Жизнь в СССР

 
1 16 17 18 19 20 154

digger

аксакал

PSS> Просто с течением времени и здесь все развивалось. Те, что были построены в 80е куда лучше тех, что из 70х и 60х..

Они все ведомственные или местные , соответственно зависело от богатства и выделения фондов у строящего органа.
 50.0.2661.10250.0.2661.102
+
+3
-
edit
 

DarkDragon

опытный

PSS> Просто с течением времени и здесь все развивалось. Те, что были построены в 80е куда лучше тех, что из 70х и 60х..
Лучше - с чьей точки зрения? :)
Из собственного детства - лагерь "со всеми удобствами", 2-этажные жилые корпуса по типу пансионатов с полной (по тем временам) начинкой, столовая с отдельными столиками на 4 человека, бассейн и т.п. Неоднократно слышимое от окружающих старших "у вас тут все условия" Упросил забрать за неделю до окончания смены, и это не самое раннее.
И лагерь с размещением в чуть ли не бараках (кирпичных, правда) с кроватями спинками друг к другу... Шкаф для одежды? А может еще трюмо, как в предыдущем лагере? :) Туалет - в пятидесяти метрах на опушке - ночью пробежаться самое оно :) Душ - отдельное со своей котельной здание на весь лагерь, помывочный день - пятница, столовая - с длинными общими столами, вместо бассейна - речка.
Что удивительно - конец смены - горе горькое для всех.
Может, в детстве оно как то по другому воспринимается?
 
+
+1
-
edit
 

tarez

новичок
DarkDragon> Лучше - с чьей точки зрения? :)
DarkDragon> Из собственного детства - лагерь "со всеми удобствами", 2-этажные жилые корпуса по типу пансионатов с полной (по тем временам) начинкой, столовая с отдельными столиками на 4 человека, бассейн и т.п. Неоднократно слышимое от окружающих старших "у вас тут все условия" Упросил забрать за неделю до окончания смены, и это не самое раннее.
DarkDragon> И лагерь с размещением в чуть ли не бараках (кирпичных, правда) с кроватями спинками друг к другу... Шкаф для одежды? А может еще трюмо, как в предыдущем лагере? :) Туалет - в пятидесяти метрах на опушке - ночью пробежаться самое оно :) Душ - отдельное со своей котельной здание на весь лагерь, помывочный день - пятница, столовая - с длинными общими столами, вместо бассейна - речка.
DarkDragon> Что удивительно - конец смены - горе горькое для всех.
DarkDragon> Может, в детстве оно как то по другому воспринимается?

И тот и тот тип пионерских лагерей знаком :)

У нас был такой_ деревяный корпус, кровати с сеткой, туалет в лесу именно в 50 метрах (что совсем не напрягало, ну если только малышню из младших отрядов).
Столовая отдельная, правда столы стояли на 4 человека.
Шкафов для одежды не было только тумбочка и раздевалка при входе, да и зачем они? если всегда можно было подойти на склад где хранились чемоданы с вещами и взять нужную вещь. Вместо бассейна именно речка и нафиг нам не нужен был он.
Клуб с библиотекой, теннисный стол один, зато аж два биллиардных, правда пионерам они редко доставались ибо всегда были заняты вожатыми :)
Стадион, футбольное поле и волейбольная площадка. Вольница почти целый день в лесу, за исключением еды и линеек, ну может быть еще каких нибудь конкурсов или кружков по желанию.
Супер лагерь!

А был и другой там цивилизация"со всеми удобствами"! кирпичный корпус отдельные комнаты на 5 человек, в нем же туалет и душ. Вот правда выйти из него можно было только с вожатым. В столовую с ним, на кружки с ним, и только чутка свободного времени можно провести в беседке. Да и прочии блага присутствовали. Вот только неинтересно там было, хотя с другой стороны особо и некогда скучать ибо там так "замучивали" всякими занятиями что и времени не было свободного.
Хочу обратно в СССР :)  47.047.0

PSS

литератор
★★
К вопросу о ценах в СССР. Увидел ссылку на каталог Внешпосылторга от 1967 года. Впрочем, рубли инвалютные (там рядом и в долларах есть) но сразу видно масштаб цен.

Например
Волга ГАЗ-21Р - 1145 рублей
Москвич М-408 - 780 рублей
Запорожец ЗАЗ-965А 500 рублей

Мотор к ГАЗ-21Р - 320 рублей

Велосипед шоссейный
В-522 десятискоростной - 23 рубля

Прецизионные часы Слава
электромеханические 2937 - 19 рублей

Холодильник "Мир" - 80 рублей

Каталог здесь

Теперь как перевести эти рубли в те, которыми расплачивались советские граждане. :) Согласно сайту зениткамера, фотоаппарат "Зоркий-4" с объективом "Юпитер-8" стоил тогда 47 рублей. По каталогу он стоит 17 рублей 90 копеек. Другими словами цены выше нужно умножать на 2.6.

Волга около 3 тыс, запорожец 1.3 тыс и т д
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33
+
+2
-
edit
 

PSS

литератор
★★
Нашел старую фотографию. Кемерово. Универмаг (не центральный). Ориентировочно 1977-1978 год
Прикреплённые файлы:
EY1A6292l.jpg (скачать) [4522x2292, 1,48 МБ]
 
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33
Это сообщение редактировалось 03.08.2016 в 14:48

yacc

старожил
★★☆
☤☤☤☤
Мурзилка 1925 года!

Мурзилка, 1925

Пост может содержать изображения, видео, виджеты социальных сетей, карты и многое другое. Загляните, внутри может быть что-то интересное. // matveychev-oleg.livejournal.com
 
 51.0.2704.8451.0.2704.84

PSS

литератор
★★
На ютубе, в комментариях к ролику "До 16 и старше" о фарцовщиках, появился человек которого в этом ролике и показали. И он в своих постах немого рассказал об особенностях фарцовки. Достаточно занятная информация. Как про саму фарцовку, так и про его мотивацию

Случайно зашёл на эту страницу и увидел ссылку на передачу о фарцовщиках. Так получилось, что тогда в 1988 году, я был одним из героев той передачи. Тот мальчик, который говорит: что никого не унижает, при допросе в автобусе. И я скажу, что ни тогда, ни тем более, сегодня я не жалею, что занимался фарцовкой.
Начать хотя бы с того, что в моей школе были очень удивлены тем, что я занимался фарцовкой. Учился-то я на 4-5. Не пил, не курил, в дурных компаниях не гулял. Родители приличные люди. А откуда мне было взять деньги на своё увлечение электроникой? У родителей зарплаты советских инженеров. Так я всё спускал на комплектующие, а не на кафе или видеосалоны. Да и не были это какие-то огромные деньги. Тем более, что я занимался этим не постоянно, а время от времени. Всего-то ради 30 - 50 рублей в месяц. И то не каждый месяц. А когда мне нужны были деньги на радиодетали. Ну, меня всё равно потаскали на всяческие педсоветы, поставили на учёт в детской комнате, да директриса стала постоянно мне грозить ужасной характеристикой и тем, что не возьмут в 9 класс, а сплавят в ПТУ. И что? Да, сначала меня исключили из пионеров.Но, даже это сыграло в мою пользу. Меня в классе до этого случая считали ботаником, так что это только добавило авторитета. Более того, даже некоторые старшеклассники приходили и просили помочь пристроиться фарцевать. Потом, я по совету и благодаря протекции преподавателя радиошколы где я занимался, ушёл в физматшколу при МАИ и стал ездить на другой конец Москвы. В той школе ученики носил школьную форму с пиджаком, как старшеклассники. И отсутствие пионерского галстука мне никак не мешало. А потом, грянул 1991 год. И оказалось, что ничего страшного в том, что я делал в 1988 году, нет
 


Да. И деньги, я же не воровал. Это был честный обмен. Причём, причина банальна, нормальных сувенирных магазинов не было ни в одной гостинице СССР. Я уже тогда неплохо владел английским. Спасибо моей бабушке, выпускнице инЬяза:))) (шутка). И мне туристы много раз так и говорили. Что хотелось бы привезти какой-нибудь сувенир из СССР, а всюду, куда их возили, только матрёшки да жостовские подносы по бешеным ценам...Вы представьте, матрёшки в Шереметьево времён СССР в чистой зоне продавал только один магазин и за 50-100 долларов. А такая же, для советских граждан, стоила максимум 3 рубля......
 



С улицы никого не пускали. Был, скажем так, парень, имя я его называть не буду. Не потому, что забыл или боюсь. А не хочу, даже сейчас заниматься стукачеством. Как я понимаю, тогда ему было лет 20-25. Этот парень за половину суммы заработка разрешал фарцевать. Он знал расписание экскурсий и маршруты передвижения интуристов. Без него было нельзя. Все знали, что если какие-то проблемы или тем более рэкет. То надо обращаться к нему. Он решал все проблемы. На нас пытались нападать любера. Это было. Но их отваживали. В том числе и местная милиция. Я так думаю не только из-за заботы о детях:)))
Мой главный товар был простой - значки. Это была только пионерская символика, значки с Лениным, с гербом СССР, октябрятские звёздочки, пионерские значки, пионерские галстуки, комсомольские значки.
Потом. Внутрь гостиниц меня не пускали. Но, я выступал в роли переводчика когда люди по старше общались с иностранцами гулявшими по ВДНХ. Отдельная работа была - работа снабженца. Я покупал в галантерее рядом с домом матрёшек или по приказу того же парня, привозил куда нужно купленные в Военторге на улице Янгеля ( там была военная часть в черте города Москвы) погоны, кокарды, петлицы, пуговицы советской армии. За каждую партию я получал 5 рублей. Ну. Партия это условно. Как правило это штук 5-10 не больше.
В военторге, мне бы естественно ни чего не продали ли бы. Но, я договаривался с солдатами, которые в части на улице Янгеля служили. Когда за сигареты, когда за еду, когда за какие-то мелкие услуги. Например, я так завёл знакомство с солдатом из прибалтики. В назначенное время он выносил товар, купленный в военторге. А я, взамен, покупал ему сигареты или сладости. А так же прятал его гражданскую одежду для самоволок или военную форму. Опять же. Это не была круглогодичная деятельность. Только в каникулы. Как правило, летом и зимой.
 



Кроссовки. Мечта, не те замшевые адидасы, а Найк, которые я увидел в журнале Америка. Я первый раз за границу выехал только в 1992 году.....Ещё. Отдельный дом с возможностью изменять климат по своему усмотрению. Я ютился с бабушкой, матерью, отцом и сестрой в 3ёх комнатной квартирке.....В которой на лето ещё и горячую воду отключали. А теперь у меня всё по-другому.
Осциллографа не хватало. С 41 учебные полное г**но, да и не купить в СССР просто так, даже его. Дальше. Красивой одежды. Тех же джинсов-варёнок и дублёнки. Не хватало мебели, все эти стандартные стенки . Цветной телевизор я собрать не мог. Кинескоп не сделаешь, даже на коленке. У нас появился Электрон в 1986 году.
А вот видак я собрал сам. И он, сцуко, один раз сжевал "фирменную" кассету. Опять же, до того как попался, я фарцевал в том числе и для того, чтобы заплатить за неё хозяину почти 15 рублей. А так, я ездил на 42 км Казанской дороги в магазин "Сделай сам", чтобы там покупать запчасти от Электроники 302, чтобы потом из этого собрать VHS. Как сделал головку не спрашивайте. До сих пор самому не вериться.....что удалось собрать этот пружинный барабан.
 


Пружинный барабан, который скрывает сами головки, я, конечно, собрать не смог. Поэтому я сделал его из тонкого картона. Он был зафиксирован под углом намертво. Поверхность покрыл лаком для печатных плат Пластик 71. А вместо системы загрузки ленты я сделал кассетоприемник. Для него я вырезал из гетинакса шаблон с отверстиями для валов лентопротяжника и механизма натяжения ленты. А по бокам приделал стенки, точно по размеру кассеты VHS. Принцип загрузки был сложный. Нужно было установить кассету в кассетоприемник. Вручную открыть крышку, закрывающую ленту, зафиксировать его кнопку-фиксатор. Установить сверху крышку кожух. Потом всё это дело задвинуть внутрь магнитофона и опустить. Там были сделаны направляющие из металлических деталей от детского конструктора. Так что в итоге всё равно был сбой и угробленная фирменная кассета.
Электронную часть я сделать один не смог, но спасибо, царствие ему уже, к сожалению, небесное Иткису Сергею Юрьевичу, преподу из радиошколы ДОСАФ. Именно благодаря нему я узнал, зачем нужна высшая математика и как делать расчёты по осциллографу.
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★
Сам ролик
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33
RU Виктор Банев #14.08.2016 09:27  @PSS#14.08.2016 07:14
+
-
edit
 
PSS> Сам ролик
PSS> До 16 и старше (ЦТ СССР, 1988) Фарцовщики - YouTube

Подвирает чего-то парень... Из кассетного магнитофона "Электроника-302" ну никак видак не сделать - то же самое, что из бобинного магнитофона, или из швейной машинки. :D
Кассета ВХС стоила не 15 руб., а 90 (индийского производства), продавались ("выбрасывали" иногда!) только в ДЛТ. Хотя, может он сильно б\у зажевал?
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  47.047.0

yacc

старожил
★★☆
☤☤☤☤
Принстон оцифровал 46 детских книг начала СССР

Princeton University Digital Library -- Collection Overview

  Contributors Polot︠s︡kiĭ, Semen, 1905-1952 Baĭdukov, G. (Georgiĭ), 1907-1994 Utkin, Iosif, 1903-1944 Studenetsky, N. Stuchinskaia, I. Kobrinet︠s︡, F. Vengrov, Natan, 1894-1962 Baĭdukov, G. (Georgiĭ), 1907-1994 Barto, Agnii︠a︡, 1906-1981 © 2010 The Trustees of Princeton University • Princeton, New Jersey 08544 USA Web Site Feedback // pudl.princeton.edu
 
 

PSS

литератор
★★
PSS> Вот опять все было иначе. Мало того, что никто такие право не ограничивал, так еще и многие советские студенты учились в подобных ВУЗах по программе обмена. Для примера. Ярослав Голованов. Дневники нашего современника. Том 2, если не путаю Он где-то в 70х как раз был во Франции и общался с подобными студентами.

Откопал этот многотомник. Сижу, листаю, восполняю в памяти. Пока нашел такую занятную зарисовку :)
Прикреплённые файлы:
IMG_6758l.jpg (скачать) [1235x1017, 217 кБ]
 
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

PSS

литератор
★★
-
Прикреплённые файлы:
IMG_6759l.jpg (скачать) [3834x1551, 502 кБ]
 
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

Invar

опытный
★☆
PSS> -

Пример тот еще.

Простой такой советский журналист Аджубей Голованов.

P.S. Есть же текст в доступе, ладно б Некрономикон какой был.
Лучше других аргументов и доводов мировоззрение защищает полиция (с) С. Лем Все самые большие глупости на свете делаются с серьезным выражением лица Тот самый  33

PSS

литератор
★★
PSS>> -
Invar> Пример тот еще.
Invar> Простой такой советский журналист Аджубей Голованов.

Не такой уж он и сложный, тем более в 1964 году :) Вообще кажется его первая поездка во Францию

Invar> P.S. Есть же текст в доступе, ладно б Некрономикон какой был.

Серьезно? Где? Я знаю только подборку Хлыниным заметок о космосе
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

Invar

опытный
★☆
PSS> Серьезно? Где? Я знаю только подборку Хлыниным заметок о космосе

Делитесь и обрящите: :)

Access denied

Contact abusetwirpx.com if you sure this block is a mistake. Attach this page content in your email. // www.twirpx.com
 
Лучше других аргументов и доводов мировоззрение защищает полиция (с) С. Лем Все самые большие глупости на свете делаются с серьезным выражением лица Тот самый  33

PSS

литератор
★★
PSS>> Серьезно? Где? Я знаю только подборку Хлыниным заметок о космосе
Invar> Делитесь и обрящите: :)
Invar> Access denied

Вместе читаем описание

Сокращённый вариант: сделанная С.П. Хлыниным выборка космической темы.
 
;)
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

Invar

опытный
★☆
PSS> Вместе читаем описание
PSS> ;)

Тогда тем более делитесь :)
Лучше других аргументов и доводов мировоззрение защищает полиция (с) С. Лем Все самые большие глупости на свете делаются с серьезным выражением лица Тот самый  33
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
PSS> Другими словами цены выше нужно умножать на 2.6.
PSS> Волга около 3 тыс, запорожец 1.3 тыс и т д

На 6 надо умножать, курс черного обмена рулей на чеки, и во-вторых, никто не продал бы волгу, купленную за чеки по такому курсу, а человек с улицы не мог купить что-то дорогое, потому как чеки вырезались из именной книжки с записью номеров. Кроме того, существовала старинная советская забава: "ломка" чеков при перепродаже, когда покупатель получал половину от показанной пачки.
 53.0.2785.11653.0.2785.116
CY D.Vinitski #21.09.2016 20:50  @Виктор Банев#14.08.2016 09:27
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
В.Б.> Подвирает чего-то парень... Из кассетного магнитофона "Электроника-302" ну никак видак не сделать

Конечно врет, он, видимо и не видел никогда видеомагнитофона :D
 53.0.2785.11653.0.2785.116
CY D.Vinitski #21.09.2016 20:59  @D.Vinitski#21.09.2016 20:50
+
+1
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
И ещё: в 1988 году фарцовка была мертва. Во всех городах, особенно поближе к морям, появилось заметное число "кооперативных комиссионных магазинов", где свободно, и по-более менее внятным ценам (рынок!) продавался всякий западный товар. От дешевых плееров до аудиосистем с транспортером на 5 кассет до самых настоящих джинсов "Diesel" вперемешку с фуфлыжными "пирамидами" и прочей кирзой домашнего самоварения.
 53.0.2785.11653.0.2785.116
LV Amoralez #21.09.2016 21:07  @D.Vinitski#21.09.2016 20:59
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

D.Vinitski> И ещё: в 1988 году фарцовка была мертва. Во всех городах, особенно поближе к морям, появилось заметное число "кооперативных комиссионных магазинов", где свободно, и по-более менее внятным ценам (рынок!) продавался всякий западный товар.


Надо еще добавить к вышесказанному: с большой долей ТНП польского производства......часто - контрафактного.
Мы не просим милости и не ждём пощады.  11.011.0
+
-
edit
 

Dmb_2007

опытный

Сообщение было перенесено из темы Постреволюционные реалии Неспроможной — 2017.
Monya> ЗЫ: А "Ватра" - популярный аналог "Примы" в советское время на Украине, если что. Практически тоже самое http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/2/2/5/8870522.jpg

"Ватра" лучше была чем "Прима".
Она и стоила почти в два раза дороже.
Si vis pacem, para bellum  56.0.2924.7656.0.2924.76
+
-
edit
 

Monya

опытный

D.2.> "Ватра" лучше была чем "Прима".
D.2.> Она и стоила почти в два раза дороже.
Очень сильно разнилась от заводов. Стоила, да 25 коп против 16 примовских. Но если черкасские были хороши, харьковские и киевские еще так-сяк, то остальное - просто смерть. Недаром прозвали "топор Чингачгука" - крышу сносил с трех затяжек.
 49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+1
-
edit
 

Harris3

новичок
D.2.> "Ватра" лучше была чем "Прима".
D.2.> Она и стоила почти в два раза дороже.

Аналогом "Ватры" была "Астра", вроде как оба третьего класса.
"Прима" была пятого. А были еще "Черноморские", так те вообще шестого и стоили по 12 копеек.
Классы были Высший, потом с первого по шестого.
Впрочем, оффтоп.
 55.0.2883.8755.0.2883.87
+
+1
-
edit
 

Dmb_2007

опытный

Monya> Очень сильно разнилась от заводов.

Честно говоря, курили что было, на заводы не смотрели :-)

Monya> Стоила, да 25 коп против 16 примовских.

"Прима" - 14 копеек.
"Что такое пустая бутылка?" - "Это пачка "Примы" и коробка спичек!"
Si vis pacem, para bellum  56.0.2924.7656.0.2924.76
1 16 17 18 19 20 154

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru