Акции и акционерные общества в раннем Союзе

в первую очередь - государственные
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Оказывается, в 20-е годы было довольно широко распространено акционирование промышленных предприятий - в т.ч. государственных, с мелкими держателями акций.

Уже минимум два примера попалось на глаза.
Даже удивительно, почему, если уж практика подобная существовала, по такому типу не строили и колхозы - ЗАО "Колхоз", прямо напрашивается.

Интересно, как там было с выплатами дивидендов (if any)?
Или же как и в случае облигаций госзайма - покупка была во многом добровольно-принудительной, с выплатой через много лет, а чтоб было веселее - облигация работала как лотерейный билет (см. "Двенадцать стульев", "Место встречи...")? Не было ли так же и с акциями - ведь какую-то мотивацию для приобретения надо было простраивать.

Портал Вознесенского района - Населенные пункты - Нарышкино

Ваше сообщение отправлено! C вами свяжутся с вами в ближайшее время. Нарышкино Во время крестьянской войны под предводительством Ивана Исаевича Болотникова (1606-1609) была выжжена мордовская деревушка Миевлей, состоявшая из четырех дворов. Деревня располагалась в устье реки Сатир, жители ее перебрались на новое место и основали поселение, которое назвали Аномасовым. В XVIII веке от этого села отпочковывается новая деревня Аномасово—она и составила основу современного села Нарышкина. До середины XIX века Нарышкино входило в состав Ардатовского уезда и было центром волости, которая образовалась после отмены крепостного права. // Дальше — www.voznesenskiy-rayon.ru
 
«В 1928 году нарышкинские комсомольцы избрали меня секретарем ячейки. В комсомольскую ячейку вошли В. Конышкин, В. Модин, С. Шемяков, А. Левочкин, И. Марунин и другие. В Нарышкине стало 18 комсомольцев! Как-то вечером вызвали меня в Совет. Прихожу, там сидит секретарь парторганизации Ф. Н. Шемяков и председатель сельсовета В. И. Денисов: «Вот посоветовались мы, - говорит парторг, - и решили: вам, комсомольцам, поручить распространить на селе индустриальные акции. Страна начинает большие заводы строить. А на это деньги нужны. Партия решила, чтобы и народ внес свои личные сбережения на стройки. Задание вам такое. Распространить акции на сумму 3000 рублей. Срок 3 дня». Сразу же, вечером, собираю комсомольское собрание. Явились быстро. Объяснил цель сбора. Первой выступила В. Чурмаева: «Зачем откладывать назавтра? Предлагаю разбить село на участки и начать распространять акции немедленно...» Ходили по домам до полуночи, разъясняли, агитировалии и продавали акции. Деньги были сданы досрочно, в 9 часов утра когда Шемяков пришел на работу...»
 


Или вот еще пример:
Прикреплённые файлы:
акционеры Добролёта.jpg (скачать) [220,85 кбайт, 5 загрузок] [attach=474220]
 
 
 28.028.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Но текст по ссылке совершенно не отвечает на вопрос, какой доход получали частные акционеры, каков был их интерес.
 28.028.0

GREI

опытный
★☆
Fakir> Но текст по ссылке совершенно не отвечает на вопрос, какой доход получали частные акционеры, каков был их интерес.

ИМХО государство создавало АО (включая иностранных акционеров), как временную меру, планируя в последствии перевести их госпредприятия, что и случилось в 1945 году.
И да я не понял смысл темы, в данном случае речь шла о крупных зарубежных акционерах. :(
 24.724.7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru