Нобелевка-2010 по физике: Константин Новосёлов и Андрей Гейм

страна должна знать своих героев! :)
Теги:политика
 
1 7 8 9 10 11 12 13
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


Fakir> Бтыть. А кто-то где-то тут говорил, что за них надо нобелевку дать?

Вопрос сообществу, а с какой целью Новоселов в свое время лягушек летать заставлял? А это Гейм лягушек левитировал оказалось, но зачем?
 
+
+3
-
edit
 

энди

двумерный
★★
☠☠☠☠
Vale> и еще одна дама. По причине поцреотизьма, как я понял.
Так фиксируем- наезд на "флажки" с учетом плохой истории +3,также +1 за "кащенизм" :)
 7.07.0
RU Kuznets #23.10.2010 12:03  @spam_test#23.10.2010 11:03
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

spam_test> А это Гейм лягушек левитировал оказалось, но зачем?

во-первых это прикольно. :D
а во-вторых как-то со спином связано, это же они из-за него летают.
 3.6.113.6.11

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Fakir> А Гейм с Новосёловым познакомились-таки еще в Черноголовке, кажется.

Нет, всё-таки пишут, что в Черноголовке они не работали вместе и даже, похоже, не были знакомы.
 3.0.153.0.15
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
spam_test> Вопрос сообществу, а с какой целью Новоселов в свое время лягушек летать заставлял? А это Гейм лягушек левитировал оказалось, но зачем?

А зачем он хомяка в соавторы взял? :D
Я ж говорю - нетривиальный он мужик :) С выдумкой, юмором и эксцентричный :)
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Fakir> Интересно, когда теперь приедут с "постнобелевскими лекциями" и в каком составе.

"Едут, едуууут!!!" (с) х/ф "Формула любви" :D

Сегодня Костя приезжает на родной Физтех читать лекцию "Физика двумерных систем - Materials in the Flatland" :)



Будет трансляция:


Жаль, правда, что всё-таки только один.
Гейм приехать то ли не захотел, то ли занят, а может, чем чёрт не шутит, с визой тянут или ему возиться недосуг - у него ведь, в отличие от Кости, российского гражданства уже нет...
Но надеюсь, что всё же приедет еще.
 3.0.153.0.15
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

haleev

втянувшийся

К вопросу о "неуехавших" при Сталине. Вдова Ландау вспоминала, как они с мужем в конце 30-х пытались ночью уплыть в Турцию. То ли на лодке, то ли на надувном плоту. Заблудились в тумане. утром их подобрал патрульный катер ЧФ...
Или я чего-то путаю?
 3.6.123.6.12

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

Газета Поиск

Газета российского научного сообщества

// www.poisknews.ru
 

Выбор Нобелевского комитета предвидел академик Гинзбург

В ходе уже упоминавшегося интервью нашей газете мы сообщили Константину Новоселову о том, что в одной из приватных бесед с корреспондентом “Поиска” академик Виталий Гинзбург называл его и Андрея Гейма вероятными нобелевскими лауреатами за открытие тончайшего в мире и обладающего уникальными свойствами графена.

- Приятно, хотя и довольно неожиданно, - признался тогда Константин Новоселов. - Я никогда сам не разговаривал с академиком Гинзбургом и не могу комментировать такие прогнозы.
 


И, говорят, еще в феврале один мужик тоже уверенно пророчил Гейму с Новосёловым Нобеля в самое ближайшее время.
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★




...

- Известны многие истории, связанные с научными открытиями – Менделееву приснился сон. Была ли какая-то предыстория вашего открытия? Как пришла идея использовать скотч?

- Я уже не помню, был ли это Scotch или другая липкая лента, но этот метод используется до сих пор в большинстве лабораторий по всему миру. Это был забавный случай. Мы тогда не занимались графеном, мы пытались сделать транзистор из графита. Были разные попытки – полировать графит, они не прошли, но идея, что можно попытаться сделать транзистор из тонких слоев графита – осталась. В то время с нами работал Олег Игоревич Шкрилевский, он делал для нас туннельный микроскоп. И одним из главных объектов для таких микроскопов является поверхность графита, которая очищается с помощью скотча. Берется скотч, прикладывается к графиту. Верхние слои отрываются, скотч выбрасывается, а чистый кристалл вставляется в микроскоп. Это стандартная практика. Когда мы это увидели, мне осталось только поднять этот скотч, который он выбросил, руками снять с него чешуйки, перенести на правильную подложку и приделать руками контакты. Первые же образцы заработали.

Это, конечно, был не графен, а тонкий слой графита, но он работал как транзистор. И было понятно, что это стоит развивать. Мы и стали развивать это направление. Можно сказать, нам оно попалось под руку, ведь до этого мы проводили совсем другие эксперименты.

- Вы ожидаете, что скоро появятся первые коммерческие продукты с использованием графена?

- У меня настолько плохо получается предсказывать, что если бы вы позвонили мне год назад, я бы сказал – Да никаких шансов нет! Но за последний год были сделаны такие большие прорывы… Семь лет назад мы начали с графена размером в 1 микрон, три года назад в Штатах была запущена программа по графену; тогда они анонсировали производство 6-дюймовой пластины в течение 3 лет. Я очень смеялся по этому поводу, а они взяли и сделали. А в этом году «Самсунг» уже сделал графен размером метр на метр. Этого тоже никто не ожидал. Вернее, не ожидали, что это будет сделано настолько быстро! Если следить за экспериментами каждую неделю, можно этот прогресс отследить. Но в целом это очень впечатляюще!

- Сейчас более чем активно обсуждается проект, в рамках которого осуществляются мероприятия по возвращению профессоров, уехавших из России. Предлагается давать им западные оклады и лаборатории. Вы бы приехали, если б вас позвали?

- В такой постановке вопроса это кажется абсолютной чушью. Зачем надо звать обратно именно российских ученых? Звать надо лучших. Если среди них есть российские, то надо приглашать именно их. Если вы хотите лучшую науку, то надо звать лучших людей.

Если вы переиначите свой тезис как приглашать лучших ученых из-за рубежа и давать им западные оклады, то это будет замечательная программа.

- Вы бы согласились работать в России по такой схеме?

- Я бы согласился работать во многих странах. Если бы интеграция России в мировую науку произошла, я бы рассмотрел подобное предложение. В данный момент российская наука почему-то несколько изолирована. Придите в нашу лабораторию – там в студенческой комнате сидят человек двенадцать, и все они разной национальности. Это прекрасно. Это помогает нам набирать команду действительно лучших людей.

Надо, чтобы и Россия к этому пришла. Тогда будет, что предложить Западу и что взять оттуда.

О чем мечтал в детстве Константин, почему в институте у него было три бала по английскому, и над чем он сейчас работает - читайте в спецвыпуске газеты «За науку», посвященную Нобелевской премии.

 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★




Мы связались с коллегой нобелевских лауреатов, зам. зав. кафедрой физики и технологии наноэлектроники МФТИ, научным сотрудником ИПТМ к.ф.-м.н. Владимиром Геннадьевичем Поповым, чтобы узнать, с чего начиналось открытие, грозящее перевернуть всю современную электронику.

- Владимир Геннадьевич, добрый день! Мы поздравляем Вас и Ваших коллег в Черноголовке с этим радостным событием. Скажите пожалуйста, Гейм и Новоселов начали работы по графену еще в ИПТМ?

- Нет, в те времена графеном в ИПТМ не занимались. Как и в большинстве серьезных научных институтов. Само слово «графен» тогда употреблялось только теоретиками, и никто не верил, что монослой, коим и является графен, можно исследовать экспериментально. Единственное, с чем в то время работали, это тонкие пленки графита. В Черноголовке их тоже изучали.

- А будущие лауреаты тоже графитом занимались?

- Нет. Костя работал у нас в лаборатории физики полупроводниковых наноструктур и занимался гетероструктурами, в частности арсенидом галлия. В своей бакалаврской работе на основе структуры GaAs с двумерным электронным газом он создал одномерный проводник. Этот первый Костин научный труд в те времена носил революционный характер. Андрей Гейм был сотрудником соседней лаборатории и занимался металлическими микроструктурами. А работы над графеном стали естественным продолжением этой деятельности, т.к. в них применялись принципы и эффекты, полученные для гетероструктур. Причем графитом, а потом графеном они занялись вместе с Костей исключительно из любопытства в пятницу вечером (это у них называется пятничный эксперимент), попробовали - получилось интересно. Ну и пошло, поехало

- Как известно, Андрей Гейм покидал ИПТМ уже имея степень кандидата наук. Он успел попреподавать?

- К сожалению, Андрей уехал за два года до того, как ИПТМ стал базовой кафедрой МФТИ. Поэтому формально он преподавателем не был. Зато проявлял большой энтузиазм в вопросе воспитания научных кадров: руководил советом молодых ученых ИПТМ, участвовал в приеме экзаменов у аспирантов.

Но с Новоселовым в Черноголовке они не пересеклись. Поехать к Гейму в Нидерланды Косте посоветовал научный руководитель Юрий Владимирович Дубровский, человек, внесший огромный вклад в становление нашего института.

- А как учились в МФТИ сами Нобелевские лауреаты? Вы же учились с Новоселовым на одном факультете, даже на одной кафедре, возможно, помните какие-то истории из студенчества, связанные с ним?

- Историй, разумеется, очень много и все они личного характера, поэтому для широкой аудитории рассказывать не буду (смеется). Хочу лишь отметить, что Костя никогда не был разгильдяем, но и причислить его к «ботанам», как это называют на Физтехе, тоже нельзя. Он хорошо учился, и при этом регулярно принимал участие в студенческих спортивных и развлекательных мероприятиях. Вел он себя тогда очень скромно, однако в нем уже виделся интересный человек с хорошим чувством юмора. Костя – подтверждение тому, что науку надо воспринимать как живую и захватывающую область деятельности, а не методичную зубрежку, как некоторые думают.

- Да, о Константине Новоселове в МФТИ вспоминают как о блестящем студенте. Однако в его зачетке и «тройка» была – по английскому языку…

- Думаю, эта «тройка» вызвана известной строгостью кафедры иностранного языка МФТИ и тем, что Костя в то время сильно заикался, особенно во время публичных выступлений. Но, вы знаете, я недавно слушал его пленарный доклад на одной из конференций, и поразился, насколько мало в нем осталось от того стеснительного Кости-студента. Теперь это уверенный в себе человек с безупречной дикцией и прекрасным английским. Надо признать, что лингвистическими способностями Новоселов не отличался, но он очень целеустремленный человек, и когда язык потребовался для работы, он его выучил в совершенстве.

Вообще он всегда очень трепетно относился к работе. Еще в студенческие годы Костя сделал ставку на науку и не изменил своего решения, несмотря на то, что материальное положение ученых тогда было просто ужасное. Чтоб заработать денег, Костя, как и другие студенты, подрабатывал на стройке, но науку не бросил. На такой подвиг из всего его выпуска 1997 года отважились только двое.

- Как всем теперь видно, он сделал правильный выбор!

- Я хочу добавить, что образование Физтеха уникально, и человек, воспринявший это образование в полном объеме и сделавший ставку на науку, может достичь любых высот. Пример Гейма и Новоселова – яркое тому подтверждение.

- А Гейм с Новоселовым, работая в Манчестере, продолжают поддерживать связи с ИПТМ?

- Да, наш заведующий лабораторией Владимир Сергеевич Морозов проводит в Британии по полгода, пишет с ними совместные статьи. А полгода работает в ИПТМ, руководит студентами-физтехами. Сейчас, кстати, он ищет хороших студентов, чтобы изучать графен в России.


 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
По ссылке - много фото:

Мастер-класс по получению графена

Ключевые слова:  графен, Фоторепортаж Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна 01 ноября 2010 - Мои аспиранты уже организовали несколько компаний по производству графена, - говорит Константин {Прим. ред.: Константин Новоселов, лауреат Нобелевской премии по физике за графен}, - и они не будут рады, если я сейчас сильно увеличу число их потенциальных конкурентов. Но если мы им не расскажем, то я сейчас вам покажу, как получить графен! На самом деле, все мы делаем это каждый день, когда пишем карандашом, здесь нет никаких секретов, и Константин не хочет приписывать себе достижения вековой истории. // Дальше — www.nanometer.ru
 


- Мои аспиранты уже организовали несколько компаний по производству графена, - говорит Константин, - и они не будут рады, если я сейчас сильно увеличу число их потенциальных конкурентов. Но если мы им не расскажем, то я сейчас вам покажу, как получить графен!

На самом деле, все мы делаем это каждый день, когда пишем карандашом, здесь нет никаких секретов, и Константин не хочет приписывать себе достижения вековой истории. Просто он может получать графен где угодно и к тому же знает, чем это материал так хорош.

Мастер-класс проходит на ура, каждый готов получить иновационные хлопья на экране своего телефона, хотя большинство в зале, возможно, и не понимает, в чем их суть.
В качестве подложки можно использовать монокристалл кремния или экран мобильного телефона. Мы выбираем второе.
 
Протираем экран, чтобы его обезжирить, предварительно подышав. Лучше перед этим выпить водки - обезжиривание пройдет лучше.
 


- Вам уже поступали коммерческие предложения касательно графена? - спрашивают из зала.

Нет. Оказывается, во всем мире у каждого есть патент на графен, но только не у его создателей - Гейма и Новоселова.

Правда, аспиранты уже трудятся в этой области, основав свои малые предприятия. Как рассказал лауреат, договор был таким: никаких денег не требовали Новоселов и Гейм с молодых ученых, пока те не заработают свои первые 10000 фунтов.

- А потом они вдруг потеряли свои бухгалтерские книги. Так что мы все еще работаем бесплатно...

Новоселов успешно сотрудничает с учеными из России, скоро выходит его статья с коллегами-сибиряками, а Черноголовка - всегда первая в списке визитов. Правда, не в этот раз - он просит ждать его во время следующего посещения России.

А как же Сколково?

- Меня не звали туда! - отрицает все Новоселов. - А вообще я с удовольствием сотрудничаю с учеными по всему миру, в том числе в России.
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Error
«Я сейчас думаю о том, чтобы переехать. Для ученого нормально менять лаборатории время от времени» — заявил нобелевский лауреат Костя Новоселов на лекции для студентов МФТИ 1 ноября 2010 года.
 


Правда, не сказал, куда. Шансов, что в Россию, вряд ли много, но...

После лекции Костя отвечал на вопросы, и среди них был вопрос о том, почему он уехал из России. Он сказал: «Я считаю правильным, что человек должен менять место работы время от времени. Я сейчас думаю, чтобы переехать. Потому что если вы сидите все время на одном месте, вы не узнаете ничего нового. Вы закисаете. Нужно овладевать новыми навыками. Это нормально для ученого — менять лаборатории».

Он планирует и дальше продолжать сотрудничать с российскими научными центрами.

На пресс-конференции, которая прошла перед лекцией, он сказал, что рассматривает возможность сотрудничества с МФТИ, но предпочитает говорить об этом в плане работы с конкретными учеными.
 


Костя Новоселов доехал до Новодачной на электричке с товарищами, а перед этим побывал в гостях у своего преподавателя матанализа Михаила Ивановича Шабунина. После лекции Нобелевский лауреат посетил общежитие, в котором он жил все годы учебы, и обратил внимание на то, что тротуар возле зданий МФТИ выложен гексагональными плитками, так напоминающими структуру графена. Вечер на физтехе получился ностальгическим и совершенно в физтеховском духе.
 


 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Видео выступления Новосёлова - не на Физтехе, то еще не готово (обещаются вскоре выложить), а на III Международном Форуме по нанотехнологиям (Роснано-таки заманило :) ). Причём лекция - на английском.

 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Fakir> "Едут, едуууут!!!" (с) х/ф "Формула любви" :D

Костя зачастил :)
10 сентября сего года читал публичную лекцию в Парке Горького (sic!).
Похоже, Роснано имеет на него виды и пытается соблазнить...
 3.6.183.6.18

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

Перед первокурсниками выступил Константин Новоселов

Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года, выпускник Московского физико-технического института Константин Новоселов выступил перед первокурсниками МФТИ. «Вы все прошли первую планку, поступили сюда, вы все талантливые, трудолюбивые, упорные. К сожалению, должен вас разочаровать — таких барьеров еще будет очень много. На Физтехе вас научат физике, науке, но главное — вас научат учиться. Это то, чему физтехи учились всегда и чем они отличаются от выпускников других вузов — умением решать нестандартные, плохо определенные задачи, определять малые параметры. // Дальше — mipt.ru
 


Константин Новоселов ученикам «Физтех-лицея»: «Будешь думать про премию — никогда ее не получишь»

Константин Новоселов, выпускник МФТИ, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года на открытии «Физтех-лицея» отвечал на вопросы школьников. Ученый рассказал, как получилось, что он стал физиком, чем отличаются физтехи от остальных людей, и чего не нужно делать, если хочешь получить Нобелевскую премию. // mipt.ru
 

К детям на первое сентября приехал целый нобелевский лауреат :)

 28.028.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

«1% водорода мы можем даром получать из атмосферы»

Нобелевский лауреат Андрей Гейм рассказал «Газете.Ru», как его новое открытие позволит «даром» получать водород из атмосферы и где это можно будет применить. // www.gazeta.ru
 
 3.6.33.6.3
Последние действия над темой
1 7 8 9 10 11 12 13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru