Смысл новой «панамы». На планете полыхает мировая война. Бои в Сирии, стрельба в Нагорном Карабахе, обострение на Донбассе, теракты на Ближнем Востоке и в самом сердце Европы — все это лишь инциденты одной большой битвы за глобальную мировую гегемонию. Строго говоря, эта война не прекращалась никогда. Страны веками конкурировали за...
// regnum.ru
А пока недалекая публика с упоением копается в ворохе старых грязных счетов, действительно серьезные люди из США развивают стратегическое наступление, целью которого является завоевание контроля над половиной всей мировой экономики. Стратегически текущий расклад не отличается сложностью. Еще с 2004—2006 годов США начали активно дестабилизировать планету с двумя целями. Во-первых, максимально раздробить существующие государства и союзы с тем, чтобы минимизировать их экономическую и военную мощь, тем самым гарантируя в будущем сохранение американской мировой гегемонии, основанной на превосходстве могущества США.
Во-вторых, разжигание войн всегда оборачивается бегством капиталов в более спокойные места. Американский план предусматривает оставление на планете единственной безопасной гавани — самих США.
Мировые капиталы третий год подряд бегут на американский фондовый рынок, надув за это время их биржевые индексы в полтора раза. Однако сейчас денежный поток стал снижаться. Свободные деньги на планете исчерпываются.
В тоже время, согласно исследованиям группы Tax Justice Network (TJN), во всех офшорах Земли запрятано от $21 до $32 трлн. Для справки: ВВП США составляют лишь $15 трлн., а совокупный ВВП всех стран мира — $72 трлн. Перевод этих капиталов в США позволит Америке еще долго сохранять видимость экономического роста. Пусть даже и локального. Но как это сделать, если офшоры напоминают средневековые крепости? Необходимо показательно сокрушить какой-либо наиболее значимый из них. Под страхом оказаться следующей целью остальные прогнутся сами. Это, кстати, объясняет — почему именно Панама. По разным оценкам там сосредоточено $7,6 трлн., это примерно четверть всех «офшорных» денег мировой экономики.
Подробности:
Не пора ли России нанести ответный удар по американским офшорам? - ИА REGNUM Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Какой в этом интерес США? Самый непосредственный. Легко увидеть, что среди 50 стран, затронутых «Панамгейтом», отсутствуют Германия и США. Причем, немцы тут лишь для формальной маскировки, так как экономика ФРГ инвесторам сегодня не слишком привлекательна, а вот у США есть что предложить. По странному совпадению в этом большом финансовом наступлении фатально шельмуется не сама идея налоговых гаваней. Ловкость рук в этой афере заключается в начале разделения офшоров на плохие и хорошие. Причем, хорошими, естественно тоже случайно, оказываются только льготные налоговые зоны в самих США и нигде больше.
Подробности:
http://regnum.ru/news/polit/2113649.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Помимо чисто финансовой составляющей, как допинга для стремительно дряхлеющей экономики США, прямой перевод половины мировых капиталов под американскую юрисдикцию дает в руки Вашингтона фактически безграничные возможности по манипулированию глобальной политикой. Штаты уже неоднократно ранее замораживали деньги неугодных политиков и целых стран. Даже обычная угроза блокирования капитала является хорошим средством влияния на позицию иностранных политиков по любому важному для США вопросу. Не говоря уже о том, что всякие капиталы могут быть легко изъяты по решению американского суда, даже если оно носит откровенно популистский и тенденциозный характер.
Подробности:
http://regnum.ru/news/polit/2113649.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Поэтому логически следует вывод: почему бы России не обзавестись собственной офшорной зоной, в которую могли бы инвесторы со всего мира, в том числе, из США, вкладывать капиталы, не боясь экспроприации со стороны американской юрисдикции?
Подробности:
http://regnum.ru/news/polit/2113649.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.