Fakir> Ну как же на указанные тобою, когда ты говоришь о годовом росте, а цитируешь - помесячные изменения.
Fakir> Причём всего лишь ДВА месяца сравниваются!!!
Fakir> НИКАКОГО ИНТЕГРАЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА ЗА ГОД - НЕ ПРИВЕДЕНО.
А по ссылке сходить - не судьба? Хочешь сказать, что это только один странный месяц, так почитай дальше, например:
С начала года цены на продукцию сельского хозяйства выросли на 25,4%, в том числе на продукцию растениеводства – на 32%, животноводства – на 20,9 процента.
Кстати, эта цитата и показывает, что стоимость продукции животноводства и растениеводства примерно одинакова, а значит - мой пример с корзиной был верен.
Интересно и по фьючерсным контрактам:
Так, средняя контрактная цена на мясо свежее и мороженое увеличилась на 6,3 %, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цитрусовых – на 15,8 %, пшеницы - на 37,0 %, ячменя – в 1,7 раза, мясо птицы, рыбы свежей и мороженой, кофе, чая – в 1,1 - 1,2 раза. Средняя контрактная цена на кукурузу увеличилась в 2,8 раза, что привело к росту общей стоимости ее импорта на фоне сокращения физических объемов поставок.
Как видишь, это не единичное явление. Более того, мне вообще непонятна попытка оспорить рост цен даже в мировом масштабе на с/х продукцию - ведь на форуме уже давно висит посвящённый этому топик. Мог бы и сам поискать:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) ООН опубликовала обзор мирового рынка продовольствия, в котором констатировала рост цен по всему спектру продовольственных товаров. Цены на сельхозпродукцию резко выросли в 2006 году, а в этом году, в некоторых случаях, растут еще более быстрыми темпами. Индекс продовольственных цен FAO с сентября 2006 года вырос на 37%, в то время как в сентябре 2006 года этот рост составлял 9%, что тоже не мало.
Так что про сезонный спрос даже и не начинай