Эксперты утверждают, что США следует признать независимость Приднестровья

Теги:политика
 

wolff

опытный

Вот здесь: http://www.olvia.idknet.com/vremya27-05-06.htm
содержится любопытный материал. В частности мне показалось интересным вот это:


И в продолжение темы – о событии, которое для нашей страны можно назвать беспрецедентным. Это научный доклад, который подготовила по Приднестровью группа зарубежных экспертов с мировыми именами. В их числе – ученые из ведущих университетов мира: таких как Стэнфорд, Гарвард и Оксфорд, а также участники дейтонских соглашений по разделу Югославии. Все они – члены Международного совета по демократическим институтам и государственному суверенитету. Эта независимая структура была создана в 99-м году в Америке. Рекомендации и выводы, которые готовят эксперты Совета, идут на стол правительствам ведущих стран мира, в том числе США. Другими словами, их никак нельзя заподозрить в каких-то симпатиях к Приднестровью. И тем не менее, их доклад – это настоящая международная сенсация. Достаточно произнести название: «Государственный суверенитет Приднестровской Молдавской Республики в соответствии с международным законодательством».

Информацию для своего доклада Международный совет собирал явно не один год. Это глубокий всесторонний труд, который изучает Приднестровье с раннего средневековья до наших дней. Самый первый вывод экспертов – территория, на которой сейчас расположено Приднестровье, никогда в истории не была частью независимой Молдовы. Дальше – больше. Авторы международного доклада приходят к заключению, что приднестровцев неправомерно называть сепаратистами. Зарубежные эксперты настаивают на принципиально ином подходе.

«Юридический и фактический анализ показывает, что во время распада Советского Союза Молдавия распалась на два государства-преемника: Молдова и Приднестровье, и что сегодняшняя граница между ними полностью соответствует традиционной исторической границе, разделяющей их с раннего средневековья», – говорится в докладе Международного совета по демократическим институтам и государственному суверенитету.

По мнению американских и европейских экспертов, процесс создания приднестровского государства соответствовал современным европейским нормам. А первый приднестровский референдум – это пример, которому сегодня при решении конфликтов следует Европа, в том числе и в Черногории.

Следующая часть доклада – это анализ экономической и политической жизнеспособности страны, в том числе в сравнении с Молдовой. И вот характерная цитата.

«Опросы, проводимые на деньги международных спонсоров среди населения Приднестровья, подтверждают, что респонденты выказывают более высокое доверие своим государственным институтам, чем их молдавские коллеги, и они чувствуют, что живут лучше, чем молдаване. Если выражаться практическим языком – это означает, что большинство жителей не хотят, чтобы их государство присоединилось к территории, которая сегодня называется Республикой Молдова», – говорится в докладе.

Своя валюта, развитая промышленность, эффективные социальные программы – все это отмечают зарубежные эксперты. Еще одна цитата из того же раздела: «Приднестровье преуспело в строительстве государственных институтов, способных работать, и это дает уверенность гражданам республики в завтрашнем дне».

И наконец, итоговая часть доклада. Вывод международных экспертов не нуждается в комментарии. Его надо просто цитировать.

«Признание государства должно происходить тогда, когда условия, соответствующие международному праву, выполнены. В случае с Приднестровьем такие условия практически выполнены. Его жизнеспособность установлена, так же, как и законность процесса формирования государства. Приднестровье имеет хорошо функционирующее правительство с его собственными органами, конституцией, валютой, налогообложением, юстицией и населением, превышающим количество жителей многих стран-членов ООН», – говорится в докладе.

Хотя авторы этого труда постоянно подчеркивают, что они вне политики, в заключение они все же дают оценку позиции американских и европейских властей. По мнению экспертов, нежелание Европы и США признавать Приднестровье подрывает основные принципы мировых отношений – «веру в справедливость и равенство перед законом». И еще неизвестно, что страшнее для Америки – признанное пророссийское Приднестровье или всемирный хаос, который может наступить в результате «двойных стандартов» Белого Дома. И этот вывод тоже ляжет на стол американского президента.
Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.  

wolff

опытный

Вот ссылка на сам доклад (в переводе на русский, впрочем думаю, что оригинал тоже можно найти кому не лень):
http://tiraspol.info/news/article_6259.html
Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Самый первый вывод экспертов – территория, на которой сейчас расположено Приднестровье, никогда в истории не была частью независимой Молдовы.
 


Это до сих пор для кого-то новость? ;D

«Юридический и фактический анализ показывает, что во время распада Советского Союза Молдавия распалась на два государства-преемника: Молдова и Приднестровье, и что сегодняшняя граница между ними полностью соответствует традиционной исторической границе, разделяющей их с раннего средневековья»,
 


Вообще-то это далеко не точно. На левом берегу вообще государства самостоятельного не было никогда. Возникло первое госудаственное образование (Молдавская АССР) в 20-х годах по инициативе Котовского. Практически в границах нынешнего Приднестровья. И только после возвращения Бессарабии она была преобразована в союзную республику, столица которой перенесена на правый берег, в Кишинёв.

До того левый берег никогда в состав ни одного молдавского государства - Молдовы, Валахии - не входил!

Так что, по логике вещей, Приднестровье имеет не меньше прав требовать, чтобы правый берег присоединялся именно к нему, со столицей в Тирасполе ;D
 

wolff

опытный

Кстати, только сейчас обратил внимание. Это не просто мнение группы экспертов. Их рекомендации лягут на стол президенту США.
Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.  
+
-
edit
 

Klim`72

втянувшийся

Кстати, только сейчас обратил внимание. Это не просто мнение группы экспертов. Их рекомендации лягут на стол президенту США.
 


Да не лягут эти мнения на стол президента США! Таких "групп экспертов" (причем с обеих сторон!) с-ас развелось видимо-невидимо. А что касается источника - так "Ольвия-пресс" официальный пропагандистский сайт ПМР. Несерьезно все это...
"Не держитесь Устава аки слепой плетня, ибо в уставах правила писаны, а времен и случаев нет". © Петр I Великий  
Это сообщение редактировалось 12.06.2006 в 15:07
+
-
edit
 

Klim`72

втянувшийся

Вот немного информации про Приднестровье:

ММЗ ВОЗОБНОВИЛ ЭКСПОРТ ПРОДУКЦИИ ПО МОЛДАВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

Кишинев, 12 июня ( ИНФОТАГ ). Крупнейший экономический агент Приднестровья - СЗАО "Молдавский металлургический завод" (ММЗ) возобновил отгрузку продукции потребителям по Молдавской железной дороге (МЖД). До этого предприятие три месяца простаивало из-за нежелания регистрироваться в Молдове.

Представитель госпредприятия "МЖД" Анатолий Цветков сообщил корреспонденту "ИНФОТАГ", что составы с металлопрокатом оформляются на молдавской железнодорожной станции Матеуць, проходят там таможенное обеспечение РМ и направляются через север Молдовы на Украину.

Возобновление экспортных поставок стало возможным после того, как предприятие получило временную регистрацию в Молдове. До этого с конца 2004 г. завод отгружал продукцию на украинскую станцию Слободка по участку МЖД, проходящему через регион, и на этом основании, отчужденном властями непризнанной ПМР от Молдовы. С введения 3 марта нового режима пропуска товаров через молдо-украинскую границу, экспорт товаров без таможенного оформления Молдовы стал невозможен.

Директор завод Андрей Юдин сообщил, что продолжает переговоры с молдавским министерством транспорта и дорожного хозяйства о возможности отгрузки металлопроката по прежнему маршруту, который значительно короче. Однако все упирается в проблему оплаты. Кишинев считает, что за транзит следует платить ему, а Тирасполь - наоборот.

За время простоя на складах завода скопилось более 110 тыс. т проката, для его вывоза потребуется порядка полутора месяцев.

Юдин подтвердил, что с изъятием в одностороннем порядке Украиной металлолома из режима свободной торговли с Молдовой и введением экспортной пошлины в 30 евро за тонну, ММЗ фактически прекратил покупку сырья на Украине и стал покупать его у России.

Директор надеется, что к началу июля завод войдет в нормальный режим работы и сумеет сохранить традиционные рынки сбыта.

Справка "ИНФОТАГ": ММЗ, построенный в 1985 г., является самым современным сталелитейным предприятием на территории бывшего СССР. Предприятие специализируется на переработке лома черных металлов в металлопрокат и является бюджетообразующим в Приднестровье. В апреле 2004 г. австрийско-украинская Hares Group приобрела 90% пакет акций СЗАО у группы компаний "Итера" (75% акций) и других компаний. Летом 2004 года 30% ММЗ были проданы Алишеру Усманову и Василию Анисимову - владельцам ЗАО "Металлоинвест", созданного в январе 2005 г. для управления металлургическими активами. На официальном сайте ММЗ утверждается, что 45% акций принадлежат Rumney Trust Reg., 45,6% - EIM Energy Investment & Management Corporation и 9,4% - физическим лицам.

"Не держитесь Устава аки слепой плетня, ибо в уставах правила писаны, а времен и случаев нет". © Петр I Великий  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Возникло первое госудаственное образование (Молдавская АССР) в 20-х годах по инициативе Котовского.
 

тут прочитал на даче в чем-то типа "7 дней" большую статью о нем. тот еще "Робин Гуд" был, сидел много, бежал аж из Сибири,
год до Бесарабии добирался неведоыми путями :)
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Ну да, мужик был и впрямь шустрый:)

Помню, в советские времена в детских книжках были всякие истории о его робин-гудствах - типа как он жадного попа ограбил, а чтоб спокойно уйти - повернул его спиной, сунул подмышки по картофелине и сказал: "Это бомбы, не шевелись, а то как рванёт!". Ну и свалил неторопясь :)
 

BrAB

аксакал
★☆
Ну да, мужик был и впрямь шустрый:)

Помню, в советские времена в детских книжках были всякие истории о его робин-гудствах - типа как он жадного попа ограбил, а чтоб спокойно уйти - повернул его спиной, сунул подмышки по картофелине и сказал: "Это бомбы, не шевелись, а то как рванёт!". Ну и свалил неторопясь :)
 


ещё про "ноги на стол!" было
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Про "ноги на стол" не припоминаю...
 
+
-
edit
 

Klim`72

втянувшийся

Про "ноги на стол" не припоминаю...
 


Это из еще старого кинофильма про него. Кого-то он грабил и знал что есть "тревожная кнопка", вот и скомандовал "Ноги на стол!".
Но, было ли это в реальной жизни... Скорее всего - легенда.
"Не держитесь Устава аки слепой плетня, ибо в уставах правила писаны, а времен и случаев нет". © Петр I Великий  

BrAB

аксакал
★☆
Это из еще старого кинофильма про него. Кого-то он грабил и знал что есть "тревожная кнопка", вот и скомандовал "Ноги на стол!".
Но, было ли это в реальной жизни... Скорее всего - легенда.
 


я встречал это в рассказе
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
+
-
edit
 

MOJJEVEL

опытный

☠☠

Президент подписал Указ «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года»

Президент Евгений Шевчук подписал Указ «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года». При принятии документа Глава государства руководствовался нормой Конституции ПМР, провозглашающей народ носителем суверенитета и единственным источником власти в Приднестровье, а референдум высшим непосредственным выражением власти народа. Указ направлен на реализацию воли народа Приднестровья по свободному присоединению к Российской Федерации. Данным документом, в частности, определяется приведение правовой системы Приднестровья в соответствие с федеральным законодательством Российской Федерации основополагающим направлением внутренней политики ПМР. Глава государства поручил органам государственной власти ПМР и органам местного самоуправления направить свои правотворческие полномочия на реализацию и неукоснительное соблюдение выраженной воли народа Приднестровья в вопросах реализации финансовой, экономической, налоговой и таможенной политики, социального обеспечения, здравоохранения, образования и иных сфер общественной жизни. В документе отмечается, что основополагающим принципом осуществления органами государственной власти ПМР соответствующих правотворческих полномочий должен стать комплексный подход, исключающий непоследовательную или выборочную рецепцию правовых норм федерального законодательства РФ. При этом Президентом установлено, что изданные в ходе реализации правотворческих полномочий правовые акты, противоречащие базовым основополагающим принципам федерального законодательного урегулирования правоотношений в Российской Федерации, будут считаться изданными в нарушение воли народа Приднестровья и не подлежащими применению. Глава государства поручил Правительству с привлечением экспертов Верховного Совета, представителей судейского сообщества создать в двухнедельный срок Государственную комиссию по приведению законодательства ПМР в соответствие с федеральным законодательством Российской Федерации.  План по приведению законодательства Приднестровья в соответствие с федеральным законодательством Российской Федерации и сроков его реализации должен быть представлен на утверждение Президенту не позднее 1 ноября 2016 года. Согласно указу координирующая функция в работе исполнительных органов госвласти по приведению в соответствие с гармонизированными законодательными актами подзаконных актов по вопросам ведения возложена на Правительство. Напомним, республиканский референдум по вопросу взаимоотношений с Российской Федерацией и Республикой Молдова был проведен 17 сентября 2006 года. По его итогам 97,2% граждан, принявших участие в голосовании, поддержали курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации. Результат референдума 17 сентября 2006 года стал отражением воли народа, определившей вектор развития страны на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Итоги плебисцита признал законодательный орган Российской Федерации, что нашло отражение в Постановлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 6 октября 2006 года. Постановлением принималось заявление «Об итогах референдума в Приднестровье 17 сентября 2006 года», которое было направлено впоследствии Президенту РФ Владимиру Путину, в Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Правительство РФ, Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламент Республики Молдова, Верховный Совет Приднестровья. В этом заявлении Госдума призвала мировое сообщество учесть результаты референдума «ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в данном регионе и справедливого разрешения приднестровского конфликта». Постановление было принято единогласно всеми 419 депутатами, присутствовавшими на заседании. В соответствии с нормами Избирательного кодекса ПМР по результатам проведенного референдума компетентными органами государственной власти надлежало принять окончательные решения с учетом его результатов. Вместе с тем на протяжении 10 лет детальные характеристики избранного вектора и конкретные механизмы сближения с Российской Федерацией не нашли своего выражения в определенных решениях. В частности, гармонизация законодательства Приднестровья с законодательством Российской Федерации носила в ряде случаев фрагментарный характер, что приводило, в том числе, к существенному отклонению от объявленного курса на интеграцию в российское правовое поле. // president.gospmr.ru
 

ИМХО Не взлетит. Не время. Думаю президенту Приднестровья пояснят в Кремле.
Приднестровье России нужно сейчас в том формате в каком нужно. Анклав штука неудобная. Вот приднестровско-одесская федерация вполне звучит. Естественно Николаев и Херсон в составе. И думаю так и будет - если лемур и "активисты" вместе с мишико будут и дальше раскачивать ситуацию. Ждемс
Хотя это конечно сигнал для Украины и для Херсонской, Одесской области
 53.0.2785.10153.0.2785.101
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
А это в таком варианте именно что сигнал. "Приведение законодательства в соответствие...".
О конкретных мерах по присоединению и тем более сроках - НЯП, ни слова.
 47.047.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Bobson

втянувшийся

Fakir> О конкретных мерах по присоединению и тем более сроках - НЯП, ни слова.

Шевчук врядли заинтересован в реальном присоединении.
Да и технически это проблема.
 52.0.2743.11652.0.2743.116

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru