Освоение/колонизация Сибири в сравнении.

бла-бла-бла о политическом и ином равноправии.
Теги:политика
 
1 21 22 23 24 25 37

sas70

опытный

D1024> Причем здесь Столетняя война?
А там есть за финансирование рыцарей (франков) которые участвовали к колонизации славян :)
И пожалуйста, обратите внимание на то что колонизация и ассимиляция славянских племён была окончательно остановлена в 16 веке.
Просто ED задана интересная тема
 33

D1024

опытный

sas70> А там есть за финансирование рыцарей (франков) которые участвовали к колонизации славян :)


Понятие "крестовый поход" шире, чем просто участие церкви в финансировании предприятия.
 
Это сообщение редактировалось 12.01.2016 в 18:01

sas70

опытный

D1024> Понятие "крестовый поход" шире, че просто участие церкви в финансировании предприятия.
"Современное" понятие? :)
 33

D1024

опытный

D1024>> Понятие "крестовый поход" шире, че просто участие церкви в финансировании предприятия.
sas70> "Современное" понятие? :)

И в то и в наше время, и характерно для католической церкви, а не православной.
 

sas70

опытный

D1024> И в то
Хорошо, вот тогда Вам вопрос: чем отличался "крестовый поход" франкских рыцарей против полабских славян от "не крестового" похода франкских рыцарей, но против тех же полабских славян?
 33

D1024

опытный

D1024>> И в то
sas70> Хорошо, вот тогда Вам вопрос: чем отличался "крестовый поход" франкских рыцарей против полабских славян от "не крестового" похода франкских рыцарей, но против тех же полабских славян?


Примерно так.
В первом случае имеется благословление церковных властей предержащих. Торжественные службы, нашивание на себя крестов (что просто так, потому, что хочется делать было нельзя), обязательное выполнение учасниками определенных религиозных ритуалов (пост, причащение, исповедь- в этой конкретике не силен), возможное финансирование предприятия церковью, хотя как показывает история, церковные иерархи предпочитали делить прибыль, а не расходы.
Во втором случае организацией (на свой страх и риск) занимается барон, или несколько баронов. Собирают вассалов, может даже своих, "домашних" попов. И отправляются в поход, без всевышнего благословления.

Вот как-то так :)
 

sas70

опытный

D1024> Вот как-то так :)
Даже того что прочитал я сейчас, уже достаточно что-бы скептически относиться к написанному Вами :)
Единственное отличие - таки "кто платит"
А всё потому что церковные приходы на то время не платили мирским владыкам..но лишь Папе.
И только с указания Папы церковь могла отчислять бабло..Как правило -"десятину".
А ритуалы..танец войны..да ещё какое-то "нашивание крестов"..это увы..
D1024> занимается барон, или несколько баронов. Собирают.. "домашних" попов. И отправляются в поход, без всевышнего благословления.
Это Вы так короля Карла Великого только что охаяли? :)
 33

D1024

опытный

sas70> И только с указания Папы церковь могла отчислять бабло.


Генрих IV несмотря на Каноссу в итоге борьбу за инвеституру выиграл , а Филипп IV вообще не только напрямую влиял на выборы пап, а даже распорядился где будет их резиденция (Авиньонское пленение)


sas70> Это Вы так короля Карла Великого только что охаяли? :)

Почему обхаял под термином "барон" имеются ввиду знатные сеньоры в совокупности, а не только конкретный феодальный титул, да и Карл Великий больше сил и времени потратил на мавров и саксов, славяне и венгры были только эпизодами, тема стала актуальной позднее.
 
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
D1024> Карл Великий больше сил и времени потратил на мавров и саксов, славяне и венгры были только эпизодами, тема стала актуальной позднее.
Авары.
In theory, there is no difference between theory and practice. But, in practice, there is. (c) Jan L. A. van de Snepscheut  47.0.2526.10647.0.2526.106

D1024

опытный

sas70> Единственное отличие - таки "кто платит"

Вы недооцениваете морально-религиозный фактор в те времена. :)
 

sas70

опытный

D1024> Генрих IV
А ещё были антипапы и т.д.Но мы же конкретно о походах на славян? :)
D1024> больше сил и времени потратил на мавров и саксов,
Собсно Саксы тогда славян и заслонили :)
НО..целью похода Карла было "крещение" полабских славян ;)
 33

sas70

опытный

D1024> Вы недооцениваете морально-религиозный фактор в те времена. :)
Я просто знаю что ничего не поменялось..с тех времён.В человеческой натуре.
Уже упоминавшийся Вильгельм 1 упомянул касательно одного весьма авторитетного религиозного деятеля..утопшего в Ла-Манше "Плох тот провидец кто не может провидеть свою смерть" :D
 33
+
-
edit
 

Oleg_Oleg

аксакал

☠☠
:)
sas70> Единственное отличие - таки "кто платит"
Именно так,всегда стоит лиш выяснить кто платит и все встает на свои места ;)
sas70> А всё потому что церковные приходы на то время не платили мирским владыкам..но лишь Папе.
sas70> И только с указания Папы церковь могла отчислять бабло..Как правило -"десятину".
sas70> А ритуалы..танец войны..да ещё какое-то "нашивание крестов"..это увы..
Власть римского Паханчика далеко не так уж и велика,как считают некоторые товарищи,случай с Генрихов -почти исключение.Даже интердикт далеко не всегда срабатывал ,а это крайняя мера!можно вспомнить и как испанские войска-эдакие ревностные католики преспокойно себе взяли Рим,а их кумир и духовный главарь едва спасся от них же :D:D:D .
 47.0.2526.10647.0.2526.106

Iva

аксакал

O.O.> можно вспомнить и как испанские войска-эдакие ревностные католики преспокойно себе взяли Рим,а их кумир и духовный главарь едва спасся от них же :D:D:D .

ну это совсем другая эпоха и время. Нельзя сравнивать власть РП в 16 веке и его же в 11-13. Потом было авиньонское пленение, двоепапсвто и т.д, завершившееся реформацией.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  43.043.0

Iva

аксакал

sas70> Хорошо, вот тогда Вам вопрос: чем отличался "крестовый поход" франкских рыцарей против полабских славян от "не крестового" похода франкских рыцарей, но против тех же полабских славян?

Отличался наличием "санкции" Церкви.

При этом, как правило, наличествовали следующие черты
- локальное замирение, т.е. на владения участников запрещалось нападать, пока шел поход (но понятно были и исключения)
- прощение грехов участникам
- участие церкви в расходах абсолютно не обязательно, хотя бывало. В частности Сеута и Мелилья на африканском берегу обязаны именно этому. Пока они были в руках испанцев - крестовый поход продолжался (после взятия Гренады) и, соответственно, испанский король мог получать часть церковных доходов и специальный налог на прочее население "на крестовый поход".
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  43.043.0

Oleg_Oleg

аксакал

☠☠
Iva> ну это совсем другая эпоха и время. Нельзя сравнивать власть РП в 16 веке и его же в 11-13. Потом было авиньонское пленение, двоепапсвто и т.д, завершившееся реформацией.

Может и назовеш случаи когда устоявшиеся легитимные (не полоумные)правители уступили таки римскому папе без сопротивления и компенсации, даже поляки .Для подавляющего большинства светских владык римский папа был в основном удобной ссылкой ,но отнюдь не чем то сверхестественым.
 47.0.2526.10647.0.2526.106
+
-
edit
 

D1024

опытный

O.O.> Может и назовеш случаи когда устоявшиеся легитимные (не полоумные)правители

Думаю, что начиная с сыновей Карла Великого и до абсолютизма эпохи Людовика XIV, трудно кого-то из европейских монархов назвать устоявшимися, да и легитимными не всегда.
Резались они за власть и корону весело. И сами папы от них не сильно отличались, разве, что методы борьбы были внешне чуть-чуть приличнее,
и то далеко не всегда.
 
+
-
edit
 

Oleg_Oleg

аксакал

☠☠
D1024> Думаю, что начиная с сыновей Карла Великого и до абсолютизма эпохи Людовика XIV, трудно кого-то из европейских монархов назвать устоявшимися, да и легитимными не всегда.
Ну в этом мире все весьма относительно,однако почитаем историю Англии.где вообще отменили католицизм,как например к власти приходили протестанты во Франции и Англии ну и т.д Авиньон опять же,короче говоря авторитет папства был не столь уж и непререкаем.
D1024> Резались они за власть и корону весело. И сами папы от них не сильно отличались, разве, что методы борьбы были внешне чуть-чуть приличнее,
D1024> и то далеко не всегда.
А как они могут отличаться.если папы по сути сами были князьями Рима и папской области и с ними весьма успешно воевали светские правители,кроме наиболее от них удаленных ;)
 47.0.2526.10647.0.2526.106
+
-
edit
 

D1024

опытный

O.O.> Ну в этом мире все весьма относительно

С учетом относительности, кажется я могу привести Вам пример добровольности (не Ваш вышеозвученный вопрос) - короли Португалии.
 
Это сообщение редактировалось 13.01.2016 в 21:54

sas70

опытный

Iva> Отличался наличием "санкции" Церкви.
"Санкция папы" была и на поход Вильгельма Завоевателя.Но это не был "крестовый поход" и..поход не спонсировался церковью.Хотя некоторые участвующие в походе деятели церкви и снарядили за свой счёт своих вассалов
 33
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
sas70>
Таким образом, весь левый берег Иртыша, по исторически сложившемуся праву, достался казачьим поселениям, расположенным на правом берегу. Огромная полоса земли по левому берегу Иртыша, называемая „десятиверстным расстоянием", состоит почти вся из богатых заливных лугов. Луговые места разбиты на участки или паи, которые ежегодно, по жребию, распределяются между жителями станиц, смотря по чину. Косить участки не трудно. За самую ничтожную плату сотни киргизских рук всегда готовы к услугам казаков. Сено, скошенное с нескольких паев, дает совершенно безбедное и обеспеченное существование. Полезно или вредно для развития богатства и распространения цивилизации такое, постоянно обеспеченное, положение русских поселений по Иртышу, предоставляю решить другим.
 

вот я и говорю, в этих краях нанять проще чем кормить раба ради двух недель на покосе. тем паче что покос надо еще в лоторею выиграть. у северян с рабством проблемы. в англии же рабов не было. в южных колониях были а на острове считай что нет. у викингов так вообще рабов на весла не пускали, а кто в бою за мечь взялся или во время шторма к веслу сел тот уже и не раб.
 43.043.0
+
-
edit
 

sas70

опытный

ждан72> вот я и говорю, в этих краях нанять проще
За самую ничтожную плату
 
 33
+
+1
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
sas70>>
За самую ничтожную плату
 

ну так особенности рынка труда. в сибирях крепостных особо не было. кому еще косить? тем более что труд не квалифицированный.
а сейчас типа в англии поляков или в москве таджиков по другому нанимают?
ты же сам вроде как не дворник, зарплату честно делишь? себе как всем?
 43.043.0
+
-
edit
 

sas70

опытный

ждан72> ну так особенности рынка труда. в сибирях крепостных особо не было. кому еще косить?
Я так понимаю, у казаков на Дону с крепостными всё было "Ок" :) Или сами косили?
 33
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

sas70

опытный

ждан72> а сейчас типа в англии поляков или в москве таджиков по другому нанимают?

Так это тезис номер два.О том, что мотивация людей давно покойных..и ныне живущих, в принципе мало изменилась. :)
 33
Это сообщение редактировалось 15.01.2016 в 12:20
1 21 22 23 24 25 37

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru