Отношения Грузии и России

 
16-02-2005 Визит главы МИД России в Грузию под угрозой срыва

В Тбилиси распространилась информация о срыве запланированного 18 февраля официального визита в Грузию министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в рамках которого ожидается достижение соглашений по вопросу оформления большого рамочного договора о дружбе и сотрудничестве между Грузией и Россией, а также по вопросу вывода остающихся на территории Грузии российских военных баз.

В частности, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, грузинская сторона отказалась от формы официального визита и понизила его статус до рабочего. Эту информацию в эфире телекомпании "Рустави 2" подтвердил глава комитета по внешним отношениям парламента Грузии Котэ Габашвили, по данным которого, "уже и на уровне президента решено, что этот визит не будет официальным - это будет обыкновенный рабочий визит, которому уже, естественно, не уделится столько внимания, сколько было бы в ходе официального визита". Глава парламентского комитета также отметил, что теперь возможен пересмотр ранее планировавшихся встреч в Тбилиси на высшем уровне и круга подлежащих обсуждению вопросов, что будет зависеть от дальнейшей протокольной работы, и расценил подобный поворот дел как "поражение организаторов визита с российской стороны".

Что касается причин этого скандала, то речь идет о том, что с российской стороны из протокола официального визита Сергея Лаврова, который подлежал согласованию, был вычеркнут пункт о возложении венков к Мемориалу погибших за единство Грузии на Площади Героев в Тбилиси, на котором высечены имена тысяч грузинских бойцов, погибших в абхазском и югоосетинском конфликтах. Отметим, что согласно принятому в Грузии порядку, возложение венков к этому Мемориалу является обязательным в ходе всех официальных визитов. "Мы это можем расценить только, как оскорбление, - подчеркнул Габашвили, - Легко представить, какие протесты выражает господин Лавров тогда, когда, например, президент Латвии не собирается приезжать 9 мая отмечать их борьбу. С другой стороны, мне легко понять, что Лавров не хочет почтить память тех людей, большинство которых убито армией его страны".

"Насколько я знаю, те, кто вел переговоры о визите, попытались объяснить свой поступок тем, что это может вызвать осложнения для господина Лаврова, - сказал парламентарий, - Как видно, личные осложнения господина Лаврова с определенными сепаратистскими группами более важны для него, чем осложнения со всей Грузией".

"Главное, что мы можем вынести из всей этой истории, это то, что практически это является оскорблением тех граждан Грузии, которые погибли в бессмысленной, принесшей Грузии слезы кровавой войне, - подчеркнул Котэ Габашвили, - Если могилы этих людей отказывается почтить политический представитель страны, которая говорит о рамочном договоре - тогда совершенно правильно, что в этом случае любые переговоры об этом рамочном договоре становятся бессмысленными. Не будем забывать, что кроме Хаджимбы, беспокоить которого так не хочет господин Лавров и его команда, очень обеспокоенными и оскорбленными останутся как минимум триста тысяч беженцев, которых из своих домов изгнала в основном российская армия".

Следует отметить, что в Тбилиси ожидается специальное заявление министерства иностранных дел Грузии в связи с вопросом визита главы МИД РФ. Не исключается, что визит Сергея Лаврова в Грузию будет полностью сорван. Отметим также, что сегодня поздно ночью Сергей Лавров прибывает в Ереван.

18:01 16.02.2005 Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM
 

Vale

Сальсолёт

>Мемориалу погибших за единство Грузии на Площади Героев в Тбилиси, на котором высечены имена тысяч грузинских бойцов, погибших в абхазском и югоосетинском конфликтах. Отметим, что согласно принятому в Грузии порядку, возложение венков к этому Мемориалу является обязательным в ходе всех официальных визитов.

Гхм. ПМСМ, возить всех к мемориалу погибших в гражданской войне... нет, это конечно круто... в советское время в Москве вроде к могиле Неизвестного солдата возили- но война ж была с Германией...

>Мы это можем расценить только, как оскорбление, - подчеркнул Габашвили,мне легко понять, что Лавров не хочет почтить память тех людей, большинство которых убито армией его страны".

А вот после такого - можно и не приезжать :D
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Vale это же официоз. Ниче сложного. Ведь во время инаугурации президента Абхазии высокопоставленные чиновники из РФ почтили память погибщих в Сухуми.
Скандал на пустом месте.... Тебе так не кажется?
 
+
-
edit
 

TARGET

опытный

Смешно. Первый раз слышу, чтобы желание возлагать венки было обязательным? :D
не надо игнорировать тенденции парадоксальных отношений  
Грустно, что от венков отказываются.....
 
+
-
edit
 

TARGET

опытный

Всё это обычная провокация. Договорённости с Россией Грузии не нужны, поэтому любая провокация в данном случаи уместна.
не надо игнорировать тенденции парадоксальных отношений  
Провокация? Может быть... А вот про не нужности, так это глупость( ИМХО твоя :))
 

Vale

Сальсолёт

> же официоз.... Скандал на пустом месте.... Тебе так не кажется?

Может быть и так. Особенно если в Абхазии было так, ка ты пишешь - а у меня нет основания тебе не доверять :)

Если есть причина для ссоры - повод всегда найдётся :\
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Если есть причина для ссоры - повод всегда найдётся :\
 


Согласен. Но ИМХО не красит это Россию......
 

Vale

Сальсолёт

Как говорят англичане - in a better world... :(

А не красит это обе стороны, ПМСМ...
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

Bobo

опытный

Vale> Как говорят англичане - in a better world... :(
Vale> А не красит это обе стороны, ПМСМ... [»]

Обе? Интересная логика. Патриотичная.
Одна сторона отказалась сходить на кладбище, а виноваты все.

Весь в белом /© Vale/  

TT

паникёр

☠☠
Пока сама Россия не стант себя уважать - не будут и другие. В таких случаях надо сразу посылать нах и всего делов-то.
 

TARGET

опытный

KILLO> Провокация? Может быть... А вот про не нужности, так это глупость( ИМХО твоя :)) [»]

Подтверждение ленинского принципа, что политикой может заниматься, и кухарка. :D



не надо игнорировать тенденции парадоксальных отношений  

U235

старожил
★★★★★
☤☤
Интересно, а Шредера к могиле Неизвестного Солдата возили? И как, кстати, обстоит дело с его приглашением на 60-летие Победы? Приедет, или как? Не подколки ради, а просто интересно.
Те, кто ввергает в ад других, никогда не достигнут рая  
EE Татарин #18.02.2005 05:10
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
ИМХО, это Лавров не прав. ИМХО, очень.

То, что его пригласили на это захоронение - это, конечно, провокация. В пику абхазам и осетинам - мол, вот во что вас ставят ваши защитнички... Но правильнее было бы прийти туда и сказать так, чтобы потом все долго шли лесом: мол, слава павшим героям, но постараемся же более не допустить насилия на этой земле.

И корректно, и сигнал совершенно прозрачный.

А этот поступок - можно подать так, что будет выглядеть враждебно, но в то же время совершенно бестолково и по-детски. Короче, непонятно.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
RU Ведмедь #18.02.2005 05:14
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Это не первый прокол Лаврова. Как он с островами-то... Хотя, может быть, лично он - действительно настоящий дипломат - тут и не совсем виноват. "Линия партии" такая :)
 
+
-
edit
 

TARGET

опытный

Татарин> ИМХО, это Лавров не прав. ИМХО, очень.
Татарин> То, что его пригласили на это захоронение - это, конечно, провокация. В пику абхазам и осетинам - мол, вот во что вас ставят ваши защитнички... Но правильнее было бы прийти туда и сказать так, чтобы потом все долго шли лесом: мол, слава павшим героям, но постараемся же более не допустить насилия на этой земле.


Странно, что же это получается. Приглашение на захоронение, это провокация, но нужно всё же пойти на эту провокацию. И это должно сделать официальное лицо, представляющее Россию? :(
А может проще всего не отвечать на провокацию? До тех пор пока провокаторы успокоются. :) Что и было сделано. Очень грамотно. :)
Пускай грузинское правительство ещё поучится дипломатическому этикету. А то там пока сброд один.
не надо игнорировать тенденции парадоксальных отношений  
Это сообщение редактировалось 18.02.2005 в 10:14
RU Vyacheslav #18.02.2005 11:26
+
-
edit
 

Vyacheslav

опытный

Татарин> ИМХО, это Лавров не прав. ИМХО, очень.
Татарин> То, что его пригласили на это захоронение - это, конечно, провокация. В пику абхазам и осетинам - мол, вот во что вас ставят ваши защитнички... Но правильнее было бы прийти туда и сказать так, чтобы потом все долго шли лесом: мол, слава павшим героям, но постараемся же более не допустить насилия на этой земле.
Во-первых, утверждают, что программа была изменена за 24 часа ло визита. Во-вторых, там , что и те кто в Великую Отечественную погиб - лежат?
В-третьих, Герои? Да там междуусобица была, и фактов, которые не красят и ту и другую сторону - навалом. Это для грузин - они Герои, как для нас, те кто погиб в Чечне. Но врядли герои чеченской войны выглядет героями , например, для делегации Арабских Эмиратов, да и тех же США.

В Советском Союзе я не припомню фактов, когда делегации, за исключением "братских", водили например к мавзолею или к памятникам героям гражданской войны.

 

V.T.

опытный

Bobo> Обе? Интересная логика. Патриотичная.
Bobo> Одна сторона отказалась сходить на кладбище, а виноваты все. [»]

Вы бы подумали, что писали.
Одна сторона (грузинская) в последний момент меняет программу визита, да еще и предлагает довольно спорное мероприятие. Ну это как бы если бы армяне предложили турецкому послу сходить на кладбище погибших при геноциде.




Грузинская сторона за день до начала визита предложила включить в программу пребывания Лаврова возложение венков к мемориалу героям, павшим за территориальную целостность Грузии (то есть грузинам, погибшим в ходе югоосетинского и абхазского конфликтов). Российская сторона отметила, что в последний день такие изменения не вносят. Грузинская сторона настаивала на своем. После заявлений министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили о том, что визит Лаврова "вряд ли принесет какую-либо пользу - стороны стоят слишком на разных позициях", российский посол в Грузии Владимир Чхиквишвили был приглашен в грузинский МИД. Там ему было заявлено в ультимативной форме, что Лаврову следует возложить венки к мемориалу. Позже, смягчив позицию, грузинская сторона предложила переименовать визит министра из официального в рабочий.

Смелый ход Тбилиси тут же огласило национальное телевидение - в тональности "плевок Москвы в лицо грузинскому народу"
 

ИМХО, Грузия устроила провокацию надеясь на скандал. Она его получила.
 
Во-первых, утверждают, что программа была изменена за 24 часа ло визита.
 


Но не за час же... За сутки невозможно венок достать....? Глупости это.
ИМХо щелчок по грузинскому носу. Это мемориа погибшим за целосность Грузии. Для грузин очень важный. С караулом и т.д.Можно было оказать честь...

Во-вторых, там , что и те кто в Великую Отечественную погиб - лежат
 


Это ты родственникам Мелитон Кантария скажи, который умер в этом году на чужбине, а сепаратисты не разрешили хоронить его на родной земле...........

Ну это как бы если бы армяне предложили турецкому послу сходить на кладбище погибших при геноциде.
 


Значит ты русских и турков ставишь в один ряд? Чтож, наверное цинично идти на могилу тех, в смерти которых ты виноват.....

да еще и предлагает довольно спорное мероприятие.
 


.....Глава МИД РФ возложит венок к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян "Цицернакаберд"....



 
Это сообщение редактировалось 18.02.2005 в 23:07

Vale

Сальсолёт

Таки РФ а не Турции ;)
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
"Таки РФ а не Турции"

Значит для грузин РФ, как для армян Турция? ( я к этому написал выше)
 
////Русский курьер

Любитель скандальных прецедентов


Алексей Болотников

Глава МИД России Сергей Лавров в очередной раз предпринял, мягко говоря, странные внешнеполитические маневры. Его визит в Тбилиси, начинающийся сегодня, едва не оказался под угрозой срыва из-за отказа Сергея Викторовича посетить мемориал грузинским военнослужащим, павшим в первой половине 1990-х годов в войнах за территориториальную целостность своей страны. Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили назвала демарш российского коллеги недружественным шагом, подчеркнув, что "в истории дипломатии не было прецедента, когда прибывающая сторона отказывалась выполнять требования и правила, предусмотренные официальным протоколом". В результате Грузия понизила статус визита Лаврова с официального до рабочего.

На поездку главного российского дипломата в грузинскую столицу обе стороны возлагали немалые надежды, поскольку это его первый визит в Тбилиси с момента прихода к власти команды Михаила Саакашвили в 2003 году Российские и грузинские дипломаты основательно потрудились над разработкой проекта Договора о дружбе, добрососедстве, сотрудничестве и взаимной безопасности. Но насколько серьезно выглядит теперь эта "дружба" ? Ссылки Лаврова на то, что Москва должна учитывать свой особый миротворческий статус в Абхазии и Южной Осетии малоубедительны. Не далее как в прошлом году этот "особый статус" не помешал Кремлю самым непосредственным образом вмешаться в предвыборную кампанию в той же Абхазии. Как и следовало ожидать, российские пиарщики тогда наломали дров и провалили "своего" кандидата.

Нынешний визит Лаврова в Тбилиси многие представляли как своеобразную "работу над ошибками", по крайней мере именно в таком свете выглядели предварительные консультации посла по особым поручениям Игоря Савольского и замминистра иностранных дел Грузии Мераба Антадзе. Ссылки Лаврова на то, что предложение о посещении меморала поступило менее, чем за день до начала визита звучат явно натянуто - российский МИД неоднократно сам в последний момент менял пункты программы приема тех или иных высокопосавленных зарубежных гостей, в принципе ничего экстраординарного в подобной практике нет.

Известно, сколь болезненно в Тбилиси воспринимается военно-техническое сотрудничество России с мятежными регионами Грузии. В иной ситуации, может быть, грузинское руководство, и не занимало бы нынешнюю практически бескопромиссную позицию в вопросе о выводе российских военных баз. И если уж Россия действительно позиционирует себя как посредника, а не участника закавказских конфликтов, Сергею Лаврову не стоило бы, наверное, вовлекать нашу страну в скандал по столь деликатному поводу. Впрочем, о "деликатности" говорить вообще не приходится.

По мере того как Сергей Викторович развивает необузданную активность по самым разным вопросам международной жизни, некогда солидный имидж возглавляемого им министерства (и до того не раз попадавшего в крайне неловкие ситуации из-за давней "многоподъездности" отечественной дипломатии) по-просту теряется.

В 2004 году Россия впервые за много лет воспользовалась правом вето в СБ ООН для... срыва плана по объединению Кипра, подготовленного генсеком этой уважаемой организации Кофи Аннаном. "Поддержав" таким образом греков-киприотов, критически относившихся к международному миротворчеству, г-н Лавров затем встретился в Стамбуле с представителями Турецкой республики Северного Кипра и призвал к экономическкому сотрудничеству с этим непризаннным квазигосударственным образованием. В итоге вся история с вето выглядит как "медвежья услуга" Никосии со стороны Кремля, а инициативы Лаврова - бессмысленной пикировкой с Западом (в духе "назло всем отморожу уши").

Никто не тянул за язык Сергея Викторовича в ноябре прошлого года, когда после его "апельсиновых откровений" буквально на ровном месте возникла скандальная ситуация в российско-японских отношениях, в которую оказался втянут и президент РФ.

Как аналогичную нелепость можно расценивать также длительную полемику с главой МИД Нидерландов ( страны, председательствующей в Евросоюзе) Беном Ботом относительно причин трагедии в Беслане. Боту пришлось неоднократно доказывать, что он стремился получить от Москвы объяснения причин происшедшего в рамках совместно разрабатываемых программ борьбы с международным терроризмом, на Смоленской же площади усмотрели в его высказываниях недопустимый менторский тон. Если бы не подтекст большой человеческой трагедии, все это выглядело бы чем-то вроде бесконечной свары на коммунальной кухне.

Подобные примеры можно приводить и приводить. Словом, неладно как-то стало в российском МИДе. Все чаще после выступлений шефа краснеть приходится его непосредственным подчиненным, а порой ту или иную скандальную ситуацию вынужден "разруливать" лично президент. В случае с Грузией Лавров пытался отделаться пассажами о "серьезной эмоциональной заряженности" в Закавказье, которая-де и побудила его пойти на неординарный шаг. Однако в результате сам глава российского МИДа только спровоцировал очередной виток в нарастании пресловутой "напряженности". Г-жа Зурабишвили обещала "не забыть" подобных демаршей российского министра, подчеркнув при этом, что "для продолжения диалога с Россией" Лавров все же будет принят, но в рамках лишь рабочего визита. Неужели глава МИД не мог спрогнозировать подобную реакцию грузинской стороны ?.. Создается впечатление, что скандальная составляющая становится прямо-таки необходимым атрибутом российской внешней политики в видении Сергея Викторовича Лаврова. ///////
 

  • Balancer [11.06.2015 22:34]: Редактирование параметров темы
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Россияне смогут находиться в Грузии без визы в течение года / Новости / Моя Планета

Грузия значительно упростила правила въезда для граждан 94 стран, включая Россию // www.moya-planeta.ru
 
 43.0.2357.12443.0.2357.124

PSS

старожил
★★
Не зря Путин упомянул об этом во время конференции

В контексте продолжающегося процесса нормализации российско-грузинских отношений и в интересах стимулирования позитивных тенденций между нашими странами начиная с 23 декабря 2015 года гражданам Грузии будут оформляться деловые, рабочие, учебные и гуманитарные визы любой кратности, а также частные визы вне зависимости от наличия родства между приглашающим и приглашаемым по действительным приглашениям, выдаваемым в установленном порядке органами ФМС России.

Российская сторона твердо настроена и дальше предпринимать шаги, направленные на облегчение условий общения граждан двух стран, не исключая в последующем введения безвизового режима на основе взаимности.
 
История "Планеты Бурь" Павел Шубин. Статьи о космосе  10.010.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru