Энергобезопасность Калининградской области

 
LV Amoralez #27.05.2016 14:46  @Serg Ivanov#05.05.2016 08:56
+
-1
-
edit
 

Amoralez

опытный
★★★
Сообщение было перенесено из темы Новости «Северного потока 2».
S.I.


Почему, до сих пор от "Северного потока" нет ответвления в Калининград ? "Газпром" настолько увлёкся заботой о Западной Европе (которой в общем-то на проблемы России - наплевать) и совершенно не желает озаботиться своими согражданами в Калининградской области России.

Ждут момента когда у Дали от климакса мозг переклинит и тогда - "будет место для подвига" ?
Мы не просим милости и не ждём пощады.  11.011.0

ahs

координатор
★★★★

Amoralez> Почему, до сих пор от "Северного потока" нет ответвления в Калининград ? "

Не факт, что такая мелкая, но длинная подводная магистраль когда-то отобъет затраты по сравнению с завозом мазута на те же деньги.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

Amoralez

опытный
★★★
ahs> Не факт, что такая мелкая, но длинная подводная магистраль когда-то отобъет затраты по сравнению с завозом мазута на те же деньги.



Речь идёт об энергетической безопасности (анклава) одного из регионов России.
Экономическая окупаемость энергомоста в Крым, тоже - не самый главный показатель.
Мы не просим милости и не ждём пощады.  11.011.0

busman

втянувшийся
★★★
Amoralez>> Почему, до сих пор от "Северного потока" нет ответвления в Калининград ? "
ahs> Не факт, что такая мелкая, но длинная подводная магистраль когда-то отобъет затраты по сравнению с завозом мазута на те же деньги.
Дело в том, что и электричество у нас (в Калининградской обл.) тоже в основном от наличия газа зависит. ТЭЦ-2 именно под газ заточена. Потому и возникла идея атомную станцию строить.
А отрубить поставки газа нам даже Лукошенко уже грозился. Сейчас чуть полегче, уже построено подземное газовое хранилище, но на сколько его хватит в случае серьезной блокады?
 50.0.2661.8950.0.2661.89
+
+3
-
edit
 

ahs

координатор
★★★★

Amoralez> Речь идёт об энергетической безопасности (анклава) одного из регионов России.

Ещё раз: мазут спасёт отца русской демократии, см. резервное топливо газовых ЭС. Лукашенковские корсары конечно царствуют в Белорусском море, но на Балтике у них руки коротки.

Amoralez> Экономическая окупаемость энергомоста в Крым, тоже - не самый главный показатель.

1) В Крыму именно что не было достаточно генерирующих мощностей, которые сейчас судорожно строятся, и стоят эти стройки драматически дороже, чем энергомост. И энергомост точно отобъется на пиках за счёт как раз экономии на постройке ещё большего количества этих мощностей, позволяя увеличить КИУМ за счёт нормального резервирования в рамках общей сети.
2) А блокада Калининграда - дикий форсмажор, сразу можно предполагать скоординированное разрушение СП ;) В случае же самодеятельности батьки или сменивших его змагаров, им самим отрежут газ, бензин и уши. Ну и те области, которые на примере нынешней Украины просекут перспективы - то есть все.

Верь мне, в плане взаимоотношений с соседями я нормально вангую.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
Это сообщение редактировалось 27.05.2016 в 19:12
RU Balancer #27.05.2016 19:10  @Amoralez#27.05.2016 18:23
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Amoralez> Речь идёт об энергетической безопасности (анклава) одного из регионов России.

А чем терминал СПГ не безопасен?

Amoralez> Экономическая окупаемость энергомоста в Крым, тоже - не самый главный показатель.

Там альтернативы другой нет сейчас. В отличие от Калининградской области.

LV Amoralez #27.05.2016 19:18  @Balancer#27.05.2016 19:10
+
-
edit
 

Amoralez

опытный
★★★
.
Balancer> А чем терминал СПГ не безопасен?

Затраты на сжижение и обратное разжижение газа + строительство специализированных терминалов и приобретение весьма не дешёвого оборудования для этих целей. (У литовцев в Клайпеде не дёшево получается, но они и не скрывают, что это - чисто политический проект)

А здесь - проложили трубу и возможно компрессорную станцию построить придётся.

P.S. Мазут - хорош для котельных, а вот дома на нём еду врятли кто будет готовить.
Мы не просим милости и не ждём пощады.  11.011.0
MD Serg Ivanov #29.05.2016 11:17  @Amoralez#27.05.2016 14:46
+
-
edit
 
Amoralez> Почему, до сих пор от "Северного потока" нет ответвления в Калининград ? "Газпром" настолько увлёкся заботой о Западной Европе и совершенно не желает озаботиться своими согражданами в Калининградской области России.
Потому, что калининградцы платят за газ в 8 раз меньше немцев

Рейтинг стран по стоимости газа для населения

Этот день в истории Швеции   Парламент принял закон, разрешивший женщине делать аборт в течение первых 12 недель беременности (1974). Риксдаг принял решение об упразднении старой системы уездных и городских судов и заменил их судами первой инстанции или районными судами с пятью присяжными заседателями (1969). В Сескаро начался голодный бунт. Рабочие разоружили полицию и взяли на себя обязанности по распределению продовольствия. Порядок восстановили шведские военнослужащие (1917). // svspb.net
 

а Газпрому пох на заботу о ком-либо - это коммерческая организация.
Платите как немцы - будет ответвление. А сосать из госбюджета - много желающих по РФ.
 50.0.2661.10250.0.2661.102
MD Serg Ivanov #29.05.2016 11:22  @Amoralez#27.05.2016 19:18
+
+1
-
edit
 
Amoralez> А здесь - проложили трубу и возможно компрессорную станцию построить придётся.
1. Трубу придётся тянуть отдельную от берега - тройников на дне не ставят.
2. Не факт что соседи разрешат протянуть эту калининградскую трубу через свои экономические зоны на Балтике.
RU Черномор™ #29.05.2016 15:38  @Amoralez#27.05.2016 14:46
+
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

аксакал
★★★☆
Потому что Газпром давно и успешно заказал строительство плавучей регазификационной установки для этого.

«Газфлот» объявил конкурс на строительство плавучей регазификационной установки стоимостью 21,78 млрд руб.

15 апреля 2015 17:13 ООО «Газпром флот» объявило конкурс на строительство плавучей регазификационной установки. Как следует из материалов конкурса, максимальная цена контракта объявлена в 21 млрд 781 млн 620 тыс. руб. Срок окончания подачи заявок - до 23 апреля 2015 года, дата рассмотрения заявок и подведения итогов конкурса - 29 апреля 2015 года.ОАО «Газфлот» - 100% дочернее предприятие ОАО «Газпром», созданное в 1994 году с целью осуществления единой политики в области проведения геологоразведочных работ и освоения газовых и нефтяных месторождений на континентальном шельфе Российской Федерации. // Дальше — portnews.ru
 

Регазификационная установка под Балтийский СПГ -

Газпром подвел итоги конкурса на строительство плавучей регазификационной установки. Победителем признана южнокорейская Hyundai Heavy Industries, предложившая выполнить работы за 294,8 млн долларов (без НДС) при начальной цене 21,8 млрд рублей (420,8 млн долларов по текущему курсу). В конкурсе также принимали участие Samsung Heavy Industries и Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering. Рассмотрение заявок состоялось 29 апреля. Договор с победителем тендера должен быть подписан в течение 20 дней. Можно предположить, что Floating Storage Regasification Unit (FSRU), скорее всего, будет обслуживать Калининградскую область. Благодаря FSRU Газпром сможет отказаться от использования газопровода, идущего через Литву. Ранее Газпром планировал построить на побережье Балтийского моря регазификационный терминал СПГ, но потом компания планы поменяла и остановилась на плавучем варианте установки по регазификации СПГ. В качестве источника сырья рассматривается внешний рынок, а затем его должен заменить газ с проекта «Балтийский СПГ». Проект «Балтийский СПГ» предполагает строительство двух линий по 5 млн тонн СПГ в год каждая с возможностью строительства третьей линии. Срок ввода обеих линий в строй намечен на четвертый квартал 2020 года. В перспективе возможно расширение до 15 млн тонн. Завод по сжижению газа будет построен в районе порта Усть-Луга.  FSRU проектируется и строится на класс Российского морского регистра судоходства и иностранного классификационного общества – члена МАКО. Символ класса РМРС должен включать, как минимум следующие знаки: КМ Arc4 AUT1 OMBO ANTI-ICE LI ECO-S WINTERIZATION(-30) Gas carrier type2G (methane). Согласно ТЗ, плавучая регазификационная установка должна обеспечивать работу как в режиме хранения, приема и отгрузки СПГ, так и в режиме перевозки, то есть в качестве танкера-газовоза. Основные технические характеристики: Вместимость – не менее 170 тыс. куб. м, Максимальная длина – до 300 м, Ширина – до 49 м, Высота борта – до 27 м, Осадка в грузу – не более 11,5 м, Дедвейт – до 94,4 тыс. тонн, Тип регазификации – испаритель замкнутого цикла, Скорость погрузки СПГ – не менее 10 тыс. куб. м в час, Автономность – не менее 30 суток, Район плавания – неограниченный, за исключением ледовых условий, превышающих ледовый класс судна. Лилия Аксенова, Юлия Шишова // xn--80aai7blitd.net
 
RU Черномор™ #29.05.2016 16:09  @Черномор™#29.05.2016 15:38
+
+1
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

аксакал
★★★☆
Черномор™> Потому что ...

Вот такой красавец

 
LV Amoralez #29.05.2016 17:29  @Serg Ivanov#29.05.2016 11:22
+
-
edit
 

Amoralez

опытный
★★★
Amoralez>> А здесь - проложили трубу и возможно компрессорную станцию построить придётся.
S.I.> 1. Трубу придётся тянуть отдельную от берега - тройников на дне не ставят.
S.I.> 2. Не факт что соседи разрешат протянуть эту калининградскую трубу через свои экономические зоны на Балтике.

Вблизи острова Гогланд, имеется компрессорная станция "Северного потока", вот от неё и можно было бы сделать ответвление.
Мнением "соседей" можно смело пренебречь, т.к. трубу не нужно будет тянуть через экономические зоны других стран (Литвы, например).
Мы не просим милости и не ждём пощады.  11.011.0
NL Андрей M #29.05.2016 22:26
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Андрей M

втянувшийся
★★★
Вопрос о энергобезопасности К.О. Возник сразу после двух событий. Планируемого выхода Литвы из общей с Россией энергосистемы. И отказа от строительства АЭС на востоке области (после вложенных в строительство десятков миллиардов до обвальных рублей). Начались бесконечные совещания и мозговые штурмы. Конечно, задним умом все сильны. Надо было это и то сделать, не буду утруждать перечислением. На выходе решили развивать угольную генерацию. Из газовой, выжали всё возможное. За транзит газа по территории Литвы и Белоруссии, жители области оплачивают сами. По системе всё включено в тариф. ;) То же самое и с мазутом. Его завоз для нужд региона откровенная глупость по причине огромной стоимости генерации в электричество. В области есть город Светлый. Так вот там, отопление в зимней период, идёт мазутом. Платёжки выше средней зарплаты в городе. И это только за тепло. Совсем недавно там начали котельные переводить на газ. Разговоры об ответвлении от Северного потока идут давно. Это будет самое лучшее и дешёвое решение из всех возможных. Думаю так и поступят.
 33
MD Serg Ivanov #30.05.2016 08:46  @Amoralez#29.05.2016 17:29
+
-
edit
 
Amoralez> Мнением "соседей" можно смело пренебречь, т.к. трубу не нужно будет тянуть через экономические зоны других стран (Литвы, например).
На Вашем личном глобусе? :)
На Земле оно так выглядит:


не, шведы конечно же любят русских со времён Петра-I, но не до такой же степени, что бы разрешить на своей территории (о. Готланд) трубу в Калининград с компрессорной построить.. :)

Что это — глупость или измена? - это... Что такое Что это — глупость или измена??

Из речи (1 ноября 1916 г.) председателя Государственной думы Павла Николаевича Милюкова (1859 1943), который говорил о том, что правительство находится во власти «темных сил», не способно управлять страною, и требовал отставки председателя Совета // dic.academic.ru
 
Это сообщение редактировалось 30.05.2016 в 08:54
LV Amoralez #30.05.2016 08:57  @Serg Ivanov#30.05.2016 08:46
+
-
edit
 

Amoralez

опытный
★★★
S.I.> не, шведы конечно же любят русских со времён Петра-I, но не до такой же степени, что бы разрешить на своей территории (о. Готланд) трубу в Калининград с компрессорной построить.. :)


"....и выпив крепкого шведского пива....."

А чем им (шведам) будет мешать труба в Калининград ?
Мы не просим милости и не ждём пощады.  11.011.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
MD Serg Ivanov #30.05.2016 09:44  @Amoralez#30.05.2016 08:57
+
-
edit
 
Amoralez> А чем им (шведам) будет мешать труба в Калининград ?
Ну это у шведов спрашивать надо - но, ИМХО, зарубят прожект. Согласно 3 энергопакету :)
 49.0.2623.11249.0.2623.112
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru