Татарин>>> Ежик - он птица очень гордая...
Bredonosec>> ппц маразм...
PSS> Да нет ничего такого. До известных событий государство явно собиралась перейти на что-т подобное. Для этого стала развиваться ПРО100.
Вот всё именно такое. ПРО100 - проект не государственный, а вполне коммерческий, конкретного банка. Который чисто на рыночной, коммерческой основе пытался конкурировать с Визой/Мастеркард. Вася Пупкин, конструктор 2 дельтапланов, против Боинга, кто же победит?
Финал был немного предсказуем.
PSS> До 2014 года УЭК активно рекламировалась и планировалась к выдаче всем гражданам РФ. Более того выдача данных карт успешно началась. Но в 2014 году программа была резко свернута. Подозреваю из-за того, что нашлась какая-нибудь фатальная проблема.
Представь себе, многие это подозревают. И я подозреваю, что эти подозрения подозрительно верны.
Потому что УЭК была выполнена на технологической основе, которую (практически) нельзя использовать совместно с той же Визой/Мастеркард, и которая требует своей инфраструктуры поддержки (начиная от софта в банкоматах и далее выше по всей цепочке).
PSS> Из-за которой она не стала бы работать при отключении РФ от Визы.
Она не стала бы работать при отключении РФ от Визы, при подключении РФ к Визе, при падении цен на огурцы и при выигрыше США на олимпиаде. Просто потому, что работать было нечему.
Помимо всех прочих радостей технического своеобразия УЭК, не было принципиальной вещи - собссно, ЦОДа/комплекса ЦОДов, где бы обрабатывались транзакции. УЭК, безусловно, могла работать как банковская карта, примерно как кремний из песка под ногами может работать как процессор. "К пуговицам претензии есть? Претензий нет".
Как я понимаю, авторы системы видели себе это как-то так, что банки построят эту инфраструктуру по своей инициативе. То есть вот в какой-то момент какой-то банк посмотрит и увидит: "ба! государство выпустило конкурента нашим картам! Но он не работает. Давайте соберём всех наших конкурентов, убедим их скинуться на национальный центр для платёжной системы, построим инфраструктуру, проведём большую рекламную кампанию и убедим всех ей пользоваться вместо карт, которые эмитируются нами и конкурентами!"
Но по какой-то причине эта задумка разработчиков не сработала...
PSS> ...После этого срочно разработали Национальную систему платёжных карт.
Которая свелась к тому, что взяли рабочую платформу ПРО100, за госсчёт построили национальную инфраструктуру транзакций и обязали все карты (включая те же Визу и Мастеркарт) проводить все внутренние транзакции через русский центр обработки.
После этого в Крыму внезапно заработали все карточки Виза/Мастеркард, эмитированные русскими банками и транзакции по которым проходят через внутрироссийскую систему, а банки России получили возможность эмитировать те же ПРО100 и возможность прохождения транзакций не через конкурента, а через нейтральную площадку. Как было с той же Визой, которой пофиг на конкуренцию между банками РФ, и как НЕ было с ПРО100 до создания НСПК.
PSS> И сейчас как раз ее активно стараются продвигать. Но, возможно, многие не верят в то, что с Визой будут проблемы, а других плюсов не видят.
С Визой теперь проблем не будет (ну или не должно быть), технически Россия проводит внутренние платежи теперь самостоятельно (хотя отчислений Визе это не отменяет). И ессно, что для конечного пользователя особой пользы от ПРО100/"Мир" нет. Но после того, как у государства появилась вменяемая политика, а русские производители выпустили вменяемые чипы, появилась возможность выпускать совместные чипы Виза/Мир или Мастеркард/Мир, и тут может быть логика "а почему бы и нет?"
Кроме того, у государства есть много рычагов для продвижения, которые можно было бы использовать и часть используется уже сейчас.
Вопрос лишь в том, почему это не было сделано ранее?
Ответ я предлагал, но многим он не нравится.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом.
Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.
Это сообщение редактировалось 18.08.2016 в 11:13