Реклама Google — средство выживания форумов :)
Победное шествие нашего главного «мозгового центра» началось, по моему мнению, с монополизации экономического образования. По всей стране и во всех вузах (в т.ч. неэкономических) оно выстраивается по либерально-неоклассическому канону. Любой учебник, как известно, должен получить гриф в соответствующем учебно-методическом объединении, УМО. Головной вуз УМО по экономической теории — ВШЭ… Эти люди отлично понимают, что экономическое образование формирует образ мышления и действия людей, определяя будущее страны на десятки лет вперед. Нобелевский лауреат Пол Самуэльсон, один из самых плодотворных экономистов XX века и выдающийся популяризатор экономической науки, автор самого массового учебника экономики в мире, говорил примерно следующее: «мне неважно, кто пишет законы в моей стране, пока учебники по экономике в ней пишу я»[14]. Справедливости ради подчеркну, что Самуэльсон, сознавая свою силу, никогда не пользовался ею во вред людям, придерживаясь гуманистических взглядов и полагая, что экономика — для людей, а не наоборот.
Симптоматично в этом смысле недавно прочитанное мной введение к новому учебнику преподавателя ВШЭ и РЭШ Аллы Александровны Фридман. Квалифицированный экономист-математик, она приложила свои навыки в сфере теории оптимального управления к насущным проблемам добычи полезных ископаемых. Книга называется «Экономика истощаемых природных ресурсов». И во введении сказано, в частности, следующее[15]:
«…освоение курса требует не только познаний в области микроэкономики, теории промышленной организации, макроэкономики, но и соответствующей математической культуры. Необходимый математический аппарат включает дифференциальное и интегральное исчисления, методы оптимизации, теорию оптимального управления. Эмпирический анализ предполагает наличие определенной квалификации в использовании эконометрических методов».
Я тщетно искал в этом подробном перечне хоть что-нибудь вроде основ нефтегазового дела, технологий разведки и добычи полезных ископаемых и т.п. Естественно — не царское это дело, экономисту копаться во всяких скучных технических и естественнонаучных подробностях. Хотя, если бы знать, что, например, объем извлекаемых запасов зависит от интенсивности добычи — может быть, постановки оптимизационных задач были бы более содержательными и актуальными. Если понимать, что отклонишься от оптимального, с технической точки зрения, режима разработки в любую сторону — захочешь ли выкачать «все и сразу», или, наоборот, попытаешься «прикрутить краник», ожидая более выгодных цен — и недосчитаешься десятков процентов. По-моему, учесть такие тонкости в моделях не только полезно (поскольку модели будут ближе к реальности) — это еще и интересно для исследователя.
Государственная классическая Академия (ГКА) имени Маймонида — государственное высшее учебное заведение, созданное в 1992 году в Москве. Старое название — Государственная Еврейская академия имени Маймонида.
ФАКУЛЬТЕТ СОЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
...
Выпускники ГКА под руководством проф. И.А. Василенко, проф. В.Р. Ириной на основе разработок факультета готовят реализацию правительственной программы по биохимическому исследованию современными методами слежения генетического, гематологического, мутационного, онкологического и прочих уровней биохимической параметрии.
Уникальными в истории современной науки предстают методики разработки, диагностики, терапии и тренажера по III и IV сигнальным системам физиологии человека (открытия осуществлены в ГКА, заявки на открытие и изобретение представлены, научная монография с изложением физиологического механизма опубликована).
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
(Факультет гебраистики и иудаики)
Студенты факультета — представители всех мировых конфессий, благодаря своей уникальной подготовке по ивриту (древнееврейскому языку) много лет побеждают на международных олимпиадах по ивриту.
На факультете открыта уникальна специализация по современной иудейской журналистике, что создает многопрофильные преимущественные возможности в спорах с оппонентами, в том числе, в медийном пространстве
И только в ГКА на этом факультете готовятся к профессиональной жизни фотожурналисты. Копирайтные методики подготовки принадлежат знаменитому фотокорреспонденту и мастеру спорта Георгию Липскерову (который снимал с парашюта Паулюса в небе в момент катапультирования).
Впервые, за последние более чем полвека, и именно в России создан Государственный светский Университет, в котором изучается культура, история и наука в контексте вековых традиций еврейского народа.
Это семейный бизнес, тут отзывают деньги, все черным налом, если ты претендент на социальную стипендию - можно забыть об этом, все себе в карман кладут. Ректор -:сейчас. Это дочка бывшего ректора. Владелец общежитием это бывший зять ректора,
Ниже речь пойдёт о другом высшем учебном заведении – Государственной Классической Академии имени Маймонида (первоначальное название – Государственная еврейская академия им. Маймонида), созданной и возглавленной Ириной-Коган Вероникой Рафаиловной, где проректором по учебной работе трудится её дочь – Сушкова-Ирина Янкелика Игоревна (выделено нами).
Говорить об этой академии очень сложно: о руководстве её и научной квалификации высшего состава труднее найти сведения в Интернете, чем о бывших ранее совершенно закрытыми, космических организациях. Мало того – на сайте энциклопедии “Учёные России” в разделе “Научные биографии” в отношении как матери, так и дочери, возглавляющих академию, написано: “Научная биография отсутствует на сайте” ...
Зато очень часто в Интернете выскакивает реклама: “Купить диссертацию в Москве”.
Что удалось узнать? Ректор академии Ирина-Коган и её организатор на своём посту с декабря 1991-го года, она − 1946-го года рождения, окончила МГУ по специальности “философ, преподаватель философии и обществоведения”, бывший методист Московского городского Дворца пионеров, преподаватель философии и психологии Московской комсомольской школы при Московском горкоме ВЛКСМ, кандидат философских наук, профессор собственной академии, кавалер ордена “За заслуги перед Отечеством”, автор более 50 опубликованных научных работ, названия которых нигде не указываются.
...
Ирина-Коган об организации ГКА:
“… в начале 1990-х в новой России началась реставрация еврейской культуры, и я выступила с инициативой создания Государственной Еврейской академии (ГЕА). А подсказал её мне Ребе Менахем Мендл Шнеерсон, когда… я была у него в Нью-Йорке. “Уходить из России, – сказал мне Ребе, – нельзя, пока там есть хоть один еврейский мальчик, хоть одна еврейская девочка. Ты должна быть там, потому что можешь их защитить. Оставаться должны те, кто может защитить…”
Рособрнадзор приостанавливает действие государственной аккредитации Государственной классической академии имени Маймонида на основании результатов мониторинга эффективности деятельности вузов, проведенного в 2014 году. Мониторинг показал выполнение лишь трех показателей из семи.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки сообщает, что «В ходе внеплановой проверки Рособрнадзором были выявлены грубые нарушения закона «Об образовании в Российской Федерации», государственного образовательного стандарта, Положения о лицензировании, порядка приема, правил оказания платных образовательных услуг». У Академии есть возможность восстановить действие государственной аккредитации, если учебное заведение устранит выявленные нарушения в течение шести месяцев.
В структуру Академии входит Академия Наук имени Маймонида на правах Академического научного центра.
«Во многих наших вузах сотрудники с ученой степенью по 10–15 лет нигде не публиковались, не имели новых методических разработок», — объясняет необходимость реформирования системы оплаты труда Ирина Абанкина, директор Института развития образования Высшей школы экономики.
«Разумеется, ни о каких штрафах здесь не может быть и речи, — уточняет Ирина Абанкина. — Согласно трудовому законодательству, работник может не получить надбавку, но из гарантированной части зарплаты вычесть у него тоже ничего нельзя». Единственным методом воздействия на отстающих сотрудников могут стать меры административного воздействия. И только в самом крайнем случае — увольнение.
И тем не менее у новой системы оказалось немало противников. Сотрудники одних вузов отказываются заключать эффективные контракты, других — устраивают пикеты и пишут жалобы в профсоюз, инспекцию по труду и лично министру образования и науки. «Это происходит из-за того, что некоторые ректоры единолично утверждают критерии эффективности, а под интенсификацией производства подразумевают сокращение штата, после чего оставшиеся преподаватели выполняют работу большего объема, но за меньшую зарплату», — отметила Юлия Чебакова, член центрального совета межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность».
И в то же время эффективные контракты, по опыту ТПУ, — довольно гибкая форма трудового договора. Например, ученому-исследователю с высоким индексом Хирша (международный стандарт эффективности работы ученого) учебную нагрузку скорее всего сократят, чтобы больше времени он уделял науке. И наоборот, если преподаватель не так известен в научных кругах, но его студенты получают патент на изобретение или побеждают на международном конкурсе, то такого сотрудника тоже премируют, но уже по другому критерию — за успешную учебно-методическую работу. Такие люди в вузе тоже нужны, как и электрики, которые могут устранить любую аварию, и повара, знающие, как приготовить вкусный борщ на 2 тыс. человек. С января 2016 года на эффективные контракты в Томском политехническом университете были переведены абсолютно все сотрудники вуза. И премии здесь получают не только корифеи науки.
Кстати, один из показателей эффективности перехода на контракты, по мнению ректората ТПУ, в том, что за год количество статей, опубликованных сотрудниками ТПУ в высокорейтинговых журналах, индексируемых в базах данных SCOPUS или Web of Science, выросло в полтора раза.