США начали подготовку к войне с Сирией

 
RU Фагот #12.05.2004 20:56
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Президент США Джордж Буш ввел во вторник против Сирии дополнительные экономические санкции. Согласно американской законодательной практике, после введения таких санкций власти Сирии подпадают под определение "преступных режимов, действующих в нарушение международных норм". Следующий шаг после введения таких санкций - война. И она уже, похоже, не за горами.

Торговые санкции США традиционно делятся на две категории: связанные с защитой экономических интересов государства (так называемые "торговые войны", начало которым кладут антидемпинговые расследования) и с внешней политикой. Санкции первого рода в последние годы накладывались Соединенными Штатами на ведущие государства мира, в том числе и своих традиционных союзников из Западной Европы, не раз. Государства, подвергнутые американским санкциям, отвечали Штатам тем же. Так, в 2002 году США и Европа пережили "стальную войну". Кроме того, в том же году США ввели антидемпинговые пошлины на импорт низкообогащенного урана из Великобритании, Франции, Германии и Нидерландов. Во второй половине 2001 года США приняли решение о снятии торговых санкций с ряда европейских товаров, таких, как постельное белье из Великобритании и сумки из Франции.

Такого рода торговые санкции не являются чем-то чрезвычайным, а, скорее, выполняют функцию регулятора международной торговли. А вот санкции, связанные с внешней политикой, в США традиционно рассматриваются как прелюдия или экономический аналог войны настоящей - против "преступных режимов". Торговые санкции США, связанные с внешней политикой, в минувшем веке по окончании Второй мировой войны вводились в отношении таких стран, как Китай, Северная Корея, Ирак, Иран, Йемен, Куба, Ливия, Северная Корея, Сирия, Судан, Сербия и Черногория и некоторых других.

Тот факт, что Штаты ввели в отношении Сирии именно санкции, связанные с внешней политикой, не вызывает никаких сомнений. В частности, Сирии инкриминируются поддержка терроризма, оккупация Ливана, стремление заполучить оружие массового уничтожения и ракетные системы, а также подрыв усилий Соединенных Штатов и других стран по урегулированию положения в Ираке. Такие действия, считает г-н Буш, "представляют чрезвычайно большую угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики США".

"Экономические санкции - важный инструмент внешней политики, находящийся между дипломатией и применением силы. Они применяются в тех случаях, когда других мер оказывается недостаточно, и когда существует вероятность, что их применение изменит поведение страны-нарушителя. Они должны применяться только тогда, когда традиционные дипломатические и другие усилия по убеждению того или иного государства не увенчались успехом. В целом, они должны быть направлены лишь против преступных режимов, действующих в нарушение международных норм", - заявил в конце 1997 года в интервью американскому журналу "Экономические перспективы" Стюарт Айзенстат, заместитель Госсекретаря США по вопросам экономики, бизнеса и сельского хозяйства.

Говоря о традиционном понимании в США торговых ограничений по внешнеполитическим мотивам, г-н Айзенстат подчеркнул: "Введение санкций состоит в том, чтобы привлечь внимание к действиям преступных режимов и заставить их изменить свое поведение, угрожающее нашим национальным интересам и стабильности международного сообщества. Санкции применяются в случае нарушения норм международного поведения в таких областях, как права человека, терроризм, наркотики, оружие массового поражения и других областях".

Между тем, в самой Сирии, похоже, в полной мере отдают себе отчет в том, что такого рода санкции США - это прелюдия войны настоящей. Так, в Сирии в среду назначен новый министр обороны. Им стал генерал армии Хасан Туркмани, который ранее занимал пост начальника генерального штаба. Бывший глава военного ведомства генерал Мустафа Тлас отправлен на заслуженный отдых, сообщил катарский телеканал "Аль-Джазира". Тлас был министром обороны в течение 34 лет. Можно предположить, что президент Сирии Башар Асад начал подготовку к "горячему" этапу противостояния с США и их союзниками. Тревожных сигналов, говорящих о приближающейся войне, в последние дни звучит немало. Так, Израиль рассматривает возможность нанесения ударов по объектам на территории Сирии, если подтвердится информация о финансировании Дамаском организации ХАМАС в секторе Газа. Об этом 11 мая сообщило израильское телевидение со ссылкой на правительственные источники. А их коллеги из "Аль-Джазиры" со ссылкой на анонимного американского конгрессмена передали, что Вашингтон может пойти в дальнейшем "на более жесткие меры в отношении Дамаска".

Сразу ответить на вопрос, зачем американцам нужна новая война с их участием на Ближнем Востоке, не удастся. Возможно, в Пентагоне и Госдепе действительно полагают, что ослабление Сирии - путем санкций или войны - позволит добиться большего порядка в Ираке. Не исключено, что Буш решил воспользоваться старой-доброй предвыборной американской технологией "маленькой победоносной войны", чтобы поправить свои электоральные позиции. Маловероятно, что Штаты собираются оккупировать Сирию - им не хватает войск и денег на их содержание в Ираке, еще большие военные расходы даже сверхбюджет США может не потянуть. Так что, скорее всего, "горячая фаза" может строиться военными стратегами США по югославскому сценарию - путем бесконечного массированного бомбометания в ожидании смены власти в Сирии и выбрасывания белого флага. Правда, насколько этот сценарий подойдет к условиям войны в горах, - большой вопрос.

Как бы там ни было, США настроены решительно подавить Сирию, еще не разобравшись с Ираком и Афганистаном. Мессианская решимость администрации Буша нести в страны третьего мира свободу и демократию на штыках у одних может вызвать восхищение, у других кривую злорадную ухмылку, мол, мало вам в Ираке досталось, у третьих - удовлетворение от того, что запредельные цены на углеводороды из-за такой политики Штатов продержатся еще неопределенно долго. А четвертые скажут, что война со всем миром, горячая и холодная, и утверждение собственных национальных ценностей на всей планете не удавались еще ни одной сверхдержаве. И Штаты тут не исключение.

Страна.Ru
 

Rada

опытный

преступных режимов, действующих в нарушение международных норм
 
Утираю слёзы умиления.
С себя можно начать когда все остальное будет в порядке.  
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Мессианская решимость администрации Буша нести в страны третьего мира свободу и демократию на штыках у одних может вызвать восхищение, у других кривую злорадную ухмылку, мол, мало вам в Ираке досталось, у третьих - удовлетворение от того, что запредельные цены на углеводороды из-за такой политики Штатов продержатся еще неопределенно долго.

а вот мы, граждане России - и есть эти третьи. Нам эти "запредельные цены на углеводороды " - то, что надо.
 

Rada

опытный

2 volk959: ещё может вызывать недоумение сама бредовость идеи.
С себя можно начать когда все остальное будет в порядке.  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
не знаю, имхо просто нагнетание истерии газетчиками. по крайней мере в Израиле все обозреватели даже не принимают в серьез возможность войны США с Сирией.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

Rada

опытный

2 Саша: в воображении неоконсерваторов такие планы очень даже присутствуют.
С себя можно начать когда все остальное будет в порядке.  
+
-
edit
 

Qwerty

втянувшийся

А амеры на ошибках не учатся, и если в Ираке так постепенно организовывается партизанская война, то Сирия, а точнее Хамас уже лет тидцать. Вспомните войну между Китаем и Вьетнамом из-за Пол-Пота.
Великие дела не делаются сразу Софокл  
+
-
edit
 

Qwerty

втянувшийся

Сенсационное сообщение: вчера вечером президент США Дж. Буш-младший ввел санкции против стран обладающих или собирающихся обладать, или возможно собирающихся обладать ОМУ, а также тем странам где господствующий политический режим по мнению президент США Дж. Буш-младшего является не демократическим или псевдодемократическим. В случае отказа указанных стран отказаться от ОМУ, к которому причисляются: ядерное, бактериологическое, химическое(в том числе хлор, фтор и озон для очистки воды), энергетическое(лазеры, мазеры и т.п.), огнестрельное, холодное, каменное(каменные топоры, ножи, скребки), деревянное(колья, деревянные индейские топоры, русским отдельно поленья и т.п.), луки сострелами и другое метательное потенциальное оружие, а также запрещается подымать камни с земли и др. типов грунта, будут постепенно демократизироваться с помощью американской армии, ВВС и ВМС, которые готовы доставить в любую точку мира свою гуманитарную помощь, на самолетах В-52, В-1, В-2 всех модификаций, а также ракетами томагавк.

За тем президент США Дж. Буш-младший обратился ко всем жителям Земли: :lol: «Жить стало лучше, жить стало веселее в ваши счастливые первобытные времена» :lol: .
Великие дела не делаются сразу Софокл  
15.05.2004 15:19, Baby: +1: В случае отказа указанных стран отказаться от ОМУ, к которому причисляются: ядерное, бактериологическое, химическое(в том числе хлор, фтор и озон для очистки воды), энергетическое(лазеры, мазеры и т.п.), огнестрельное, холодное, каменное(каменные топоры, ножи, скребки), деревянное(колья, деревянные индейские топоры, русским отдельно поленья и т.п.), луки сострелами и другое метательное потенциальное оружие, а также запрещается подымать камни с земли и др. типов грунта, будут постепенно демократизироваться с помощью американской армии, ВВС и ВМС

RU Крюков #16.05.2004 14:22
+
-
edit
 

Крюков

втянувшийся
☆★
2волк959
а вот мы, граждане России - и есть эти третьи. Нам эти "запредельные цены на углеводороды " - то, что надо.
 


Не согласен. Я считаю, что для России будет полезней, если цены на нефть резко упадут.
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Крюков, 16.05.2004 13:22:31 :
2волк959
а вот мы, граждане России - и есть эти третьи. Нам эти "запредельные цены на углеводороды " - то, что надо.
 


Не согласен. Я считаю, что для России будет полезней, если цены на нефть резко упадут.
 


очень интересное заявление. Нельзя ли поподробней?
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Я говорил давно, года полтора назад: разделавшись только с саддамовским режимом, США не решат никаких своих проблем, пока существуют нынешние режимы в Сирии и Иране. И только проделав с ними то же, что с Ираком, США могли бы расчитывать на "стабильность в регионе".
Но у них, судя по всему, "кишка тонка" быть единственным полюсом монополярного мира...
“The only good Indian is a dead Indian”  
RU Крюков #16.05.2004 15:28
+
-
edit
 

Крюков

втянувшийся
☆★
Я считаю, что стыдно такой стране как Россия иметь экономику, ориентированную исключительно на экспорт сырья. Мы что - Венесуэла или Нигерия? Сколько можно заниматься нефтяным паразитизмом? И ведь чем дальше, тем больше. Иждивенчество никогда ни к чему хорошему не приводило. Тем более простому населению от этих сверхприбылей не холодно и не жарко.
 

Baby

опытный

Вуду, 16.05.2004 14:00:03 :
И только проделав с ними то же, что с Ираком, США могли бы расчитывать на "стабильность в регионе".
 


Стабильность как-раз настанет во всех остальных регоинах - если кроме Ирака, амы влезут еще в 2 такие-же, если не бОльшие задницы - то тогда точно все террористы соберутся на Ближнем Востоке, а амам не будет ни до чего дела.
Единственное - это Израиль то-же под раздачу попадет, когда амы будут оттуда уходить - придется амам сдать Израиль, тем паче, что уже гнилые демонстрации пошли в самом Израиле - типа "отдадим Газу"-бред собачий, это все равно, что дать волку съесть палец в надежде на то, что он наестся и не загрызет до смерти.
 
DE bundesbürger #17.05.2004 20:14
+
-
edit
 

bundesbürger

втянувшийся

Крюков, 16.05.2004 14:28:03 :
Я считаю, что стыдно такой стране как Россия иметь экономику, ориентированную исключительно на экспорт сырья. Мы что - Венесуэла или Нигерия? Сколько можно заниматься нефтяным паразитизмом? И ведь чем дальше, тем больше. Иждивенчество никогда ни к чему хорошему не приводило. Тем более простому населению от этих сверхприбылей не холодно и не жарко.
 


Стыдитесь - не стыдитесь, а тем кто на трубе виднее.
А виднее им вот что. Кроме сырьевых отраслей экономика России не конкурентноспособна. Сверхприбыли, да и просто прибыли, они с удовольствием вложили бы в своей стране, если бы не чувствовали временность ситуации. Россия не относится к странам с благоприятной инвестиционной обстановкой. Законы часто меняются, закона о защите инвестиций нет, закона о земле нет. А без них капиталовложений в производственный сектор (кроме сырьевого) не будет.
Ну представьте себе, Вы хотите построить в России колбасный завод. У кого вы возьмёте землю в аренду или купите? Какая гарантия того, что такая сделка не будет признана незаконной, т.к. сегодняшние собственники владеют землёй без юридической защиты собственного государства?

Я знаю, что в России есть предприятия со 100% иностранным капиталом. Но это или франчайзинг или это реэкспорт капиталов.
 

Rada

опытный

Ну представьте себе, Вы хотите построить в России колбасный завод.
 
Строят, без проблем.
Россия не относится к странам с благоприятной инвестиционной обстановкой.
 
И наверное поэтому наблюдается рост котировок, в т.ч. в промышленном секторе.
закона о земле нет.
 
А Земельный кодекс?
С себя можно начать когда все остальное будет в порядке.  
US Инкогнито #18.05.2004 04:24
+
-
edit
 

Инкогнито

опытный

israel, 12.05.2004 22:48:15 :
не знаю, имхо просто нагнетание истерии газетчиками. по крайней мере в Израиле все обозреватели даже не принимают в серьез возможность войны США с Сирией.
 


В Америке тоже.
Рецидивист под пристальным оком спецнадзора.

(для трижды уважаемой администрации: всё вышесказанное--сугубо моё личное скромное субьективное ХО, ни в коей мере не претендуещее на правду в последней инстанции, и основанное исключительно на моем индивидуальном восприятии.)  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

СМИ: Обама готов направить американских солдат в Сирию

Уже на этой неделе президент США Барак Обама может отдать приказ о направлении американских военнослужащих в Сирию и Ирак. Принять такое крайне непопулярное среди избирателей решение рекомендуют советники по национальной безопасности. Пока нет точной информации, сколько еще военнослужащих Пентагон отправит на Ближний Восток, СМИ: Обама готов направить солдат в Сирию, Владислав Рильский // rg.ru
 

Кхм. Если не вброс.
 33
MD Wyvern-2 #27.10.2015 19:28  @Balancer#27.10.2015 18:42
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Balancer> СМИ: Обама готов направить американских солдат в Сирию — Владислав Рильский — Российская газета
Balancer> Кхм. Если не вброс.

Интересно, когда открывали этот топик кто то (хоть на мгновение) подозревал, что в конечном счете Сирию будет бомбить...Россия? :lol:
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  46.0.2490.8046.0.2490.80
+
+6
-
edit
 

Bell

аксакал
★★
Wyvern-2> Интересно, когда открывали этот топик кто то (хоть на мгновение) подозревал, что в конечном счете Сирию будет бомбить...Россия? :lol:
Угу.
"Еще Сирия не пала. Сирия рухнет к ногам победителя, но победитель окажется не тот."
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  28.028.0

3X

аксакал
★☆
почуяли, что РФ Сирию оттяпает, надо свой "огород" застолбить..., было-бы в их стиле, после того как РФ расчистит всю грязь, вьехать туда в белых костюмах и заявить свои права, как это было во 2МВ
 41.041.0
Это сообщение редактировалось 27.10.2015 в 22:54

Mishka

модератор
★★★
3X> почуяли, что РФ Сирию оттяпает, надо свой "огород" застолбить..., было-бы в их стиле, после того как РФ расчистит всю грязь, вьехать туда в белых костюмах и заявить свои права, как это было во 2МВ

В этот момент надо объявить всю Сирию no-fly zone, всё море вокруг no-go zone, на границах сухопутных выставить C-300 с соотвествующей поддержкой. :F
 37.037.0
+
-
edit
 

Android

аксакал
★★☆
Mishka> В этот момент надо объявить всю Сирию...
И это должна объявить законная сирийская власть. Ну а Россия просто дружески помогает. ;)
Главное в психиатрии первым надеть халат.  45.0.2454.10145.0.2454.101

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Bell> "Еще Сирия не пала. Сирия рухнет к ногам победителя, но победитель окажется не тот."

Хе-хе. Интересно, это болгарская гэбуха, снабжавшая Вангу инфой, была такая прозорливая, или это уже сейчас дописали?
 33
US AGRESSOR #28.10.2015 05:55  @Wyvern-2#27.10.2015 19:28
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Wyvern-2> Интересно, когда открывали этот топик кто то (хоть на мгновение) подозревал, что в конечном счете Сирию будет бомбить...Россия? :lol:

Ну, строго говоря, Россия бомбит не Сирию, а ее захваченные территории.
 33
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Massaraksh #28.10.2015 20:44  @AGRESSOR#28.10.2015 05:54
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
Bell>> "Еще Сирия не пала. Сирия рухнет к ногам победителя, но победитель окажется не тот."
AGRESSOR> Хе-хе. Интересно, это болгарская гэбуха, снабжавшая Вангу инфой, была такая прозорливая, или это уже сейчас дописали?
Нет, я эту фразу, именно в таком виде, уже лет как 10 слышал.
Сайт - http://massaraksh.rocketworkshop.net  42.042.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru