Украина/Польша. Признание волынской резни геноцидом

конфликт «циничных бандер»
 
1 2 3 4
+
+2
-
edit
 

Bod

координатор
★★★☆
Очередной поклеп на светлый образ укронацистов...

Фильм "Волынь" показал исступление, с которым УПА уничтожала поляков

Фильм "Волынь" показал исступление, с которым УПА уничтожала поляков, Режиссер взорвал мину, На экраны в Польше вышел фильм о волынской резне, Ариадна Рокоссовская // rg.ru
 

Напомним, что, по данным польского Государственного института национальной памяти, всего за время этнических чисток погибли около 100 тысяч поляков, а 485 тысяч были вынуждены бросить свои дома и бежать от погромов в центральные районы Польши. При этом Киев считает волынскую резню следствием войны польской Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население. Свои потери украинская сторона оценивает в 10-20 тысяч человек. Именно эти события, а не любовный треугольник польки Зоси Гловацкой, ее избранника украинца Петра и богатого польского вдовца Мачея Скибы, за которого девушку хочет выдать замуж отец, становятся основой сюжета. Режиссер, словно оператор документального кино, бесстрастно снимает, как люди, которые в начале фильма вместе гуляют на свадьбе, проводят время, дружат, влюбляются и женятся, неожиданно принимают решение уничтожить тех, с кем еще вчера жили душа в душу. Он фиксирует исступление, с которым его польских героев, в том числе детей, украинские соседи уничтожают, порой зверскими методами.

Актер Аркадиуш Якубик, исполняющий роль Скибы, в интервью перед премьерой прямо назвал те страшные события геноцидом. Но именно это слово отпугивало потенциальных спонсоров картины. Чтобы ее закончить, создателям пришлось создать фонд и начать сбор средств среди зрителей. Этих денег хватило на то, чтобы поставить точку в первом в истории польской кинематографии фильме о волынской резне. За ней неминуемо должен был последовать вопрос "что дальше?"

...
 52.0.2743.9852.0.2743.98
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+2
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал


Bod> Очередной поклеп на светлый образ укронацистов...
Bod> Фильм "Волынь" показал исступление, с которым УПА уничтожала поляков — Российская газета

"Волынь" - польский фильм о "геноциде" - BBC Україна

Корреспондент ВВС Украина побывал на премьере фильма "Волынь" в Кракове. Фильм подавляет, но насколько он исторически правдив? // www.bbc.com
 
Мальчика лет десяти поднимают среди ночи взрослые и, судя по всему, пьяные мужики, которые пришли, чтобы сжечь его дом. Сонного и напуганного ребенка крепко обвязывают снопами пшеницы, а потом эти снопы поджигают.
Мальчик кричит от боли, а мужчины, став в круг, пинают ногами этот живой факел друг другу, пока ребенок внутри него не упадет, умерев в страшных муках.
Мужчины - украинцы. Они убили мальчика лишь за то, что он - поляк.
Примерно так выглядит один из кульминационных моментов фильма "Волынь", который в эту пятницу вышел на экраны польских кинотеатров, и который местные критики называют одной из лучших исторических картин в истории польского кино.
Уже сейчас понятно, что таких же положительных рецензий с украинской стороны фильм не дождется. А заявления наблюдателей и самого режиссера "Волыни" о том, что эта премьера может открыть дорогу для настоящего украинско-польского объединения, кажутся как минимум преждевременными.
 

"До сих пор мы десятилетиями делали все, чтобы украинцы, не дай Бог, не подумали о нас плохо, чтобы их не уязвить. Мы носили их на руках, инстинктивно избегали всех тем, которые могли бы быть для них болезненными. Мы так делали, "потому что Россия"... Этот фильм помогает нам вырасти и по-другому посмотреть на нас самих и на наши приоритеты", - заявил по поводу "Волыни" известный польский публицист Петр Сквецинский, подтвердив тем самым опасения относительно того, что украинско-польские отношения, важные для обеих стран, сейчас находятся не в лучшем состоянии. А при новой власти в Польше, опасаются скептики, нечего и ожидать их заметного улучшения.
 
 49.0.2623.11249.0.2623.112
Это сообщение редактировалось 12.10.2016 в 11:01
Последние действия над темой
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru