Сирия - Афган-2? ПОЛИТИЧЕСКОЕ обсуждение участия в конфликте в Сирии

А также флейм о причинах и надобности
 
1 2 3 4 5 6
RU Кот_да_Винчи #02.10.2015 07:37  @TT#01.10.2015 16:01
+
-
edit
 

Кот_да_Винчи

путинслил


TT> А был ли мальчик? Изначально ничего кроме Крыма не планировалось,

ну. а в Сирии все было запланировано, да.
ceterum censeo vashingtonem esse delendam  11.011.0
RU Balancer #02.10.2015 07:42  @Кот_да_Винчи#02.10.2015 07:37
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
К.д.В.> ну. а в Сирии все было запланировано, да.

А что, не было?
 45.0.2454.9445.0.2454.94
RU Кот_да_Винчи #02.10.2015 08:00  @Balancer#02.10.2015 07:42
+
-
edit
 

Кот_да_Винчи

путинслил


Balancer> А что, не было?

ну если так, то я снимаю шляпу перед гениальностью этого очередного ХПП. Главное чтобы не было произнесено волшебного слова "санкции".
ceterum censeo vashingtonem esse delendam  11.011.0
RU Balancer #02.10.2015 08:10  @Кот_да_Винчи#02.10.2015 08:00
+
+10
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Balancer>> А что, не было?
К.д.В.> ну если так, то я снимаю шляпу перед гениальностью этого очередного ХПП.

А ты полагаешь, можно вот так, без подготовки и планирования, перебросить в не самую соседнюю страну несколько десятков самолётов с инфраструктурой и вооружением, полторы тысячи человек личного состава, да ещё приурочить это к Генассамблее ООН с соответствующими итогами? И сразу начать наносить эффективные удары? Если это не хитрый план, а спонтанное неожиданное решение, то Россия ещё страшнее и мощнее :)

К.д.В.> Главное чтобы не было произнесено волшебного слова "санкции".

Как видишь, пока на Западе, скорее, одобряют. Более того риторика в отношении России стала намного позитивнее, Украина ушла на задний план, пошли разговоры о снятии санкций. Ирак просит побомбить его тоже :)
 45.0.2454.9445.0.2454.94
US AGRESSOR #02.10.2015 08:26  @Balancer#02.10.2015 08:10
+
+1
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
К.д.В.>> ну если так, то я снимаю шляпу перед гениальностью этого очередного ХПП.
Balancer> А ты полагаешь, можно вот так, без подготовки и планирования

Конечно, подготовка была. Но! Армия на то и армия, там все расписывается от и до задолго до того, как это понадобится. Я далеко от понимания, как в ВВС планируются такие вещи, но то, что там есть типовые планы перебазирования и развертывания авиабаз в дружественных государствах, не сомневаюсь. В нужный момент этот план достается и подгоняется по мелочам к имеющейся ситуации, и происходит это довольно быстро, если, конечно, управление в тонусе.

Не могу знать, когда командующему ВВС из ГШ пришел приказ "Готовьтесь!", но не сомневаюсь, что отработанные шаблоны планирования имели место быть. Ну, а поскольку Сирия очень дружественное государство, то явно и с той стороны все бегали как ошпаренные, готовя базы под прием самолетов.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  40.040.0
US AGRESSOR #02.10.2015 08:32  @Balancer#02.10.2015 08:10
+
+3
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Balancer> Как видишь, пока на Западе, скорее, одобряют.

Это временная дымовая завеса, скорее всего.

Еще не раскручена пропагандистская машина с "массовой гибелью мирных жителей и ДЕТЕЙ под российскими бомбами". А как пойдет, так и отношение очень быстро изменится. Сразу станет "ясно", что русские ВВС не умеют правильно бомбить и просто "несут смерть" мирному населению, да еще к тому же поддерживают не тех. Просто пока, да, не получится изображать негодование - не время еще.

Нужные фоточки, думаю, бабаи скоро организуют. Им это раз плюнуть.
К этому изменению надо быть готовым.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  40.040.0
+
+4
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
AGRESSOR> Я далеко от понимания, как в ВВС планируются такие вещи, но то, что там есть типовые планы перебазирования и развертывания авиабаз в дружественных государствах, не сомневаюсь.

Ну в общем-то да. Уже несколько лет одной из основных тем крупных российских военных маневров является быстрое перебазирование частей на большие расстояния с быстрым вступлением в бой. И ВВС это касалось в полной мере: на учениях и внезапных проверках боеготовности округов целыми полками перелетали на незнакомые им аэродромы, часто даже в других регионах страны, и выполняли оттуда учебно-боевые задачи. Собственно и создание авиагруппировки в Сирии было произведено именно под прикрытием очередных учений. Сначала, якобы в рамках учений, эскадрильи боевых самолетов перебазировали в Моздок, а там они получили приказ на перелет в Сирию. Ну и, разумеется, параллельно, в рамках уже ранее налаженного "сирийского экспресса" и с использованием созданных в Тартусе запасов, шла операция по тыловому обеспечению развертывания наших ВВС. Ну а по политической части, особенно относительно пролета наших боевых самолетов через территорию Ирана, видимо и договаривались месяц-другой назад, когда в Россию вдруг разного уровня иранские военные и гражданские чиновники зачастили.
Демократия – в аду, на небе Царство  11.011.0
UA Beholder44 #02.10.2015 09:54
+
+5
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★

Интересное в тему о:

Это как бы само собой ставит вопрос - если российская авиация с первого же вылета была запечатлена на видео и выложена в сеть, то где хоть одна запись американских бомбардировщиков-невидимок за целый год из самоотверженной борьбы с терроризмом?

А что если... американская авиация вообще не летала ни над умеренными отрезателями голов, ни над неумеренными?! Да не, херня какая-то, не может быть!...
 


JDAM'ы в позиционной городской рубке действительно почти вундервафля, ни в каком здании нельзя сидеть больше суток, никаких стационарных узлов связи иметь нельзя, никакие долговременные опорные пунты на высотах оборудовать невозможно. Через сутки-двое в стационарную цель обязательно прилетит.
 


И рецензия:

Дык могут себе позволить, а JDAM штука относительно прочей высокоточки недорогая.


Стоимость комплекта составляет $35000 для бомбы GBU-38 и $70000 — для GBU-31©
Плюс стоимость самой бомбы, например двухсоткилограмовой GBU-38 - $75000
Плюс стоимость полетного часа носителя, в случае с Ф/А-18 это чуть меньше 20 килобаксов, в случае Ф-35 - чуть больше 30 килобаксов.
То есть если предположить, что во время часового вылета носитель типа Ф/А-18 применяет в среднем одну "маленькую" бомбу (успешно, что очень важно!), уничтожая одного бабая, то идет размен одного бабая на пачку баксов весом в 130 штук. Дальше - банальная арифметика. В первом приближении "армия" Игил состоит из 100-200 тысяч бабаев. Разменять её можно на 13-26 миллиардов баксов.
26 миллиардов баксов, Карл!
А если учесть, что комплектов JDAM было ВСЕГО напилено 216 тысяч штук за всё время? А если предположить, что с 50% вероятностью бабай не выпиливается?
В общем, как говорят дочери крымских офицеров, тут не всё так однозначно.


"Кочующая группа" из дома ушла - WIN БЛЕАТ, занимаем этот дом, и если в следующий нас не пускают - закрепляемся и вызываем подарок по его координатам, завтра его исполнят и можно продвинуться на дом дальше.



В реальной жизни всё смешнее.
Просто так домик не оставляют. В нем оставляют всякие веселые подарки. Поэтому процесс "занимаем этот дом" иногда длится несколько дней, включая операцию по отскабливанию кишок неудачливого сапера со стен в подъезде.
Исполнение заявок на следующий день - тоже смешная история. Бабаи только в нью-ёрк таймс выглядят необразованными идиотами с выдержками из корана вместо мозгов. На самом деле это временами весьма опытные офицеры армий и спецназа разных стран, получившие неплохое образование в Вест-Поинте или РВВДКУ, имеющие непрерывный стаж с автоматом калашникова в руках лет двадцать, и как-то сцука ДО СИХ ПОР выжившие во всем этом аду. Так что "на следующий день" они сами зачастую "ждут подарок" с парой ПЗРК по маршруту отхода, при выходе МФИ в район сброса GBU они имеют уже сигнал и пять минут форы на отход с позиций. А сразу после взрыва они в пыли тихо и незаметно возвращаются на объект, и радостно встречают кинжалами группу, идущую "занимать этот дом". Снимая с остывающих трупов кучу полезного в тех краях шмурдяка, в том числе золотые коронки и прибор лазерной подсветки цели для GBU.
 

Российская авиация нанесла первые удары по целям в Сирии

Утром 30 сентября 2015 года Совет Федерации Федерального Собрания России единогласно одобрил использование Вооруженных Сил России в Сирии. Непосредственно вслед… // bmpd.livejournal.com
 
 45.0.2454.9945.0.2454.99
UA Beholder44 #02.10.2015 10:12  @Balancer#02.10.2015 07:42
+
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★

К.д.В.>> ну. а в Сирии все было запланировано, да.
Balancer> А что, не было?
Один удар! Всего один!


Just as planned, блин.
 45.0.2454.9945.0.2454.99
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
Beholder44> Исполнение заявок на следующий день - тоже смешная история.

До этой смешной истории еще дожить надо, а то ведь и контратаковать могут, причем может быть даже при поддержке бронетехники или со смертником на полном взрывчатки грузовике.
Демократия – в аду, на небе Царство  11.011.0
+
+2
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★

Beholder44>> Исполнение заявок на следующий день - тоже смешная история.
U235> До этой смешной истории еще дожить надо, а то ведь и контратаковать могут, причем может быть даже при поддержке бронетехники или со смертником на полном взрывчатки грузовике.
И получится, что через день недешевый jdam прилетит по своим, прямо в разгар контратаки. Т.к. на земле воюют одни, а бомбят другие, связь и все такое.
Кстати, тут вот продолжает вещать:

Известный российский разведчик рассказал об агонии Путина

Бывший советский разведчик назвал войну России в Сирии безумием и агонией режима // apostrophe.com.ua
 
Суворов отметил, что Россия решила воевать с территорией, с которой даже не имеет общей границы. Писатель называет такие действия безумием, ведь это из Сирии невозможно вывезти раненых, подвезти новые боеприпасы.

«Это безумие, это агония режима и, вполне возможно, агония страны и ее народа», - заключает Суворов.
 


А 25 июля между тем давно прошло:

Суворов: Режим Путина падет ровно через год – 23 июля 2015 года

Президент РФ разогрел ядерный котел внутри России, если Путин уйдет с Донбасса – разочарует многомиллионное... // gordonua.com
 
 45.0.2454.9945.0.2454.99
RU Кот_да_Винчи #02.10.2015 12:28  @Beholder44#02.10.2015 10:31
+
+2
-
edit
 

Кот_да_Винчи

путинслил


Beholder44> Суворов: Режим Путина падет ровно через год – 23 июля 2015 года / Гордон

ряху он себе отожрал надо сказать. Есть все-таки польза от его опусов.

:D
ceterum censeo vashingtonem esse delendam  11.011.0
UA Beholder44 #02.10.2015 13:04  @Кот_да_Винчи#02.10.2015 12:28
+
+1
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★

К.д.В.> ряху он себе отожрал надо сказать.

Семинар по русскому языку в британской разведшколе.
Занятие подходит к концу, а с последнего ряда тянется рука курсанта,
желающего задать вопрос:
- Скажите, уважаемый сэээр!
В рассматриваемой сегодня ситуации "Винный магазин" в вопросе "Мужики, кто последний за водкой?!" в каком месте следует поставить неопределенный артикль ".ля"?...
 
 45.0.2454.9945.0.2454.99
RU PSS #02.10.2015 17:31  @Кот_да_Винчи#02.10.2015 12:28
+
-
edit
 

PSS

аксакал

Beholder44>> Суворов: Режим Путина падет ровно через год – 23 июля 2015 года / Гордон
К.д.В.> ряху он себе отожрал надо сказать. Есть все-таки польза от его опусов.
К.д.В.> :D

На Старого чем-то похож..

Старый [Старый#17.12.14 12:45]

… Это снимок 15-летней давности. Конец 90-х. Счас я стал гораздо старее, толще и лысее:// Персоналии форумов Авиабазы
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0

TT

паникёр


Beholder44> Интересное в тему о:
Beholder44> Российская авиация нанесла первые удары по целям в Сирии - bmpd

Комментаторы лохи. Авиация не гоняется за отдельными бабаями, а по переднему краю лупит только с учетом поддержки атаки своих войск, что за бред эти диванные воены несут? Основные цели для авиации - это инфраструктура, промышленность, скопления техники, колонны на марше, склады ГСМ и боеприпасов, артиллерия. То что является самым ценным для противника, те цели в результате атаки которых можно сразу толпу шайтанов замочить.
 45.0.2454.10145.0.2454.101
LV TT #02.10.2015 18:20  @Кот_да_Винчи#02.10.2015 07:37
+
-
edit
 

TT

паникёр


TT>> А был ли мальчик? Изначально ничего кроме Крыма не планировалось,
К.д.В.> ну. а в Сирии все было запланировано, да.

События на Украине не планировались в таком виде в котором их пришлось осуществить, форс-мажор однако. Что сдвинуло сроки операции в Сирии, сто пудов там раньше планировали удары, но помешала Украина.
 45.0.2454.10145.0.2454.101
+
+1
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
Balancer>> Как видишь, пока на Западе, скорее, одобряют.
AGRESSOR> Это временная дымовая завеса, скорее всего.
AGRESSOR> Еще не раскручена пропагандистская машина с "массовой гибелью мирных жителей и ДЕТЕЙ под российскими бомбами".

В Канаде во весь рост. Вчера снова поймал новости по CBC, говорили ТОЛЬКО о том, как встревожены мировые демократизаторы тем, что Россия бомбит не тех и не там. И уже пустили каких-то плаксивых бородачей в звуковой фон и рассказывают о том, как встревожены прогрессивные военные, что РФ кидает неуправляемые бомбы в отличие от.

З.Ы. Про больницу в Кундузе ни слова, ясен пень.
С уважением, Стас.  45.0.2454.10145.0.2454.101
+
+2
-
edit
 

222с

втянувшийся

hcube> Собственно, вот. РФ ПЕРВЫЙ РАЗ с момента распада СССР применила военную силу за пределами своих границ. Прошлый раз это был Афган.
hcube> 'Маленькая победоносная война'? #крымнаш уже не работает? Других проблем кроме ИГИЛ у нас нету?
hcube> К слову, в Афган тоже наши войска вошли 'по просьбе законного правительства'.
hcube> Не то чтобы я был против ликвидации исламистов. Но бомбежки - больно уж неточный способ для этого. Да и что-то мне кажется, что у Асада есть для этого все средства. На крайний раз можно было ему излишек грачей продать.
Не понял что РФ в Афгане делала? Вы СССР не ошиблись? Если-нет причём тут РФ. Давай историю не коверкать. Тогда РФ и рядом не валялась.
Есть и в чём прикол?
Я чё та не понят а резиденцию мы то-же по просьбе правительства штурмовали и какова правительства, уточните?
Можете войска направить. В чём проблема?
У Асада аналог су-34 появился? Можно подарить. А пиндосы ЗРК подарят, но не ему.
В целом я не понял ваш пост. Но мысль проста. Вы боитесь что для нас. Так-же как и СССР эта будет 2 Афган. Не бойтесь не будет. Т.к есть одно маленькое и важное обстоятельство. Оно различает Сирию и Афган.
Это ясность того что мы хотим добиться. Ясность действий которых надо произвести и того зачем мы там. А также с кем мы воюем и за что.
Этого не было в Афгане.
Т.к официальная версия о интернациональном долге, попахивает маразмом. Т.к не понятно что эта за долг и кому, кто нам его навесил и почему мы должны его нести.
 1515
excorporal: предупреждение (+3) по категории «Оскорбления национальностей, этносов, религиозных и политических взглядов, шовинистические высказывания»
+
+5
-
edit
 

HolyBoy

аксакал

222с> Не понял что РФ в Афгане делала? Вы СССР не ошиблись? Если-нет причём тут РФ. Давай историю не коверкать. Тогда РФ и рядом не валялась.

Вы не в курсе, но Российская Федерация бомбила Афган, как минимум, в период войны в Таджикистане. И таджикам ещё помочь успели. Не все знают/слышали, это да.
 38.038.0
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

Android

аксакал
★★
Balancer> ...А Афганистан тут вряд ли уместен в аналогии...
На сколько я успел заметить, сравнение действий России в Сирии с Афганистаном как по команде начала проводить так называемая "либеральная оппозиция". Как по методичке от кураторов. Причем западные СМИ таких сравнений не проводят. Еще из этой "методички" применяют пункт "в России кризис (санкции), надо внутренними проблемами заниматься". Так-что я считаю, что сравнение с Афганом чисто для внутреннего употребления.
Главное в психиатрии первым надеть халат.  45.0.2454.8545.0.2454.85
+
+5
-
edit
 

PSS

аксакал

Balancer>> Так-что я считаю, что сравнение с Афганом чисто для внутреннего употребления.

Конечно. С учетом политической ситуации подобное негативное сравнение с Афганистаном на западе вызовет удивление. Это в 80х в Афганистане были исключительно гордые и свободолюбивые жители которых угнетала бомбежками империя зла. Но с тех пор много изменилось.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0

  • excorporal [04.10.2015 08:43]: Предупреждение пользователю: 222с#04.10.15 00:08
RU Артем 80 #06.10.2015 01:06  @Vale#01.10.2015 12:53
+
+14
-
edit
 

Артем 80

опытный

Vale> Есть очень простая вещь. Теперь надо ждать ответных шагов доморощенных ИГИЛ (запрещено в России - кажется, так надо теперь обязательно писать).
Vale> А это хороший повод закрутить гайки, да.
Vale> Так что все правильно делается. "Все идет по плану" ©.
Фигасе - Валя Хитрые Планы составляет. Я походу много интересного на форуме пропустил...
Vale> А Дубай тут при чем? И при чем Саудовская Аравия как государство? Там "сугубо частная инициатива семейства Бен-Ладенов" будет. Саудовцы - а даже скорее не они, а те, кому денежку дадут, "в отпуск" будут ездить в Сирию, неверных пострелять. Ну и да, Дагестан, Татарстан, и далее по списку.
Валя, ты вот будешь очень удивлен, но в 1999 году арабские "отпускники" стреляли в неверных в Дагестане. В том числе и в меня. И заметь, без всяких там Сирий.
 42.0.2311.25442.0.2311.254
RU Barbarossa #06.10.2015 21:18  @Артем 80#06.10.2015 01:06
+
+9
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
А.8.> Валя, ты вот будешь очень удивлен, но в 1999 году арабские "отпускники" стреляли в неверных в Дагестане. В том числе и в меня. И заметь, без всяких там Сирий.

На тебя ему насрать, ты русский фашист, тебя не жалко.
 45.0.2454.10145.0.2454.101
+
-
edit
 

Voennich

опытный

Не нашел более подходящей темы.

По моему весьма любопытный взгляд и разносторонний взгляд на вопрос.

Профессор НИУ ВШЭ, арабист Дмитрий Евстафьев о событиях в Сирии - ВОЙНА и МИР

Информационно-аналитический ресурс о событиях в мире после распада СССР. Раздел наследства и стратегические цели России, США, Китая, других стран в 21 веке. События, тенденции, комментарии. // www.warandpeace.ru
 
 45.0.2454.10145.0.2454.101
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Spinch

опытный

Voennich> Не нашел более подходящей темы.
уже было в "Восстание в Сирии" по-моему. Parazit постил две статьи Евстафьева.
 22
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru