Российский "Ту-154" сбили не мы

 
1 4 5 6 7 8 9 10

Gasilov

втянувшийся

Уже и не надеялся на продолжение темы... Спасибо.
Про венгерский симулятор в курсе. Но ситуация не штатная.
Это даже не режим "ведущий-ведомый". Это "НЕДОКУМЕНТИРОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗРС".

P.S. Сразу как то вспомнилось, а где у украинцев был второй или третий стрельбовый канал.
Они же страховать должны были? Не бывает одноканальных с-200. Простите, не было.
Поясню... При наличии одного канала цель на параметре канала будет потеряна, а при наличии 2-ух или 3-ех каналов НЕТ. Т.к. центры окружностей 0-ой скорости у каждого разные. И в режиме ведущий-ведомый сопровождение не сорвется.
 35.035.0
Это сообщение редактировалось 21.12.2015 в 08:42
+
-
edit
 

Gasilov

втянувшийся

Нашел, если не врут. Игольчатая ДН ГСН, правда довольно древней, равна 5 градусов. Она правда в сечении не совсем круглая. Раз игольчатая, то круговое сканирование. Значит 10 градусов. Была бы лопатообразная ДН, было бы качение как в ПРВ. Видимо больше нельзя. Все режимы в ракету вводятся до старта. Потом только наблюдаем. Иначе покосили бы своих. А 10 градусов, это угол обзора, как в подзорной трубе или монокуляре. До цели было 225км. На этом расстоянии диаметр пятна сечения поиска ракеты равен римерно 39км (без сканирования 19км). Так могла поразить ТУ-154, или нет.
 37.037.0
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Gasilov> Не бывает одноканальных с-200. Простите, не было.

В смысле отдельно (территориально) стоящие каналы? Вполне себе были:
;)

4 ЗРДН 89 ЗРБР - Wikimapia

4-й дивизион 89 зрбр, в/ч 25512 "Ф", ЗРК С-200В. Развёрнут в конце 70-х, расформирован ориентировочно в 1989г. Своего ТДН не имелось, ракеты привозились с ТДН группы дивизионов в Усть-Балее, на месте выполнялась только их заправка. Имелось хранилище спецракет. Схема позиции в высоком разрешении: http://img692.imageshack.us/img692/5033/93544278.png За схему расположения объектов на позиции и подробные воспоминания о нём - огромное спасибо ув. Владимиру Яковлевичу Кириличеву! // wikimapia.org
 

.

Бывший дивизион ЗРК С-200 (Иркутская область) / Военное

ЗРК С-200В, 4-й дивизион 89 ЗРБР, в/ч 25512Ф, позывной дивизиона "Полста четыре". Сформирована в конце 70-х, для снижения угрозы от низколетящих крылатых ракет. Расформировывать дивизион начали в 1988-89 гг. Основная причина появления не типичных для края одноканальных С-200... // urban3p.ru
 
Всему есть своя причина  11.011.0
+
-
edit
 

Gasilov

втянувшийся

Какой расклад по ракурсам относительно РПЦ стреляющего канала и самолетов? Излучение от подсвечивающего комплекса, воспринимается ГСН, на той же литере, как своё. Сигнал то простой.
А ракета наводится , как пеленгатор. Главное достаточный сигнал.шум от цели для наведения.
Скорость и дальность (для РПЦ и ГСН), это только для конкретизации цели в луче. Но я чайник. Кто опровергнет или подтвердит изложенное выше? Уrраинский журналист прав или нет в своем предположении?
 37.037.0
+
-
edit
 

Gasilov

втянувшийся

Про супер рефракцию от воды в атмосферу и обратно много раз, ничего не скажу. Слышал, что на черном море наблюдалось такое явление. Но это уж совсем редкость.

P.S. Не могу понять, как офицеры и операторы перепутали отклик 3-ех моторной махины от многократно меньшей одномоторной мишени. Что делали на соседнем канале или даже двух каналах? В конце концов К-9 организует стрельбу 3-ех дивизионов, а есть еще дециметровый ПРВ и АСУ. И вообще, на показательно-демонстрационных стрельбах, цель "ДЕРЖАТ и ВЕДУТ" от стартового стола.
Иначе привет чинам, карьере и наградам.
 37.037.0
+
-
edit
 

Gasilov

втянувшийся

И ещё. Во время боевой работы дальнось до цели навскидку проверяли не устранением неоднозначности (пусть даже грубо), не по ВИКО и т.п., а альтернативным устройством свой-чужой (Пароль назывался). Быстро и удобно. Но вразрез инструкции.
 37.037.0
+
-
edit
 

Gasilov

втянувшийся

Отзовитесь, кто таки знает ответ!
Я не знаю -(((.
 37.037.0
+
-
edit
 

Gasilov

втянувшийся

Уважаемый Alex 129, Группа дивизионов состояла из 2-ух, 3-ех, 5ти стрельбовых каналов. Они объединены пунктом боевого управления (кабина К9). Она и превращала Группу дивизионов в 2-ух 3-ех 5-ти канальный единый комплекс. Т.е. только одного дивизиона в украинской группе дивизионов быть не могло. Если цель входит в зону режекции на одном дивизионе, то на другом её наблюдают вне зоны и в режиме ведущий-ведомый передают ВЦУ (цель не теряют!). Ну реализация такая. Зачем тогда ПБУ. Может я не так выразил свои мысли. Прошу прощения.
 37.037.0
Это сообщение редактировалось 05.07.2016 в 20:21
+
-
edit
 

Gasilov

втянувшийся

Я конечно прочитал Ваши ссылки, но они вызывают у меня сомнение. С-200 против крылатых ракет и на угрожаемом напралении! Да еще и одноканальный. А без ТДН возможно. Это либо фэйк, либо полуправда.
За то, что комплекс не предназначен для поражения КР, говорит отсутствие аппаратуры СДЦ.
Т.е. возможна затруднённая работа в области полутени где равнина соприкасается с горами (или
для аналога из авиации, обнаружение цели на фоне земли).
А дивизионов должно быть минимум два, из-за того, что если один не видит цель с нулевой радиальной скоростью, то второй её видит обязательно.
 37.037.0
Это сообщение редактировалось 07.04.2016 в 08:50
+
-
edit
 

Gasilov

втянувшийся

Есть такой режим, ведущий=ведомый. Для с-200 эта фишка дорогого стоит. Но нужна К-9 и минимум.
Но спорить не буду. Просто моя версия вот такая.
 37.037.0
+
-
edit
 

Gasilov

втянувшийся

...минимум два канала.
 37.037.0
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Gasilov> С-200 против крылатых ракет и на угрожаемом напралении!

:) :)
Угу, а мы не знали и ездили на полигон стрелять по КР ))))
А все учения корпусного и армейского уровня в которых мы участвовали в середине 80-х проходили по темам с названиями что то вроде: "Отражение массированного налета КР в условиях применения средств РЭБ и ОМП"(тм).
Всему есть своя причина  11.011.0
+
-
edit
 

Gasilov

втянувшийся

В 89 я принимал участие в полигонных стрельбах. Всотные мишени звались ЗВЁЗДЫ, низковысотные БЕЛКИ. Но это была степь. В средней полосе России холмистая равнина. Там ударные самолеты на малой высоте могли лететь только вдоль русел рек. Конечно если удар с севера. Может Вы перехватывали КР на маршевых участках траектории. Если не трудно, расскажите поподробнее.
У нас углы закрытия были приличные, хотя все горки не менее 30м.
 37.037.0
+
-
edit
 

Gasilov

втянувшийся

Мы вертуху Язова 3-мя не увидели, который к нам летел с инспекцией. А КР ...
 37.037.0
+
-
edit
 

Gasilov

втянувшийся

Я к тому,что не с-200 это клиент. А стрельбы у нас были бригадные и безымянные, без пафоса.
Комбинированный налет отбивала бригада. А уж кто кому какую цель назначал, это к АСУ комбрига вопросы.
 37.037.0
+
-
edit
 

Gasilov

втянувшийся

Даю поправку. КР на участке прорыва.
 37.037.0
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Gasilov> Группа дивизионов состояла из 2-ух, 3-ех, 5ти стрельбовых каналов. Они объединены пунктом боевого управления (кабина К9). Она и превращала Группу дивизионов в 2-ух 3-ех 5-ти канальный единый комплекс.

Можно подумать К-9 не может обслуживать только один канал :) .
По одной из ссылок есть рукописная схемка позиции нарисованная тамошним ветераном - вот там как раз К-9 и стоит вместе с К-2 "под горкой" с К-1.
А дополнительно об их "автономности" говорит наличие "собственной" П-14 и высотомера.
А то что дивизион при всем при том организационно входил в состав какой то бригады или группы дивизионов - это понятно, и не отменяет его возможности вести самостоятельно боевые действия в качестве отдельной боевой единицы.

Похоже было и у нас в учебке где тоже был развернут один канал (разве что собственных РЛ средств не было).
Всему есть своя причина  11.011.0
+
-
edit
 

Gasilov

втянувшийся

Конечно может. Но тогда К-9 нужна только для сопряжения с ПРВ для передачи ЦУ на дивизион. А без неё нельзя. В идеале одноканальному дивизиону она не нужна.
 37.037.0
+
-
edit
 

Gasilov

втянувшийся

Учебка стояла на дежурствах в номерной готовности?
 37.037.0
+
-
edit
 

Gasilov

втянувшийся

Увлеклись частностями и "за лесом не увидели деревьев". Я на форуме по другому вопросу. Тема службы давно закрыта и многое забыто. Что думаете о предположении украинского журналиста. С обоснованием конечно.
 37.037.0
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Gasilov> В 89 я принимал участие в полигонных стрельбах.

а какой комплекс?

Gasilov> У нас углы закрытия были приличные, хотя все горки не менее 30м.

Естественные горки то? - 30 метров это 9-этажный дом.
У нас (речь не о полигоне конечно) постледниковый рельеф - холмы высотой 100-150-200 метров с болотистыми низинами между ними, и все это заросшее лесом высотой метров 15-20, плюс антропоген всякий в виде ЛЭП, водонапорных башен и т.п.
У нас под антенные посты были насыпные горки высотой метров по 15, у соседей с с-125 и 300 РЛ средства стояли на башнях.
Разумеется КР на МВ и ПМВ зело неприятная штука, тока она тоже ведь между елками вилять не будет и с холма на холм прыгать, ей тоже пришлось бы подниматься над всей этой хренью.


Gasilov> Мы вертуху Язова 3-мя не увидели, который к нам летел с инспекцией. А КР ...

При всем при том мы Руста (как раз тогда на БД стояли) на пределе дальности над Прибалтикой взяли на АС РПЦ и вели минут десять. Так что выражаясь модной фразой "все не так однозначно".
Всему есть своя причина  11.011.0
+
-
edit
 

Gasilov

втянувшийся

Чтобы никто не стеснялся выглядеть не в лучшем свете, скажу, что служил я с 87 по 89 год двухгодичником. Получил по окончании старлея и знак ПВО второй класс. Принимал участие в стрельбах на полигоне В Сарышагане . Т.е. не ЗУБР ПВО. Был бы МАСТЕРОМ, вероятно знал бы ответ. Так, что предполагайте смелее. Я уже давно в этом вопросе на ДИВАНЕ.
;)
 37.037.0
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Gasilov> Учебка стояла на дежурствах в номерной готовности?

Периодически - при очередных "обострениях международной обстановки" и в периоды проведения учений.

Gasilov> Что думаете о предположении украинского журналиста.

Просто некогда, честно говоря да и лень тратить время на очередные журналисткие обострения... :)
Всему есть своя причина  11.011.0
+
-
edit
 

Gasilov

втянувшийся

За горки отвечаю. Три насыпи были титаническими сооружениями и влезать на них по лестнице было тяжко, а по пологому вкату долго.
 37.037.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Gasilov

втянувшийся

Del
 37.037.0
Это сообщение редактировалось 27.03.2016 в 11:32
1 4 5 6 7 8 9 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru