
На фоне сообщений о саудовско-иранском скандале цены на нефть поползли вверх. Это могло бы быть хорошей новостью для России, если бы не одно «но» — эксперты не верят, что рост продолжится. «На ожиданиях дальнейших неприятностей цены могут немного подняться, но не более того, — уверен главный советник руководителя аналитического центра при правительстве РФ Леонид Григорьев. — Глобальных же изменений не будет — все как качали нефть, так и продолжают ее качать. Резкие изменения могут произойти, если конфликт Эр-Рияда и Тегерана перерастет в настоящую войну. Но я это даже обсуждать не хочу, настолько страшными окажутся последствия этой войны для мировой экономики».
Вы ждёте войны Саудитов с Ираном? А она идёт уже полным ходом. В Йемене, Ираке и Сирии. И мы сражаемся на стороне Ирана
— расстрига (@rasstriga) January 5, 2016
Свои мысли по случаю нападения Германии на СССР высказало множество политиков. Одним из изоляционистов был Гарри Трумэн. В статье написано:
Член Демократической партии и сенатор от штата Миссури, Гарри Трумэн, предложил США помогать проигрывающей стороне.
"Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше, хотя я не хотел бы увидеть Гитлера победителем ни при каких обстоятельствах. Никто из них не держит своего слова."
На днях Иран официально сообщил о заключении с Россией целого ряда соглашений в авиакосмической области на общую сумму 21 миллиард долларов.
Целью бомбардировки возглавляемой Саудовской Аравией коалицией по столице Йемена городе Сана были рактные установки хуситов. Об этом заявил официальный представитель коалиции бригадный генерал Ахме Ассери, передает Reuters.
По его словам, хуситы использовали для размещения установок гражданские объекты, в том числе пустующие посольства.
Ассери добавил, что коалиция будет расследовать обвинение Ирана в том, что в результате бомбарирови пострадало посольство Ирана в Сане и несколько охранников получили ранения.
Как заметил один из сотрудников дипломатической миссии Европейского союза в Турции, намерения Эрдогана очень озадачивают ЕС. По его мнению, амбиции Анкары могут разжечь религиозный конфликт на Ближнем Востоке. Он отметил, что возможное ракетное соперничество между Ираном и членом НАТО — неприятная перспектива.
Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН прокомментировал намерения Анкары получить наступательное вооружение. По его мнению, Турция действительно готовится к войне.
«Ракетные технологии — это важный компонент наступательной тактики. К какой войне готовится официальная Анкара? Прежде всего, хотелось бы отметить, что в определенном смысле Турция уже начала войну, введя свои войска на север Ирака, и, конечно, сбив российский бомбардировщик в Сирии. А вот против кого будет воевать официальная Анкара и на чьей стороне? Хотелось бы обратить внимание на то, что Турция — член НАТО, стала членом военной коалиции во главе Саудовской Аравии. Эри-Рияд, в свою очередь вступил в конфликт с Ираном, с которого теперь сняты санкции полностью со стороны Евросоюза и частично со стороны США.
Таким образом, налицо враждебность официальной Анкары по отношению к военной коалиции во главе с Россией, в состав которой входят Ирак, Сирия и Иран», — рассказал военный эксперт.