно могут почитать на тему экономики России в этот период и золотой стандарт.
   45.0.2454.8545.0.2454.85
+
-
edit
 
ждан72> а поскольку доллар единый вексель то царство и легкий заработок америки.
ждан72> я за то чтобы деньги печатало ООН. все честнее.

Доллар в реале обеспечен всей экономикой США. Вы можете пойти и купить на доллар.
А чем обеспечен доллар, печатаемый ООН? Честным словом некоторых чиновников?

Именно возможность легко отоварить доллар и делает его привлекательным, как мировую валюту.
   40.040.0
RU Iva #07.09.2015 14:31  @Кот_да_Винчи#07.09.2015 12:15
+
-
edit
 
К.д.В.> ЕС с евриком смотрит на тебя с недоумением...

Еврик является главным претендентом на альтернативу доллару.
   40.040.0
RU Кот_да_Винчи #07.09.2015 15:10  @ждан72#07.09.2015 12:24
+
-
edit
 
ждан72> это просто поднимет ценник на некоторые изделия. ну будет в доме не 4-ре телевизора а один.

нет. Золото копить сложно в количествах. Оно сидит в технике. Массово.
   11.011.0
+
-2
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Iva> Доллар в реале обеспечен всей экономикой США. Вы можете пойти и купить на доллар
- сделанное в Китае :)
Доллар обеспечен нефтью ОПЕК. Пока обеспечен. А если ОПЕК завтра решит не менее 50% нефти продавать только за золото? С перспективой через год - 100%? Сколько будет стоить золото в баксах? И где будет вся экономика США?
Если какая-то одна страна объявит, что отказывается от сегодняшней системы, основанной на долгах, и возвращается к золоту и серебру, это вызовет эффект домино и станет причиной мирового банковского кризиса. В ловушке окажутся страны с наибольшими долгами, такие как США. И им, загнанным в угол, останется только два пути: либо дефолт, либо гиперинфляция.
Да, я абсолютно уверен, что когда-нибудь мы вернемся к золотому стандарту.
 

"Золотой стандарт будет реанимирован"

В разговоре главного редактора журнала «Однако» Михаила Леонтьева с Майклом Мэлони* собеседники пришли к выводу, что в долгосрочной перспективе современная монетарная система нежизнеспособна // www.odnako.org
 
   45.0.2454.8545.0.2454.85
Это сообщение редактировалось 07.09.2015 в 15:33
MD Serg Ivanov #07.09.2015 15:29  @Кот_да_Винчи#07.09.2015 15:10
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
ждан72>> это просто поднимет ценник на некоторые изделия. ну будет в доме не 4-ре телевизора а один.
К.д.В.> нет. Золото копить сложно в количествах. Оно сидит в технике. Массово.
Фу, как всё запущено..

Золото — Википедия

Зо́лото / Aurum (Au), 79 196,966569(4) а. е. м. (г/моль) 4f14 5d10 6s1 144 пм 134 пм (−3e) 185 (+1e) 137 пм 2,64 (шкала Полинга) Au←Au3+ 1,50 В, Au←Au+ 1,70В −1,1,3,5  889,3 (9,22) кДж/моль (эВ) 19,3-19,32 г/см³ 1337,33 К (1064,18 °C, 1947,52 °F) 3129 К (2856 °C, 5173 °F) 12,68 кДж/моль ~340 кДж/моль 25,39 Дж/(K·моль) 10,2 см³/моль кубическая гранецентрированная типа Cu, пр. группа Fm3m 4,0781 Å 1 170,00 K (300 K) 318 Вт/(м·К) 7440-57-5 Зо́лото — элемент 11 группы (по устаревшей классификации — побочной подгруппы первой группы), шестого периода периодической системы химических элементов Д. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
За всю историю человечеством добыто около 161 тысячи тонн золота (оценка на 2011 год)[23]. Если сплавить всё это золото воедино, получится куб со стороной примерно 20 м.

Эти запасы распределены следующим образом (оценка на 2003 год):
государственные ЦБ и международные финансовые организации — около 30 тыс. тонн;
в ювелирных изделиях — 79 тыс. тонн;
изделия электронной промышленности и стоматологии — 17 тыс. тонн;
инвестиционные накопления — 24 тыс. тонн.
В 2007 году в мире было добыто 2,38 тыс. т золота, а в 2008 — 2,33 тыс. т.
 
   45.0.2454.8545.0.2454.85

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Mr.Z> Если "не все баксы" и "не сразу" - то эти фонды уже не будут полностью рублёвыми, верно?

ЭТИ фонды запросто могут быть совершенно полностью рублёвыми - просто потому, что раз они формируются из налогов, а налоги в бюджет РФ поступают в рублях.

Даже если бы - предположим для мысленного эксперимента - налоги с экспортёров взимали прямо в валюте, никто не заставляет 1) держать ФНБ в валюте 2) выставлять её на общедоступный валютный рынок. Валюту вполне можно продать ЦБ за рубли. И пусть себе лежит, к примеру, в ЗВР ЦБ - там-то надо иметь некоторое количество именно валюты.
   28.028.0
RU Кот_да_Винчи #07.09.2015 15:52  @Serg Ivanov#07.09.2015 15:29
+
-
edit
 
S.I.> Фу, как всё запущено..

нифига не запущено:
государственные ЦБ и международные финансовые организации — около 30 тыс. тонн;
изделия электронной промышленности и стоматологии — 17 тыс. тонн
 


- сравнимо

и еще:

в ювелирных изделиях — 79 тыс. тонн;
 


а ювелирка имеет также и художественню ценность а с оценкой могут быть проблемы. Ты же корону Российской империи по цене золотого лома не будешь оценивать, не?
   11.011.0
RU Кот_да_Винчи #07.09.2015 15:53  @Serg Ivanov#07.09.2015 15:26
+
-
edit
 
S.I.> Доллар обеспечен нефтью ОПЕК. Пока обеспечен.

доллар в основном U.S. Navy & USAF обеспечен. Хусейн с Каддафи не дадут соврать.
:D
   11.011.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

ждан72

аксакал
★★
TT> Это приведет к тому что все золото окажется у стран с сильной экономикой, а все остальные будут сосать лапу и в вечно в долговой кабале.
типа сейчас не так.какая им разница в чем занимать? причем при золоте они заняли тонну и отдавать надо тонну. а тут они заняли мульен доллоров а америки , фрс объявило о новой ставке доллар подорожал, дали в долг америке, фрс заявил новый курс ставок, доллар подешевел, америка пошла отдавать.
   40.040.0
1 24 25 26 27 28 76

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru