За Китай или за Тайвань

Теги:политика
 
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
Четвёртый пункт выглядит самым здравым. Война - дело слишком непредсказуемое, напряжённость существенно более управляема и позволяет дольше играть на противоречиях. ПМСМб понятно.
С уважением, Стас.  
UA SergeVLazarev #10.03.2005 20:13
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

Надо один пункт традиционный добавить.

"Получишь в глаз, МД". :-)
-  
+
-
edit
 

MD

координатор
★★★☆
SergeVLazarev> Надо один пункт традиционный добавить.
SergeVLazarev> "Получишь в глаз, МД". :-) [»]

А за что? Опрос сугубо нейтральный, подлянок никаких не заложено в вопрос, мое личное отношение в формулировках вопросов никак не обозначено... спектр весь, какой я мог представить, имеется. Короче, учитесь, сынки, как опросы формулировать B)

 
UA SergeVLazarev #10.03.2005 20:26
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

ты не понял, а начинаешь "сынковать". :-)
это когда ТТ такой опрос делал, он включил такую штуку. :-)
прикольно получилось!
честно говоря, мне как то все равно - китай, тайвань. Вот если бы войнушка началась... а так - какая разница?
-  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Ну так когда все начнётся то? Ставки будем делать?
 
Не раньше 2050 года имхо. И да, США Тайвань не сдаст. Конституенты могут не понять =) Сам Китай скорее всего бомбить не будут-можно и в ответ подарок получить-но вот все китайские десантные судна потопят к такой-то матери. Ну или очень-очень попробуют

AidarM>Как я понимаю, 8 процентов годового прироста ВВП для Китая - неудачный год, а для США 5 процентов - счастье.

Вот только рухнуть этот китайский рост может только так (ВВП США давайте в этой ветке не обсуждать). У Китая и внутренних проблем-вагон и маленькая тележка, и с сырьем проблемы.
 
+
-
edit
 

Dmitry_A

старожил

Свежая ссылка по теме:
Танцы островитян: тайваньское трио.
Я так думаю. ©Фрунзик Мкртчян в фильме «Мимино»
 
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

russo> Не раньше 2050 года имхо. И да, США Тайвань не сдаст. Конституенты могут не понять =) Сам Китай скорее всего бомбить не будут-можно и в ответ подарок получить-но вот все китайские десантные судна потопят к такой-то матери. Ну или очень-очень попробуют
а к тем временам пробовать может оказаться слишком поздно, если вон уж бразилия дизелюхи клепает, и к 15-20-ым годам собирается атомарины делать, а у китая мы под боком то за пол века они или сами научаться делать или мы им наклепаем аналогов ту22м и проекты 949 на новой элементной базе, это только то первое что пришло мне в голову
Любитель нюков  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Проголосовал за 5-й пункт. Пущай дерутся. Нам и в самом деле забот меньше будет...
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Когда-то США убежали от Англии. Теперь Тайвань убежал от Китая. Похоже, янкесы прям по Фрейду проецируют это на себя. Типа, месть за изнасилование в детстве...
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

Zeus

Динамик

Не так давно было у меня свободное время в обеденный перерыв, и я зашел в университетский книжный магазин. Там перед входом выставлен стол со сданными книгами (т.е. б/у), соответственно, дешевыми. Причем многие - старые, много академических, есть интересные... Так вот, привлекла мое внимание книжка с названием "Китай" (вот так просто. Или глючу. Может, "Китайский язык" :) А то вряд ли бы я ее вытянул :)). Короче, книжка издания 1989 г, кажется, или около того. В книжке - довольно подробный путеводитель по Китаю. Но я привык читать предисловия :unsure: , и вот читаю (перевожу приблизительно, по памяти. Книжка, разумеется, на английском): "Китай - демократическая страна с парламентской формой правления..." Подумал, глюки. Потом подумал, ну, мало ли, СССР тоже себя демократическим государством называл. Но читаю дальше и понимаю (а потом еще просто заглядываю в выходные данные): книжка - тайваньская. Вся политика описана тайваньская. Но Китай и для них - целый. Как-то очень скомканно, невнятно сказано, что, мол, на mainland временно трудности, власть захватили предатели, но это мелочи, а так... :) Природа, языки и проч. - все описывается по всей территории. Кстати, Гонконг описывается отдельно - значит, до 1989 (или какой там год присоединения?) было.

В общем, смахивает взаимоотношение на корейцев :)

Еще оффтопичнее. В Сиднее есть довольно редкое явление: богатый китайский район :) Во всяком случае, нетипичное. Он не совсем китайский, впрочем, но китайцев там много, и при этом район остается престижным. Штука в том, что там осело много китайцев, которые успели рвануть с семьями из Гонконга перед его присоединением. Т.е. "цивилизованных" и достаточно богатых...
И животноводство!  

au

   
★★
Да чего вам не терпится так? Китайцы же сказали что до олимпиады будут себя вести хорошо, а вот потом начнут родину защищать от всяких там мохровых сепаратистов. Зачем гадать, если всё так скоро?
 
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

В Сиднее есть довольно редкое явление: богатый китайский район Во всяком случае, нетипичное. Он не совсем китайский, впрочем, но китайцев там много, и при этом район остается престижным. Штука в том, что там осело много китайцев, которые успели рвануть с семьями из Гонконга перед его присоединением. Т.е. "цивилизованных" и достаточно богатых...
 


Интересно, что это за публика и чем занимаются?
Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать еще значительно хуже. (С. Е. Лец) Уничтоженное зло не обязательно сменяется добром. Может последовать зло ещё худшее. (М. Монтень)  

Dark_Ray

опытный

au> Да чего вам не терпится так? Китайцы же сказали что до олимпиады будут себя вести хорошо, а вот потом начнут родину защищать от всяких там мохровых сепаратистов. Зачем гадать, если всё так скоро? [»]

а будет забавно если перед они решат сделать подарок к олимпиаде и объеденятся к дате :)))
Любитель нюков  
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

au> Да чего вам не терпится так? Китайцы же сказали что до олимпиады будут себя вести хорошо, а вот потом начнут родину защищать от всяких там мохровых сепаратистов. Зачем гадать, если всё так скоро? [»]
В Тайване только часть населения можно считать сепаратистами. А другая часть - считает что Тайвань это естественно часть Китая. За малым только: в Пекине должна "рулить" не КПК, а Гоминьдан. Правда американцам Тайвань нужен в любой инкарнации.
Судя по тому, что Пекин говорит о сепаратизме (гоминьдановцев официальный Пекин вроде никогда сепаратистами не называл?) у власти на Тайване сейчас вроде должны быть националисты? Есть у кого информация на этот счет?
Гоминьдановцы, на мой взгляд, согласились бы на воссоединение, но с одним условием - Пекин разрешает деятельность партии Гоминьдан на территории континентального Китая.

Р.S. Вначале написал, а потом увидел ссулку на sino_gyps: Танцы островитян: тайваньское трио. Как и предполагал - рулят националисты. И автор, в принципе, пишет тоже самое, только без моего предположения о условиях вероятного воссоединения, в случае возвращения к власти Гоминьдана. Какой я умный... :P :D

Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 
Это сообщение редактировалось 13.03.2005 в 00:39

MD

координатор
★★★☆
Прочитал статейку - аж настроение испортилось.

Things may be looking up for democracy in the Near East, but the Far East is a different story. By the end of today, China's figurehead "parliament" will have rubber-stamped Beijing's new anti-secession law. China's rulers are giving themselves the green light to invade Taiwan.

They may not need to bother. The world seems ready to hand democratic Taiwan — a.k.a. the Republic of China — to Mao Tse-Tung's heirs on a platter.

The proposed law authorizes the mainland government to take military measures if Taiwan does anything the Chinese leadership interprets as a move toward independence. What such a move might be is anybody's guess. For China, the mere existence of Taiwan is a casus belli.

The conflict that may extinguish the only democracy in Chinese history is rooted in a doctrine both Washington and Beijing share. This "one-China policy" dates back to 1949, when the retreating forces of General Chiang Kai-shek's Kuomintang (Nationalist) Party set up house on the picturesque island. For the next half century, until March, 2000, the Kuomintang ruled Taiwan. Communists and Nationalists were snarling at each other across the 160 kilometres of the Taiwan Strait, agreeing about nothing except that mainland China and Taiwan were one country.

While official Beijing was busy claiming Taiwan for the Communists and official Taipei was busy claiming the mainland for the Kuomintang, the island grew from a military base governed by martial law into a prosperous and increasingly free republic of some 23 million souls. The people of Taiwan developed a strong sense of being Taiwanese. When martial law was finally lifted in 1987, the island's voters began expressing their own views on matters.

The new generation had no more interest in recapturing the mainland for the Kuomintang than in reuniting with a Red Chinese motherland, whether under a Hong-Kong style "one country, two systems" formula or otherwise. People wanted to live in a country, not in one of China's "special administrative districts." Nor were they as keen as Washington to avoid rocking the boat. Many were prepared to rock the boat a little for a chance to retain free-market democracy.

The voters' opportunity came five years ago, in the second presidential election in Taiwan's history. A splinter candidate divided the Kuomintang vote, resulting in a narrow victory for Chen Shui-bian's pro-independence forces. The campaign was punctuated by dire warnings from Beijing, but the sabre-rattling only confirmed in many people's minds that they were making a wise choice.

Relative to the shrill rhetoric before Mr. Chen's victory, Beijing's reaction to the 2000 election result was muted. To some observers, myself included, it seemed like the calm before the storm. Beijing ushered in the new millennium by increasing its military budget and going on a shopping spree for weapons. Even more ominously, retiring Chinese leader Jiang Zemin stopped by U.S. President George W. Bush's Texas ranch in October, 2002, just after North Korea admitted it had cheated on a 1994 agreement with the United States and was continuing to develop nuclear weapons.
At the time, I wrote that North Korea's nuclear program threatened grave consequences for Taiwan. It was a safe bet that during their Texas meeting Mr. Bush would ask Mr. Zemin to persuade "Dear Leader" Kim Jong-il to give up his nuclear program, which Mr. Zemin would promise — for a price. The price would likely include a free hand in annexing Taiwan, or at least discouraging it from seeking independence.

Two and a half years later, the pieces are falling into place. Chances are Pyongyang's aggressive stance has emanated from Beijing all along. China is a puppet master pulling North Korea's strings. The Chinese leadership has orchestrated the nuclear crisis it's pretending to mediate.

What's Taiwan's importance to China? The scenic speck in the Pacific may seem a destabilizing malignancy to Beijing's Communist rulers. Whether China's anti-secession law is similar to Saddam Hussein's infamous legislative attempt to justify Iraq's 1990 invasion of Kuwait remains to be seen.

If Beijing only wants to preserve the status quo, it's banging on open doors. In December, 2004, a don't-rock-the-boat coalition won a narrow victory over Republic of China president Chen Shui-bian's independence coalition. There's no push for a special declaration of independence in Taiwan.

On the other hand, if Beijing's goal is annexation, Taipei will resist. "Since its founding, the ROC [Republic of China] has been an independent sovereign state. Any unilateral attempt to change the status quo or downgrade the ROC's sovereign status runs contrary to the common will of the people of Taiwan and the international community," runs the resolution of Taiwan's legislature, issued on March 4. "As the Beijing authorities plan to formulate an 'anti-separation law,' we must solemnly call on them to think carefully before taking action."

Unfortunately, it seems the Beijing authorities have thought carefully. They wouldn't have gone as far as they have if they didn't intend to go further. The Communist leadership has been pushing the envelope, and won't stop now without a major push back.

Who is to push, though? Taipei alone can't; the UN or the EU won't. Mr. Bush will push in the Hindu Kush but not in the South China Sea. Nothing would please me more than to be wrong about this, for the Taiwanese have built a commendable society against considerable odds and would deserve better than to be ruled by the thugs of Tiananmen Square for the next generation or two — as I'm afraid they will be.

Извиняюсь - дал бы ссылку, но она не сработает, поэтому приходится копировать целиком.
Дерьмо, конечно...
 
+
-
edit
 

Adamkus

аксакал

Китайский тактический городок в виде центрального района Тайбэя

Китайский тактический городок и центральный квартал Тайбэя с президентским дворцом © thediplomat.com В 2013-2014 годах на китайском полигоне Чжужихэ в Автономном Районе… // bmpd.livejournal.com
 
Китайский тактический городок в виде центрального района Тайбэя
 
 11.011.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Bod

координатор
★★★☆


отсюда

Любопытные новости приходят из Юго–Восточной Азии.
Сообщается, что экипаж одного из боевых кораблей ВМС Тайваня, занимаясь боевой подготовкой, случайно ̶у̶р̶о̶н̶и̶л̶ ̶н̶е̶в̶е̶с̶т̶ь̶ ̶о̶т̶к̶у̶д̶а̶ ̶в̶з̶я̶в̶ш̶и̶й̶с̶я̶ ̶в̶а̶л̶е̶н̶о̶к̶ ̶н̶а̶ ̶п̶у̶л̶ь̶т̶ запустил сверхзвуковую противокорабельную ракету HF–3 в сторону материкового Китая.
Пикантности этому вне всякого сомнения досадному недоразумению придал тот факт, что оно произошло аккурат в день празднования 95–летней годовщины Компартии Китая.
Почти сразу же была созвана пресс–конференция, на которой было сказано что ракета далеко не улетела, а упала в воду в районе Пескадорских островов и никто не пострадал.
Однако позже выяснилось, что блудная ракета каким–то образом навелась (?) на Тайваньскую же рыбацкую посудину и пробила её насквозь, убив капитана и ранив ещё одного члена экипажа. По счастью, взрыва не произошло.
 

Тайвань по ошибке запустил ракету в сторону КНР в день 95-летия Компартии Китая - BBC Русская служба

Военно-морские силы Тайваня по ошибке запустили в сторону Китая сверхзвуковую противокорабельную ракету Hsiung-feng III. Инцидент произошел в день, когда в КНР отмечают 95-летие со дня основания Коммунистической партии Китая. // www.bbc.com
 
Военно-морские силы Тайваня по ошибке запустили в сторону Китая сверхзвуковую противокорабельную ракету Hsiung-feng III. Инцидент произошел в день, когда в КНР отмечают 95-летие со дня основания Коммунистической партии Китая.

Ракета была пущена в сторону материковой части Китая и, не преодолев половины Тайваньского пролива, упала в воду в районе Пескадорских островов. Никто в результате инцидента не пострадал.

По словам вице-адмирала Мэй Цзяшу, сейчас ведется расследование инцидента. Пекин пока не прокомментировал случайный пуск Тайванем противокорабельной ракеты. Также пока не ясно, пострадают ли отношения между Пекином и Тайванем из-за инцидента в день 95-летия Компартии Китая.

Сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты класса "поверхность-поверхность" Hsiung-feng III были приняты на вооружение ВМС Тайваня в мае 2011 года. Они предназначены для борьбы с китайским авианосцем "Ши Лан". Эти ракеты способны развивать скорость до 2,3 тысячи километров в час и поражать цели на дальности до 80 морских миль (около 150 километров).

Со стороны материка на остров нацелены сотни китайских ракет.

Китай считает Тайвань частью своей территории, однако в последние годы между поддерживает с ним связи на неофициальном уровне. Посредниками в переговорах между сторонами нередко выступают различные международные организации. Пекин и Тайвань также связывает тесное экономическое партнерство: около 40% тайваньского экспорта приходится на материковый Китай.

В мае в должность главы администрации Тайваня вступила лидер Демократической прогрессивной партии Цай Инвэнь, которая выступает за усиление независимости Тайваня от руководства КНР. Сейчас Цай Инвэнь нет на острове. Сообщается, что она находится в заграничной поездке.
 
 45.045.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru