Свобода слова вообще и свобода СМИ в России в частности на примере телеканала «Дождь»

Перенос из темы «Значение ленинградской блокады»
 
1 20 21 22 23 24 25 26
MD Serg Ivanov #12.03.2015 15:05
+
+2
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал


«Дождь» остался должен 200 тыс. рублей за оскорбление пенсионеров // Мосгорсуд оставил в силе решение о взыскании с телеканала компенсации за опрос о блокаде Ленинграда

Мосгорсуд 28 ноября признал законным взыскание с телеканала «Дождь» 200 тыс. руб. в пользу пенсионеров Бориса Ивченко и Юрия Антонова, которые требовали компенсацию за причиненный им моральный вред от опроса журналистов о блокаде Ленинграда. Генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева сообщила, что телеканал намерен обжаловать решение Мосгорсуда. // www.kommersant.ru
 
 41.0.2272.7641.0.2272.76
MD Serg Ivanov #02.11.2015 09:17
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал


Сюда наверное:

Грязные новости

Вообразите некого начинающего бизнесмена, допустим, в 1995 году. Денег у бизнесмена хватит, чтобы открыть или скупку ... // professionali.ru
 
Так вот, к чему я ударился в эту ностальгию?
К тому, что сейчас в блогах и в СМИ мы наблюдаем те же самые девяностые годы, там они кончаться даже и не думали. Быстрее всего набирают популярность блогеры и журналисты, которые паразитируют на негативе: пишут, как много в России проблем, какие все вокруг гады, и как тяжело от этого живётся простому труженику тыла, которому только эти правдорубы глаза-то на его тяжёлую жизнь и раскрывают.
Получается, кстати, забавная ситуация. На одного журналиста, который пишет о хороших новостях, приходится 10 журналистов, которые пишут про воровство и расчленёнку. Но каждый из этой десятки «пессимистов» считает своим долгом заявить, будто Россия погрязла в патоке позитива, и что только у него одного хватает смелости приподнять ненадолго гражданам розовые очки.
Я заглядываю периодически в Яндекс.Новости, там мне показывают справа вкладочку про новости Петербурга. И что бы вы думали я там читаю? Иномарка сбила двух рабочих. Крупный пожар удалось потушить только на третьи сутки. Отменён конкурс на строительство новой линии метро. С обанкротившейся компании пытаются взыскать миллиардные долги… Вы уже поняли идею. Хорошие новости в эту рубрику заглядывают не каждый день.
И я даже не могу обвинить в этой ситуации Яндекс: полагаю, сотрудники Яндекса честно отбирают самые популярные новости. Которые, само собой, почти всегда оказываются негативными.
Не могу я обвинить в этой ситуации и журналистов. Из 10 журналистов один будет всегда поступать порядочно, ещё один будет поступать всегда непорядочно. Оставшиеся восемь будут поступать так, как им скажет редактор. А редактор скажет: «пишите то, что интересно публике, гоните чернуху».
Плавно перехожу к сути проблемы. В девяностые годы многие тоже не понимали, что плохого в том, чтобы украсть из лифта двигатели с тормозной системой и сдать их в скупку цветмета. Героями школьников были проститутки с бандитами, а уважаемым людям автомобиль подавали непосредственно к подъезду многоквартирных домов, прямо на тротуар.
Сейчас такого рода скотство перестало быть массовым. Нередко можно наблюдать, как самые что ни на есть авторитетные бизнесмены ведут себя подчёркнуто вежливо и законопослушно — потому что мораль общества изменилась, и сплевывать семечки на тротуар уже не модно.
Так вот: в том, что касается журналистики, мы всё ещё находимся в прошлом, в эпохе танцующего Ельцина и импозантных малиновых пиджаков. Гонящий чернуху журналист пользуется таким же уважением, каким пользовался в девяностые годы владелец точки по скупке меди: потому что читатели пока что не понимают, какую цену пришлось заплатить обществу за популярность этого журналиста.
В психологии есть правило — на одно критическое замечание должно быть не менее семи похвал, в противном случае ваша критика не пойдёт впрок. То же самое верно и для журналистики. СМИ, которое пишет только о проблемах, может решать какие-то свои узкие задачи — лоббировать интересы политиков и бизнеса, поднимать собственную популярность. Однако обществу это СМИ никакой пользы (кроме вреда) не принесёт.
Отмечу напоследок, что нам с вами — государственникам — очень важно сейчас не принимать от либералов эту токсичную эстафетную палочку. Если мы будем строить свою риторику исключительно на критике прозападных либералов — как те в своё время делали себе имя на критике «кровавого тирана Сталина» — станем в итоге такими же драконами, как они.
 
 46.0.2490.8046.0.2490.80
+
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
S.I.> Сюда наверное:
S.I.> Грязные новости — Бизнес-клуб — Профессионалы.ru

Очередная неумная агитка. Но уместная. Очень в стиле типичных материалов "Дождя".
 46.0.2490.8046.0.2490.80
Последние действия над темой
1 20 21 22 23 24 25 26

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru