
шведский журналист Ингмар Невеус (Ingmar Nevéus) пожаловался, что «раньше нас, шведов, русские путали со швейцарцами — настолько мало знали они о Швеции. Но в последние два года все изменилось: стоит только представиться, как меня сразу спрашивают: „Так вы шведский журналист? И когда же вы закончите врать про Россию?!“» (Dagens Nyheter, 15.01).
Итак. В конце лета — начале осени "мировое правительство" (пока ещё в кавычках) закрывает проект "США" и приступает к следующему этапу своего плана по осуществлению контроля над миром - создание из России мирового финансового, транспортного, научного, военного, и, самое главное, морально-нравственного центра притяжения сначала для бывших республик СССР, потом для ближнего зарубежья, далее для всей Евразии и, как кульминация, всей планеты.
"Жизнь становится на пути идеального плана, так можно описать происходящее, - отметил он. - Когда мы принимали решение о списании A-10, не было ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС), нас не было в Ираке, мы по большому счету выходили из Афганистана, и у нас не было возрождающейся России".
Был летний вечер, мы пили чай, и разговор, беспорядочно перескакивая с гольфа на причины изменений в наклонности эклиптики к экватору, завертелся под конец вокруг вопросов атавизма и наследственных свойств
О чем, в таком случае, торговались помощник президента России и помощник госсекретаря США 6 часов в Калининграде?
Во-первых, 6 часов – не так много. Януковича Нуланд ломала по два-три дня.
Порошенко во время переговоров по «Минску-2» Путин, Меркель и Оланд сломали за шестнадцать часов.
Шестичасовые переговоры, при массе накопившихся вопросов, как раз свидетельствуют о том, что американцы были готовы к конструктивному поиску решений конкретных проблем. О некоторых обсуждавшихся проблемах и найденных решениях уже стало известно в результате многочисленных утечек в прессу.
Например, предложено решить вопрос проведения местных выборов на непартийной основе. Делается это явно для того, чтобы исключить споры вокруг возможности/невозможности для украинских партий принимать участие в выборах.
Понятно, что теоретически (если выборы проходят «по украинскому законодательству») они такую возможность должны иметь, а практически, если в ДНР/ЛНР прибудут представители представленных в парламенте партий, санкционировавших геноцид в Донбассе, не хватит никаких международных наблюдателей и полицейских сил, чтобы спасти их от местного населения.