Здравые рассуждения о массовых репрессиях

Теги:политика
 
1 12 13 14 15 16 17 18
RU DarkDragon #12.08.2015 16:34  @V.Stepan#12.08.2015 12:31
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

V.Stepan> Оба термина (и "компьютер" и "ЭВМ") неудачные, показывают "заточенность" устройства на вычисления, что было актуально только поначалу.
А может, оно просто указывает его принцп действия? Ведь как оно было числомолотилкой, так оно ей и осталось вне зависимости от назначения.
 

m-dva

опытный
★★

PSS> Из истории
PSS> Капица, который не являлся специалистом в ядерной физике, должен был курировать отдельные направления (низкотемпературная технология разделения изотопов урана).
История утверждает, что Капица не привлекался к работе по атомной бомбе,- от слова "совсем".
По причине очень натянутых ( мягко говоря..) отношений с главным куратором атомного пректа ЛПБ.
 

U235

старожил
★★★☆
m-dva> По причине очень натянутых ( мягко говоря..) отношений с главным куратором атомного пректа ЛПБ.

Натянутые? Это действительно мягко сказано. Капица напрямую Сталину на Берию фактически донос написал, где обвинял его в том числе и в торможении работ по атомной бомбе, предлагая свои услуги в качестве главы ядерного проекта (ну не знал ничего Капица, что ядерный проект уже идет полным ходом под руководством того же Берии). Берии об этом стало известно и он попытался Капицу сгноить. Сталин, которому нужны были обе светлые головы, сказал "Брейк!" и развел горячих финских парней по углам, запретив Берии трогать Капицу, а Капице намекнул, чтоб на тему ядерной бомбы заткнулся и не отсвечивал.
Демократия – в аду, на небе Царство  11.011.0

PSS

аксакал

m-dva> История утверждает, что Капица не привлекался к работе по атомной бомбе,- от слова "совсем".
m-dva> По причине очень натянутых ( мягко говоря..) отношений с главным куратором атомного пректа ЛПБ.

На самом деле Капица как раз привлекался. История об этом говорит достаточно красноречиво. Но ему моментально не понравился Берия и его методы. Дальше смотри ответ U235. Причем, за отказ работать над ядерным проектом, его ощутимо наказали, выгнав со всех занимаемых им постов. От начальника Главкислорода, до места в ВУЗе. Опала спала только после смерти Сталина.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0

U235

старожил
★★★☆
PSS> Причем, за отказ работать над ядерным проектом, его ощутимо наказали

Да не за отказ его наказали, а за то, что полез не в свое дело и полез учить Сталина и Берию как лучше сделать атомную бомбу, совершенно не зная текущих раскладов. Он не знал, что "торможение" вызвано просто нежеланием Берии утечки информации о ядерных разработках через АН и сосредоточением научных разработок в засекреченной системе создаваемого Средмаша. Так же Капица не знал что советская разведка получила большой объем информации об американской ядерной бомбе и что советский ядерный проект на первом этапе представляет из себя воссоздание американской конструкции и НИОКР направлены в первую очередь на подтверждение полученых разведкой данных.

Раз человек втемную работать не хотел и устраивал скандалы, а информировать его о совсекретных подробностях ядерного проекта не считали нужным, то его и убрали, дав по шее и намекнув, что ядерная бомба - не та тема, насчет которой уместна дискуссия.
Демократия – в аду, на небе Царство  11.011.0

PSS

аксакал

U235> Раз человек втемную работать не хотел и устраивал скандалы, а информировать его о совсекретных подробностях ядерного проекта не считали нужным, то его и убрали, дав по шее и намекнув, что ядерная бомба - не та тема, насчет которой уместна дискуссия.

Ладно, переформулирую. Выгнали, за отказ работать под чужим руководством. :)

Ради интереса нашел то письмо

По сути, это действительно просьба об отставке

Товарищ Сталин,
почти четыре месяца я заседаю и активно принимаю участие в работе особого Комитета и Технического Совета по атомной бомбе /А.Б./.
..
При создавшихся условиях работы, я никакой пользы от своего присутствия в Особом Комитете и в Техническом Совете не вижу. Товарищи Алиханов, Иоффе, Курчатов также и даже более компетентны, чем я, и меня прекрасно заменят по всем вопросам связанными с А.Б.

Поэтому мое дальнейшее пребывание в Особом Комитете и Техсовете, Вы сами видите ни к чему, и меня только сильно угнетает, а это мешает моей научной работе. Поскольку я участник этого дела, я естественно чувствую ответственность за него, но повернуть его на свой лад мне не под силу. Да, это и не возможно, так как тов. Берия, как и большинство товарищей с моими возражениями не согласен. Быть слепым исполнителем я не могу, так как я уже вырос из этого положения.
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0

m-dva

опытный
★★

PSS> На самом деле Капица как раз привлекался. История об этом говорит достаточно красноречиво.
История очень красноречиво напоминает, как Капица забрасывал Сталина письмами с требованием начать работы по Атомнойбомбе, это в корне противоречит утверждением о том, что он привлекался к работам.
Да и вообще, сейчас как то не принято вспоминать, а ведь до середины 40-х годов в кругах АН СССР "теория относительности Энштейна" считалась буржуазной лженаукой.
Когда Йоффе прокатили с избранием, как "мелкобуржуазного мракобеса от науки", в его защиту выступило только 14 человек ( Алиханов, Курчатов, Семенов, и др).
 

PSS

аксакал

Ясно. Читать ссылки лень. Вон выше Капица прямо пишет, что уже четыре месяца работает в комитете по ядерной бомбе. Но больше работать не хочет
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0

U235

старожил
★★★☆
PSS> Ради интереса нашел то письмо
PSS> http://kapitza.ras.ru/museum/letter3.htm

Мда...
Теперь понимаю, почему так разозлился Берия. Письмо, конечно, совершенно наивное. Капица, будучи ученым а не промышленником и организатором, явно не понимал объем работ и средств необходимых на реализацию ядерного проекта. Что он там дешевле собирался сделать? Ядерные реакторы и материалы к ним, радиохимия и обогащение урана стоят огромных денег. Что там можно было сделать по-другому? Разве что сразу использовать центрифужную технологию, но во-первых на работы по РДС-1 это вообще никак не повлияло бы, для нее обогащение было не нужно, а во-вторых время было дорого, чтоб зависеть от отработки центрифужной технологии, которой, кстати, в СССР сразу серьезно занялись.

Ну и Капица явно не понимал, откуда идет "самоуверенность" Берии, авторитарно раздающего указания относительно научной части проекта, ошибочно полагая что существенно внедриться в американский атомный проект советская разведка не в состоянии.
Демократия – в аду, на небе Царство  11.011.0

PSS

аксакал

А меня больше всего развеселило такое предложение Берии от Капицы

Я ему предлагал учить его физике, приезжать ко мне в институт. Ведь, например, не надо самому быть художником, чтобы понимать толк в картинах.
 


Как представлю эту картину :D
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0

m-dva

опытный
★★

PSS> Ясно. Читать ссылки лень. Вон выше Капица прямо пишет, что уже четыре месяца работает в комитете по ядерной бомбе.
Дык сами же и прочтите текст...
Ентот Технический Комитет создан еще в 1942 году,- "ля-ля тополя, радиация, космические лучи, и можно ли создать атомную бомбу".
К реальной работе над Атомным оружием он отношения не имел, как и не имел доступа к данным разведки. Что косвенно видно из самого текста письма,-"секрет АБ нам неизвестен" ( Капица в ноябре 1945).
А в СССР уже доставили первые образцы плутония....
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Andru

аксакал

☠☠☠☠
...кстати а где все же обратная связь трезвым взлядом на массовые репрессии- это все Мишка уводит от животрепещущей темы в узкоспециальные вопросы, согласно последним методичкам.
 11.011.0

Последние действия над темой
1 12 13 14 15 16 17 18

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru