Пятая колонна.

Теги:политика
 
RU РЕВЕРС #05.04.2004 23:27
+
-
edit
 

РЕВЕРС

втянувшийся

Суд признал Сутягина виновным в шпионаже
5.04.2004 21:56 | ИД "Коммерсантъ"


В Мосгорсуде присяжные признали заведующего секторо военно-технической и военно-экономической полиитики отдела военно-политических исследований Института США и Канады РАН Игоря Сутягин виновным в государственной измене в форме шпионажа.

Игорь Сутягин обвинялся в передаче секретных сведений представителям британской консалтинговой фирмы Alternative Futures, которая, по версии ФСБ, занималась разведывательной деятельностью в пользу США. Между тем, сам Сутягин заявлял, что всего лишь писал для зарубежных партнеров обзоры российской прессы.
ИД "Коммерсантъ"



 
+
-
edit
 

Metanol

опытный

Побольше дать надо,чтобы другим наука была

Раньше за это к стенке без разговоров ставили

 

TT

паникёр


Там несколько иная ситуация - осудили его за сбор и систематизацию данных открытой печати (ну возможно он и секретные сведения передавал) для иностранной разведки, а это уже само по себе наказуемо, так как иностранные граждане в силу некоторых особенностей далеко не всегда могут получить доступ к не секретной информации.
 
RU РЕВЕРС #06.04.2004 19:49
+
-
edit
 

РЕВЕРС

втянувшийся

"По одной из версий, Сутягин своими донесениями здорово помог американцам при принятии решения о выходе из Договора по ПРО, в существенной корректировке космических программ (в частности, по размещению их боевых спутников в противовес российским). Будто бы сэкономил американцам кучу денег, поскольку в том числе и его расчеты убедили их не тратиться особо на новые авианосцы (у России только один авианесущий крейсер). В 2008 году США спустят на воду лишь одну плавучую авиабазу с устаревшими РЛС вместо трех новых суперавианосцев, решение о строительстве которых было принято в 1999 году. Авианосец между тем стоит примерно 3,5 млрд. долларов.

Зато большее внимание Пентагон теперь уделяет своим атомным подлодкам.

Чекисты взяли Сутягина утром 27 октября 1999 года, когда тот собирался в Италию на свидание с Надей Локк. Гений из ИСКРАН все еще сидит в «Лефортово» – процесс оказался затяжным. Потому что 38-летний ученый, как и Поташов, делал свои выводы, пользуясь открытыми источниками информации – статьями, книжками, Интернетом. И еще дружескими беседами с очень осведомленными людьми. А разговоры, как известно, к делу не пришьешь.

Например, взялся Сутягин прочитать цикл лекций об американском флоте в Обнинском учебном центре ВМФ. Там готовят офицеров-подводников (здесь, кстати, обучались экипажи для «Курска»). Преподаватель центра Игорь Величко обратил внимание, что свои лекции Сутягин строил по принципу беседы – слушатели задавали вопросы, он на них отвечал, сам спрашивал, часто затевал дискуссии. А по ходу иной моряк мог свой довод и секретной цифирью подкрепить. Любил лектор обсудить со слушателями технические характеристики наших и штатовских субмарин.

Даже по вопросам, которые задают офицеры, умный аналитик, тем более инженер-физик, способен понять реальное положение в интересующей его военной области.

Сутягин читал лекции по военной политике США и договорам СНВ и ПРО в Центре переподготовки ракетчиков имени Петра Великого, еще в десятке подобных учебных заведений.

Закрытый судебный процесс длится почти три года. Виновен или не виновен Игорь Сутягин – решат присяжные заседатели. А вот фирма «Альтернатива будущего», Шон Кидд и Надя Локк бесследно исчезли. Они никогда и не появлялись в России, но почему-то не захотели помогать своему эксперту. Хоть бы справочку прислали: мы – не подставная контора, а обвинения в шпионаже – чекистский поклеп. Рассудили по-американски прагматично: Сутягин умный, пусть сам выкручивается."

 

hcube

старожил
★★
По моему, излишне суровое наказание, за НЕДОКАЗАННУЮ передачу информации. Есть то что под грифом - а есть то что несекретно. За что не люблю первые отделы - за то что они идиоты как правило. Неважно, что в буржуйских журналах есть фотографии и ТТХ. Если оно секретное - значит это никто не знает. Другое дело, что если есть сомнения в благонадежности - следует лишить человека допуска. Это да. Но сажать, потому что службам что-то приснилось... нет уж, только с доказательствами. Переданными СЕКРЕТНЫМИ документами, подшитыми к делу. Которые на момент передачи не были нигде опубликованы.
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 

serbor

опытный

Знаете как часто поступают спецслужбы для вот атких вот вариантов как у Сутягина, Никитина и т.п.?
Пишется в стране N реферат и дается нашему ученому на просмотр.
Там даются все открытые данные, все что нужно.
Задача ученого не стоит в выдаче секретов, а только в правке реферата.
Просто на вопрос да или нет, достаточно ответить. Или что-то зачеркнуть.
И еще масса приемов на грани фола.
А в начале 90-х вообще в этом вопросе вели себя наши "друзья" по хамски. Хотели получить все данные прямо сейчас. Многие клюнули на такие предложения.
Я считаю, что в этом частично виновато и тогдашнее руководство, которое не смогло определить ни секретности, ни поведения, не смогло даже выработать мало-мальски приемлимую методику работы с материалами.
Вспомните первые авиасалоны. Там некоторые главные конструкторы за головы хватались, когда выставляли кое-какие экспонаты. А что было делать, была указивка сверху.
 
RU РЕВЕРС #06.04.2004 20:42
+
-
edit
 

РЕВЕРС

втянувшийся

СУТЯГИН ЕЩЕ ДО СУДА ПУБЛИЧНО ПРИЗНАЛСЯ ФСБ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ИНОСТРАННОЙ РАЗВЕДКОЙ
МОСКВА, 27 декабря. (Корр. ИТАР-ТАСС).

Ученый Игорь Сутягин еще до суда, в ходе предварительного следствия, публично признавался ФСБ в сотрудничестве с иностранной разведкой. Калужский областной суд направил на доследование уголовное дело в отношении Сутягина. Формальной причиной подобного решения стал недавний вердикт Верховного суда РФ, согласно которому документы о перечне сведений, подпадающих под действие закона о гостайне, должны пройти обязательную регистрацию в Минюсте РФ.

Однако еще в ходе предварительного следствия и до предъявления официальных обвинений Игорь Сутягин рассказывал, что на определенном этапе общения со своими зарубежными "нанимателями" он понял, что общается с людьми, которые выдают себя не за тех, кем являются на самом деле. Как сообщили в ЦОС ФСБ России, Сутягин признал, что "в силу своей профессиональной деятельности он четко понимал те вопросы, которые могли интересовать заграничных друзей". В частности, в октябре 1998 года, по признанию И. Сутягина, на встречах с представителями британской консалтинговой фирмы, встал "вопрос о подводных лодках, который интересовал моих собеседников".

По его словам, в июле 1999 года его наниматели стали интересоваться подробностями военно-экономических успехов России в разработках систем обнаружения иностранных подводных лодок. "Позднее вопросы, которые интересовали иностранцев, касались модернизации легких самолетов-истребителей предпоследнего поколения", - отметил он. Отвечая на вопрос следователя, что заставило его пойти на взаимоотношения с иностранцами, Сутягин сказал, что "причиной стали проблемы экономического характера, поскольку у моей семьи возникли экономические проблемы, которые я пытался решать". Представитель фирмы - британец Шон Кидд - предложил Сутягину сотрудничество, затем к этой работе подключилась некая Надя Лок. Она, по признанию Сутягина, "была именно тем человеком, который задавал специфические вопросы". "У меня было ощущение, что она - представитель спецслужбы", - признался Сутягин. Встречи с Шоном и Лок, сообщил он, проходили в ряде европейских стран, в основном - в дорогих номерах гостиниц. На начальном этапе он получал от них 700 фунтов стерлингов, а затем эта сумма была увеличена до 1000 фунтов стерлингов в месяц.

По его словам, Лок сперва задавала ему общие вопросы о подлодках, а затем сконцентрировала внимание на неакустических методах их обнаружения. Сутягин публично подтвердил, что тогда он понял, что "совсем немногие люди могут знать, как вообще обнаруживаются подводные лодки и что Надя Лок явно имела специфические знания". В октябре 1998 года Лок попросила его найти ответ на вопрос об уязвимых местах российских вооружений и военной техники. На одной из встреч ему на листке бумаги передали 6-7 вопросов. Сутягин, по его словам, вспомнил, что один из вопросов касался программы модернизации самолетов МИГ-29, а второй - новой российской подводной лодки "Акула". Новых партнеров Сутягина "очень интересовали именно эти вопросы". По словам Сутягина, в определенный момент он попытался прекратить сотрудничество с иностранцами и "на одной из встреч заявил об этом британцу Шону", но тот "в течение полуторачасовой беседы убедил его продолжать работу".






 
+
-
edit
 

someuser

опытный

Туда и дорога.
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 
RU Александр Леонов #08.10.2015 13:06
+
-
edit
 

Россиянин приговорён к 12 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Украины

Брянский областной суд признал виновным гражданина России Виктора Шура, шпионившего в пользу Украины, по статье "Государственная измена" и приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. // www.tvc.ru
 
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  45.0.2454.10145.0.2454.101
RU Alex II #10.10.2015 10:59  @Александр Леонов#08.10.2015 13:06
+
-
edit
 
MD Serg Ivanov #28.02.2016 15:33
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
☠☠

Российская правозащитница просит западных доноров о поддержке

Людмила Алексеева отметила, что количество доноров, финансирующих правозащитную работу, значительно сократилось // www.golos-ameriki.ru
 
 48.0.2564.11648.0.2564.116

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru