[image]

Гражданская война в Сирии. Новости и аналитика.

 
1 2 3 4

TT

паникёр


Spinch> Бармалеи уже в 8 километрах, и обстреливают Тияс из минометов и неуправляемыми ракетами:

Ну чо перерезали коммуникации с Пальмирой, вот тебе и перемирие и вывод авиации, российскому контингенту не помешает месяцок в окружении посидеть чтобы у руководства в Москве мозги прочистились. Понято что черных выбьют обратно, но не позор ли это? Создать базу в Пальмире и попасть почти в окружение. Надеюсь и зеленые добавят. Это не просер сирийской армии, она и раньше не лучше воевала, это Россия обсерилась.
   50.0.2661.9450.0.2661.94

Spinch

аксакал
★★
TT> Ну чо перерезали коммуникации с Пальмирой,...

ужель так прямо... зачем так сразу нагнетать? Да и что та база - саперы отработали своё, концерт прошел, "базу" можно выводить. Не век же нашим теперь Пальмиру держать...
   22

TT

паникёр


TT>> Ну чо перерезали коммуникации с Пальмирой,...
Spinch> ужель так прямо... зачем так сразу нагнетать? Да и что та база - саперы отработали своё, концерт прошел, "базу" можно выводить. Не век же нашим теперь Пальмиру держать...

С таким политическим руководством скоро и из Хмеймим попрут. Там понимают только силу, раньше чем перемирие не начнет действовать по настоящему не надо было ничего выводить.
   50.0.2661.9450.0.2661.94
RU Евгений Белаш #11.05.2016 20:49  @TT#11.05.2016 19:16
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 
TT> Это не просер сирийской армии, она и раньше не лучше воевала, это Россия обсерилась.

Какое все-таки счастье, что настоящие эксперты сидят в интернетах...
   50.0.2661.9450.0.2661.94
LV TT #11.05.2016 22:43  @Евгений Белаш#11.05.2016 20:49
+
-
edit
 

TT

паникёр


TT>> Это не просер сирийской армии, она и раньше не лучше воевала, это Россия обсерилась.
Е.Б.> Какое все-таки счастье, что настоящие эксперты сидят в интернетах...

Это точно :) Такие мы диванные стратеги :)
   50.0.2661.9450.0.2661.94

OAS

опытный

TT>>> Это не просер сирийской армии, она и раньше не лучше воевала, это Россия обсерилась.
TT> Это точно :) Такие мы диванные стратеги :)
А как думаешь, имеет ли смысл открыть сезон "дикой" охоты на этой открытой местности?
   46.046.0
RU Кот_да_Винчи #12.05.2016 05:13  @Spinch#11.05.2016 02:41
+
-
edit
 
Spinch> "черные" лезут на авиабазу Тияс! Как обычно, "В результате молниеносной атаки..." - насели на авиабазу в Пальмирском тылу, откуда авиация, и в том числе наши вертолетчики вроде бы летают на авиаподдержку в район нефте-газовых месторождений Шаэр.

ветку пора переименовывать...
   11.011.0
RU Кот_да_Винчи #12.05.2016 05:15  @Евгений Белаш#11.05.2016 20:49
+
+1
-
edit
 
Е.Б.> Какое все-таки счастье, что настоящие эксперты сидят в интернетах...

конечно, оно ведь так и было задумано © ХПП
   11.011.0
+
+1
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
Сообщение было перенесено из темы Сирия атакует ИГИЛ.
нездоровая возня вокруг авиабазы Т-4 (эт-Тийяс) что несколько западнее Пальмиры продолжается - армейцам не удалось сходу сбить халифатчиков с недавно захваченных ими позиций, и оттеснить от аэродрома, где как утверждается "сидят" российские боевые вертолеты:

ISIS captures Muhajarah Base near the T-4 Airport

The Islamic State of Iraq and Al-Sham (ISIS) captured the Muhajarah Base near the T-4 Military Airport on Wednesday after a series of firefights with the S // www.almasdarnews.com
 
   33

TT

паникёр


OAS> А как думаешь, имеет ли смысл открыть сезон "дикой" охоты на этой открытой местности?

С такой разведкой допустившей сосредоточение черных для наступления и авиацией не способной воздействовать на коммуникации черных? Попытка не пытка, пусть попробуют.
   50.0.2661.9450.0.2661.94
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
Сообщение было перенесено из темы Сирия атакует ИГИЛ.
Халифатчики продолжают попытки отрезать Пальмиру от остальных правительственных сил в провинции Хомс, прорываясь к трассе у авиабазы Тияс:

ISIS attempts to cutoff the Homs-Palmyra Highway

The Islamic State of Iraq and Al-Sham's (ISIS) large-scale offensive near the T-4 Military Airport is heating up, as they look to cutoff the Syrian governm // www.almasdarnews.com
 
   22

+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

США: террористы и оппозиция в Сирии перемешались

Боевики террористических группировок и антиправительственная оппозиция в Сирии в определенной мере действуют "вперемежку". Такой вывод сделал официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер, отвечая на вопросы журналистов. // www.vesti.ru
 
   33
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
Если халифатчики возьмут Маре в северном Алеппо, то тамошняя группировка протурецких "зелёных" практически перестанет существовать. Черный халифат окажется лицом к лицу с курдами и на этом участке фронта. А за курдов там американские ВВС играют:

Gulf backed rebels falling apart in northern Aleppo: map

The Gulf-backed rebels are on the verge of a stunning defeat in the northern Aleppo countryside, as their defenses continue to crumble due to the Islamic S // www.almasdarnews.com
 
   
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
курды расширяют Тишринский плацдарм на западном берегу великой реки:

Отряды SDF расширяют Тишринский плацдарм

Преимущественно курдские отряды «Сирийских Демократических Сил» (SDF), которым оказывают поддержку с воздуха ВВС США, заняли сегодня ряд населенных пунктов // www.almasdarnews.com
 

   22
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
господа из FSA (сирийской свободной армии) жалуются что курды продвигаются к Манбиджу почти без сопротивления, потому что халифатчики в северных районах Сирии всецело заняты добиванием их (FSA-шных) сил у города Маре. Альмасдарньюс (проправительственный источник) сообщает что курды уже в 11 км от Манбиджа:

-между тем, это один из ключевых городов в 75 километрах от Алеппо, и он с 2013 года под "черными".
   22

MD Serg Ivanov #06.06.2016 20:25
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Сирия: с курдами что-то пошло «не так». Или «слишком так»?: EADaily

Когда в октябре прошлого года США сколотили на северо-востоке Сирии «Сирийские демократические силы», SDF (курды, как основа, ассирийцы, армяне, туркоманы и часть суннитской «умеренной оппозиции») и активизировали «Вулкан Евфрата» (план проведения совместных операций по изгнанию из страны радикальных исламистов), то все казалось предельно ясным. В Кобани (Сирийский Курдистан) собирался военный кулак с целью атаки на Ракку и выдавливания ИГИЛ из плодородной долины Евфрата если не к девственницам-гуриям, то куда-нибудь в камни Сирийской пустыни. Все были бы довольны, от международного сообщества до Барака Обамы лично. Ведь надо же под конец срока отметиться военной победой, облегчая путь в Овальный кабинет своему преемнику из Демократической партии. // eadaily.com
 
   50.0.2661.10250.0.2661.102
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
"Демократические силы" (преимущественно курдские подразделения проамериканской SDF) продолжают планомерно приращивать территории, охватывая словно клешнями Манбидж. И судя по надписи на карте их так же интересует Табка, к которой вроде бы рвутся асадовские войска:

   22

MD Serg Ivanov #09.06.2016 10:52
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Сирия: самое интересное только начинается

Когда будет взята "столица Халифата" и приведет ли это к разгрому ИГИЛ. // ren.tv
 

Интересно, что пишет по этому поводу турецкая пресса. "Налицо фактически исчезнувший союз, в котором Турция терпеливо соблюдает "свои обязательства", чтобы, в конце концов, суметь сказать: "Моя совесть чиста, ты сам напросился". Придадим ли мы свежесть этому загнившему при администрации Обамы союзу с приходом нового президента США — это большой вопрос!" - пишет обозреватель Star Gazete Ардан Зентюрк.

"Это фактически открытое объявление кровавой игры, которую США и Россия разворачивают в Сирии, создав и используя ИГИЛ. Сирийская война, - продолжает он, переросла рамки Сирии, главной целью стало окружение Турции". При этом журналист допускает радикальное развитие событий: "Не могу не сказать об одном риске: у меня большие сомнения на тот счет, чья пуля полетит в нас первой, если завтра мы ради нашей национальной безопасности, сделаем односторонний шаг, как, например, на Кипре в 1974 году…"

Штаты, судя по всему, свой выбор сделали. Турки в очень печальном положении. Их союзники из числа "умеренных" на севере Сирии оказываются отрезанными, и помочь им Турция не может ничем, т.к. сделать это можно только открытым вмешательством, а это будет уже вмешательство в планы Вашингтона. Остается только наблюдать, как территория "зеленых" неумолимо уменьшается на глазах. Безнаказанно обстреливать курдов Турция тоже уже не сможет, ибо их безопасность на период операции против ИГИЛ - под прямой гарантией США, о чем, Эрдогану, думаю, объяснили. А перспектива взятия курдами под контроль участка границы Азааз – Джералбус будет для Анкары полной катастрофой. Тут же не о создании буферной зоны нужно будет думать, а о том, как не допустить того, что сирийские курды смогут спокойно ходить туда-сюда через границу и помогать турецким братьям воевать с турками уже на турецкой территории. Кстати, американским оружием. В отличие от Украины, курдам американцы оружие дают много и с удовольствием.

Для Анкары лучше, чтобы там, на границе, было ИГ. Да, кто угодно, лишь бы не курды. В этих условиях Эрдоган может пойти на какие угодно неуравновешенные шаги, все активнее и более открыто втягиваясь в конфликт. Сегодня подразделения турецкого спецназа практически в открытую воюют в частях той же "ан-Нусры", на что постоянно указывают наши военные, оружие, используемое "зелеными" под Алеппо однозначно имеет турецкое происхождение. Завтра я не исключаю прямого вторжения под предлогом борьбы с ИГ, и их спецназ будет действовать самостоятельно, раз уж Вашингтон не захотел совместных действий. То есть, тот самый односторонний шаг, как на Кипре в 1974 году. Думаю, в случае объединения курдских кантонов, Анкаре действительно ничего не остается, кроме как под видом борьбы с ИГ вытеснить курдские силы из Азааза и Джераблусв и ввести туда подразделения своих сухопутных войск.

Как бы то ни было, столкновения на севере Сирии фактически откладывают наступление SDF: курды заняты Манбиджем, а американская авиация вынуждена отвлекаться на бомбардировки ИГ под Азаазом, чтобы не допустить их дальнейшего продвижения. Своим – то есть "умеренным", там уже не помочь, так уж лучше, чтобы эта территория досталась курдам, чем Халифату (тут очевидно прямое противопоставление интересам Анкары).

Подчеркну еще раз, что мы не знаем, о чем договорились курды с американцами, и какие гарантии есть у сторон. Существует вероятность того, что курды, добившись соединения своих кантонов на севере, не захотят далее продвигаться на территорию халифата. Кстати, не исключено, что как Дамаск, так и Москва работают над этим (в смысле, агитируют курдов). И Москве, и Асаду выгодно, чтобы курды как можно больше обескровили ИГ, вынудив боевиков бросить на защиту своей столицы с севера и северо-востока большую часть сил, что позволило бы САА успешно наступать как на Ракку с юга, так и на Дэйр-эз-Зор.©
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
Курды потихонечку окольцовывают Манбидж. За последнюю неделю отвоевали 500 квадратных километров:
   22
LT Bredonosec #15.06.2016 23:48
+
+4
-
edit
 
Женщина снимает никаб в освобождённой от ИГИЛ деревне.
   26.026.0
RU кщееш #16.06.2016 03:32  @Bredonosec#15.06.2016 23:48
+
+1
-
edit
 
Bredonosec> Женщина снимает никаб в освобождённой от ИГИЛ деревне.
Bredonosec> https://pp.vk.me/c631618/v631618096/323f0/FzBOYkvIGzc.jpg

21 век б**. Радости-то
   
+
-1
-
edit
 

alexx188

аксакал

У нас пишут о тяжелых боях между Хезболлой и асадовцам севернее Алеппо, интересно что они там не поделили.

Tension Between Assad Forces, Hizbullah Sparks Intense Battles Between Them In Aleppo Area

In the recent hours, there have been increasing reports in the Arab media and on social networks that intense battles are taking place between Hizbullah forces and Syrian regime forces in the rural area north of Aleppo. Confirmation... // www.memri.org
 
   51.0.2704.10351.0.2704.103
LT Bredonosec #17.06.2016 18:22
+
-
edit
 
ПРИЯТНАЯ НОВОСТЬ С СИРИЙСКОГО ФРОНТА:

Боевики группировки «Файлак аш-Шам» обнародовали видео с убийством своих подельников во время совместного наступления. Бандгруппа из «Джейш аль-Мухаджирин» и ее главарь дагестанец были уничтожены «дружественным огнем» в провинции Алеппо. Недавно стало известно, что взрывом советской ракеты «Малютка» был убит командир «Джейш аль-Мухаджирин», дагестанский террорист Абу Омар ад-Дагестани и его бандгруппа.

На кадрах хорошо видно, как бандиты наносят удар ракетой ПТУР по группе козлобородых бабахов в военной форме. От взрыва бабахи разлетаются в разные стороны, а атакующие радостно визжат — алаявбар.

В начале боевики сообщили, что убиты солдаты Сирийской Армии, позже между бандформированиями начались разборки и «Файлак аш-Шам» заявили, что ошибочка вышла, слачайно убили командира союзной группировки и его боевиков.

Оригинал ролика буквально взорвал арабские сети, за несколько часов набрав десятки тысяч просмотров, в комментариях сторонники боевиков пишут гневные сообщения с требованием удалить видео с убийством своими своих же. Справка РВ:

«Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» («Армия переселенцев и помощников») ранее называлась «Катаиб аль-Мухаджирин» — группировка исламистских террористов в Сирии, воюющих против правительственных сил.

Бандгруппа была сформирована преимущественно из наемников, выходцев из стран бывшего СССР и уроженцев Кавказа (чеченцев, дагестанцев и др.), а также турок.

Группировкой раньше руководил известный чеченский террорист «Абу ‘Умар аш-Шишани», в результате раскола перешедший в ИГИЛ* вместе со своими боевиками.

В Алеппо боевики уничтожили кавказскую банду и ее главаря из Дагестана

«дружественным огнем» Боевики группировки «Файлак аш-Шам» обнародовали видео с убийством своих подельников во время совместного наступления. Бандгруппа из «Джейш аль-Мухаджирин» и ее главарь дагестанец были уничтожены «дружественным огнем» в провинции Алеппо. На кадрах хорошо видно, как бандит.. // vk.com
 
   26.026.0
MD Serg Ivanov #17.06.2016 21:46
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

ГРУ отнимает у США оппозицию

Российские спецслужбы перевербовывают умеренных боевиков в Сирии // svpressa.ru
 
Так, один из командиров отряда, получавшего помощь от ЦРУ, рассказал корреспонденту американского издания BuzzFeed, что недавно он, как и некоторые другие оппозиционеры, получил интересное предложение. Сделано оно было от имени российских спецслужб, передали его сирийские посредники. Сначала с ними он, командир отряда, встретился в турецком городе Антакья, а затем на территории Сирии.

Смысл предложения следующий — нужно выбрать удерживаемую повстанцами территорию на севере Сирии и направиться туда с людьми, многие из которых прошли подготовку в рамках программы ЦРУ для войны с «Исламским государством» * или «ан-Нусрой» **. Россия якобы будет их защищать — «от любой группировки» и «любой страны» — с помощью авиации, которую командир отряда сможет вызвать сам лично. А еще он получит «столько денег и оружия, сколько ему потребуется».

— Мы всегда будем тебя поддерживать. Мы не бросим тебя на произвол судьбы, как это сделали твои прежние друзья, — передает слова агентов оппозиционер. — Если честно, то я все еще думаю об этом предложении.

Подобного рода контакты показывают, что Россия, пытаясь выдавить Соединенные Штаты из Сирии, не только подвергает бомбардировке нынешних и бывших союзников Штатов, но и работает над тем, чтобы привлечь их на свою сторону, замечает BuzzFeed.

Как сказал изданию оппозиционный сирийский политик Анас аль-Шами, Россия проводит работу «с некоторыми группировками, которые порвали свои отношения с американцами», однако отказался их назвать. А старший научный сотрудник расположенного в Вашингтоне Института Ближнего Востока и посол в Сирии с 2011 по 2014 годы Роберт Форд заметил, что «Соединенные Штаты становятся все менее и менее влиятельным игроком в этой гражданской войне».
 

Стоит отметить, что джихадистский фронт и фронт противников Асада крайне непрочный и рыхлый. Им можно манипулировать, учитывая разногласия, которые нередко выливаются в боестолкновения, наличие разных внешних сил влияния и т. д. Араб — это в первую очередь торговец и только потом воин. Ему всегда можно что-то предложить, и здесь наши спецслужбы недооценивать нельзя — определённые ресурсы у них есть. Начиная от продовольствия (а на сирийской войне вода и еда — важный ресурс) и заканчивая старым вооружением, которого у нас на складах хватает.

Другое дело, что такая работа, наверное, возможна в основном только с уроженцами Сирии и Турции, поскольку перевербовывать ливийцев и саудовцев довольно тяжело, тем более что они, так или иначе, взаимодействуют со своими спецслужбами. А у саудовской (General Intelligence Presidency) или катарской разведок много денег, и чтобы чем-то заинтересовать их «подопечных», надо сильно постараться.
 
   51.0.2704.8451.0.2704.84
Это сообщение редактировалось 17.06.2016 в 21:51
NO Spinch #18.06.2016 02:47  @Bredonosec#17.06.2016 18:22
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
Bredonosec> ПРИЯТНАЯ НОВОСТЬ С СИРИЙСКОГО ФРОНТА:
Bredonosec> Боевики группировки «Файлак аш-Шам» обнародовали видео с убийством своих подельников ...

с неделю назад, если не раньше, такая новость и видео с пуском "Малютки" были на форуме. Или это еще один прецедент?
   
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru