Отличия в образовании в США и в СССР

 
+
+1
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆
Интересная сравнительная статья далекого 1958 года, которая показывает основные различия в системе образования СССР и США в те годы. Предлагаю вам узнать, в чем были самые кардинальные отличия учебы в Америке и в Советском Союзе.

В марте 1958 года американский журнал "Life" опубликовал большую статью о кризисе в образовательной системе Соединенных Штатов. В качестве наглядного примера были выбраны двое школьников - Алексей Куцков из Москвы и Стивен Лапекас из Чикаго. Корреспонденты журнала ходили за парнями по пятам, наблюдали как учатся, чем интересуются, что читают, как проводят время после уроков школьники. Ниже фотографии, которыми в 1958 году была иллюстрирована статья в журнале Life…
Результаты исследования потрясли Америку. Алексей и Стивен были ровесниками, обоим было по 16, но Алексей значительно опережал американца по образованности.
На снимках, опубликованных в статье, читатели могли видеть, как Алексей делает опыты на уроках физики и химии, играет в волейбол и в шахматы, читает Шекспира, ходит на экскурсии и занимается музыкой.

Алексей почти все время посвящает учебе, он серьезно настроен поступить в институт и убежден, что от этого зависит его дальнейшая судьба. Стивен же относится к учебе довольно легкомысленно, хоть и собирается поступать в колледж.
Список изучаемых предметов у Стивена значительно меньше, но и по ним успеваемость Лапекаса оставляет желать лучшего, его родителям даже приходится платить деньги за дополнительные занятия. Но все это не сильно волнует Стивена и он с легкостью находит время на не связанные с учебой дела - много времени проводит с девушкой и танцует рок-н-ролл на бесконечных вечеринках...
Выводы из эксперимента Америка сделала. Именно после этой статьи в Соединенных Штатах была серьезно реформирована образовательная система - были внесены изменения в учебную программу школ и университетов, самым одаренным ученикам стали выделяться стипендии, а учителям существенно подняли зарплаты. Американская школа забыла о бедности, и случилось это во многом благодаря Леше Куцкову, ученику 10-Б класса 49-й московской школы.
 


[via]

Сам журнал и статью "Two school system" в нём можно посмотреть на гуглокниге. С 25-й по 37 страницы.
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Nikita

аксакал
★★★
>На снимках, опубликованных в статье, читатели могли видеть, как Алексей делает опыты на уроках физики и химии, играет в волейбол и в шахматы, читает Шекспира, ходит на экскурсии и занимается музыкой.

Судя по перечислению регалий - Заслуженный Учитель, Орден Трудового Красного Знамени, Орден Ленина(!!!) - директорши московской школы, эта самая школа номер 49 была сильно нестандартным пролетарским средним учебным заведением.

В общем всё как всегда - пустили пыль в глаза, а конкурирующая организация по-наивности поверила. Сами себе же ножку и подставили...
Учитесь читать.  11.011.0
+
+2
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★★

Nikita> В общем всё как всегда - пустили пыль в глаза, а конкурирующая организация по-наивности поверила. Сами себе же ножку и подставили...

Тут нельзя опускать идеологический аспект со стороны американцев. :F Тогда уже много говорили о том, что образование надо менять в лучшую сторону. Поэтому может Лайф сам сознательно сделал такой выбор, чтобы показать, как всё плохо. Ну и следующее большое изменение в системе образование случилось после того, как спутник СССР запустил первым. Тогда тоже очень сильно математику и физику с инженерией в школах подтянули. Но к концу 70-х уже почти растеряли. Хотя программы из 50-х (поиск одарённых детей и их отдельная поддержка вплоть до индивиудальной программы с возможностью посещения универов в high school) всё ещё есть, хотя в бедных школьных районах часто не хватает средств на полноценное поддержание программ.

Bod

координатор
★★★★☆
Nikita> Судя по перечислению регалий - Заслуженный Учитель, Орден Трудового Красного Знамени, Орден Ленина(!!!) - директорши московской школы, эта самая школа номер 49 была сильно нестандартным пролетарским средним учебным заведением.

Вот тебе отнюдь не Московские школы:
Калягина Людмила Васильевна, Маклакова Валентина Акиндиновна, Родина Тамара Фёдоровна и масса других. Тут и Орден Ленина и Герой соцтруда.. И о чём это говорит?

Nikita> В общем всё как всегда - пустили пыль в глаза, а конкурирующая организация по-наивности поверила. Сами себе же ножку и подставили...

Ну, понятно. Как же иначе.

Mishka

модератор
★★★★

Bod> Калягина Людмила Васильевна, Маклакова Валентина Акиндиновна, Родина Тамара Фёдоровна и масса других. Тут и Орден Ленина и Герой соцтруда.. И о чём это говорит?


Когда я ходил в школу... :F (это 71-81), то всегда в городе (а я жил в двух разных и ходил в три разные школы) была одна более показательная, а остальные так себе. Хотя и в так себе бывали учителя с наградами. Вот показательная школа получала всегда чуть больше, чем другие (как и преп с наградами). Просто в остальных школах труба была пониже и дым пожиже. Ещё были специализированные школы типа математических или английского языка. Ну и разные спортивные интернаты. Но в последних про достижения в области знаний говорить очень трудно. :F
UA Sheradenin #20.11.2013 21:21  @Mishka#20.11.2013 20:48
+
+2
-
edit
 

Sheradenin

аксакал
★★★
Mishka> Когда я ходил в школу... :F
то знал немало детей, которые поступать в ВУЗ либо вообще не собирались, либо шли лишь бы куда попробовать изза родительского давления. И при этом отлично соответствовали описанию
относится к учебе довольно легкомысленно, хоть и собирается поступать...
... успеваемость ... оставляет желать лучшего, его родителям даже приходится платить деньги за дополнительные занятия (или вообще не обращать на это большого внимания). Но все это не сильно волнует ... и он с легкостью находит время на не связанные с учебой дела - много времени проводит с девушкой и танцует рок-н-ролл на бесконечных вечеринках.. просто бухает по мере сил и возможностей
 
Я уверен что такие учащиеся и в 50-е года были в большом ассортименте - но журналистам из Лайфа они почему-то не попались ))))
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  30.0.1599.10130.0.1599.101

Bod

координатор
★★★★☆
Mishka> Когда я ходил в школу... :F (это 71-81), то всегда в городе (а я жил в двух разных и ходил в три разные школы) была одна более показательная, а остальные так себе. Хотя и в так себе бывали учителя с наградами. Вот показательная школа получала всегда чуть больше, чем другие (как и преп с наградами). Просто в остальных школах труба была пониже и дым пожиже. Ещё были специализированные школы типа математических или английского языка. Ну и разные спортивные интернаты. Но в последних про достижения в области знаний говорить очень трудно. :F

Безусловно. Так всегда было и, наверное, так всегда будет. Невозможно организовать одинаковое образование во всех школах/вузах сразу. Хотя бы и потому, что одни и те же светила не могут преподавать везде одновременно ;) . Собственно, это одна из причин существования рейтинга вузов. У школ, даже в пределах одного города, всегда существовал свой рейтинг. У нас он делился на несколько школ с различными уклонами (иняз, физмат и т.пр.) и остальные - середнячки. Без особых отличий между ними. Я в таком "середнячке" и заканчивал. И затем в вузе, как и все, сталкивался с выпускниками разных школ. И если выпускники школ с углублённым изучением иностранных языков ещё могли дать лично мне значительную фору в знании профильных для них предметов (но у меня вообще с иностранными языками всегда было очень туго). То я бы не сказал, что выпускники физмат школ кардинально лучше владели предметом. Так получалось по целому ряду причин, но главный вывод в том, что большой разницы в качестве преподавания не было.

Да и вообще, эта система существует во всём мире. И нигде не упоминалось о том, что в сравнении участвовали элитная московская школа (эта школа легко гуглится, сейчас у неё другой номер) и какая то полуподпольная шарага из гарлема..
+
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆
Sheradenin> Я уверен что такие учащиеся и в 50-е года были в большом ассортименте - но журналистам из Лайфа они почему-то не попались ))))

Или же журналисты Лайфа вовремя не прошли повышение квалификации в VOA, поэтому и позволяли себе строчить непойми что.. :D
 

Nikita

аксакал
★★★
Bod> Вот тебе отнюдь не Московские школы:

Причём здесь московская или нет ??? Я Вам толкую о том, что школа советского героя репортажа не является обычной дежурной средней школой.

Bod> Ну, понятно. Как же иначе.

Конечно. Я ведь лично учился в советской школе. В самой обычной 100% пролетарской советской школе.
Учитесь читать.  11.011.0

Nikita

аксакал
★★★
Bod> То я бы не сказал, что выпускники физмат школ кардинально лучше владели предметом.

А вот я бы сказал. В моей альма-матер разница между родной пролетарской школой и специализированными заведениями, которые окончили многие из моих сокурсников, ощущалась замечательно.

Bod> И нигде не упоминалось о том, что в сравнении участвовали элитная московская школа (эта школа легко гуглится, сейчас у неё другой номер)

Так это 1278, оказывается. Что и требовалось доказать.
Учитесь читать.  11.011.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Nikita

аксакал
★★★
Mishka> Поэтому может Лайф сам сознательно сделал такой выбор, чтобы показать, как всё плохо.

В 1950-е годы ??? Да ну. Люди тогда были совсем другие.
Учитесь читать.  11.011.0

Mishka

модератор
★★★★

Bod> У школ, даже в пределах одного города, всегда существовал свой рейтинг. У нас он делился на несколько школ с различными уклонами (иняз, физмат и т.пр.) и остальные - середнячки. Без особых отличий между ними. Я в таком "середнячке" и заканчивал. И затем в вузе, как и все, сталкивался с выпускниками разных школ.

Нет, везде, где я сталкивался с выпусниками матшкол, они были на голову или две выше, чем выпусники обычных школ. Что было всегда проблемой, т.к. им было не интересно на первом и половине второго курса. За это время они отвыкали работать. Мы таких в ЛГУ в лабу набирали и давали нормальную работу и сами обучали по своим программам. За что на начальника писали жалобы в КГБ, что он с первого курса отбирает самых лучших ребят, а другим ничего. Но на самом деле мы потом вели тройку ребят с 7-го класса 45 интерната. Для себя. И уже в 9-10 классе они выдавали много на горА. Я уже рассказывал как-то об этом. Денег заплатить не могли, так услали троих в Болгарию на отдых (благо с людьми, которые делали Правцы и винчестеры тогда плотно контактировали) на месяц.

Bod

координатор
★★★★☆
Mishka> Нет, везде, где я сталкивался с выпусниками матшкол, они были на голову или две выше, чем выпусники обычных школ.

Ну, возможно это мне так повезло (или "повезло" ;) ? ). У нас из-за сильной и продолжительной болезни физика в старших классах заменял пожилой университетский профессор, своеобразный такой человек старой закалки, ему уже тогда было за 70-т. Я так понимаю, он не заморачивался с ознакомлением со школьной программой и читал так, как себе это представлял. Я у него умудрился в хорошисты выйти. Что в случае "штатных преподавателей" можно было приравнять к золотой медали.. экстерном.. с бриллиантовой каймой.. (короче, этакий аналог ордена Победа) :D
 25.025.0
LT Bredonosec #12.12.2014 19:11
+
-
edit
 
блог "показательного учителя" из Канады, Калгари.

Teacher to parents: About THAT kid (the one who hits, disrupts and influences YOUR kid)

'I know. You’re worried. Every day, your child comes home with a story about THAT kid. The one who is always hitting, shoving, pinching, scratching, maybe even biting other children...I know, and I am worried, too.' // www.washingtonpost.com
 
тыц [показать]


неплохо отображает логику: мы не сделаем ничего, чтоб предотвратить нарушения учебного процесса, потому что мы всех любим, и мы плачем.
US AGRESSOR #12.12.2015 23:15  @Bredonosec#12.12.2014 19:11
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Нормальный Человек в Американской Школе
Подписаться на НОВЫЕ ВИДЕО - http://goo.gl/eBMwom Мы в Соц-Сетях : Вконтакте - https://vk.com/ru_patriots Твиттер - https://twitter.com/ru_patriots GooglePlus - https://plus.google.com/+ru_patriots Помощь Проекту : Webmoney - R132413414475 Сотрудничество: ilya.aspid@gmail.com

Смешно, но не без зерна истины.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  33

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru