Зачем России Сирия?

В чём кроются причины горячего интереса?
 
1 2 3 4 5 6 7 15
MD Serg Ivanov #14.12.2015 21:51
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Время России: как Путин воспользовался моментом

Атаки «Исламского государства» в Париже и Бейруте, а также взорванный за несколько недель до этого российский авиалайнер показали, что ИГ не просто провоцирует террористов-одиночек на нанесение ударов по Европе, а непосредственно проводит операции военного типа по всему миру. Это не самоцель, а средство достижения более важной цели, какой является раскол Запада. // inosmi.ru
 
В этом политическом театре Путин в действительности нацелен не на Сирию и даже не на Ближний Восток, а на Центральную Азию, которая во многом сталкивается с такими же демографическими и экономическими проблемами как Европа, не говоря уже об усилении радикального ислама. Поскольку эти проблемы в Европе усиливаются, и их усугубляет беспрецедентный кризис беженцев, Путин явно пытается вбить клин между партнерами по НАТО и ЕС. Он направляет четкое послание Центральной Азии и Европе: взгляните на последствия западной интервенции. Пусть Асад и Каддафи жестокие диктаторы, но их режимы весьма эффективно защищали границы Европы и Центральной Азии. Америка же не может и не будет обеспечивать такую защиту.

Путин наверняка понимает, что это его послание найдет определенный отклик на большей части Европы. Неудивительно, что Америка во всем мире подвергается критике и занимает оборонительные позиции, пытаясь заверить гораздо более разнообразную на сегодня смесь союзников и потенциальных противников, что она по-прежнему надежный партнер. Джон Керри недавно завершил свой визит в пять стран Центральной Азии, где Америка состязается за влияние с Россией в качестве стратегического партнера. Провальная война с ИГ, действия России в Сирии и ухудшение ситуации в Афганистане — все это снижает надежность Америки как гаранта мира и безопасности.
 

В Сирии Путин уже достиг нескольких целей. Характер военной кампании, в которой символически применяются крылатые ракеты, явно призван показать экспедиционные военные возможности России. Способность проводить военные операции без применения ядерного оружия вдалеке от своих территорий стала безошибочным показателем статуса великой державы. Ни одна европейская держава, включая Британию, не смогла бы самостоятельно перебросить и задействовать свои силы и средства, а Китай пока только создает такие возможности. Кроме повышения элементарного престижа Путин поставил Россию на позиции стратегической и дипломатической важности, усилив ту роль, которую он играл на ядерных переговорах с Ираном.

Возможно, российская стратегия в Сирии будет аналогична той, которую Москва проводит на Украине. Это не содействие стабильности в понимании западных держав, а обеспечение российских интересов за счет создания выгодной для Кремля ситуации. Когда эта цель будет достигнута, военная интервенция закончится, а Москва выступит с мирным предложением, предусматривающим сохранение за ней военно-морской базы в Тартусе (аналог Крыма). Россия продемонстрировала большую склонность к созданию несостоятельных государств и замороженных конфликтов, которые она может перезапустить, когда ей заблагорассудится. И этого не изменить ни ограниченными франко-британскими авиаударами, ни даже отправкой войск. Такое положение дает России существенные рычаги влияния на Европу, причем влияние это может быть многосторонним. Путин объединяет сирийскую войну с миграционным кризисом в Европе, ставя Россию и Иран в центр любого урегулирования, как военного, так и дипломатического. Взяв в свои руки контроль над военной ситуацией в Сирии, Путин получил возможность цинично регулировать потоки мигрантов в Европу. И он прекрасно понимает, какое это может иметь политическое значение. Карты у Путина может и слабые, но он переиграл Америку.
 

Доктрина Герасимова, ставшая сегодня российской стратегией, примечательна тем, что предусматривает эффективное применение политических методов для максимального использования военных ресурсов России. В российской кампании в Сирии есть логика, выходящая за рамки военной операции. Путин тщательно усиливает противоречия, существующие между европейскими и натовскими партнерами. Неслучайно Россия в украинском вопросе решила сотрудничать с «нормандским форматом» (в котором Европу представляют только Германия и Франция), а не с ЕС в целом.

Вполне возможно, что длительный послевоенный мир и беспрецедентная для истории стабильность, которую этот мир принес в Европу, близится к завершению. По иронии судьбы идея «единой и свободной Европы», являвшаяся целью для Запада на всем протяжении холодной войны, сегодня грозит разорвать континент на части, поскольку страны-члены европейского объединения ведут споры о свободном перемещении людей. Американскому непостоянству под стать дезинтеграция европейского проекта, причем не только ЕС, но и НАТО. Но здесь важнее другое. Западный политический консенсус, в основе которого лежат общие ценности, сохранявшие мир и открытые границы после окончания Второй мировой войны, поставлен под угрозу из-за усиления национализма. На смену принципу многосторонних отношений пришли узконаправленные региональные сделки. А это как раз то, чего Путин добивается от Европы.
 
 47.0.2526.8047.0.2526.80
GB Serg Ivanov #17.12.2015 16:58
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Захарова пожалела переводчиков Пентагона из-за лексики Путина

Официальный представитель МИД России Мария Захарова пожалела работающих в Пентагоне переводчиков, передававших слова президента России Владимира Путина о базе в Сирии. Она обратила внимание на поговорку, которую использовал глава государства во время большой пресс-конференции: «Бабушка надвое сказала». // lenta.ru
 
 47.0.2526.10647.0.2526.106
RU Нимиц #17.12.2015 17:59  @Serg Ivanov#17.12.2015 16:58
+
-
edit
 

Нимиц
хосанер

Манарага
☆★
S.I.> Захарова пожалела переводчиков Пентагона из-за лексики Путина: Политика: Россия: Lenta.ru
ПРЕЗИДЕНТ сказал)

Путин не знает, нужно ли США, чтобы руководство Турции лизало их в одно место

Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, нужно ли это американцам Сегодня об этом заявил Президент РФ Владимир Путин во время своей большой ежегодной // rcmm.ru
 
 47.0.2526.8047.0.2526.80
+
-4
-
edit
 

m-dva

аксакал
☆★★
Нимиц> ПРЕЗИДЕНТ сказал)
Ого... Лексика на грани фола,- психует.
Но пусть не париться, США именно этого и надо, хе-хе!
 
+
-3
-
edit
 
+
+2
-
edit
 

Android

аксакал
★★☆
m-dva> Ого... Лексика на грани фола,- психует.
m-dva> Но пусть не париться, США именно этого и надо, хе-хе!
А с чего ему психовать? А может он просто чувствует настроения в обществе, которых уже достало "наши американские (и иные) партнеры"?
Главное в психиатрии первым надеть халат.  46.0.2490.8646.0.2490.86
+
+6
-
edit
 

энди

двумерный нацик
★★★
бан до 03.07.2017
m-dva> Но пусть не париться, США именно этого и надо, хе-хе!
Знаток!!!!
 47.0.2526.10647.0.2526.106
excorporal: предупреждение (+1) по категории «Переход на личности»
RU DustyFox #18.12.2015 06:38  @энди#18.12.2015 06:04
+
+4
-
edit
 

DustyFox

опытный
★☆
m-dva>> Но пусть не париться, США именно этого и надо, хе-хе!
энди> Знаток!!!!

Не... Просто ревнует! Эрдоган у него любимое занятие отобрал.
Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...  
excorporal: предупреждение (+2) по категории «Троллинг, злостная провокация флейма или особенно агрессивное вызывающее поведение [п.11.1]»

RU энди #18.12.2015 08:30  @DustyFox#18.12.2015 06:38
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

энди

двумерный нацик
★★★
бан до 03.07.2017
DustyFox> Не... Просто ревнует! Эрдоган у него любимое занятие отобрал.
И наш румын заревновал))))) Устроим между ними соц.соревнование.
 47.0.2526.8047.0.2526.80
excorporal: предупреждение (+2) по категории «Обсуждение модераториала, политики модерации или агрессивное самовольное модерирование [п.8]»

MD Serg Ivanov #18.12.2015 12:35
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Ближний Восток: игра с неизвестным финалом

Похоже, что на данный момент карты на Ближнем Востоке розданы, но кому достались козыри, пока еще не ясно. Основным союзником США на Ближнем Востоке останется Турция, даже если подтвердится подозрение о том, что она ведет двойную игру. Однако также будет расширяться дипломатическое и военное сотрудничество между Россией и Ираном, примером которого являются поставки российских С-300. // inosmi.ru
 
Судя по событиям, последовавшим за атакой на Су-24, ясно, что этой операцией турки «развязали руки» российскому президенту Владимиру Путину. Ведь до этого происшествия Кремль находился под сильным давлением США и некоторых европейских стран: от него требовали бомбардировать исключительно «Исламское государство», а не отряды, сотрудничающие с западными союзниками.

Но через день после нападения на самолет артиллерия Дамаска и российская авиация на протяжении восьми часов обстреливали области, где находятся отряды туркменов, расстрелявших российского пилота, когда он спускался на парашюте. Несмотря на то, что они близки к Анкаре и в их рядах против сирийского президента Башара Асада воюет множество турецких граждан — ультраправых националистов из организации «Серые волки», никто ничего России не возразил, когда российский президент Владимир Путин с помощью армии Дамаска и собственной авиации сводил с ними счеты.

Такая же тишина воцарилась, когда 25 ноября российская авиация уничтожила турецкий якобы гуманитарный конвой, направлявшийся в область, населенную сирийскими туркменами. Но сколько заявлений и осуждающих комментариев появилось бы, если бы это был конвой с продуктами питания или если бы этому событию не предшествовал инцидент с российским самолетом и убийством пилота.
 

При этом «антиасадовские» отряды у границ с Израилем находятся в относительной безопасности вне досягаемости российских бомбардировщиков, и сейчас даже заключаются перемирия между правительственными подразделениями и некоторыми антиправительственными группировками, включая те, которые дислоцированы в предместьях Дамаска и Хомса. Имеет ли тут место стратегия Кремля по военному ослаблению оппозиции, поддерживаемой союзниками, чтобы тем самым вынудить ее сесть за стол переговоров, или речь идет лишь о временном региональном соглашении, пока не ясно.

Непосредственным результатом инцидента с российским Су-24 было значительное укрепление российских сил в Сирии, что серьезно угрожает британским и американским воздушным силам на Ближнем Востоке. Дальность российских зенитных ракетных систем ПВО С-400 на территории Сирии составляет 250-400 километров, поэтому они могут угрожать авиации США на турецкой базе Инджирлик, которая находится в 250 километрах от мест боев. На таком же расстоянии находятся и две британские базы на Кипре.
 

Для США подобная ситуация, прежде всего, в долгосрочной перспективе, неприемлема. Ведь от внимания большинства наблюдателей уходит то, что на базе Инджирлик размещены не только военные самолеты, но и атомные бомбы В61. И хотя в случае обострения кризиса системы С-400 не смогут напрямую атаковать бетонные колпаки над атомными бомбами, они смогут парализовать взлет американских самолетов с этим оружием.
 
 47.0.2526.10647.0.2526.106
MD Serg Ivanov #18.12.2015 12:43
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Применит ли Россия в Сирии ядерное оружие против ИГИЛ?

Российский президент Владимир Путин на этой неделе отметил, что Москва может рассмотреть возможность применения ядерного оружия в борьбе с ИГИЛ/«Даиш» в Сирии, но тут же выразил надежду, что такое оружие не будет применено и не понадобится в борьбе против терроризма. Советский Союз открыто подчеркивал, что не станет первым применять ядерное оружие. // inosmi.ru
 
Российские вооруженные силы продемонстрировали свою способность наносить удары по целям с большого расстояния с использованием крылатых ракет, пуски которых производятся со сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-160, с дизель-электрических подводных лодок и даже с крошечных кораблей типа корветов из района Каспийского моря. По сути дела, Москва в ходе своей сирийской кампании проверяет возможности российской армии по ведению самой современной войны. Во время этой интервенции Москвы на Ближнем Востоке состоялся дебют новейших образцов российской боевой техники, включая самолеты Су-30СМ и Су-34, систему ПВО С-400 и бомбардировщики Ту-160.

Однако российские вооруженные силы по-прежнему делают главную ставку на свой мощный ядерный арсенал, доставшийся им в наследство от Советского Союза. С 2008 года Россия добилась заметных успехов в развитии и совершенствовании своих обычных сил, однако реформы в армии не завершены. Москве предстоит еще очень многое сделать, прежде чем ее войска станут в полной мере современной боевой силой.
 
Применит ли Россия в Сирии ядерное оружие против ИГИЛ? | Военное дело | ИноСМИ - Все, что достойно перевода
«Если Россия столкнется с крупномасштабным нападением с применением обычных сил и средств, отразить которое ее армия окажется не в состоянии, она может нанести в ответ ограниченный ядерный удар. На сегодня Россия ни разу публично не заявляла о возможности деэскалационного удара применительно к какому-то конкретному конфликту. Однако такой политикой Россия могла ограничить варианты действий Запада в ответ на войну 2008 года в Грузии. Вероятно, западные лидеры постоянно помнят об этом, проявляя сдержанность в своей реакции на украинские события».
«Во время холодной войны сдерживание подразумевало угрозу нанесения неприемлемого ущерба противнику, — пишет Соков. — Российская же деэскалационная стратегия предусматривает нанесение «оптимизированного ущерба», который определяется как «ущерб, субъективно неприемлемый для противника и превосходящий те преимущества, которые агрессор надеется получить в результате применения военной силы».

Таким образом, хотя Россия на первый взгляд проявляет большую готовность к применению ядерного оружия, чем западные державы, Москва вряд ли использует его в Сирии. Как отметил в своем заявлении Путин, российским войскам не грозит опасность поражения. С 2010 года Россия ограничивает условия применения ядерного оружия такими ситуациями, когда под угрозой оказывается «само существование государства».
 
 47.0.2526.10647.0.2526.106
Это сообщение редактировалось 18.12.2015 в 12:49
RU Нимиц #19.12.2015 09:42
+
-4
-
edit
 

Нимиц
хосанер

Манарага
☆★
Я так понимаю, ради мира на многострадальной сирийской земле и уничтожения ИГИЛ, можно и пожертвовать кровавым тираном. Одобрямс. Давно пора было.

Reuters узнал о договоренностях России и Ирана по Сирии

Россия и Иран выработали единую позицию по вопросу сирийского конфликта. Источники Reuters утверждают, что Тегеран, в частности, близок к тому, чтобы вслед за Москвой согласиться на отставку Асада // www.rbc.ru
 
 47.0.2526.8047.0.2526.80
Александр Леонов: предупреждение (+2) по категории «Троллинг, злостная провокация флейма или особенно агрессивное вызывающее поведение [п.11.1]»
RU Barbarossa #19.12.2015 11:01  @Нимиц#19.12.2015 09:42
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
Нимиц> Я так понимаю, ради мира на многострадальной сирийской земле и уничтожения ИГИЛ, можно и пожертвовать кровавым тираном. Одобрямс. Давно пора было.
По сколько гривен за пост берешь?
 47.0.2526.10647.0.2526.106
RU Android #19.12.2015 11:07  @Нимиц#19.12.2015 09:42
+
+1
-
edit
 

Android

аксакал
★★☆
Нимиц> Я так понимаю, ради мира на многострадальной сирийской земле и уничтожения ИГИЛ, можно и пожертвовать кровавым тираном. Одобрямс. Давно пора было.
Нимиц> Reuters узнал о договоренностях России и Ирана по Сирии :: Политика :: РБК
Ты, наверное, глуп, если заявляешь подобное? Объясню:
1. Ни когда не читай Рейтерс в пересказе РБК. Соврут и дорого не возьмут.
2. А если взялся читать, то читай внимательно, что там написано:
Как и Россия, Иран публично настаивает на том, что Асад должен уйти только в том случае, если он проиграет на выборах
 

То-есть, всё то, о чем российское руководство заявляло ранее. "Судьбу Асада должен решать сирийский народ" ©
Главное в психиатрии первым надеть халат.  47.0.2526.10647.0.2526.106

  • Александр Леонов [19.12.2015 11:44]: Предупреждение пользователю: Нимиц#19.12.15 09:42
RU Нимиц #19.12.2015 14:40  @Android#19.12.2015 11:07
+
-1
-
edit
 

Нимиц
хосанер

Манарага
☆★
Android> То-есть, всё то, о чем российское руководство заявляло ранее. "Судьбу Асада должен решать сирийский народ" ©
Дык понятно,что судьбу Асада должна решать ВСЯ Сирия, а не только алавиты
 47.0.2526.8047.0.2526.80
RU Barbarossa #19.12.2015 14:48  @Нимиц#19.12.2015 14:40
+
+1
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
Нимиц> Дык понятно,что судьбу Асада должна решать ВСЯ Сирия, а не только алавиты

Только вся Сирия (80% населения) живет на подконтрольной Ассаду территории, что говорит о том, что оно его поддерживает.

ЗЫ так по скока гривень за пост?
 47.0.2526.10647.0.2526.106
RU Android #19.12.2015 14:48  @Нимиц#19.12.2015 14:40
+
-
edit
 

Android

аксакал
★★☆
Нимиц> Дык понятно,что судьбу Асада должна решать ВСЯ Сирия, а не только алавиты
Так разговор про выборы и идет. Сирия все-таки цивилизованная страна и выборы в лояльных регионах в условиях гражданской войны, как на Украине, не проводит. Вот покончат с ИГИЛ, тогда и выборы всесирийские будут.
Главное в психиатрии первым надеть халат.  47.0.2526.10647.0.2526.106
RU Нимиц #19.12.2015 15:12  @Android#19.12.2015 14:48
+
-4
-
edit
 

Нимиц
хосанер

Манарага
☆★
Нимиц>> Дык понятно,что судьбу Асада должна решать ВСЯ Сирия, а не только алавиты
Android> Так разговор про выборы и идет. Сирия все-таки цивилизованная страна
Сирия будет цивилизованной страной после ухода Асада и уничтожения ИГИЛ
 47.0.2526.8047.0.2526.80
RU Android #19.12.2015 15:15  @Нимиц#19.12.2015 15:12
+
+4
-
edit
 

Android

аксакал
★★☆
Нимиц> Сирия будет цивилизованной страной после ухода Асада и уничтожения ИГИЛ
В методичке именно такой порядок, Асад, потом ИГИЛ? А расшифруй твои критерии цивилизованной страны, а то, может быть, мы о разных вещах говорим?
Главное в психиатрии первым надеть халат.  47.0.2526.10647.0.2526.106
RU Anarky #19.12.2015 16:23  @Нимиц#19.12.2015 15:12
+
+3
-
edit
 

Anarky

аксакал

Нимиц> Сирия будет цивилизованной страной после ухода Асада и уничтожения ИГИЛ

Как Ливия очевидно.
Тяжкое горе ожидает ту страну, которая окажется неспособной отразить удар с воздуха © Г. К. Жуков  1515
RU Oleg_Oleg #19.12.2015 17:00  @Нимиц#19.12.2015 15:12
+
+1
-
edit
 

Oleg_Oleg

опытный


Нимиц> Сирия будет цивилизованной страной после ухода Асада и уничтожения ИГИЛ

Ты че все время уходиш от ответа?ребяты конкретно спросили по скольку гривен за раз берешь?чего смешивать терористов и не нравящихся западу политиков
 47.0.2526.10647.0.2526.106
RU Кот_да_Винчи #20.12.2015 07:32  @m-dva#17.12.2015 22:40
+
-
edit
 

Кот_да_Винчи

путинслил
★☆

m-dva> Но пусть не париться, США именно этого и надо, хе-хе!

все время хочу спросить а каким боком цегабон к сша? "Галилей, Дарвин и я"? "Мы пахали"? ©
ceterum censeo vashingtonem esse delendam  11.011.0
+
-
edit
 

StSgt

опытный

Нимиц> Сирия будет цивилизованной страной после ухода Асада и уничтожения ИГИЛ

как Ливия?
 41.041.0
RU спокойный тип #20.12.2015 16:56  @Нимиц#19.12.2015 14:40
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★☆
Android>> То-есть, всё то, о чем российское руководство заявляло ранее. "Судьбу Асада должен решать сирийский народ" ©
Нимиц> Дык понятно,что судьбу Асада должна решать ВСЯ Сирия, а не только алавиты

вся СИРИЯ а не турки, сша, европа и прочие сауды с катарами
всё что можно изменить - можно улучшить  46.0.2490.7146.0.2490.71
+
-
edit
 

D1024

опытный

O.O.> Ты че все время уходиш от ответа?ребяты конкретно спросили по скольку гривен за раз берешь?

Вы думаете, что экономический подъем таки начался? И кураторы перешли от оплаты печеньками к оплате в гривнах?
 
Это сообщение редактировалось 20.12.2015 в 17:30
1 2 3 4 5 6 7 15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru