Жизнь в СССР

 
1 2 3 4 5 6 7 50
RU Виктор Банев #23.02.2016 19:01  @TEvg-2#23.02.2016 17:43
+
+4
-
edit
 
TEvg-2> А при Путине собственно и начался кошмар - пронумеровали людей. Загнали в кредитную кабалу, начался кошмар с ипотекой, застегнули намордник с пропиской, под соусом терроризма понаставили везде вертухаев, рамок и прочих ограничителей свободы.
Во, блин, кошмар..пронумеровали это как? Налоговый номер? Так и паспорт СССР был с номером. Кошмар с ипотекой, это где? Не хочешь - не бери, никто не принуждает. Проценты? Так и рубль не доллар и без Путена. Намордник с пропиской? - пардон, справка о наличии арендуемой недвижимости, или находящейся в собственности везде есть.
Бросьте Вы кошмарить народ ерундой.... :(
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  44.044.0
RU PSS #23.02.2016 19:07  @Виктор Банев#23.02.2016 19:01
+
-
edit
 

PSS

старожил
★★
TEvg-2>> А при Путине собственно и начался кошмар - пронумеровали людей. Загнали в кредитную кабалу, начался кошмар с ипотекой, застегнули намордник с пропиской, под соусом терроризма понаставили везде вертухаев, рамок и прочих ограничителей свободы.
В.Б.> Во, блин, кошмар..пронумеровали это как? Налоговый номер?

Думаю, имеет ввиду СНИЛС.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0

TEvg-2

мракобес

PSS> Так мы же про квартиры. Почитайте как все почему-то критикуют распределение квартир в СССР.

При всех недостатках распределения жилья в СССР, это было лучше ипотеки в миллион раз.

>А в 90е квартиру было купить/получить куда сложнее чем сейчас.

Не смешивате личную шерсть, а доступность жилья с доступностью ипотеки.
Купить жильё из-за раздутого пузыря сейчас не легче чем в 90-е.
В 90-е жилье было дешевое. Денег правда не было. Но кто имел работу где зарплату вообще платили, вполне мог откладывать в баксах и купить недорогую хату.

Зло нынешней ситуации в том, что человек вынужден платить в несколько раз больше, чем хата стоит на самом деле (по человекочасам).
 40.040.0

TEvg-2

мракобес

В.Б.>> Во, блин, кошмар..пронумеровали это как? Налоговый номер?
PSS> Думаю, имеет ввиду СНИЛС.
И снилс и ИНН.
 40.040.0
RU TEvg-2 #23.02.2016 19:22  @Виктор Банев#23.02.2016 19:01
+
-1
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

В.Б.> Во, блин, кошмар..пронумеровали это как? Налоговый номер? Так и паспорт СССР был с номером. Кошмар с ипотекой, это где? Не хочешь - не бери, никто не принуждает. Проценты? Так и рубль не доллар и без Путена. Намордник с пропиской? - пардон, справка о наличии арендуемой недвижимости, или находящейся в собственности везде есть.
В.Б.> Бросьте Вы кошмарить народ ерундой.... :(

Это не ерунда, это реальное ограничение свободы. А то в тюрьме тоже вся база есть - пайка, нары для сна, роба для тепла и прикрытия срама, вода для питья, параша для испражнения и воздух для дыхания. Что ещё надо?

А паспорт с номером в СССР потерял - новый с другим номером дадут. Это не номер человека, хотя тоже ничего хорошего. Паспорта это толитаризм и мордор.
 40.040.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

PSS

старожил
★★
TEvg-2> Купить жильё из-за раздутого пузыря сейчас не легче чем в 90-е.
С чего ради? Найти квартиру ценой до 1.5-1.8 млн достаточно нормально. Сейчас чуть сложнее, но еще недавно особой проблемы это не представляло.

То есть, цена сравнима с ценой за навороченную машину. Конечно не мало, но и не так и много. Если поставить подобную цель можно ее достичь.

TEvg-2> Зло нынешней ситуации в том, что человек вынужден платить в несколько раз больше, чем хата стоит на самом деле (по человекочасам).

И сколько она стоит? По человеко-часам? :) Приведите оценку. Впрочем сравнивать только по человеко-часам достаточно самонадеянно. Так как не учитывает логистическую составляющую городской застройки.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0

PSS

старожил
★★
TEvg-2> Это не ерунда, это реальное ограничение свободы. А то в тюрьме тоже вся база есть - пайка, нары для сна, роба для тепла и прикрытия срама, вода для питья, параша для испражнения и воздух для дыхания. Что ещё надо?

Вы прям Кеннеди. Он тоже СССР с тюрьмой сравнивал. :D
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0

PSS

старожил
★★
TEvg-2> При всех недостатках распределения жилья в СССР, это было лучше ипотеки в миллион раз.

То есть согласились бы на такое? Учтите, чтобы получить отельную квартиру Вы должны были перед этим создать ячейку общества в виде семьи. А лучше всего, чтобы у Вас был уже и ребенок. Самое серьезное исключений, пожалуй, только было бы если бы Вы были матерью одиночкой. Да и конечно Вы должны были бы работать на предприятии которое и выделяло квартиры. И продать квартиру не имели права. Да и обменять было бы достаточно сложно.

Впрочем, да мне тоже эта система нравиться. Просто нужно понимать, что эта система была следствием из советской системы и сейчас ее не восстановить. Так как, де юри, квартиры были государственными. Просто тогда (а главное в 90х) особо не заморачивались над их принадлежностью.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0

TEvg-2

мракобес

PSS> И сколько она стоит? По человеко-часам? :) Приведите оценку. Впрочем сравнивать только по человеко-часам достаточно самонадеянно. Так как не учитывает логистическую составляющую городской застройки.

По моим прикидкам 4000 человеко-часов. Трехкомнатная квартира. Метров 50 площади.
Вот прикиньте сколько вы получаете денех с учетом инфляции и сколько стоит хата в вашей зарплате. Если вы зарабатываете в Москве то и хаты в Москве смотрите. А если из Тобольска - то в Тобольске.
 40.040.0

PSS

старожил
★★
PSS>> И сколько она стоит? По человеко-часам? :) Приведите оценку. Впрочем сравнивать только по человеко-часам достаточно самонадеянно. Так как не учитывает логистическую составляющую городской застройки.
TEvg-2> По моим прикидкам 4000 человеко-часов. Трехкомнатная квартира. Метров 50 площади.

Как считали? Кстати, меня одного смущает сочетание трехкомнатной квартиры и 50 кв метров площади? ;)
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0

TEvg-2

мракобес

PSS> То есть согласились бы на такое? Учтите, чтобы получить отельную квартиру Вы должны были перед этим создать ячейку общества в виде семьи. А лучше всего, чтобы у Вас был уже и ребенок. Самое серьезное исключений, пожалуй, только было бы если бы Вы были матерью одиночкой. Да и конечно Вы должны были бы работать на предприятии которое и выделяло квартиры. И продать квартиру не имели права. Да и обменять было бы достаточно сложно.
PSS> Впрочем, да мне тоже эта система нравиться. Просто нужно понимать, что эта система была следствием из советской системы и сейчас ее не восстановить. Так как, де юри, квартиры были государственными. Просто тогда (а главное в 90х) особо не заморачивались над их принадлежностью.

СССР имел многочисленные недостатки, которые я не раз отмечал и которые не хочу терпеть, но интегрально СССР был намного лучше и я бы предпочел поменять путинизм на СССР. В т.ч. и в плане жилья.
 40.040.0
RU Виктор Банев #23.02.2016 19:52  @Oleg_Oleg#23.02.2016 19:09
+
-
edit
 
O.O.> Так то так! и никак иначе.у меня например сыно-сученок свободу восприниает как право никуя не делатьл и жить заипись потому как раб-папаша ипашит похужее раба алжирскрго,да ишшо и заявлять мразь малолетняя смеет чито вх**рил бы мне с ноги(а я вылазию из под автобуса)да пилять силенок не хватает у сученка,НА КУЙ МНЕ СИЯ ДЕРЬМОКРАТИЯ
Может, следует подумать о собственных педагогических способностях? О воспитании, так сказать. У меня вот дети по 2 высших получили при демократии: одно здесь ( с красными дипломами), второе на Западе. Мало им нашего показалось. Их право. Их выбор.
Кстати, "право" - это тоже признак свободы. В СССР я не имел права учиться в Сорбонне, скажем. Хотя она мне сейчас и нафиг не сдалась - но я имею такое право. Т.е. возможность. Плати бабло, сдавай экзамены (язык в первую очередь), и учись.
Что касается демократии, как вседозволенности - то тут уж пардон....У нас директриса ловила курящих с последующим вызовом родителей - а после этого-только на зону. :D Сейчас говорят - не простудись. Ну что ж поделать....
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  44.044.0

TEvg-2

мракобес

PSS> Как считали? Кстати, меня одного смущает сочетание трехкомнатной квартиры и 50 кв метров площади? ;)

На пальцах. Построил два дома за свою жизнь, листал книжки по нормативам. Правда с крупнопанельным домостроением может быть менее 2000 часов, но прибавим взад обвязку.
50 метров нормально, у предков была трехкомнатная 46 метров.
У меня дом 50 метров, две комнаты, но запросто можно было нарезать три, особенно если выкинуть печку. У соседа дом 5 на 9 о трех комнатах. Просто я один, мне много закутков не надо.
 40.040.0
RU TEvg-2 #23.02.2016 20:03  @Виктор Банев#23.02.2016 19:52
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

В.Б.> Может, следует подумать о собственных педагогических способностях? О воспитании, так сказать.

Это результат разрыва поколений. Началось кстати в СССР. Предок пашет, а дитё болтается где-то. В школе там или ещё где. И занимается фигней.
В старом мире дети начинали вкалывать под руководством взрослых с 4-х лет и таких казусов не возникало.
Отчасти поэтому же разрыв между мужем и женой. У каждого свой мир. Общего только телевизор.
 40.040.0
RU Oleg_Oleg #23.02.2016 20:15  @Виктор Банев#23.02.2016 19:52
+
-
edit
 
В.Б.> Может, следует подумать о собственных педагогических способностях? О воспитании, так сказать. У меня вот дети по 2 высших получили при демократии: одно здесь ( с красными дипломами), второе на Западе. Мало им нашего показалось. Их право. Их выбор.
Дык мамаша у нас пидагог,а я всего лишь работяга,ну не дает гадина обучить ребенка хоть чему то,он мерзавец ничего понимать не желает,только безделье и покуизм и баба сволочь его в этом поддерживает.дать бы им в табло,да закон гребаный запрещает сие воздействие,долой дерьмократию-однозначно
 48.0.2564.11648.0.2564.116

PSS

старожил
★★
TEvg-2> СССР имел многочисленные недостатки, которые я не раз отмечал и которые не хочу терпеть,

То есть считаете все мной написанное недостатком? А о мне это один из самых явных плюсов..
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0

TEvg-2

мракобес

PSS> То есть считаете все мной написанное недостатком?

Нет, не считаю.
Повторю советская жилищная система намного лучше нынешней.
 40.040.0
RU Виктор Банев #24.02.2016 22:02  @TEvg-2#24.02.2016 21:30
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 
PSS>> То есть считаете все мной написанное недостатком?
TEvg-2> Нет, не считаю.
TEvg-2> Повторю советская жилищная система намного лучше нынешней.

Не, не катит... Слова, слова... Вы докажите, что лучше. Я вот могу доказать: десятки лет в коммуналке, без каких-либо перспектив - метража было много, в исполкомовский лимит мы не влезали. И даже в кооперативный. Но коммуналка есть коммуналка.
От СССР я (точнее, мои родители) так ничего и не получили. Номенклатурщиками мы не были, так, госслужащие. Не директор бани был мой папаша, а всего лишь командир летного отряда - не номенклатурная должность. Командир авиаотряда -это уже была номенклатура.
Ну и? Чего там, в советской жилищной системе мы хорошего имели?
У нас даже подпольные миллионеры в СССР в коммуналке жили- не могли обосновать свои доходы. Тот же Фека, знаменитый "король Невского проспекта".
После полного краха советской системы распределения жилой площади как-то все само организовалось: я получил возможность зарабатывать, и не объяснять никому, кроме налоговой, откуда у меня бабки. Расселил квартеру - и дело с концом...Мало, кстати, потратил. По нынешним временам.
А вот сохранись бы "совок", так и сидели бы в коммуналке. Ну не дотягивали мы даже до кооперативного лимита жилой площади на душу населения....
Вот что убивало: наличие норм. Не мог я в СССР иметь четырех (почти пяти) комнатную квартиру, если не член Политбюро или не директор Кирзавода. :D
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  44.044.0
RU TEvg-2 #24.02.2016 22:35  @Виктор Банев#24.02.2016 22:02
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

В.Б.> Не, не катит... Слова, слова... Вы докажите, что лучше. Я вот могу доказать: десятки лет в коммуналке, без каких-либо перспектив - метража было много, в исполкомовский лимит мы не влезали. И даже в кооперативный. Но коммуналка есть коммуналка.
В.Б.> От СССР я (точнее, мои родители) так ничего и не получили. Номенклатурщиками мы не были, так, госслужащие. Не директор бани был мой папаша, а всего лишь командир летного отряда - не номенклатурная должность. Командир авиаотряда -это уже была номенклатура.
В.Б.> Ну и? Чего там, в советской жилищной системе мы хорошего имели?

Ну значит нравилось жить в нищебродстве, вот и всё. Делов-то было - перехать куда-нибудь. И сразу бы дали полагающиеся метры и уже не в коммуналке. Да и командир летного отряда мог бы накопить на строительство своего дома или кооператив.
Мы и щас живем не полностью заднице, просто потому, что остался огромный советский фонд жилья, который нахаляву переходит к детям-внукам, но хвалят за это уже Путина. И кстати народ всё больше больше утопает в кредитном болоте. Владеет всё меньшим процентом чистого жилья. Все больше жилья переходит к банкам т.к. вторичку продают по ипотеке. В США чистого своего жилья что-то около 18%, остальное в залоге. Мы к этому же идем. Мои предки и в коммуналках пожили и в служебной и две свои квартиры получили. И дом построили.
 40.040.0
RU TEvg-2 #24.02.2016 22:40  @Виктор Банев#24.02.2016 22:02
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

В.Б.> Вот что убивало: наличие норм. Не мог я в СССР иметь четырех (почти пяти) комнатную квартиру, если не член Политбюро или не директор Кирзавода. :D

Можно было детишек нарожать кучу и отвалили бы 4-х и 5 комнатную квартиру на ура. И всем хорошо. И родителям и государству.
 40.040.0

Balancer

администратор
★★★★★
PSS> Учтите, чтобы получить отельную квартиру Вы должны были перед этим создать ячейку общества в виде семьи.

Это было оптимально, но не обязательно. У меня родственники получали однушки и без создания семьи.
 33
RU Balancer #24.02.2016 22:46  @Виктор Банев#24.02.2016 22:02
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
В.Б.> Я вот могу доказать: десятки лет в коммуналке, без каких-либо перспектив

Не можете доказать. Это частные единичные случаи. Также, как было полно частных случаев и получения квартир в течении года.

Среди всех моих родственников и знакомых среднее время ожидания квартир было от 1 до 10 лет работы.

В.Б.> От СССР я (точнее, мои родители) так ничего и не получили.

А мы — получили. Мать и отец — простые учителя по образованию, при чём отец даже по специальности не работал. И?

В.Б.> Вот что убивало: наличие норм. Не мог я в СССР иметь четырех (почти пяти) комнатную квартиру, если не член Политбюро или не директор Кирзавода. :D

Да и сегодня пятикомнатную квартиру могут себе позволить ничтожные доли процента. Так что можно спокойно считать, что это практически невозможно и сегодня :)
 33
RU Balancer #24.02.2016 22:48  @Виктор Банев#23.02.2016 19:52
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
В.Б.> Кстати, "право" - это тоже признак свободы. В СССР я не имел права учиться в Сорбонне, скажем. Хотя она мне сейчас и нафиг не сдалась - но я имею такое право.

Не думаю, что необходимость учиться в Сорбонне востребована заметной долей россиян, так что можно не рассматривать.

В.Б.> Что касается демократии, как вседозволенности - то тут уж пардон....У нас директриса ловила курящих с последующим вызовом родителей - а после этого-только на зону. :D

Это как?
 33

RU Виктор Банев #24.02.2016 22:52  @TEvg-2#24.02.2016 22:35
+
-2
-
edit
 
TEvg-2> Ну значит нравилось жить в нищебродстве, вот и всё. Делов-то было - перехать куда-нибудь.
Э, пардон, батенька. У меня родители работали по распределению в Петропавловске-Камчатском, Полтаве, Целинограде, но они были питерские. Вы не находите в этом опять же элемента тоталитарного принуждения: жить не на родине, а где придется? По какой такой причине я должен хотеть в Суоярви, хотя там "четверушка" сейчас стоит 20 килобаксов? С видом на озеро, прямо в доме над Центральной библиотекой? :D
Вот в этом-то вся и разница. В СССР не было возможности для реализации своих возможностей. Если ты Ландау - так тебе и дополнительный талон на повидло. Если не Ландау - то БУДЬ КАК ВСЕ! Со всеми лимитами. Ну не мог студент в СССР ездить на машине. А, собственно, почему? Вот если бы он был освобожденным секретарем Райкома ВЛКСМ - то мог. А просто студент - не мог. Даже если бы он 10 коровников построил своими трудовыми руками.
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  44.044.0

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Balancer #24.02.2016 22:57  @Виктор Банев#24.02.2016 22:52
+
+4
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
В.Б.> У меня родители работали по распределению в Петропавловске-Камчатском, Полтаве, Целинограде, но они были питерские. Вы не находите в этом опять же элемента тоталитарного принуждения: жить не на родине, а где придется?

Шило на мыло. Раньше приходилось или жить там, куда пошлют, или вертеться, чтобы жить там, где хочется. Сегодня приходится или не жить там, где хочется, или снова вертеться.

Ничего не поменялось.

Только раньше жить на периферии было не намного хуже, чем в Москве. Дифференциация уровня жизни и уровня доходов была куда меньше, чем сейчас.

Что тогда средний житель страны не мог легко в Москве поселиться сам, что сегодня. Ничего не поменялось с этой точки зрения. Зато в каком-нибудь Пскове жить тогда было не настолько хуже в сравнении с Москвой, чем сейчас.
 33
1 2 3 4 5 6 7 50

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru