[image]

Сравнение качества

СССР и нонешнее время
 
1 2 3
RU asoneofus #17.08.2016 02:59
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
Появилась возможность сравнения через четверть века, публикую субъективные результаты.
Прикреплённые файлы:
IMG_20160816_231457.jpg (скачать) [3264x2448, 2,6 МБ]
 
 
   52.0.2743.9852.0.2743.98
RU asoneofus #17.08.2016 03:15  @asoneofus#17.08.2016 02:59
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
Это из ДХ 80-х ... Начала 90-х, не военные, то что называли "закладки" - одежда (от носков до тулупов), фармацея, еда.
Пример одежды "привет из 80х - носки взял: по дефлятору за почти 12руб.пара, состав на бирке. Потребительски: могу показать результаты "месячных испытаний" - определённо, лучше древнее.
Категория "майка" (как и бренд BATHUK), в целом, по практичности проигрывает футболкам, поло и прочим (в той ретроспективе - неправильное позиционирование: надо было меньше мыться, больше подмышки промокать одеждой). Хотя, носкоость трудно оценить: как новая (21 рупь).
Одеяла, подушки ... У меня только одеяла: байковое на фото, обычное шерстяное (ПШ, на самом деле) армейское - первое за 150, второе (ах и ох) за 270 руб. Первое тёплое и мягкое, до последних дней не пользовал (скорее как полотенце), второе ... Кто в армии служил - их помнит: тут расцветочка веселее.
Есть немного еды, фармацея и мелочи, надо?

ПыСы информацию о годах и прочем: всё есть на бирках: не больше вас ;)
Прикреплённые файлы:
IMG_20160816_231457.jpg (скачать) [3264x2448, 2,6 МБ]
 
 
   52.0.2743.9852.0.2743.98
LT Bredonosec #03.12.2017 21:17
+
+3
-
edit
 
Как поколение ЕГЭ смеялось над 25-килограмовым диском на 50 мегабайт

В сети распространяется ржачная ржака про импортозамещение на примере диска ВНД-М2.05.

25 килограмм при емкости в 50 мегабайт! Ахаха, слезы утираем, ну и это все что вам надо знать про Эту Страну — пишет менеджер Вася с макбука.

В реальности же ситуация немножко иная.

Это не жесткий диск — это блок щ для, по сути, записи данных какого-либо промышленного датчика. Который отдает поток данных — в плане их количества — уровня порта RS-232 — фактически, регулярно сгружает некое число.

В состав данного блока входит источник бесперебойного питания, а также специфичные накопители.

Делается все это по ГОСТам 1987 года. Там интерфейс даже MFM — такие диски были до IDE — пенсионеры типа меня их еще застали.

Читать далее ВКонтакте автора

Дальше ребятам с айфонами читать не надо, а то будут слезы и «ойвывсеврееетииии».

В отличии от потребительского [гуано], которое вам через СМИ приказывают обновлять раз в полгода, ибо «новый полутон перелива уголка корпуса, престижный в этом сезоне», есть целый класс техники, которая работает в действительно сложных и очень ответственных задачах.

Это другая логика работы и другой подход вообще.

Вам можно за 1000 баксов продать что-то, что «аж на полмиллиметра тоньше», и разваливающееся от падения со стола или ломающееся из-за «слишком быстрого вставления штеккера наушников» — а вот в спутник такое не ставят.

Вас кидают, выдавая изменение потребительских качеств за развитие, хайтех и прорывы, а по факту-то это не так. Никакого хайтеха в новом прикольном дизайне корпуса нет. В стильных цветах тоже.

В удобстве выполнения бытовых функций — прикиньте, тоже. Можно написать игрушку, а потом бесконечно улучшать удобство игры в ней — прогресс от этого никуда не двигается, как ловили [ерунду] нарисованную на экране, так и ловят

Прикиньте, т.е. версии выходят, изменения есть, а прогресса нет, и хайтеха — тоже.

Если на входе идет поток данных в 9600 бод, то для записи данной информации на протяжении продолжительного времени 50 мегабайт отлично хватит. Больше просто не нужно. Вот платок, не надо тут слез — короче, да, прикиньте — там 100 МБ если поставить, то это не «в два раза больше, а значит в два раза лучше», а в два раза ненадежнее.

Потому что на ячейку хранения материала меньше пойдет. А если туда терабайтный диск поставить современный, который, если работает, вообще от неудачного переноса ноутбука ломается, то изделие можно не выпускать.

Прикиньте — емкость в 20000 раз больше сделает изделие не в 20000 раз лучше, а нерабочим! Жесткий мир взрослых, [однако].

Там нормирование по перегрузкам — до 3600G. Трех тысяч шестиста. На одной сотой от этого любой макбук и любой процессор фирмы Intel не просто не гарантированно работают — а представляют из себя технический мусор.

Этот блок с его старым интерфейсом MFM можно подключить кабелем длиной в сотню метров. Да, и помехоустойчивость у этого кабеля достаточная, чтобы проложить его рядом с силовым. У вас же в высокотехнологичном айфоне зарядка херово идет уже через кабель чуть длинее метра.

Про наводки и говорить смысла нет — положив оный рядом с источником ЭМИ нужной мощности, вы попрощаетесь с устройством навсегда. Может поговорим о компактности в этом аспекте — ну, о компактности «можно рядом с высоковольтной линией использовать»?

Как там у новой видеокарты nVidia с этим, у нового процессора Intel, у нового макбука?

Эти железки делаются с 1987 года. Потому что сделанное тогда оборудование, которое с ними взаимодействует, до сих пор живо. А ваша бытовая техника «предсказуемо устареет» через заказанное производителем время — да и поддерживать «телефон позапрошлого поколения» никто не будет — выпустят очередное обновление iOS, от которого все модели, кроме последних, начнут тормозить, а потом просто у всего нового ПО после обновлений появится предупреждение, что для работы нужна новая версия iOS.

И через два года после криков «о господи какой хайтех я купил» вы уже с древним кирпичом, от которого надо избавляться, а то новая игрушка не идет.

Люди пишут про цену изделия (около 3 миллионов рублей), которое будет работать 50 лет, а сами используют технику уровня «ну полгода проработала и сломалась, да и ничего, повод новую купить». Повод, [ять].

Новую купить. Чтобы не как лох, с мобилой годовой давности. Или не как лох, с машиной аж трехлеткой. Раз в полгодика заносить кэш на новую бирюльку, где покемон, никак не изменившийся по картинке со времен обычного телевизора, будет в разрешении 4К, вот какой прогресс-то.

И, конечно, стоны про эффективность разработки. «И вот это вот — разработали, да, деньги потратили». Это в мире, где итогом двухлетней работы самого богатого подразделения R&D у самой богатой хайтех-компании мира стал новый разъем для наушников.

Новая дырка для втыкания штеккера. Суммарно на нее потрачено порядка 6 миллиардов долларов. Про какую вообще тут эффективность речь? Или про ту, благодаря которой движки ракеты из 60х годов невозможно сделать по существующим чертежам, потому что бюджета США недостаточно, и нет квалифицированных кадров?

Данная методика — выдать устройство, на минутку, почти 40-летней давности, за «ну и это все что вам надо знать про импортозамещение» — достаточно предсказуема, равно как и вообще само сравнение потребительских устройств (задача которых — выжать из покупателя денег, хорошо выглядя, и не более — а потом можно и ломаться, и не соответствовать спецификациям) с техникой промышленного или оборонного уровня.

Расчет тут как раз на аудиторию туповатых гуманитариев-«техногиков», которые никогда ничего, кроме офисной и домашней техники не видели, потому что ни разу не работали.

Да, а сделать подобное изделие современные монстры типа Intel или Apple скорее всего не смогут. Опыт и наработки потеряны в погоне за массовыми деньгами домохозяек и веганов. Не удивляйтесь, такое уже было — например, с «успешной американской космической программой».

Столько раз успешно слетали, а потом оп — и все потеряли, никаких возможностей просто скопировать даже те двигатели, которые использовались — нет. Тут на 100% будет такая же ситуация. Так что смысл-то сравнивать то, что в России произвести могут, с тем, что в США не потянут в силу отсутствия компетенций?

Это ж не революционный разъем для наушников, тут думать надо.

Новость-детектор, так сказать.

Используйте ее как раз в этом плане — т.е. если человек такое схавал, он не технарь

©
   26.026.0
RU downpour #03.12.2017 22:30  @Bredonosec#03.12.2017 21:17
+
+2
-
edit
 

downpour

опытный

Bredonosec> Как поколение ЕГЭ смеялось над 25-килограмовым диском на 50 мегабайт
Bredonosec> В сети распространяется ржачная ржака про импортозамещение на примере диска ВНД-М2.05.

Ради интересу полазил, вот об этом девайсе человек распинается на гиктаймсе:

ВНД-М2.05 — внешний накопитель данных от «НИИФИ и ВТ». Что это было и каковы последствия?

Пару недель назад, среди большого потока статей нашей любимой площадки промелькнула публикация, рассказывающая о том, как в последнее время возрастает роль... //  geektimes.ru
 

Хотя он уже давно не торт, там куча антироссийски настроеных товарищей, из той же Украины полно.

Самый нормальный коммент, по мне:
HerrDirektor 30.07.16 в 07:51 +7
Напомню, что это изделие было изготовлено в 2000 году. Ну это так, для общего понимания состояния ВПК и страны в те годы.

Вас отчего-то же не удивляет, что IBM до сих пор производит и продает запчасти к своему детищу system/360? И это стоит огромных денег, и покупается. Где-то это критично, не смотря на то, что «весь остальной мир стреляет из бластеров».
 


Я бы добавил, что и HPE до сих пор имеет запасы (или даже производит) процессоров Alpha, именно для военных США, ну и всю обвязку.

У нас даже случай был лет 10-13 назад: в каком-то райцентре у Уралсвязьинформа (тогда ещё), АТС работала Avaya с управляющим сервером как раз на альфе, и что-то там сдохло. НР тогда очень быстро всё починил, хотя все уже подсчитывали стоимость замены АТС.
   57.057.0
RU asoneofus #06.12.2017 08:36  @downpour#03.12.2017 22:30
+
-
edit
 

asoneofus

старожил
★★
downpour> Я бы добавил, что и HPE до сих пор имеет запасы (или даже производит) процессоров Alpha, именно для военных США, ну и всю обвязку.

Перезаказать пытались с 2013 года несколько раз. Сейчас попритихли, но "свежие" модули пропали с *бея.
У мну cs20 работает до сих пор.
   62.0.3202.8462.0.3202.84
RU Владимир Потапов #28.08.2018 16:08  @Wyvern-2#28.08.2018 14:54
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
Сообщение было перенесено из темы Россия, которую мы потеряли ©.
Wyvern-2> Примерчик, хотя бы один, хотя бы завалящий, что б можно было сравнить с айфончегами, гербалайфами и прочими теслами. А то я прям теряюсь насчет понтов при коммуняках 8_O
Картонно-дспшные "стенки" которые впаривали трудящимся за сумасшедшие деньги.
   61.061.0
+
+4
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
В.П.> Картонно-дспшные "стенки" которые впаривали трудящимся за сумасшедшие деньги.
а сейчас типа из чистого дуба и не дорого?
   68.0.3440.10668.0.3440.106
RU Владимир Потапов #30.08.2018 06:04  @ждан72#29.08.2018 16:49
+
-
edit
 
В.П.>> Картонно-дспшные "стенки" которые впаривали трудящимся за сумасшедшие деньги.
ждан72> а сейчас типа из чистого дуба и не дорого?
А вы пересчитайте по зарплатам, увидите разницу.
   61.061.0

PSS

литератор
★★
В.П.>>> Картонно-дспшные "стенки" которые впаривали трудящимся за сумасшедшие деньги.
ждан72>> а сейчас типа из чистого дуба и не дорого?
В.П.> А вы пересчитайте по зарплатам, увидите разницу.

Это мой гарнитур, польский.
- 830 рублей.
- И 20 сверху.
Я дал 25...
 


Цитату, думаю, узнали.


Если сравнить с аналогами, и пересчитать в цены, то где-то все сравнимо.

Можно даже взять коэффициент 1 к 100

Шкаф во всю стену с ящиками, стеклянными дверцами, украшением и т д как раз может стоить 85 000 рублей.

Вот более простой за 62 тыс

ЛИАТОРП Комбинация для хранения с дверцами - IKEA

IKEA - ЛИАТОРП, Комбинация для хранения с дверцами, , Карниз и цокольная планка придают законченный вид, когда две или более секций объединяются вместе.Съемные полки позволяют регулировать пространство.2 закрепленные полки для большей устойчивости.Регулируемые ножки; обеспечивают устойчивость даже на неровном полу.Благодаря доводчику дверца закрывается плавно и бесшумно.Стеклянные дверцы защищают любимые вещи от пыли. //  www.ikea.com
 

Для регионов как раз несколько зарплат.
   55
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
В.П.> А вы пересчитайте по зарплатам, увидите разницу.
ага, давай еще цену жигулей пересчитаем. взяв за основу её современный аналог. ну там без кондея, стеклоподьемников и прочего. на жиге же этого не было. а то что в те времена этого в принципе не было и жига была на пике покупательского спроса и являлась показателем солидности владельца, элементом престижа и т.д. это вторично.
я в СССР по молодости лет работал матросом, стенка стоила полторы зарплаты.
   68.0.3440.10668.0.3440.106
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
PSS> Для регионов как раз несколько зарплат.
никакого сравнения, это не модно и перед гостями не похвалишься. да и не импортный.
   68.0.3440.10668.0.3440.106
RU Владимир Потапов #30.08.2018 10:09  @PSS#30.08.2018 08:25
+
+1
-
edit
 
PSS> Шкаф во всю стену с ящиками, стеклянными дверцами, украшением и т д как раз может стоить 85 000 рублей.
Да. Но это будет совсем-совсем другое качество. Вчера маме покупал немаленький такой угловой шкаф производства Калининград.
Немецкая фурнитура, доставка-сборка, гарантия 6 лет. 26 тыр.
   61.061.0
RU Владимир Потапов #30.08.2018 10:10  @ждан72#30.08.2018 08:39
+
-
edit
 
В.П.>> А вы пересчитайте по зарплатам, увидите разницу.
ждан72> элементом престижа и т.д. это вторично.
Протестую! Элементом престижа была "волга".
   61.061.0

yacc

старожил
★★☆
PSS>> Шкаф во всю стену с ящиками, стеклянными дверцами, украшением и т д как раз может стоить 85 000 рублей.
В.П.> Да. Но это будет совсем-совсем другое качество.
Более низкое.
Сейчас шкафы делаются из обычных ДСП без полировки, поэтому у меня мебель 10 летней давности потихоньку уже едет, а вот чешская стенка с полировкой ( точнее остатки от нее в виде секции ), купленная дедом жены еще в начале 80-х, стоит неубиваемая
   64.0.3282.11964.0.3282.119

PSS

литератор
★★
PSS>> Шкаф во всю стену с ящиками, стеклянными дверцами, украшением и т д как раз может стоить 85 000 рублей.
В.П.> Да. Но это будет совсем-совсем другое качество. Вчера маме покупал немаленький такой угловой шкаф производства Калининград.
В.П.> Немецкая фурнитура, доставка-сборка, гарантия 6 лет. 26 тыр.

Если новые то качество должно быть сравнимо. Разве что некоторая фурнитура за десятки лет эволюционировала. Да и цену вы подтвердили. Угловой шкаф это только часть стандартной стенки. Распространите ее на всю стенку. Какая там будет цена?

Вот. Взял с объявлений

Польский гарнитур "Коперник" времен СССР
   55
RU Владимир Потапов #30.08.2018 12:05  @yacc#30.08.2018 10:13
+
-
edit
 
yacc> Сейчас шкафы делаются из обычных ДСП без полировки, поэтому у меня мебель 10 летней давности потихоньку уже едет, а вот чешская стенка с полировкой ( точнее остатки от нее в виде секции ), купленная дедом жены еще в начале 80-х, стоит неубиваемая
Шкаф от чешской стенки и у меня есть. Но вот купить его было нельзя за "просто деньги" (у нас), брат деда получил как ветеран войны.
Сижу же я сейчас на венском стуле начала 20 века. И ему ничего не делается вообще :-)
   61.061.0
RU Владимир Потапов #30.08.2018 12:08  @PSS#30.08.2018 10:58
+
-
edit
 
PSS> Польский гарнитур "Коперник" времен СССР
Польский для нас - космос. У нас 600 руб стоили стенки местного производства (Иркутск), которые приходилось ставить друг к другу вплотную т.к. держались они в вертикальном положении только за счет картонной задней стенки, без нее складывались под собственным весом. И не через 10 лет, сразу.
   61.061.0

PSS

литератор
★★
PSS>> Польский гарнитур "Коперник" времен СССР
В.П.> Польский для нас - космос. У нас 600 руб стоили стенки местного производства (Иркутск), которые приходилось ставить друг к другу вплотную т.к. держались они в вертикальном положении только за счет картонной задней стенки, без нее складывались под собственным весом. И не через 10 лет, сразу.

Выглядит как легенда... Так как задняя стенка точно не могла дать подобный эффект.

Впрочем, могу ответить, что Кемеровская мебельная фабрика такого ужаса не делала. Ее изделия до сих пор служат
   55

kirill111

аксакал
★★☆
PSS> Если сравнить с аналогами, и пересчитать в цены, то где-то все сравнимо.
PSS> Можно даже взять коэффициент 1 к 100
PSS> Шкаф во всю стену с ящиками, стеклянными дверцами, украшением и т д как раз может стоить 85 000 рублей.

Но ты сравни качество этих г**ноДСП и современных.
   68.0.3440.10668.0.3440.106

PSS

литератор
★★
kirill111> Но ты сравни качество этих г**ноДСП и современных.



У мамы и сейчас стоит советская стенка. С точки зрения технологий фурнитуры несколько устарела. Обычные ящики, не на роликах. Но ни к чему другому притензий нет. Стоит. Все открывается. Не ломается.
   55
RU maitredesir #30.08.2018 12:57  @kirill111#30.08.2018 12:27
+
-
edit
 

maitredesir

втянувшийся

kirill111> Но ты сравни качество этих г**ноДСП и современных.

С удовольствием! Современная дорогая стенка распухает, расслаивается и раскрашивается через пять лет. А первые ручки начинают болтаться через год-два. Качество кромления - мама дорогая.

А советское г**ноДСП, у родителей например, до сих пор стоит. Не очень красивое, не современное, но стоит и служит.
   68.0.3440.8468.0.3440.84
+
-
edit
 

sam7

координатор
★★★★★
maitredesir> С удовольствием! Современная дорогая стенка распухает, расслаивается и раскрашивается через пять лет. А первые ручки начинают болтаться через год-два. Качество кромления - мама дорогая.

Значит, не там брали.
У меня в кабинете белорусская стенка.
Фасад - массив дуба, а боковые стенки шпон по ДСП.
10 лет, никаких проблем.
   11.011.0
+
+1
-
edit
 

maitredesir

втянувшийся

sam7> Значит, не там брали.

Я тут тонко пытаюсь намекнуть, что и раньше и сейчас можно было нарваться на хлам. Но, видимо, слишком тонко.
   68.0.3440.8468.0.3440.84
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

PSS> Выглядит как легенда... Так как задняя стенка точно не могла дать подобный эффект.
Протяженная коробчатая конструкция без диагональной связи будет складываться. Задняя стенка из ДВП и есть та самая связь. В нынешних шкафах - абсолютно то же самое.
   52.052.0
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

yacc> Сейчас шкафы делаются из обычных ДСП без полировки, поэтому у меня мебель 10 летней давности потихоньку уже едет, а вот чешская стенка с полировкой ( точнее остатки от нее в виде секции ), купленная дедом жены еще в начале 80-х, стоит неубиваемая
Состав ДСП сильно изменился. "Тогдашняя" ДСП тяжелее в полтора-два раза современной, и даже провалявшись лет десять в не самом сухом подвале ломается с гораздо большим трудом, чем свежепритараканенная с квартиры.
   52.052.0
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru