Политическое устройство Германии

 
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Меня тут как-то заинтересовало, почему при офигенно низкой популярности Меркель и ХДС в Германии как-то не видно, чтобы они беспокоились о «завтрашних» выборах.

Оказывается, там интересная система выбора главы государства. Насколько я её осилил понять :)

ФРГ поделена на 299 избирательных округов. Которые прямым народным голосованием большинством голосов выбирают 299 депутатов в Бундестаг. Плюс столько же выбирается в многомандатных избирательных округах по земельным партийным спискам. Сверх «штатных» 299+299 = 598 депутатов ещё включается несколько «бонусных» депутатов от крупных округов.

Так вот, эти 600+ депутатов плюс представители земельных парламентов организуют федеральное собрание, которое большинством голосов выбирают Президента ФРГ. Вот честное слово, я даже не слышал, что сейчас президент ФРГ — Йоахим Гаук.

Президент исполняет практически исключительно представительские функции. Ездит в зарубежные поездки, подписывает законы (но не составляет)... И, главное — выдвигает кандидатуру федерального канцлера, которую потом и утверждает Бундестаг.

Канцлер же и является уже фактической главной государства.

То есть, фактически, между выражением мнения народа и выбором канцлера столько прослоек, что это мнение довольно слабо коррелирует с выбором главы государства.
RU Александр Леонов #08.05.2016 11:55  @Balancer#08.05.2016 11:46
+
-
edit
 
Balancer> Меня тут как-то заинтересовало, почему при офигенно низкой популярности Меркель и ХДС в Германии как-то не видно, чтобы они беспокоились о «завтрашних» выборах.
И эти люди! И эти люди нам запрещают ковыряться в носу?)))
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  50.0.2661.9450.0.2661.94
FR MixedSensor #08.05.2016 13:39  @Balancer#08.05.2016 11:46
+
+2
-
edit
 

MixedSensor

втянувшийся

Balancer> Оказывается, там интересная система выбора главы государства. Насколько я её осилил понять :)

Если упрощенно, то народ "выбирает" канцлера (да фактически и президента) посредством выбора определенной партии, которая уже перед выборами объявляет кто ее кандидат. Т.е. народ идет голосовать одновременно и за программу партии и за определенного кандидата в канцлеры - лицо этой партии. Так как большинство людей программу, как правило, не читают, выборы партии являются фактически выборами определенного кандидата. К примеру, идя на выборы и желая видеть Меркель канцлером, человек голосует за ее партию - ХДС. Канцлером становится кандидат партии (коалиции) победившей на выборах, т.е. партии (коалиции) с бОльшим количеством голосов в Бундестаге (парламенте).

Balancer> И, главное — выдвигает кандидатуру федерального канцлера, которую потом и утверждает Бундестаг.

Это просто формальность. Ситуация в парламенте к этому моменту уже ясна. Выборы президента и выборы канцлера - фактически независимые процессы. Кстати, выборы канцлера (т.е. парламента) и выборы президента не происходят одновременно. Парламент выбирают на 4 года, президента - на 5.

Balancer> То есть, фактически, между выражением мнения народа и выбором канцлера столько прослоек, что это мнение довольно слабо коррелирует с выбором главы государства.

В случае с канцлером это не так, смотри выше.
 46.046.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
DE vector3D #12.05.2016 01:16  @Balancer#08.05.2016 11:46
+
-
edit
 

vector3D

втянувшийся

Balancer> Меня тут как-то заинтересовало, почему при офигенно низкой популярности Меркель и ХДС в Германии как-то не видно, чтобы они беспокоились о «завтрашних» выборах.

Признаюсь честно, для меня это - новость.


Balancer> Президент исполняет практически исключительно представительские функции. Ездит в зарубежные поездки, подписывает законы (но не составляет)...

Он также может и отклонить подписание.

Balancer> Канцлер же и является уже фактической главной государства.

Главенство весьма относительно в условиях парламентской республики.
В правительстве учавствуют сейчас 2 партии.

Balancer> То есть, фактически, между выражением мнения народа и выбором канцлера столько прослоек, что это мнение довольно слабо коррелирует с выбором главы государства.
Про это тебе уже написали. К чему я бы добавил, что Германия это вообще-то федеративная республика. Этот факт сужает реальные полномочия канцлера ещё раз. А избранные правительства федеральных земель, это ещё один канал влияния избирателей.
 33

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru