[image]

Жилищный вопрос СССР и РФ. Доступность, темпы строительства и т.п.

 
1 2 3 4 5 6 7 10

ttt

аксакал

☠☠☠☠
PSS> Дело в том, что это минимальный норматив. Подозреваю, в первую очередь все это жестко регулировалось только в Москве. В Кемерово я знаю случаи которые в эту схему не вписываются. Скажем мать одиночка с одним ребенком живет у родителей в 56 квадратах. То есть 14 м на человека. Но ее ставят в очередь, и через несколько лет она переезжает в двухкомнатную квартиру улучшенной планировки. Постановка в очередь точно была в первой половине 80х

Я почти уверен, что имелось в виду 56 м2 ОБЩЕЙ, а не ЖИЛОЙ площади.

Считали же по жилой. 56м2 жилой это 4-комнатная квартира. При таком раскладе ни при каких условиях на очередь не поставили бы.

Но могла уехать в другой город и там получить оставив родителей одних. Случаев выселения за излишки я не знаю.
   48.048.0

ttt

аксакал

☠☠☠☠
PSS> Покопался в интернете. Утверждают, что для кооперативной было 9 м2 но не общей, а жилой площади.

Подтверждаю, только хотел написать.

9м это была санитарная норма, на общую где как карты легли 5-6-7, а кооператив 9
   48.048.0

Iva

аксакал


PSS> Покопался в интернете. Утверждают, что для кооперативной было 9 м2 но не общей, а жилой площади.

Похоже для нормы 70-х. Естественно, жилой, так было всегда.
   52.0.2743.11652.0.2743.116

PSS

литератор
★★
PSS>> Покопался в интернете. Утверждают, что для кооперативной было 9 м2 но не общей, а жилой площади.
Iva> Похоже для нормы 70-х. Естественно, жилой, так было всегда.

Просто в этом случае все упрощается. А волк, видимо за давностью лет, просто подзабыл особенности подсчета и кое-в чем ошибся

Вот, скажем, 464 проект

Видно, что у двушки в 42 квадрата, жилая площадь 28 квадратов. 28 на три будет 9.3. Видимо это-го хватило для кооп жилья. Вот, если бы он прописал жену стало бы 28/4=7. Ровно семь квадратов, отдельное жилье не требуется. Этот момент у него, видимо, и отложился в памяти. Но при наличии уже одного (а не трех, как он написал) ребенка уже у них было полное право на получение квартиры.
   33

parohod

старожил
★★
PSS> Просто особенности рынка. Я бы даже сказал гримаса капитализма. :D С точки зрения себестоимости при постройке двухкомнатная не сильно дороже однокомнатной. Но если уменьшить площадь квартиры и за счет этого их больше запихать в дом, то выручка будет куда больше. С рыночной точки зрения все логично, со строительное не очень.

лет 5 назад мне "повезло" 3 месяца поработать в строительной конторе, в числе прочего повзаимодействовал с ТСЖ в плане выпихивания их на договора с энергоснабжающими организациями. Сидели с председателем ТСЖ и сортировали какие квартиры уже проданы, а какие еще за застройщиком остались. Квартиры общей площадью 18 м2 меня убили напрочь. История их появления следующая: дом сдавался секциями и в первых секциях 3-4-х комнатные квартиры зависли, поэтому проект на следующие секции откорректировали разгородив большие квартиры. Вот эти новоявленные маломерки ушли влет
   52.0.2743.11652.0.2743.116

ttt

аксакал

☠☠☠☠
parohod> дом сдавался секциями и в первых секциях 3-4-х комнатные квартиры зависли, поэтому проект на следующие секции откорректировали разгородив большие квартиры. Вот эти новоявленные маломерки ушли влет

Не так просто. Что там 3-4 комнатные были с двумя санузлами и двумя вентиляционными шахтами? Пришлось переделывать все коммуникации, а это львиная доля цены.

Просто коробка из панелей с электроплиткой и, прости, парашей будет стоить сущие гроши.
   48.048.0

parohod

старожил
★★
ttt> Не так просто. Что там 3-4 комнатные были с двумя санузлами и двумя вентиляционными шахтами? Пришлось переделывать все коммуникации, а это львиная доля цены.
ttt> Просто коробка из панелей с электроплиткой и, прости, парашей будет стоить сущие гроши.

Коробка не панельная была, а сибитовая. На определенном этапе строительства лишний стояк заложить особых проблем не представляет. Другое дело качество функциональные качества построенного таким образом жилья
   52.0.2743.11652.0.2743.116

ttt

аксакал

☠☠☠☠
parohod> Коробка не панельная была, а сибитовая. На определенном этапе строительства лишний стояк заложить особых проблем не представляет. Другое дело качество функциональные качества построенного таким образом жилья

Все равно странно. Может проблем и не составляет, но это изменение проекта в ходе строительства и изменение очень серьезное. А так можно? Обычно проект уже утвержден. Впрочем у нас всякое бывает.
   48.048.0
LT Bredonosec #15.02.2017 22:09
+
-
edit
 
интересно, а почему они не хотят переезжать в другое предоставляемое жильё? Или таки там врут, что предоставляют?

Как жить? В туалете черви, на кухне плесень... // СЕВЕРНАЯ НЕДЕЛЯ VDVSN.RU
ПОДРОБНОСТИ: http://vdvsn.ru/novosti/obshchestvo/severodvinets_vyzhivaet_v_ekstremalnykh_usloviyakh_v_kvartire_s_chervyami/ Самое интересное видео Северодвинска и Архангельской области! • последние новости • актуальные комментарии • шокирующие происшествия Подписывайтесь на наш YouTube-канал! Больше новостей на сайте http://vdvsn.ru Больше интересного в группе http://vk.com/vdvsnru
   26.026.0
CZ Carpe diеm #07.09.2018 05:42
+
-
edit
 

Carpe diеm

опытный
☆★★★
Пострадавшая от взрыва пятиэтажка в Мурманске полгода спустя. Разрушенные этажи так и не восстановили.

Один из подъездов хрущевки частично разрушил взрыв газа в марте 2018 года. Власти не стали восстанавливать обрушившиеся этажи, а «законсервировали» их, накрыв кровлей и сделав «стены» из металлических панелей.

Сообщалось, что жильцы соседних подъездов вернулись в свои квартиры вскоре после взрыва. Эксперты признали остальную часть дома пригодной для проживания.
Прикреплённые файлы:
15362681957890.png (скачать) [650x488, 480 кБ]
 
 
   9.09.0
DE Fakir #07.09.2018 10:25  @Carpe diеm#07.09.2018 05:42
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
C.d.> Один из подъездов хрущевки частично разрушил взрыв газа в марте 2018 года. Власти не стали восстанавливать обрушившиеся этажи, а «законсервировали» их, накрыв кровлей и сделав «стены» из металлических панелей.
C.d.> Сообщалось, что жильцы соседних подъездов вернулись в свои квартиры вскоре после взрыва. Эксперты признали остальную часть дома пригодной для проживания.

Вполне нормально, годен для проживания на срок эксплуатации. Видел дом, старый, еще с деревянными перекрытиями, в два подъезда - один подъезд был выгоревший на всю высоту, просто стены, коробка (перекрытия-то деревянные и выгорели). Второй был жилым. И так лет 10 стоял.
Потом снесли уже целиком, поставили новый.
Тут скорее всего то же самое.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Темпы строительства сейчас как не в себя, но это временно, где-то до НГ - из-за вступивших в силу в июле поправок к ФЗ (на стадии котлована и вообще несданные продавать нельзя). В след. году все ждут скачка цен. Правда, не понимаю, кто и на какие деньги их брать будет - если еще и ипотека подорожает.
   51.051.0

mid!

опытный

Fakir> Темпы строительства сейчас как не в себя, но это временно, где-то до НГ - из-за вступивших в силу в июле поправок к ФЗ (на стадии котлована и вообще несданные продавать нельзя). В след. году все ждут скачка цен. Правда, не понимаю, кто и на какие деньги их брать будет - если еще и ипотека подорожает.
- У нас в Крыму, в Симферополе, уже проданы практически все квартиры в 10 многоэтажках на стадии ;) колышков(разметки участка строительства) :) Это ЖК Жигулина Роща,ЖК Город Мира, ЖК Московский...
Сейчас вторичка дороже новостроя. В среднем цена вторички 70000-80000 руб за м2
   51.051.0
CZ Carpe diеm #07.09.2018 15:36  @Fakir#07.09.2018 10:25
+
-
edit
 

Carpe diеm

опытный
☆★★★
Fakir> Потом снесли уже целиком, поставили новый.
Fakir> Тут скорее всего то же самое.

Все идёт по плану?
   9.09.0

Userg
userg

старожил
★★★
Fakir> Вполне нормально, годен для проживания на срок эксплуатации.
Стена подъезда вдруг стала внешней?
   1818

Userg
userg

старожил
★★★
mid!> - У нас в Крыму, в Симферополе, уже проданы практически все квартиры в 10 многоэтажках на стадии ;) колышков(разметки участка строительства) :)
Отдельным законом живете или задним числом?
   1818

mid!

опытный

mid!>> - У нас в Крыму, в Симферополе, уже проданы практически все квартиры в 10 многоэтажках на стадии ;) колышков(разметки участка строительства) :)
Userg> Отдельным законом живете или задним числом?
-Это было до 1 июля - квартиры хватали как пирожки. Теперь стоит вопрос: а построят ли их? :D
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Userg> Стена подъезда вдруг стала внешней?
Временные деревянно-металлические конструкции для сокращения теплопотерь установили на этажах подъезда в доме Мурманска, где в марте этого года взорвался бытовой газ, сообщили РИА Новости в пресс-службе городской администрации.

...

"Деревянно-металлическая конструкция установлена в подъезде дома, разрушенного в результате взрыва газа. Конструкция установлена в осенне-зимний период – до того, как начнутся работы по восстановлению дома", — пояснили в мурманской мэрии.

Как пояснили в администрации, конструкция утеплена изнутри, чтобы жильцы подъездов, примыкающих к разрушенному подъезду, не страдали от холода, осадков, а также для сокращения теплопотерь.

"В самом разрушенном подъезде никто не живет. Все заявившие о том, что нуждаются в жилье, получили его из маневренного фонда", — добавили в пресс-службе.
 
   51.051.0
+
-
edit
 

RalF !

опытный

Я тут в общем на севере Родины нашей,добрую часть жизни прожил,и в общем расклад с этим вопросом там интересный.

Норильский пром. район,как известно расположен от большой земли(Красноярска того же) весьма далеко.Собственного производства строй материалов нет,даже если,и развернуть программу обновления жил фонда,смысла там локализовывать производство нет,ибо в промышленном масштабе объемы все равно будут небольшими,а затраты ого-го.Так вот единственный возможный вариант,что получается-это доставка всего необходимого с юга Красноярского Края,а это...

А это далеко,прям очень далеко,что гугл каждому покажет,плюс,если учитывать крупногабаритные грузы,которые возможно доставлять только по реке,то еще и не весь год возможна доставка-только примерно с мая по октябрь.

Посему,жил фонд в данном месте Родины нашей,по сути с советских времен и не обновляется.Только поддерживается в надлежащем состоянии,ибо место суровое,и зимой ошибок с рукожопием от ЖКХ не прощает.

Для поддержания жил фонда,там практикуется довольно интересная вещь-частичное отселение,и иногда даже снос отдельных(и только отдельных)подъездов домов,при том как остальные могут эксплуатироваться обычным способом.Особенно часто это можно лицезреть в Норильске.

Есть еще одна местная особенность-сваи с фундаментами тут сносят редко,ибо сваи вбиты в вечную мерзлоту,которая даже летом,как в учебниках пишут от силы на пару метров прогревается на открытом месте.Так что выкорчевывать их из земли видимо то еще счастье,к которому очень редко прибегают,сам лично только 1 такой случай видел.

Плюс ко всему народ медленно,но весьма уверенно убывает с тех мест(почему тема отдельная),а все особенности,перечисленные выше,видимо приведут к тому,что цены на жилье там будут очень высокими,скорее всего намного выше,чем в том же Красноярске,ибо дешевле возведение там этого жилья не может быть никак по определению.
Прикреплённые файлы:
DSC_0265.JPG (скачать) [4288x2848, 4,1 МБ]
 
DSC_0324-min.JPG (скачать) [4288x2848, 1,28 МБ]
 
 
   68.0.3440.10668.0.3440.106
Это сообщение редактировалось 11.09.2018 в 16:01
LT Bredonosec #13.12.2019 21:19
+
-
edit
 
LT Bredonosec #13.12.2019 21:25  @Bredonosec#13.12.2019 21:19
+
-
edit
 
Bredonosec> поскольку открыл кузбасский альбом, парочка фоток жилфонда Кемерово

вокзал, раз уж всё равно там..
 


графити на стене старого жилфонда. Всё в приличном состоянии, присмотрено.
 


как понимаю, морг
 


какой-то новый район
 


 


 

   57.057.0
+
-6
-
edit
 
Сообщение было перенесено из темы Патриотизм - что это такое для вас?.
Полл> Первый раз это стоило российского общества примерно 30% своей численности и потери на ровном месте минимум десяти лет развития - что во многом определило отсталость страны к ВМВ и существенно повлияло на ее ход, включая потери.

Вы почитайте, откуда в начале 20-го века родилось презрение к власти. От голода 1891-92, 1900-03 и 1911 годов, когда умерли многие миллионы. И от двух военных авантюр царского режима, стоивших много жизней и краха экономики, а потом и краха государства. Все потому, что вместо вложений в образование, медицину и сельское хозяйство власть пускала весь бюджет на армады броненосцев и многомиллионные армии. Естественно с целью их последующего практического применения.

Полл> Во второй раз это стоило российскому обществу примерно того же по демографии, и скорее всего отольется в то же в истории.

Примерно та же история. К середине 80-х половина населения СССР жила в трущобах. Я сам так жил. Зато мы имели 80 тысяч танков в 5 миллионной армии и спонсировали папуасов по всему миру. До кучи ввязались в чужую гражданскую войну, которая народу была до лампочки, а в конце "одарили" его талонами на мясо, масло, водку, сахар, крупу и далее вплоть до спичек.
   54.054.0
+
+7
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Otstoiy> Вы почитайте, откуда в начале 20-го века родилось презрение к власти.
От нежелания власти активно способствовать смене общественной формации, в чем назрела настоятельная необходимость, и общество этим бурлило.
Перечисленные тобой неудачи на этом фоне современниками воспринимались очень своеобразно, скажем так.

Otstoiy> Примерно та же история. К середине 80-х половина населения СССР жила в трущобах.
А сейчас у нас трущобы снесли, и половина населения стало бездомными? :)
Знающий ради чего жить вынесет любое "как".
   72.072.0
LT Bredonosec #10.02.2020 11:27  @Otstoiy#10.02.2020 00:38
+
+4 (+6/-2)
-
edit
 
Otstoiy> Примерно та же история. К середине 80-х половина населения СССР жила в трущобах. Я сам так жил.
трущобах?
Ситуация, когда абсолютное большинство населения имеет собственные благоустроенные квартиры, имелась на планете только в СССР.
Наличие собственных квартир или домов во владении у меньшей части населения западных стран, и необходимость снимать внаем набитые тараканами, вшами и клопами конуры, или вообще жить в трейлере для бОльшей части населения - для вас преимущество?
Или вы как обычно просто не в курсе? :)
   68.068.0
RU DustyFox #10.02.2020 11:35  @Bredonosec#10.02.2020 11:27
+
+6
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆
Otstoiy>> Примерно та же история. К середине 80-х половина населения СССР жила в трущобах. Я сам так жил.
Bredonosec> трущобах?
3,14дит он чаще, чем дышит. То ему на карманные расходы родители давали по червонцу в день, не то что нам, голозадым, всего лишь по рублю(почти с), а то у него папа рикша, мама гейша, а сам Мойша...
   72.072.0
1 2 3 4 5 6 7 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru