Жизнь в СССР

 
1 12 13 14 15 16 154
RU Виктор Банев #08.03.2016 12:24  @PSS#08.03.2016 11:59
+
-1
-
edit
 
PSS> Как интересно. Я где-то писал, что было абсолютное согласие с властью? Я просто написал, что возможно было достаточно и тех, кто ее поддерживал. Но даже эта весьма осторожная формулировка вызвала такую реакцию. Любопытно.. Можно узнать, что конкретно возмутило? ;)
Ничего, Ваш пост просто я процитировал без всякого раздражения, чтобы свои соображения высказать не конкретно касательно Вашего поста, а ВООБЩЕ.
Касательно Вашего поста, насчет "кто поддерживал": я таких не встречал, кроме комсомольских вождишек и партийных функционеров -прощелыг. Но им за это деньги платили, и, главное, кучу льгот предоставляли, недоступных простым смертным.
А вот так вот, по жизни - ну даже мельком ни разу не был знаком с человеком, искренне преданным "делу марксизьма-ленинизьма". Может, просто не повезло? :D
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  44.044.0
RU ttt #08.03.2016 12:37  @Виктор Банев#08.03.2016 12:24
+
+2
-
edit
 

ttt

аксакал

☠☠
В.Б.> Касательно Вашего поста, насчет "кто поддерживал": я таких не встречал, кроме комсомольских вождишек и партийных функционеров -прощелыг. Но им за это деньги платили, и, главное, кучу льгот предоставляли, недоступных простым смертным.

Чем дальше тем удивительнее где и в каком мире вы жили. Строй поддерживали почти все. Лично видел фото Сталина примерно на четверти лобовых стекол автомобилей того гаража где молодым работал. Причем коммунистов среди них почти не было. Наверное им за это платили :)

Над Брежневым большинство посмеивалось, но беззлобно. Все эти акекдоты про "расширение груди" и тп

Непрязнь часто была, но к конкретным чиновникам - собственно как и сейчас. Но было полно уважаемых людей.

В.Б.> А вот так вот, по жизни - ну даже мельком ни разу не был знаком с человеком, искренне преданным "делу марксизьма-ленинизьма". Может, просто не повезло? :D

Либо не повезло, либо вы простите лжете. Достаточно было нормальных коммунистов, к которым можно было обратится за помощью, если могли - помогали.

У меня спокойное отношение к рядовым коммунистам.

Вообще ваши рассказы все более воспринимаются как какие то детские страшилки. Не представляю как в начале 80-х мог жить человек, ничего вокруг хорошего не видевший. Это ж сколько злобы надо накопить :) Уникум :)
http://tl2002.livejournal.com/  44.044.0
RU Виктор Банев #08.03.2016 13:07  @ttt#08.03.2016 12:37
+
0 (+2/-2)
-
edit
 
ttt> Чем дальше тем удивительнее где и в каком мире вы жили. Строй поддерживали почти все. Лично видел фото Сталина примерно на четверти лобовых стекол автомобилей того гаража где молодым работал.
Это мы уже обсуждали: В Монголии носятся со своим Чингисханом, в Узбекистане гордятся Тамерланом. в Италии - Александром Македонским. Хотя кто они были? Завоеватели, тираны, уничтожали целые народы, сжигали города с женщинами и детьми, на совести каждого - миллионы безвинных жертв. Им даже памятники ставят, не только фотографии лепят. Так что Сталин даже помельче будет, с него и фоток на лобовом стекле хватит! :D
ttt> Над Брежневым большинство посмеивалось, но беззлобно. Все эти акекдоты про "расширение груди" и тп
Эти анекдоты рассказывали ( и смеялись над ними) люди, искренне преданные делу марксизма-ленинизма?
ttt> Непрязнь часто была, но к конкретным чиновникам - собственно как и сейчас. Но было полно уважаемых людей.
Уважаемых - полно. Партийных функционеров, олицетворяющих собой власть в СССР среди них не было, это точно!
ttt> Либо не повезло, либо вы простите лжете. Достаточно было нормальных коммунистов, к которым можно было обратится за помощью, если могли - помогали.
нормальный коммунист это был тот, кто вступил в партию, чтобы диссер защитить или стать начальником цеха, или офицером. Они были ничем не хуже обычных "беспородных". У меня отец был коммунистом, потому что командиром летного отряда он без этого не стал бы. И со мной, школьником, о политике никогда не говорил. Я сам услышал, как он маме сказал во время трансляции очередного съезда: "Вот же гадость...И когда этот паноптикум закончится?"
Так что "высокое звание коммуниста" совершенно ни к чему не обязывало, например, становиться негодяем, только к уплате взносов и хождению на демонстрации (для членов - обязательно!). Негодяями обязывало становиться причисление к сонму "партийных функционеров". А так, к простым - и за помощью обратиться можно, и помогали. Не люди, что-ли? :D
ttt> У меня спокойное отношение к рядовым коммунистам.
У меня тоже. Это были правила игры. Захотел бы я диссер в СССР накатать - тоже пришлось бы вступить. Увы.
ttt> Вообще ваши рассказы все более воспринимаются как какие то детские страшилки. Не представляю как в начале 80-х мог жить человек, ничего вокруг хорошего не видевший. Это ж сколько злобы надо накопить :) Уникум :)
Да какая злоба? Осознание ущербности социализма и СССР? - это не злоба. Ржач над КПСС, поношение ВОСР, насмехательство над Бровеносцем? - это не злоба. Нелюбовь к функционерам - это не злоба. Признание капиталистического пути развития, как единственно правильного - это не злоба (а вялотекущая шизофрения :D ). Низкопоклонничество ( как это называли в печати) перед западными товарами - всякими Тойотами и Панасониками? - так они того стоили (и стОят, между прочим, до сих пор. :D )
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  44.044.0
Это сообщение редактировалось 08.03.2016 в 13:14
RU PSS #08.03.2016 13:20  @Виктор Банев#08.03.2016 12:24
+
+3
-
edit
 

PSS

литератор
★★
В.Б.> А вот так вот, по жизни - ну даже мельком ни разу не был знаком с человеком, искренне преданным "делу марксизьма-ленинизьма". Может, просто не повезло? :D

Вопрос поставлен ошибочно. Причем изначально. Нет людей полностью согласных с властью. Причем ни в одной стране мира. От России и США, до КНДР и Зимбабве. Даже власть с собой часто не согласна. Для чего и принимают важные решения голосованием. Но если переформулировать все это. Скажем попросить назвать людей которых вполне устраивал СССР 70х и они не собирались его тогда менять. Они просто жили и радовались жизни. То таких тогда было достаточно.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0
RU Fakir #08.03.2016 13:37  @Виктор Банев#08.03.2016 11:53
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В.Б.> И признание в нелояльности к Терану и его политике,никакого раздражения ни у кого не вызывает.
В.Б.> Аналогичное признание в адрес давно сгинувшего СССР-а почему-то вызывает прям-таки "праведный гнев" у многих! СССР это что, священная корова? :D

Ваше личное и персональное признание не вызывает вообще ничего.
В отличие от необоснованного обобщения и выводов "не больше единиц процентов бы набрали в поддержку" - что таки вызывает. Ибо передёргивание на грани шулерства.
 28.028.0
RU Balancer #08.03.2016 13:48  @Виктор Банев#08.03.2016 10:58
+
+5
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
В.Б.> P.P.S. Что касается СССР, то антисоветчиками было процентов 90 а то и более взрослого населения: все ржали над генсеком, не любили КПСС [...] Полагаю, если бы Левада-центр тогда, в конце 70-х, составил бы рейтинг Бровастого Лёни, КПСС и социализма, то получили бы жалкие единицы процентов

ИМХО, тут как спрашивать. Думаю, что честные ответы на вопросы были бы где-то такие:

— Уважаете ли вы искренне дряхлое советское руководство? — «за» были бы считанные проценты.
— Считаете ли вы, что нынешнее руководство нужно менять? — было бы что-то типа 50/50.
— Довольны ли вы своей жизнью? — «да» ответило бы много больше половины.
— Хотите ли вы поменять строй в стране на капиталистический? — «за» были бы считанные проценты.
 33
+
+5
-
edit
 

PSS

литератор
★★
Balancer> — Хотите ли вы поменять строй в стране на капиталистический? — «за» были бы считанные проценты.

Может быть даже так.

Хотите ли Вы, чтобы текущий строй был разрушен, страна распалась на отдельные республики, фабрики, заводы и НИИ закрылись. Но заграницу можно было бы выехать предварительно получив визу. Например в Грузию или Эстонию... ;)
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0
RU sam7 #08.03.2016 13:55  @Виктор Банев#08.03.2016 13:07
+
+6
-
edit
 

sam7

координатор
★★★★★
В.Б.> нормальный коммунист это был тот, кто вступил в партию, чтобы диссер защитить или стать начальником цеха, или офицером.

Хотел написать "ложь", исправлю на "глупость".
Мы близки по возрасту, в нашем поколении люди резко критиковали власть, но таких... странных не встречал.
Хотя, конечно, тогда Вы говорили другие слова.
Одно радует, на форуме немало людей близкого возраста, и хрень аля "ночная ваза с цветочным бордюром" разоблачат враз.
 11.011.0

U235

старожил
★★★★★
PSS> Может быть даже так.

Это да. Если советскому человеку из начала 80ых показать, какое будущее их и их страну ждет и чем придется заплатить за "реформу" советского строя, то подавляющее большинство пришло бы в ужас и побежало в КГБ сдавать знакомых любителей западного образа жизни.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  44.044.0

Balancer

администратор
★★★★★
PSS> Может быть даже так.
PSS> Хотите ли Вы, чтобы текущий строй был разрушен, страна распалась на отдельные республики, фабрики, заводы и НИИ закрылись...

На такое вообще пальцем у виска бы покрутили 99.999% :)

Нет, речь о том, что в конце 1980-х и капитализма, пусть даже с условно человеческим лицом, очень мало кто хотел. К капитализму пришли долгой цепочкой мелких изменений. Перестройка, гласность/пропаганда, устранение ведущей роли КПСС, президентское правление, путч, независимая РФ... И то, сегодня про капитализм РФ в конституции ничего не сказано :)
 33
RU Виктор Банев #08.03.2016 14:11  @U235#08.03.2016 13:58
+
-1
-
edit
 
PSS>> Может быть даже так.
U235> Это да. Если советскому человеку из начала 80ых показать, какое будущее их и их страну ждет и чем придется заплатить за "реформу" советского строя, то подавляющее большинство пришло бы в ужас и побежало в КГБ сдавать знакомых любителей западного образа жизни.
Интересно, но мне такие не попадаются, почему-то. Все довольны, я тоже.
Занимаюсь тем же - инженерствую. Никакого "купи-продай". Только могу себе позволить гораздо больше, причем, не нарушая Закон.
Если бы мне сказали, чем придется заплатить...а, собственно, чем? Я ничем не заплатил, и не знаю, кто бы заплатил. Вроде, только приобретать бросились ранее запретные (или недосягаемые) плоды. :D
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  44.044.0

TEvg-2

мракобес

U235> Это да. Если советскому человеку из начала 80ых показать, какое будущее их и их страну ждет и чем придется заплатить за "реформу" советского строя, то подавляющее большинство пришло бы в ужас и побежало в КГБ сдавать знакомых любителей западного образа жизни.

Но щас почему-то поют оду миру капитала. И при этом же в соседней ветке те же люди заявляют: Россия не способна делать самолеты класса Ил-96.
 40.040.0
RU энди #08.03.2016 15:22  @Виктор Банев#08.03.2016 13:07
+
-
edit
 
В.Б.> Так что "высокое звание коммуниста" совершенно ни к чему
Ну примеров массового героизма на войне и в мирной жизни было довольно много. Вся история СССР это "благодаря чему несмотря ни на что".Павки Корчагины были реальностью .Но после того как коммунисты и управленческая верхушка перестали отвечать вызовам времени все сдулось само собой,никто на улицы не вышел в 92м.
 48.0.2564.11648.0.2564.116
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
энди> Но после того как коммунисты и управленческая верхушка перестали отвечать вызовам времени все сдулось само собой,никто на улицы не вышел в 92м.

Всё-таки не совсем корректно - в 92-м тупо большинство не понимало, что происходит, кто против кого, кто за что и что может выйти дальше. В прострации и одурении.
 28.028.0
+
-
edit
 
Fakir> Всё-таки не совсем корректно
Согласен.
 48.0.2564.11648.0.2564.116

TEvg-2

мракобес

энди>> Но после того как коммунисты и управленческая верхушка перестали отвечать вызовам времени все сдулось само собой,никто на улицы не вышел в 92м.
Fakir> Всё-таки не совсем корректно - в 92-м тупо большинство не понимало, что происходит, кто против кого, кто за что и что может выйти дальше. В прострации и одурении.

Всё было конченно ещё в 1991-м. А выходить край надо было в 1990-м (когда литовцы бухтеть начали).
 40.040.0
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
TEvg-2> Всё было конченно ещё в 1991-м.

Все было кончено, когда слили Андропова, точнее последний просто не смог сделать то, что от него требовалось. Остальное - агония сгнившего и прожравшего свое будущее общества.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  44.044.0

  • Balancer [08.03.2016 18:18]: Перенос сообщений в СССР vs. РФ
+
+5
-
edit
 

Amoralez

аксакал

TEvg-2> Всё было конченно ещё в 1991-м. А выходить край надо было в 1990-м (когда литовцы бухтеть начали).

Окончательно всё покатилось под откос в 1990 г. 1991-й страна прожила по иннерции: элитка предала свою страну и народ, а народ еще об этом не подозревал.
На окраинах всем "нацменам" тогда говорили: отделимся - заживём, каждый будет нзывать себя господином (и не важно, что слово "господин" иногда звучит как - издёвка).
Самое удивительное, что всю эту сволоту поддерживали из Москвы.
З.Ы. Надо было в 1985 г. мишку отправить на Север и хорошенько прочистить Политбюро.
Мы не просим милости и не ждём пощады.  11.011.0
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
В.Б.>> Действительно. Не помню страниц о трудоустройстве в "зелёном". Сомнения гложут.
E.V.> Более того, я и в паспортах своих родителей таких страниц не помню.

Один раз я такой видел, в середине 70-х, "старушка - божий одуванчик" на почте попросила заполнить какую-то бумаженцию, у нее был паспорт со штампами предприятий. Я еще удивился, спросил, что это такое, она и объяснила.
Может до какого-то года только ставили, не мог же это еще сталинских времен паспорт быть?
 44.044.0
RU Испытателей_10а #09.03.2016 10:45  @AlexDrozd#09.03.2016 09:29
+
+1
-
edit
 
В.Б.>>> Действительно. Не помню страниц о трудоустройстве в "зелёном". Сомнения гложут.
E.V.>> Более того, я и в паспортах своих родителей таких страниц не помню.
AlexDrozd> Один раз я такой видел, в середине 70-х, "старушка - божий одуванчик" на почте попросила заполнить какую-то бумаженцию, у нее был паспорт со штампами предприятий. Я еще удивился, спросил, что это такое, она и объяснила.
AlexDrozd> Может до какого-то года только ставили, не мог же это еще сталинских времен паспорт быть?

Специально не спешил отвечать, чтобы дать местному населению высказаться. Результат очевиден, контингент у которого “безработицы не было”, “штампа не было” вполне ожидаем и ничего нового о себе не добавил.

Сегодня специально опросил нашего самого главного 67-летнего научного сотрудника на тему: сколько штампов с места работы было у него в зелёном паспорте. Человек советский, 1949 года рождения такие вещи помнит чётко, работу он менял редко, но последний штамп в паспорт получил, когда нашу нынешнюю фирму переформатировали из НИИ в НПО в 1973 году. Практически место работы его не поменялось, но порядок есть порядок, фирма называется несколько иначе – получай новый штамп в паспорт.

Самый последний проставленный штамп я видел в 1976 году. Мы с приятелем пришли на первом курсе получать студенческие билеты, у меня был красный, у него зелёный паспорт. И только ему из нас двоих поставили в паспорт штампик предприятия, который он тут же выйдя за дверь, проложив специально приготовленной бумажкой, аккуратно размазал до нечитаемости. На мой шоковый вопрос, он со знанием дела (у него брат на 6 лет старше, окончивший наш ВУЗ) пояснил:”Печать со следами высшего образования – это клеймо на всю жизнь”.
 11.011.0
RU Евгений Белаш #09.03.2016 14:30  @Balancer#08.03.2016 13:48
+
-
edit
 
Balancer> — Хотите ли вы поменять строй в стране на капиталистический? — «за» были бы считанные проценты.

-Хотите, чтобы у вас были все красивые штучки, как у капиталистов? :)

Упс.
 48.0.2564.11648.0.2564.116
RU Balancer #09.03.2016 14:36  @Евгений Белаш#09.03.2016 14:30
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Balancer>> ИМХО, тут как спрашивать.
Balancer>> — Хотите ли вы поменять строй в стране на капиталистический? — «за» были бы считанные проценты.
Е.Б.> -Хотите, чтобы у вас были все красивые штучки, как у капиталистов? :)
Е.Б.> Упс.

как спрашивать.
 33
+
+1
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆
Balancer>>> ИМХО, тут как спрашивать.
Balancer>>> — Хотите ли вы поменять строй в стране на капиталистический? — «за» были бы считанные проценты.
Е.Б.>> -Хотите, чтобы у вас были все красивые штучки, как у капиталистов? :)
Е.Б.>> Упс.
Balancer> как спрашивать.

Угу..

 38.938.9
RU Евгений Белаш #09.03.2016 15:03  @Bod#09.03.2016 14:43
+
-
edit
 
Bod> Е.Б.>> Упс.
Balancer>> как спрашивать.
Bod> Угу..
Bod> http://i.imgur.com/rzLA0KX.jpg

А если показать не экс-владычицу морей, а автобусы нищих хиппи и авто бедных студентов ака Шевроле? :)
 48.0.2564.11648.0.2564.116
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU ttt #09.03.2016 15:54  @Виктор Банев#08.03.2016 13:07
+
-
edit
 

ttt

аксакал

☠☠
В.Б.> Это мы уже обсуждали: В Монголии носятся со своим Чингисханом, в Узбекистане гордятся Тамерланом. в Италии - Александром Македонским.

Не знаю с кем и что вы обсуждали. В Италию ездят полно, ни одного человека с портретом Александра никто не видел.

Портрет Сталина вешали потому что народ порядка хотел. Чтоб не резвились в ресторанах откровенные спекулянты и блатные.

Я вам говорил что сам каждый день общался с этими людьми. И никах завоеваний никому из них было не нужно. Это только ваши фантазии.
http://tl2002.livejournal.com/  44.044.0
1 12 13 14 15 16 154

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru