Пятая колонна

Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7 12
RU РЕВЕРС #05.04.2004 23:27
+
-
edit
 

РЕВЕРС

втянувшийся

Суд признал Сутягина виновным в шпионаже
5.04.2004 21:56 | ИД "Коммерсантъ"


В Мосгорсуде присяжные признали заведующего секторо военно-технической и военно-экономической полиитики отдела военно-политических исследований Института США и Канады РАН Игоря Сутягин виновным в государственной измене в форме шпионажа.

Игорь Сутягин обвинялся в передаче секретных сведений представителям британской консалтинговой фирмы Alternative Futures, которая, по версии ФСБ, занималась разведывательной деятельностью в пользу США. Между тем, сам Сутягин заявлял, что всего лишь писал для зарубежных партнеров обзоры российской прессы.
ИД "Коммерсантъ"



 
+
-
edit
 

Metanol

опытный

Побольше дать надо,чтобы другим наука была

Раньше за это к стенке без разговоров ставили

 

TT

паникёр


Там несколько иная ситуация - осудили его за сбор и систематизацию данных открытой печати (ну возможно он и секретные сведения передавал) для иностранной разведки, а это уже само по себе наказуемо, так как иностранные граждане в силу некоторых особенностей далеко не всегда могут получить доступ к не секретной информации.
 
RU РЕВЕРС #06.04.2004 19:49
+
-
edit
 

РЕВЕРС

втянувшийся

"По одной из версий, Сутягин своими донесениями здорово помог американцам при принятии решения о выходе из Договора по ПРО, в существенной корректировке космических программ (в частности, по размещению их боевых спутников в противовес российским). Будто бы сэкономил американцам кучу денег, поскольку в том числе и его расчеты убедили их не тратиться особо на новые авианосцы (у России только один авианесущий крейсер). В 2008 году США спустят на воду лишь одну плавучую авиабазу с устаревшими РЛС вместо трех новых суперавианосцев, решение о строительстве которых было принято в 1999 году. Авианосец между тем стоит примерно 3,5 млрд. долларов.

Зато большее внимание Пентагон теперь уделяет своим атомным подлодкам.

Чекисты взяли Сутягина утром 27 октября 1999 года, когда тот собирался в Италию на свидание с Надей Локк. Гений из ИСКРАН все еще сидит в «Лефортово» – процесс оказался затяжным. Потому что 38-летний ученый, как и Поташов, делал свои выводы, пользуясь открытыми источниками информации – статьями, книжками, Интернетом. И еще дружескими беседами с очень осведомленными людьми. А разговоры, как известно, к делу не пришьешь.

Например, взялся Сутягин прочитать цикл лекций об американском флоте в Обнинском учебном центре ВМФ. Там готовят офицеров-подводников (здесь, кстати, обучались экипажи для «Курска»). Преподаватель центра Игорь Величко обратил внимание, что свои лекции Сутягин строил по принципу беседы – слушатели задавали вопросы, он на них отвечал, сам спрашивал, часто затевал дискуссии. А по ходу иной моряк мог свой довод и секретной цифирью подкрепить. Любил лектор обсудить со слушателями технические характеристики наших и штатовских субмарин.

Даже по вопросам, которые задают офицеры, умный аналитик, тем более инженер-физик, способен понять реальное положение в интересующей его военной области.

Сутягин читал лекции по военной политике США и договорам СНВ и ПРО в Центре переподготовки ракетчиков имени Петра Великого, еще в десятке подобных учебных заведений.

Закрытый судебный процесс длится почти три года. Виновен или не виновен Игорь Сутягин – решат присяжные заседатели. А вот фирма «Альтернатива будущего», Шон Кидд и Надя Локк бесследно исчезли. Они никогда и не появлялись в России, но почему-то не захотели помогать своему эксперту. Хоть бы справочку прислали: мы – не подставная контора, а обвинения в шпионаже – чекистский поклеп. Рассудили по-американски прагматично: Сутягин умный, пусть сам выкручивается."

 

hcube

старожил
★★
По моему, излишне суровое наказание, за НЕДОКАЗАННУЮ передачу информации. Есть то что под грифом - а есть то что несекретно. За что не люблю первые отделы - за то что они идиоты как правило. Неважно, что в буржуйских журналах есть фотографии и ТТХ. Если оно секретное - значит это никто не знает. Другое дело, что если есть сомнения в благонадежности - следует лишить человека допуска. Это да. Но сажать, потому что службам что-то приснилось... нет уж, только с доказательствами. Переданными СЕКРЕТНЫМИ документами, подшитыми к делу. Которые на момент передачи не были нигде опубликованы.
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 

serbor

опытный

Знаете как часто поступают спецслужбы для вот атких вот вариантов как у Сутягина, Никитина и т.п.?
Пишется в стране N реферат и дается нашему ученому на просмотр.
Там даются все открытые данные, все что нужно.
Задача ученого не стоит в выдаче секретов, а только в правке реферата.
Просто на вопрос да или нет, достаточно ответить. Или что-то зачеркнуть.
И еще масса приемов на грани фола.
А в начале 90-х вообще в этом вопросе вели себя наши "друзья" по хамски. Хотели получить все данные прямо сейчас. Многие клюнули на такие предложения.
Я считаю, что в этом частично виновато и тогдашнее руководство, которое не смогло определить ни секретности, ни поведения, не смогло даже выработать мало-мальски приемлимую методику работы с материалами.
Вспомните первые авиасалоны. Там некоторые главные конструкторы за головы хватались, когда выставляли кое-какие экспонаты. А что было делать, была указивка сверху.
 
RU РЕВЕРС #06.04.2004 20:42
+
-
edit
 

РЕВЕРС

втянувшийся

СУТЯГИН ЕЩЕ ДО СУДА ПУБЛИЧНО ПРИЗНАЛСЯ ФСБ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ИНОСТРАННОЙ РАЗВЕДКОЙ
МОСКВА, 27 декабря. (Корр. ИТАР-ТАСС).

Ученый Игорь Сутягин еще до суда, в ходе предварительного следствия, публично признавался ФСБ в сотрудничестве с иностранной разведкой. Калужский областной суд направил на доследование уголовное дело в отношении Сутягина. Формальной причиной подобного решения стал недавний вердикт Верховного суда РФ, согласно которому документы о перечне сведений, подпадающих под действие закона о гостайне, должны пройти обязательную регистрацию в Минюсте РФ.

Однако еще в ходе предварительного следствия и до предъявления официальных обвинений Игорь Сутягин рассказывал, что на определенном этапе общения со своими зарубежными "нанимателями" он понял, что общается с людьми, которые выдают себя не за тех, кем являются на самом деле. Как сообщили в ЦОС ФСБ России, Сутягин признал, что "в силу своей профессиональной деятельности он четко понимал те вопросы, которые могли интересовать заграничных друзей". В частности, в октябре 1998 года, по признанию И. Сутягина, на встречах с представителями британской консалтинговой фирмы, встал "вопрос о подводных лодках, который интересовал моих собеседников".

По его словам, в июле 1999 года его наниматели стали интересоваться подробностями военно-экономических успехов России в разработках систем обнаружения иностранных подводных лодок. "Позднее вопросы, которые интересовали иностранцев, касались модернизации легких самолетов-истребителей предпоследнего поколения", - отметил он. Отвечая на вопрос следователя, что заставило его пойти на взаимоотношения с иностранцами, Сутягин сказал, что "причиной стали проблемы экономического характера, поскольку у моей семьи возникли экономические проблемы, которые я пытался решать". Представитель фирмы - британец Шон Кидд - предложил Сутягину сотрудничество, затем к этой работе подключилась некая Надя Лок. Она, по признанию Сутягина, "была именно тем человеком, который задавал специфические вопросы". "У меня было ощущение, что она - представитель спецслужбы", - признался Сутягин. Встречи с Шоном и Лок, сообщил он, проходили в ряде европейских стран, в основном - в дорогих номерах гостиниц. На начальном этапе он получал от них 700 фунтов стерлингов, а затем эта сумма была увеличена до 1000 фунтов стерлингов в месяц.

По его словам, Лок сперва задавала ему общие вопросы о подлодках, а затем сконцентрировала внимание на неакустических методах их обнаружения. Сутягин публично подтвердил, что тогда он понял, что "совсем немногие люди могут знать, как вообще обнаруживаются подводные лодки и что Надя Лок явно имела специфические знания". В октябре 1998 года Лок попросила его найти ответ на вопрос об уязвимых местах российских вооружений и военной техники. На одной из встреч ему на листке бумаги передали 6-7 вопросов. Сутягин, по его словам, вспомнил, что один из вопросов касался программы модернизации самолетов МИГ-29, а второй - новой российской подводной лодки "Акула". Новых партнеров Сутягина "очень интересовали именно эти вопросы". По словам Сутягина, в определенный момент он попытался прекратить сотрудничество с иностранцами и "на одной из встреч заявил об этом британцу Шону", но тот "в течение полуторачасовой беседы убедил его продолжать работу".






 
+
-
edit
 

someuser

опытный

Туда и дорога.
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 
RU Александр Леонов #08.10.2015 13:06
+
-
edit
 

Россиянин приговорён к 12 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Украины

Брянский областной суд признал виновным гражданина России Виктора Шура, шпионившего в пользу Украины, по статье "Государственная измена" и приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. // www.tvc.ru
 
Война является актом насилия, чтобы заставить нашего противника выполнить нашу волю. с.Клаузевиц  45.0.2454.10145.0.2454.101
RU Alex II #10.10.2015 10:59  @Александр Леонов#08.10.2015 13:06
+
-
edit
 
MD Serg Ivanov #28.02.2016 15:33
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Российская правозащитница просит западных доноров о поддержке

Людмила Алексеева отметила, что количество доноров, финансирующих правозащитную работу, значительно сократилось // www.golos-ameriki.ru
 
 48.0.2564.11648.0.2564.116

3X

аксакал
★☆

Составлен список критикующих Россию актеров

На следующий день после того, как депутат Госдумы России от ЛДПР Иван Сухарев направил запрос на имя министра культуры Владимира Мединского с рекомендацией не допускать до съемок в фильмах с госфинансированием актеров, негативно высказывающихся о России, государственное информационное агентство РИА "Новости" опубликовало список актеров, "которые критикуют страну". //  www.delfi.lv
 
 55
RU Виктор Банев #28.02.2018 21:14  @3X#28.02.2018 20:21
+
-
edit
 
3X>"На следующий день после того, как депутат Госдумы России от ЛДПР Иван Сухарев направил запрос на имя министра культуры Владимира Мединского с рекомендацией не допускать до съемок в фильмах с госфинансированием актеров, негативно высказывающихся о России,"©
Оппаньки, охота на ведьм? Чего-то быстро. Я к середине следующего срока ожидал..... :D
Ну-с, как? Инициативу поддержат, как вы думаете? Надо еще промышленность и науку "просеять через мелкое сито патриотизма"! "Поганую траву с грядки-вон!"© :D
Можно учесть наработки страны 404 в этой области. У них довольно эффективно получается: кто "негативно высказывается" о нынешней 404 или долго не живут, или теряют здоровье.
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  1818
RU VAS63 #28.02.2018 21:22  @Виктор Банев#28.02.2018 21:14
+
+16
-
edit
 

VAS63

координатор
★★★
В.Б.> Оппаньки, охота на ведьм?
Кака така охота? Там ясно предлагается "не допускать до съемок в фильмах с госфинансированием актеров, негативно высказывающихся о России".
По-моему всё предельно логично.
А то всё будет как в недавнем фильме про Аксенова. Ему государство платит немалые деньги, квартиру дает, все льготы, а он его в ответ грязью поливает.
Попробуй так в "демократических" странах своего спонсора поливать - сразу на улицу вылетишь.
Тут уж будь честен и порядочен - не бери деньги у врага, а если уж берешь по низости душевной, то закрой рот и молчи в тряпочку.
В.Б.> Надо еще промышленность и науку "просеять через мелкое сито патриотизма"!
А Вы попробуйте руководство своей компании в прессе пошельмовать, посмотрите, как они среагируют. Будет ли охота на ведьм :D
 57.057.0
БалаБОТ: Коллективный поощрительный балл за высоко оценённое сообщение; поощрение (1)
+
+4 (+6/-2)
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★☆
☠☠
VAS63> А Вы попробуйте руководство своей компании в прессе пошельмовать, посмотрите, как они среагируют. Будет ли охота на ведьм :D
Банев может только хихикать за компанию при шутках на Темнейшего и Россию, это зарубежом хорошо идет..
 49.0.2623.11249.0.2623.112
RU Виктор Банев #28.02.2018 21:46  @VAS63#28.02.2018 21:22
+
-4
-
edit
 
В.Б.>> Оппаньки, охота на ведьм?
VAS63> Кака така охота? Там ясно предлагается "не допускать до съемок в фильмах с госфинансированием актеров, негативно высказывающихся о России".
VAS63> По-моему всё предельно логично.
VAS63> Тут уж будь честен и порядочен - не бери деньги у врага, а если уж берешь по низости душевной, то закрой рот и молчи в тряпочку.
Какого врага? "Негативно высказываться" совершенно не предполагает враждебности. Или что, законодательно предписывается исключительно осанну петь? Критиковать уже нельзя? Не надо сознательно сгущать краски и искать врага там, где есть только критика существующей власти, которая совсем не Россия -а так.....Эта власть лопнет и будет все по-другому. Сколько раз так было?
В.Б.>> Надо еще промышленность и науку "просеять через мелкое сито патриотизма"!
VAS63> А Вы попробуйте руководство своей компании в прессе пошельмовать, посмотрите, как они среагируют. Будет ли охота на ведьм :D
Так Россия - компания? Или страна? Деньги дает государство, а не страна. И оно вправе требовать от актеров ту "заказуху", на которую деньги дает. Актер впадает в неистовство образ, исключительно талантливо играет заказанного героя-патриота, и, тем самым , отрабатывает гонорар. Это у них называется "работать патриотизм" (этот термин я слышал впервые от Розенбаума). Но никто не может запретить ему вне съемок высказывать не мнение своего героического героя, а своё собственное.
Актеры вообще очень редко совпадают со своими героями. Всегда лучше играется противоположный образ. Это азы режиссуры. Нельзя давать актеру играть самого себя.
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  1818
RU ZaKos #28.02.2018 21:50  @Виктор Банев#28.02.2018 21:14
+
-
edit
 

ZaKos

аксакал

В.Б.> Оппаньки, охота на ведьм? Чего-то быстро. Я к середине следующего срока ожидал..... :D
В.Б.> Ну-с, как? Инициативу поддержат, как вы думаете? Надо еще промышленность и науку "просеять через мелкое сито патриотизма"! "Поганую траву с грядки-вон!"© :D
В.Б.> Можно учесть наработки страны 404 в этой области. У них довольно эффективно получается: кто "негативно высказывается" о нынешней 404 или долго не живут, или теряют здоровье.

И места в высокодоходных отраслях с высокой зарплатой только благонадежным. Под присмотром комиссаров.
10 из 10... Пауль не предсказывает будущее, он им управляет...  64.0.3282.16764.0.3282.167
RU VAS63 #28.02.2018 21:51  @Виктор Банев#28.02.2018 21:46
+
+5
-
edit
 

VAS63

координатор
★★★
В.Б.> Какого врага? "Негативно высказываться" совершенно не предполагает враждебности.
 57.057.0
28.02.2018 21:59, ZaKos: +1: Когда хочешь сказать, но не говоришь...
RU Виктор Банев #28.02.2018 21:51  @tramp_#28.02.2018 21:32
+
+2
-
edit
 
t.> Банев может только хихикать за компанию при шутках на Темнейшего и Россию, это зарубежом хорошо идет..
Насчет России никогда не шутил, и не шутю: ей больше тыщи лет, внушаеть....Насчет РФ - почему бы и не пошутить?
А Темнейший что, священная корова? Клерк №1 на службе у государства. Да и на службе ли? Это еще надо посмотреть. Попозже... ;)
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  1818
RU Виктор Банев #28.02.2018 21:55  @ZaKos#28.02.2018 21:50
+
+1
-
edit
 
ZaKos> И места в высокодоходных отраслях с высокой зарплатой только благонадежным. Под присмотром комиссаров.
Конечно. И регулярно принимать экзамен на политическую зрелость. Например: сколько раз ты плюешь по утрам в сторону Омерики? Много ли слюны?
Обязательно! :D
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  1818
RU ZaKos #28.02.2018 21:58  @Виктор Банев#28.02.2018 21:55
+
-
edit
 

ZaKos

аксакал

ZaKos>> И места в высокодоходных отраслях с высокой зарплатой только благонадежным. Под присмотром комиссаров.
В.Б.> Конечно. И регулярно принимать экзамен на политическую зрелость. Например: сколько раз ты плюешь по утрам в сторону Омерики? Много ли слюны?
В.Б.> Обязательно! :D

С подрезанием языка и перечислением 10% ЗП в фонд ФСБ. И бесплатный чай с сахаром для повышения слюноотделения.
10 из 10... Пауль не предсказывает будущее, он им управляет...  64.0.3282.16764.0.3282.167
LV 3X #28.02.2018 23:53  @Виктор Банев#28.02.2018 21:46
+
+1
-
edit
 

3X

аксакал
★☆
В.Б.> "Негативно высказываться"
это называется пропаганда и не за бюджетные деньги ее им вести ;)
 55
RU Виктор Банев #01.03.2018 00:09  @3X#28.02.2018 23:53
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 
В.Б.>> "Негативно высказываться"
3X> это называется пропаганда и не за бюджетные деньги ее им вести ;)
С какой стати личное мнение является пропагандой? И при чем здесь бюджетные деньги? Им за роли платят гонорары. А высказываются они совершенно бесплатно и вне оплаченной роли.
А если, например, инженер высказался нелицеприятно в адрес Власти или РФ? Ему что, перестать ЗП платить? Или дохтур?
Хождения строем больше не будет...(пока). Для этого надо конституцию отменить или изменить. У нас "ни одна идеология не может быть обязательной"©. В том числе даже патриотическая. И уж, тем более, "идеология уважения к Власти", назовём так. Никто никого не может заставить, например, уважать Президента. И запретить критически высказываться в его адрес. Увы. Демократия. И ВВП, надо сказать, называя себя либералом и демократом, не сильно кривит душой. А вот ретивые холуи - суетятся, соревнуясь в своем подобострастии, и не по делу суетятся... И очень похабно выглядят, как всякие холуи... :(
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  1818
LV 3X #01.03.2018 00:20  @Виктор Банев#01.03.2018 00:09
+
+4
-
edit
 

3X

аксакал
★☆
В.Б.> С какой стати личное мнение является пропагандой?
личное мнение известного лица (актера) высказываемое публично не является личным мнением
В.Б.> И при чем здесь бюджетные деньги?
да потому-что во время выступлений на бюджетные средства они и высказывают свое это 'личное мнение'
В.Б.> А если, например, инженер высказался нелицеприятно в адрес Власти или РФ?
инженеры не собирают творческие вечера где несут антинародную пургу
 55
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Виктор Банев #01.03.2018 00:31  @3X#01.03.2018 00:20
+
-
edit
 
В.Б.>> С какой стати личное мнение является пропагандой?
3X> личное мнение известного лица (актера) высказываемое публично не является личным мнением
Нет, является личным мнением, высказанным публично, не более. Кстати, а когда политики злоязычно критикуют нашу действительность, или бизнесмены, это ничего? Почему только актеры раздражают?
3X> инженеры не собирают творческие вечера где несут антинародную пургу
Творческие вечера? С чего вы взяли, что они проводятся на бюджетные деньги? Обычно их организуют всякого рода импрессарио. Бабки легкие.
А антинародную пургу сейчас вполне законно несут некоторые члены "Омерзительной Восьмерки". По всем центральным каналам ТВ и другим СМИ.
К тому же хочу напомнить, что критика Власти или политики РФ не является антинародной пургой. Народ тут совершенно не при чем.
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  1818
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru