Горячая тема оружейного плутония

 

U235

старожил
★★★☆
Т.е. французы умудрились научиться сжигать плутоний в штатных водно-водяных реакторах? Насколько я слышал, там вроде сложности со спектром нейтронов были - плутонию больше подходили реакторы на быстрых нейтронах. Кстати французы реакторы целиком плутониевым топливом загружают, или разбавляют ураном? И нахрена им тогда специальные размножители? Если они плутоний вперемешку с ураном в реактор грузят, то я так подозреваю, что у них в таком реакторе плутония нарабатывается больше, чем сжигается
Демократия – в аду, на небе Царство  
EE Татарин #20.11.2006 17:34
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
U235> Т.е. французы умудрились научиться сжигать плутоний в штатных водно-водяных реакторах?
Почему только французы? :)
Все умудрились. Не всем понравилось. :)

У Минатома тоже несколько сборок, вроде, облучалось.

U235> Насколько я слышал, там вроде сложности со спектром нейтронов были - плутонию больше подходили реакторы на быстрых нейтронах.
Доля запаздывающих нейтронов у плутония в ВВЭР заметно меньше, чем у урана. Отсюда проблемы.

U235> Кстати французы реакторы целиком плутониевым топливом загружают, или разбавляют ураном?
MOX - Mixed OXide fuel, смесь урана с плутонием.

U235> И нахрена им тогда специальные размножители? Если они плутоний вперемешку с ураном в реактор грузят, то я так подозреваю, что у них в таком реакторе плутония нарабатывается больше, чем сжигается
Да не, где уж там...
Бридер на тепловых нейтронах возможен на одном топливе - тории/уране-233.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
U235>> Т.е. французы умудрились научиться сжигать плутоний в штатных водно-водяных реакторах?
Татарин> Почему только французы? :)
Татарин> Все умудрились. Не всем понравилось. :)
Кое-кому понравилось очень Журнал об экологии www.ecosever.ru
Кстати, вот зачем Японии плутоний.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

Путин: США не выполняют обязательства по уничтожению плутония

Соглашение по уничтожению оружейного плутония Москва и Вашингтон подписали в начале 2000-х годов // rusnovosti.ru
 

МИД РФ: предлагаемый США метод утилизации плутония не соответствует соглашению с РФ

По словам директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями, США пока не выполнили необходимые мероприятия по переходу к безвозвратной утилизации плутония // tass.ru
 

В Белом доме заявили, что ни РФ, ни США не начали утилизацию плутония

Представитель администрации США также отметил, что новый метод позволит США уничтожить плутоний на несколько десятилетий ранее, и он, по его мнению, "полностью соответствует обязательствам по соглашению" с Россией. // ria.ru
 

Южная Каролина подала в суд на власти США из-за договора по плутонию

Южная Каролина подала в суд на власти США из-за договора по плутонию, Александр Саможнев // rg.ru
 
 33

  • Balancer [08.04.2016 21:06]: Редактирование параметров темы
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★
Сообщение было перенесено из темы США vs Россия.
Руководство штата Южная Каролина неожиданно для всех приняло сторону президента России Владимира Путина. Власти требуют от Вашингтона соблюдать договор, заключенный с РФ, об утилизации оружейного плутония. Более того, генеральный прокурор штата Алан Уилсон подал соответствующий иск в суд на Министерство энергетики США и Национальное управление ядерной безопасности, сообщает местное издание Aiken Standard. Также отвечать перед судом придется и руководителям вышеперечисленных ведомств. Теперь ответчикам предстоит привести свои аргументы до 25 апреля.

А все дело в том, что с 2007 года на территории Южной Каролины власти страны начали сооружать предприятие по переработке отходов плутония. Однако, по заявлению Вашингтона, строительство обходится значительно дороже, чем предполагалось, поэтому они приняли решение не перерабатывать отходы, а хранить их в специальном радиоактивном хранилище.

Россия и США подписали соглашение, предусматривающее переработку и уничтожение 68 тонн плутония, в 2000 году. А в 2010 году Москва и Вашингтон подписали еще одно соглашение, по которому процесс утилизации необходимо начать в 2018 году.

Американский штат неожиданно перешел на сторону Владимира Путина

Власти Южной Каролины выступили против Вашингтона. // ren.tv
 
 49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+3
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
Да я думаю, что в данном случае американцы обманули только сами себя. Российская технология сжигания плутония в быстрых реакторах интересна и сама по себе, как шаг к замкнутому топливному с циклу и вовлечению урана-238 в энергетический баланс. А американцы и этот прорыв прощелкали, и под невыполнение договора об уничтожении оружейного плутония подставились. Мы теперь вполне можем и не уничтожать плутоний в быстрых реакторах и сосредоточиться на их использовании, как размножителей. В результате, в случае чего, мы даже наборот будем иметь возможность модифицировать БНы для производства оружейного плутония, сославшись на то, что американцы договор похерили.
Демократия – в аду, на небе Царство  45.045.0

Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru