Исполнительное производство в отношении муниципалитетов

Вопросы исполнения судебных актов о взыскании средств муниципального бюджета с муниципальных учреждений и администраций
 

Данное сообщение является официальным предупреждением
RU Александр Леонов #12.02.2016 16:52
+
-
edit
 
Понятно объяснять бесполезно, будешь херню нести по исполнительному производству из штрафов вылазить не будешь.
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  48.0.2564.10948.0.2564.109
RU U235 #12.02.2016 16:54  @Александр Леонов#12.02.2016 16:46
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
А.Л.> а вот это конкретный косяк, и превышение должностных полномочий, а бы на месте следственно комитета палку срубил по 286 УК РФ

Я тебе 3 аналогичных случая накопал. Плюс озвученное публично мнение самих приставов. Причем ни об уголовных делах, ни о протестах прокуратуры не слышно. Это уже не косяк, а система. И неправ, судя по результату, ты.

Ну согласись же: и у администраций, и у приставов, свои юристы есть и многие - ничем не хуже тебя. Будь эта практика незаконной, ее бы прекратили быстро и жестко
Демократия – в аду, на небе Царство  44.044.0
RU U235 #13.02.2016 08:44  @Александр Леонов#12.02.2016 16:52
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
А.Л.> Понятно объяснять бесполезно, будешь херню нести по исполнительному производству из штрафов вылазить не будешь.

Ну если тебе "Методические рекомендации по исполнению судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации", утвержденные Приказом ФССП РФ от 15.05.2009 не указ,
https://r19.fssprus.ru/files/19/files/metod_budget.doc
То прочти хотя бы Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации" №23 от 22 июня 2006 г.
О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации. :: Постановления Пленума ВАС РФ :: Система арбитражных судов Российской Федерации
Там черным по белому написано:

3. Исходя из пункта 5 статьи 46 Федерального закона «Об исполни­тельном производстве» обращение взыскания на имущество должника осуществляется при отсутствии у него денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя.

В силу данной нормы судебный пристав-исполнитель вправе осуще­ствить исполнительные действия по аресту и реализации принадлежащего публично-правовому образованию на праве собственности имущества, не закрепленного за созданными им юридическими лицами на праве хозяйст­венного ведения или оперативного управления, на которое может быть об­ращено взыскание, только после установления невозможности исполнения решения суда за счет средств бюджета.

Согласно пункту 6 статьи 242.2 БК РФ исполнение судебного акта о взыскании денежных средств с Российской Федерации (субъекта Российской Федерации, муниципального образования) за счет средств бюджета должно быть произведено Министерством финансов Российской Федера­ции (соответствующим финансовым органом) в течение трех месяцев со дня поступления указанному органу исполнительного листа на исполне­ние.

Судам следует учитывать, что положения статьи 242.2 БК РФ под­лежат применению при разрешении споров, возникающих в процессе ис­полнения судебных актов о взыскании денежных средств с публично-правовых образований, вынесенных как по требованиям о возмещении вреда, причиненного незаконными решениями и действиями (бездействи­ем) государственных органов (органов местного самоуправления) либо должностных лиц этих органов, так и по иным требованиям.

Таким образом, исполнительный лист о взыскании денежных средств с публично-правового образования может быть предъявлен взы­скателем для принудительного исполнения судебному приставу-исполнителю лишь в случае, если исполнение решения суда не было про­изведено за счет средств бюджета в течение указанного трехмесячного срока.
 


Или судьи высшего арбитражного суда в своем постановлении тоже чушь порят? :)

Так что жду снятия не по делу наложенных штрафов и извинений.
Демократия – в аду, на небе Царство  44.044.0
RU Александр Леонов #13.02.2016 10:13  @U235#13.02.2016 08:44
+
-
edit
 
Вы думаете я не знаю про постановление ВАС и инструкцию ССП?
Знаю, а вы учитесь читать.
Для начала разберитесь что такое, публичноправовое образование и что такое его казна, а что такое имущество находящееся в оперативном управлении, и что такое администрация публично правого образования потом поговорим, если захотите...
Зы.ни постановление ВАС ни инструкция ФССП не являтся нормативными актами, хотя в приведенной вами части, они не противоречат Федеральному бюджетному заканодательтсву, Федеральному Карл, просто вы не понимаете что в них написано, но машете ими с далеко идущими выводами...
Если непонятно что то, то наверно лучше спросить у того кто знает как на самом деле обстоят дела...
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  48.0.2564.9548.0.2564.95
RU U235 #13.02.2016 10:29  @Александр Леонов#13.02.2016 10:13
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
А.Л.> Вы думаете я не знаю про постановление ВАС и инструкцию ССП?
А.Л.> Знаю, а вы учитесь читать.

Что я должен еще прочитать? Постановление ВАС прямо предписывает судебным приставам принимать иски к муниципалитетам если Казначейство в установленный трехмесячный срок их не исполнило. ТО же постановление разъясняет приставам, что они в определенных рамках имеют право описывать муниципальное имущество.

Так за что мне штрафы то?

Я утверждал лишь то, что приставы работают по искам к мэриям и иногда доходит до того, что они описывают там имущество. Мало того, ряд описываемых мной событий вообще до принятия Бюджетного кодекса происходил.

В чем мои утверждения расходятся с постановлением ВАС и внутренними инструкциями судебных приставов, которыми они реально руководствуются в своей работе и за которую приставов и Высший Арбитражный Суд пока никто не засудил?
Демократия – в аду, на небе Царство  44.044.0
RU Александр Леонов #13.02.2016 10:33  @U235#13.02.2016 10:29
+
-
edit
 
Я щас на работе,пишу с телефона, приеду домой тогда раскрою вам сикрет, но это будет в последний раз за бесплатно, ликбез денег стоит, тем более для таких бесталковых как вы...
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  48.0.2564.9548.0.2564.95
RU Александр Леонов #13.02.2016 15:35  @U235#13.02.2016 10:29
+
-
edit
 
ну чта начнем мой маленький друг?
U235> Что я должен еще прочитать? Постановление ВАС прямо предписывает судебным приставам принимать иски к муниципалитетам если Казначейство в установленный трехмесячный срок их не исполнило. ТО же постановление разъясняет приставам, что они в определенных рамках имеют право описывать муниципальное имущество.

Во первых ВАС ничего предписать приставам не может бо ФССП подведомственно Минюсту России, у уж тем более ВАС не может наделить кого либо правом принимать иски. Иски к рассмотрению принимают суды общей юрисдикции и арбитражные суды.
Возможно вы имели виду исполнительные листы а не иски?
Но тогда в полный рост вопрос, что вы имели в виду написав слово муниципалитет? Потому что такого слова в разъяснениях ВАС нет)))
а есть там словосочетание публично-правовое образование, но с этим словосочетанием тоже не все хорошо, так как в самом Гражданском кодексе РФ (откуда ВАС в общем то и и брал нормы права для своих разъяснений) это словосочетание проскакивает пару раз, с ссылкой на ст.125 ГК РФ в которой уже такого словосочетания нет)))
Однако вдумчивый читатель гражданского кодекса сразу увидит, что гражданское законодательство под понятием публично-правовое образование имеет ввиду Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации и муниципальных образования.
То есть ни о каких муниципалитетах речи в постановлении ВАС не идет, а речь идет как нам теперь стало ясно РФ, субъектах РФ, и о муниципальных образованиях. Кроме того в пункте 2. ст.125 говорится что от имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять права и обязанности, указанные в пункте 1 настоящей статьи, органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
Если обратиться к Марксу(первоисточникам) то в статье 37 Федерального закона N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской прописано:
7. Местная администрация обладает правами юридического лица.
8. Структура местной администрации утверждается представительным органом муниципального образования по представлению главы местной администрации. В структуру местной администрации могут входить отраслевые (функциональные) и территориальные органы местной администрации.
Кстати если приглядеться к статье второй 131-ФЗ то можно увидеть определение муниципального образования
муниципальное образование - городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ, городской округ с внутригородским делением, внутригородской район либо внутригородская территория города федерального значения;
 

Поставим точку – публично-правовое образование это не муниципалитет, т.е. не местная администрация, которая как раз и является юрлицом за которым закреплено имущество (находящее в собственности у муниципального образования) на праве оперативного управления.
помните вы мне ейной мордой в харю тыкали?
пристава вправе осуществить исполнительные действия по аресту и реализации принадлежащего публично-правовому образованию на праве собственности имущества, не закрепленного за созданными им юридическими лицами на праве хозяйст­венного ведения или оперативного управления
 

Ну так вот мой маленький друг, если вы прочитаете следующую за 125й статью ГК РФ я имею ввиду ст.126 то с удивлением увидите там знакомые вам буквы)))
Статья 126. Ответственность по обязательствам Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования

1. Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование отвечают по своим обязательствам принадлежащим им на праве собственности имуществом, кроме имущества, которое закреплено за созданными ими юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также имущества, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности.
Обращение взыскания на землю и другие природные ресурсы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, допускается в случаях, предусмотренных законом.
2. Юридические лица, созданные Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, не отвечают по их обязательствам.
3. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования не отвечают по обязательствам созданных ими юридических лиц, кроме случаев, предусмотренных законом.
 

Итак мой маленький друг, оказываются есть обязательства публично-правового образования по которым оно отвечает по искам казне, по которым не отвечают созданные им юридические лица, есть обязательства юридических лиц по которым не отвечают создавшие их публично-правовые образования.
А теперь смотрим о чем таки говорится в пункте 3 постановления ВАС, приведем его полностью:
3. Исходя из пункта 5 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на имущество должника осуществляется при отсутствии у него денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя.
В силу данной нормы судебный пристав-исполнитель вправе осуществить исполнительные действия по аресту и реализации принадлежащего публично-правовому образованию на праве собственности имущества, не закрепленного за созданными им юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, на которое может быть обращено взыскание, только после установления невозможности исполнения решения суда за счет средств бюджета.
Согласно пункту 6 статьи 242.2 БК РФ исполнение судебного акта о взыскании денежных средств с Российской Федерации (субъекта Российской Федерации, муниципального образования) за счет средств бюджета должно быть произведено Министерством финансов Российской Федерации (соответствующим финансовым органом) в течение трех месяцев со дня поступления указанному органу исполнительного листа на исполнение.
Судам следует учитывать, что положения статьи 242.2 БК РФ подлежат применению при разрешении споров, возникающих в процессе исполнения судебных актов о взыскании денежных средств с публично-правовых образований, вынесенных как по требованиям о возмещении вреда, причиненного незаконными решениями и действиями (бездействием) государственных органов (органов местного самоуправления) либо должностных лиц этих органов, так и по иным требованиям.
Таким образом, исполнительный лист о взыскании денежных средств с публично-правового образования может быть предъявлен взыскателем для принудительного исполнения судебному приставу-исполнителю лишь в случае, если исполнение решения суда не было произведено за счет средств бюджета в течение указанного трехмесячного срока.
 

Если бы вы его прочитали внимательно, то увидели что речь там идет о взыскании средств по искам к казне публично-правового образования, на что нам намекает ссылка на статью 242.2 Бюджетного кодекса, согласно пункту 6 которой финансовому органу публично правового образования дается только три месяца для исполнения предъявленного к казне исполнительно листа. Т.е. такие исполнительные листы (к казне которые) предъявляются не в казначейство, а в финансовый орган того публично-правового образования, за счет казны которого и удовлетворяются исковые требования. Финкомитет получив такой исполнительный лист должен внести изменение в бюджетную роспись на сумму указанную в исполнительном листе, и не позже 3 месяцев погасить долг. Т.е. ни каких отсрочек там не предполагается, вот этом случае такой исполнительный лист может быть предъявлен в ССП после истечения но в муниципальных образованиях обычно нет имущества не находящегося на балансе у какого либо юрлица либо в хозяйственном веденьи либо в оперативном управлении, т.е. казна пуста, а кроме того как мы уже выяснили ранее юридически лица не несут ответственность по обязательствам публично правовых образований. Т.е. все что находится в местной администрации находится в оперативной управлении администрации как юридического лица, поэтому не может быть изъято по обязательствам публично правового образования.
То есть описывать они могут только то имущество которое не находится на баланасе какого либо юридического лица, и при этом является собственностью публично-правового образования.
Я знаю откуда ноги растут, по своему обыкновению приставы ввалившись в дом должника описывают все что попало независимо от того в чьей собственности это имущество, априори пологая что раз оно в доме должника то оно его, а настоящий собственник имущества по с танцами с бубном доказывает в суде что это его собственность.
А тут вообще лафа вся собственность муниципальная и герб в администрации, только они забывают о том что эта собственность находится в оперативном управлении местной администрации, которая по обязательствам муниципального образования ответственность не несет.

Обращаю ваше внимание, что этот механизм (изъятия имущества из казны) не касается исков по обязательствам казенных учреждений (в частности и местных администраций), для которых существует иной порядок исполнения, где приставы вообще не при делах, так как исполнительные листы направляются только в органы казначейства, причем в те, в которых открыты лицевые счета должника, и через 3 месяца при не погашении долга операции на счетах приостанавливаются, администрация не может ни расплатиться по договорам и выплатить зарплату свои служащим, может только финансировать получателей бюджета если они у нее есть. Если должник является получатель бюджета низшего уровня то у него, есть главный распорядитель (который в принципе денег то и не дает должнику что бы расплатиться с долгами) то взыскатель может обратиться в суд и взыскать с главного распорядителя в субсиидарном порядке (это делается быстро на автомате) после чего производство идет уже в отношении главного распорядителя (например должником была школа, а станет комитет по образованию) который и будет теперь нести все тяготы и лишения...
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  48.0.2564.10948.0.2564.109
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru