МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Президент России Владимир Путин принял решение об отставке министра образования РФ Дмитрия Ливанова, который теперь станет спецпредставителем главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной. В апреле министр был выведен из состава высшего совета "Единой России", а данные соцопроса, представленные в том же месяце, показали, что Ливанов является самым непопулярным министром в РФ.
"Изначально Единый экзамен задумывался как только один из факторов доступа человека к бесплатному высшему образованию. А сегодня он, по факту, стал единственным. И это очень серьезно деформирует и сам Единый экзамен, и образование в старших классах школ" ("Эхо Москвы").
Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов 19 августа покинул свой пост и стал спецпредставителем президента по торгово-экономическим связям с Украиной.
Как заявил ТАСС президент РАН Владимир Фортов, перестановка в Минобрнауки стала для него неожиданностью. Академик отметил, что Российская академия наук намерена скорректировать реформу РАН, наладив работу с новым министром образования и науки.
В обратное состояние РАН вряд ли можно и нужно возвращать, но то, что реформа нуждается в коррекции, то, что она должна быть более прагматичной и более ориентированной на ученых, а не на формальные и равные дела, это точно, и с новым министром мы будем искать понимание в этом вопросе
По мнению глава комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова, Ольга Васильева готова в большей степени прислушиваться к мнению профессионального сообщества, чем ее предшественник на этом посту Дмитрий Ливанов. "Безусловно, она (Васильева) по своим человеческим и профессиональным качествам более (чем Ливанов - прим. ТАСС) расположена на то, чтобы идти на контакт с профессиональным сообществом", - сказал он.
Ливанов и Васильева - очень разные люди, считает Никонов.
"Ливанов - это технократ, жесткий руководитель, который проламывает своей волей, мало обращает внимания на мнение окружающих. И в педагогическом сообществе главная претензия заключалась в том, что он не слышит его", - отметил депутат.
Васильева - это "человек смыслов". Она философ, и в администрации президента она занималась вопросами, связанными с общественными проектами, идеями. Это значит, что для нее вопросы, связанные с содержанием образования, будут иметь больше значения
Окончила дирижерско-хоровое отделение Московского государственного университета культуры и искусств (ныне Московский государственный институт культуры), затем - исторический факультет Московского педагогического государственного института (ныне университет), а также факультет "Международные отношения" Дипломатической академии МИД РФ.
Профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).
В 1990 г. в Институте российской истории Российской академии наук (РАН) защитила диссертацию кандидата исторических наук на тему "Советское государство и деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны". В 1999 г. в Институте российской истории РАН защитила докторскую диссертацию на тему "Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 гг.".
С 2003 г. - преподаватель Сретенской духовной семинарии.
В 2014 г. вошла в состав рабочей группы по подготовке концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.
Член Международной ассоциации истории религий.
Входит в состав редколлегий журналов "Наука и религия", "Государство, религия, церковь в России и за рубежом", "Историко-религиоведческие исследования".
Являлась членом Совета по освещению религиозной тематики в электронных СМИ при Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Входила в состав комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ и рабочей группы комиссии при президенте РФ по делам инвалидов по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества.
Автор около 150 научных работ, в т.ч. семи монографий. Составитель сборника "Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны" (2009), автор монографий "Скрытая правда войны: 1941 год. Неизвестные документы" (1992), "Красные конквистадоры" (1994), "Русская Православная Церковь в политике Советского государства 1943-1948 гг." (1999), "Русская Православная Церковь и Второй Ватиканский Собор" (2004) и др., статей "Колокольный стон индустриализации" (1990), "Бриллианты для диктатуры пролетариата" (1992), "Ватикан в горниле войны" (1995), "Сталин и Ватикан" (1995), учебника "История религий в России" (2004), книг "Церковь и война" (2005), "Духовенство на войне" (2005), сборник "Государственно-церковные отношения хрущевского периода" (2005), "Власть и Русская православная церковь (1945-1991)" (2005), "Церковь и власть в XX веке" (2007), "Сокрушение совести. Из истории церковно-государственных отношений в 1917 г." (2007) и др.
В интервью порталу Православие.ру в январе 2010 г. Ольга Васильева отметила, что необходимо "выстроить правильные отношения между церковью и властью, правильные отношения со всех точек зрения, потому что церковь - это один из немногих институтов, которому общество доверяет. И это очень важно".
Новым министром образования станет сотрудница администрации президента Ольга Васильева: ее кандидатуру премьер-министр Дмитрий Медведев предложил президенту Владимиру Путину. Васильева «имеет хороший послужной список», подчеркнул Медведев: она начинала деятельность как учитель, после чего работала в системе Академии наук. «Мне кажется, она способна реализовать эти новые задачи», — заключил Медведев.
В администрации президента Васильева занимала пост заместителя начальника управления общественных проектов (возглавляет управление Павел Зенькович, курирует работу управления первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин), до администрации президента Васильева работала в департаменте культуры правительства. Ее научная специализация — история РПЦ в ХХ веке. В РАНХиГС Васильева — заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений. До администрации работала в аппарате правительства.
Сама Васильева заявила РБК, что, став министром, будет заботиться об учителях. «Для меня приоритетно — это учитель. Потому что учитель — это служение, учитель — это миссия, учитель — это наше будущее. Сегодня дети, а завтра народ», — сказала Васильева. Вторая приоритетная задача — это «переосмыслить весь опыт, который был, включая опыт последних десяти лет, взять лучшее и двигаться вперед», сказала Васильева.
Васильева, говорит РБК собеседник в Кремле, хорошо знакома с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным — при его участии она попала сначала в правительство, а затем он ее пригласил работать в администрацию президента. Васильева «человек их среды, у нее есть опыт работы и в школе, и в вузе, и в науке», подчеркивает кремлевский чиновник.
В управлении Зеньковича Васильева курировала в том числе вопросы, связанные с реализацией общественных проектов в сфере образования. Она, продолжает собеседник, «всегда читала лекции о консерватизме в «Единой России», в том числе и на внутрипартийных семинарах, которые организовывал внутриполитический блок Кремля».
Ливанов был самым непопулярным министром российского правительства: согласно апрельскому опросу ВЦИОМ, его деятельность оценивали на 2,7 балла из пяти, это была самая низкая оценка министров. Ливанова критиковали за ЕГЭ, за сокращение вузов, объединение школ.
Работа министерства была раскритикована аудитором Счетной палаты во время отчета Ливанова в Госдуме в январе этого года. Тенденция к увеличению количества школ с третьей сменой и численностью обучающихся в них негативно сказывается на успеваемости детей, особенно в сельской местности, говорилось в докладе аудитора Александра Филипенко. Он отметил, что рост зарплаты в основном растет за счет увеличения нагрузки работников образования. Кроме того, аудитор указал на неэффективное расходование почти 1 млрд руб., а также на риски возможного невыполнения указа о повышении конкурентоспособности вузов. Последний скандал с Ливановым разгорелся после того, как в начале августа СМИ сообщили о планах министерства сократить 40% бюджетных мест.
Еще в феврале непопулярный министр был выведен из состава высшего совета «Единой России».
Новый министр образования защитила две диссертации о деятельности РПЦ. В выступлениях прославляла Путина, Сталина и консерватизм. «Фонтанку» Ольга Васильева заверила, что не планирует форсировать введение религиозных уроков в школах.
Тематика научных работ, заверила «Фонтанку» Ольга Васильева, не может повлиять на её работу в качестве министра. Вопрос о том, не ускорит ли её назначение усиление роли РПЦ в школах, госпожу министра даже возмутил.
– Вот если бы я была сейчас прима-балериной Большого театра, неужели я бы пришла и ввела в школах уроки танца? – удивилась она. – Почитайте мои работы: я – историк. Я исследовала русскую церковь в XX веке.
К предшественнику Ольги Васильевой, Дмитрию Ливанову, высказывали много претензий, в частности – по поводу ЕГЭ, заходила речь об изменении формата госэкзамена. Обсуждать это в первый день работы госпожа министр не захотела.
– У меня два приоритета, – сказала она. – Первый – это учитель. Миссия учителя. Потому что сегодня – дети, а завтра – народ! Второе – переосмыслить всё, что было сделано, взять всё лучшее и двигаться вперёд. А конкретнее – давайте мы это конкретизируем, когда пройдёт какое-то время. Когда будет хоть какой-то результат.
Как стало известно, в школьную программу возвращается астрономия. Ранее в поддержку этого шага выступили многие общественные деятели.
Астрономию вернут в школьную программу в качестве отдельного предмета. «Возврат будет точно, 100%», – заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева. При этом многие детали остаются неизвестными. В частности, не ясно, будут ли новые учебники печататься с нуля или же за их основу возьмут старые издания.
Ольга Васильева также добавила, что не считает нужным возврат в школьную программу основ военной подготовки. По ее мнению, навыки, которые школьники смогут получить на этом предмете, им могут предоставить уроки ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности).
Напомним, астрономия была убрана из школьной программы в 2008 году: после отмены основы предмета были введены в курс физики и географии. Отказ от астрономии связали с тем, что никакой из ранее представленных учебников по этому предмету не был допущен для использования в российских школах. Впрочем, высказывались и другие мнения. Так, по словам эксперта в сфере образования Евгения Сабурова, причиной отказа от предмета стал малый интерес к нему в обществе. Также появились предположения о том, что курс астрономии был несовместим с религиозными догмами.
Вытеснение астрономии из школьной программы началось задолго до ее выведения из школьной программы. До этого предмету выделялось весьма ограниченное время: астрономию изучали лишь в одиннадцатом классе, а весь школьный курс занимал только 35 часов.
Стоит сказать, что окончательное изъятие из школьной программы астрономии вызвало бурную реакцию в обществе: многие были не согласны с таким положением дел. В защиту предмета высказался российский космонавт Юрий Маленченко, заявивший, что астрономия нужна для привлечения подрастающего поколения в смежные с ней дисциплины. Идея возврата предмета была поддержана Роскосмосом, а марте 2016 года больше 25 тысяч людей, посетивших сайт Московского планетария, проголосовали за возврат в школы уроков астрономии.
Глава Минобразования России Ольга Васильева хочет вернуть в школы работу учеников на приусадебном участке и уборку помещений, чтобы не растить "потребителей маленьких".
"Мы должны вернуть и сельские бригады, которые у нас были в сельских школах, мы должны вернуть работу на приусадебных участках, которая была всегда, мы должны вернуть уборку помещений школьных, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника ", — заявила Васильева на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
Она отметила, что необходимо "вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет". Все это нужно для того, чтобы школьник был "не потребителем маленьким, а созидателем".
А также министр образования планирует сформировать регламент отношений между учителями и родителями, так как в настоящее время, по ее мнению, они перевернуты "с ног на голову"
В Совфеде выдвинули и свою идею на тему "хорошо забытого", но полезного - возвращать кружки в школы. Например, поэтические, музыкальные. Министр согласилась - все это важно для воспитания человека.
Члена профильного комитета Виктора Кондрашина не устраивала подготовка учителей: бакалавриата для этого мало. Отвечая на его вопрос, Васильева заявила, что Минобрнауки обсуждает возвращение специалитета по педагогическим специальностям. "То, что внедрение педагогического бакалавриата принесло непонятный результат, сейчас это очевидно всем", - добавила министр. Подобные изменения, по ее словам, могут коснуться и ряда инженерных и силовых вузов.
Собираются в министерстве детально разобраться и с вопросом объединения вузов - этот процесс, по словам Васильевой, будет приостановлен. И каждый случай обдумают индивидуально.
Кроме того, под сомнением у министра - эффективность работы вузовских научных центров. "Огромные деньги вложены. Но возникает вопрос, какова отдача, - объяснила глава Минобрнауки. - Этот вопрос меня волнует очень сильно. Потому что я глубоко убеждена, что бюджет должен расходоваться очень экономно, тем более в условиях сегодняшнего дня". Вузовская наука не может существовать "отдельно от большой науки, академической". "Такого никогда не было в истории", - подытожила Васильева.
Кстати, опыт и авторитет Российской академии наук пригодится для экспертной оценки программы начального образования, сообщила глава Минобрнауки. Есть мнение, что она слишком проста.
Была у министра и просьба к сенаторам - формулировки в законах на тему образования должны быть понятны обычным людям.