[image]

Россия, Украина, газ... Новости и информация по теме

 
1 190 191 192 193 194 375
RU trainer #16.12.2016 13:29  @ждан72#16.12.2016 05:59
+
-
edit
 

trainer

опытный

trainer>> Нет. У тебя описан какой-то вечный двигатель.
ждан72> да вроде понятно. реверсная труба длинной в 1м перекачивает газ с европейской стороны счетчика на украинскую. и так по кругу. счетчик показывает что газ в европу пришел. а на самом деле газ из украины никуда не уходил.
Это какая-то схема перемоги, в которой за банкет платит Словакия.
Только непонятно, зачем такой сложный механизм, если есть гораздо более простой, при этом не требующий вообще никаких капиталовложений - Словакия просто оплачивает счета Украины.
   51.0.2704.7951.0.2704.79

Bell

аксакал
★★☆
Bell>> Понятно?
trainer> Нет. У тебя описан какой-то вечный двигатель.

Мда, перечитываю вчерашнее.. смотрю, после 300 гр. коньяка под шашлычек и литра пива меня опять потянуло на заумную писанину...
Не, вообще я щас с собой тогда полностью согласен :)

Да, именно так все и работает, потому этот реверс и называется виртуальным.
   43.043.0
+
-
edit
 

KrMolot

опытный

trainer> Только непонятно, зачем такой сложный механизм, если есть гораздо более простой, при этом не требующий вообще никаких капиталовложений - Словакия просто оплачивает счета Украины.
Мысли вслух. У стран ЕС контракты с Газпромом по принципу "бери или плати". Если зима оказалась более тёплой, или кризис снизил промпроизводство, то образуются излишки газа за которые надо или заплатить не выбрав или заплатить и куда-то деть. Предыдущие зимы были тёплыми. Отсюда и якобы более выгодная цена чем у Газпрома. Вот только не очень ясно как Украина будет платить штрафы за невыбор газа по своему контракту. Или видимо хунту это не заботит в принципе. Т.е. они понимают, что их сольют в любом случае. :)
   55.0.2883.7555.0.2883.75

Bell

аксакал
★★☆
KrMolot> Мысли вслух. У стран ЕС контракты с Газпромом по принципу "бери или плати".
Далеко не все. Газпром уже проиграл несколько судов на эту тему. Собсно на основании этого Нафтогаз и пошел в Стокгольм.
   43.043.0

pytnic

Эталонный pytnic
★★
Bell>>> Понятно?

Bell> Мда, перечитываю вчерашнее.. смотрю, после 300 гр. коньяка под шашлычек и литра пива меня опять потянуло на заумную писанину...


После шашлыка под красное сухое, "чая по адмиральски" с подругой перед "этим", я тебя прекрасно понял! :p
   1616
RU кщееш #17.12.2016 03:44
+
-
edit
 
Сообщение было перенесено из темы Украина расплатится за газ бомбардировщиками .
Надо же
16 лет прошло.

Россия готовит новый газовый кризис в январе-феврале с целью давления на ЕС - "Нафтогаз"

НАК "Нафтогаз Украины" расценивает заявления ПАО "Газпром" о возможности прекращения поставок газа для потребителей в странах ЕС как подготовку Российской Федерацией нового газового кризиса в январе-феврале 2017 года с целью продвижения собственных интересов в отношениях с ЕС. // economics.unian.net
 

А все тоже. В 2000 с распада только 9 лет было
   46.0.2490.8546.0.2490.85
Balancer: Не авиационная новость.; предупреждение (+4) по категории «Политический офтопик за пределами политфорумов»

3X

аксакал
★☆
кщееш> Россия готовит новый газовый кризис в январе-феврале с целью давления на ЕС - "Нафтогаз"
кщееш> А все тоже.
скакуны долги не возвращают, за газ платить не хотят, воровать его не стесняютя, на вопросы отвечают привычно: а мы то тут причем ? :)
   44
+
-
edit
 

trainer

опытный

KrMolot> У стран ЕС контракты с Газпромом по принципу "бери или плати". Если зима оказалась более тёплой, или кризис снизил промпроизводство, то образуются излишки газа за которые надо или заплатить не выбрав или заплатить и куда-то деть. Предыдущие зимы были тёплыми. Отсюда и якобы более выгодная цена чем у Газпрома. Вот только не очень ясно как Украина будет платить штрафы за невыбор газа по своему контракту. Или видимо хунту это не заботит в принципе. Т.е. они понимают, что их сольют в любом случае. :)
Это-то всё понятно. Схема эта существует с единственной целью: "Газпром" на основе этих заявок составляет свои планы по добыче и транспортировке и резервирует мощности. И что другие страны с радостью продадут свою невыбранную часть кому-то другому - это же не просто экономия, это дополнительный заработок. Мне непонятна нужда в такой явной схеме обмана "Газпрома". Я не думаю, что "Газпром" прям мечтает поставлять газ такому проблемному потребителю, как Украина. Скорее он рад свалить проблему взыскания оплаты Украиной газа на кого-нибудь другого и поэтому без проблем договорится с той же Словакией, если уж она готова иметь дело с Украиной.
   51.0.2704.7951.0.2704.79

Bell

аксакал
★★☆
trainer> Я не думаю, что "Газпром" прям мечтает поставлять газ такому проблемному потребителю, как Украина.
Верно.
Поэтому Газпрому выгоднее и удобнее продавать газ европейским трейдерам, которые надежно платят и которых Украина боится кинуть и тоже платит. Причем несколько больше. Компенсирует ли Газпром на этом свою переплату за виртуальный транзит - вопрос открытый, но возможно тут важнее сам факт живой оплаты, вместо каких-то мутных долгов и обязательств. Скажем, сейчас и сразу 100 млн это выгоднее, чем обещание может быть потом 150 млн.

Недавно Коболев сказал, что за 11 месяцев этого года Украина импортировала по реверсу 10 млрд. кубов газа. Если считать по новой ставке 4 бакса за 1000 кубов на 100 км, то за якобы транзит этого газа (который на самом деле был израсходован по пути, внутри Украины) Газпром заплатил 400 млн. баксов. А транзитировано за тот же срок было 75 млрд. кубов. Значит за разницу 65 млрд. кубов, которую Газпром реально продал в Европу, он переплатил по 6,15 боксов за 1000 кубов. Вроде как это в несколько раз меньше,чем Украина переплачивает за реверсный газ.
После этого остается только 1 вопрос - как пилится сумма переплаты за реверс? Переплата за виртуальный транзит вроде как небольшая, может Газпрому и компенсируют это.
   43.043.0

trainer

опытный

Bell> Недавно Коболев сказал, что за 11 месяцев этого года Украина импортировала по реверсу 10 млрд. кубов газа.
А когда он это говорил, он имел в виду реально импортировала или виртуально? Есть какие-то документы?
Расскажи, на основе каких фактов ты строишь свою теорию?
   51.0.2704.7951.0.2704.79
+
-1
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
Bell>> Недавно Коболев сказал, что за 11 месяцев этого года Украина импортировала по реверсу 10 млрд. кубов газа.
trainer> А когда он это говорил, он имел в виду реально импортировала или виртуально? Есть какие-то документы?
Да нет там реального импорта. Газ по ГТС идет только в одну сторону, потому что там насосы стоят. Стоят и не крутятся туда-сюда. У них рабочее положение с востока на запад.
Там вообще нет и в принципе быть не может реального импорта из Европы. Чисто технически это невозможно - прокачать по одной и той же трубе газ из России в Европу и из Европы внутрь Украины.
У меня ощущение, что ты - последний человек, который до сих пор этого не знал...

Где он это конкретно говорил - щас не помню. Но это не принципиально, мне был важен сам объем, цифра. Формально так и есть.
Еще где-то недавно писали, что за первые 10 дней декабря подняли из ПХГ, добыли у себя и получили по реверсу примерно одинаково по 520-540 млн. кубов.

trainer> Расскажи, на основе каких фактов ты строишь свою теорию?
Какую именно?

Подожди, серьезно.
В СССР была построена ГТС для поставки газа в Европу. Потом то-се и она оказалась у хохлов. Но физически, технологически-то все осталось как прежде.
За счет наличия буферных емкостей ПХГ и запасов газа в них, они чисто технически могут брать транзитный газ,тратить его внутри страны и выдавать на западе газ из хранилищ. Неужели ты до сих пор этого не знал? Теперь они просто добавили к этой схеме маленькую кольцевую трубу через словацкую границу назад.
   43.043.0
Это сообщение редактировалось 17.12.2016 в 18:07

trainer

опытный

Bell> Да нет там реального импорта. Газ по ГТС идет только в одну сторону, потому что там насосы стоят. Стоят и не крутятся туда-сюда. У них рабочее положение с востока на запад.
Bell> Там вообще нет и в принципе быть не может реального импорта из Европы. Чисто технически это невозможно - прокачать по одной и той же трубе газ из России в Европу и из Европы внутрь Украины.
По одной нельзя, по разным можно. Проложить трубу - не на Марс слетать. Но вопрос не в этом.

Bell> У меня ощущение, что ты - последний человек, который до сих пор этого не знал...
Ааа... Ну про аргумент "ну это же всем известно" я в курсе

Bell> Где он это конкретно говорил - щас не помню. Но это не принципиально, мне был важен сам объем, цифра. Формально так и есть.
т.е. что это за число, откуда оно взялось и что означает - это неважно. Главное что оно есть. Понятненько.

trainer>> Расскажи, на основе каких фактов ты строишь свою теорию?
Bell> Какую именно?
Ну вот эту, про "тут все дураки, а ТАМ умные" Поэтому "Газпром" разводят как хотят.
   51.0.2704.7951.0.2704.79

Bell

аксакал
★★☆
Bell>> Там вообще нет и в принципе быть не может реального импорта из Европы. Чисто технически это невозможно - прокачать по одной и той же трубе газ из России в Европу и из Европы внутрь Украины.
trainer> По одной нельзя, по разным можно. Проложить трубу - не на Марс слетать. Но вопрос не в этом.
Именно в этом. Есть труба в одну сторону и в обратную сторону по ней противотоком невозможно качать туда и сюда одновременно.
Когда ты это поймешь, тогда у тебя в голове все сложится.

trainer> Ааа...
Я не ставил перед собой задачу тебя переубедить. Я тебе просто рассказал,как на самом деле. Что тебе с этой информацией делать - сугубо твое личное дело. Смотри сам. Почитай что-нить для саморазвития, чтоли. В сети инфы на эту тему дофига. Но это уже чисто твое дело.
   43.043.0

trainer

опытный

Bell> За счет наличия буферных емкостей ПХГ и запасов газа в них, они чисто технически могут брать транзитный газ,тратить его внутри страны и выдавать на западе газ из хранилищ.
А Волга впадает в Каспийское Море. Функция ПХГ и есть сглаживание пиков потребления. Они заполняются когда потребление мало и расходуются когда велико.
   51.0.2704.7951.0.2704.79

trainer

опытный

Bell> Когда ты это поймешь, тогда у тебя в голове все сложится.
Боюсь что мне столько не выпить.
   51.0.2704.7951.0.2704.79

Bell

аксакал
★★☆
Кстати, на счет срыва контракта на модернизацию газоперекачивающих станций.

Есть ощущение, что ссылка свежие договоренности по турецкой трубе - это все отмазки. Такие дела не решаются так быстро и на основе таких эфемерных условий, как взаимоотношения России с Турцией. Еще совершенно хз, что за 2 года случится в Сирии, как минимум.
Реально там причины 2:
1) Тупо нет бабла, несколько миллиардов гривен
2) На тот момент уже было ясно, что приватизация ОПЗ срывается, а эти станции как раз на южной ветке. А поскольку ОПЗ является основным потребителем на южном направлении и ему грозит остановка, то нафиг оно нужно, обновлять эту ветку? То есть получается на ОПЗ ставят крест.

Интересно, что по этому поводу думает тов. Моня.
   43.043.0
17.12.2016 23:57, pytnic: +1: при столь грамотном анализе - кое дело до Мони?

Bell

аксакал
★★☆
Bell>> За счет наличия буферных емкостей ПХГ и запасов газа в них, они чисто технически могут брать транзитный газ,тратить его внутри страны и выдавать на западе газ из хранилищ.
trainer> А Волга впадает в Каспийское Море. Функция ПХГ и есть сглаживание пиков потребления. Они заполняются когда потребление мало и расходуются когда велико.

Вот видишь, ты уже признаешь, что принцип использования ПХГ - это прототип виртуального транзита через территорию Украины.
Теперь остается к этой системе только добавить маленькую реверсную трубу из Словакии в Галицию и все станет на свои места.
Еще чуток и ты поймешь, что там на самом деле происходит.
   43.043.0

trainer

опытный

Bell> Теперь остается к этой системе только добавить маленькую реверсную трубу из Словакии в Галицию и все станет на свои места.
Но зачем?
Как у тебя вообще в одной голове укладывается:
1) у них есть деньги на проектирование и строительство газопровода и газоперекачивающей станции на западе
2) у них нет денег на модернизацию газоперекачивающих станций на юге
   51.0.2704.7951.0.2704.79

Bell

аксакал
★★☆
Bell>> Теперь остается к этой системе только добавить маленькую реверсную трубу из Словакии в Галицию и все станет на свои места.
trainer> Но зачем?
Чтоб громко кричать про энергонезависимость Украины от России, например.

trainer> Как у тебя вообще в одной голове укладывается:
trainer> 1) у них есть деньги на проектирование и строительство газопровода и газоперекачивающей станции на западе
МАЛЕНЬКОГО!
Коротенького такого газопровода!
И учти, что на переплате кормится куча всяких ребят ;)
Росукрэнерго помнишь?

Погоди, ты щас отрицаешь физическое существование реверсного газопровода? :) Или не отрицаешь?

trainer> 2) у них нет денег на модернизацию газоперекачивающих станций на юге
Щас? Щас нет. Однако там кроме денег еще вторая причина указана.
   43.043.0

Bell

аксакал
★★☆
Bell>> Где он это конкретно говорил - щас не помню. Но это не принципиально, мне был важен сам объем, цифра. Формально так и есть.
trainer> т.е. что это за число, откуда оно взялось и что означает - это неважно. Главное что оно есть. Понятненько.

Вот например тут говорится об объемах в месяц

Украина импортировала рекордный объем газа из Словакии

Предыдущие максимальные значения импорта из Словакии также были зафиксированы в октябре этого года. // zn.ua
 

Просмотрел журнал, не нашел ссылку, где было конкретно про 10 млрд. за январь-ноябрь.
   43.043.0
+
+1
-
edit
 

trainer

опытный

Bell> Щас? Щас нет. Однако там кроме денег еще вторая причина указана.
Вот тебе карта:

Ищешь там эти самые Ананьев, Южно-Бугская и Заднепровская и какое они имеют отношение к Одессе.
   51.0.2704.7951.0.2704.79
18.12.2016 11:47, Bell: +1: отличная схема! надо над ней помедитировать...

Bell

аксакал
★★☆
trainer> Ищешь там эти самые Ананьев, Южно-Бугская и Заднепровская и какое они имеют отношение к Одессе.
Нашел. С северо-востока ведут как раз на юг, в Одесскую область. Отдельная ветка как раз туда.
   43.043.0

trainer

опытный

Bell> Нашел. С северо-востока ведут как раз на юг, в Одесскую область. Отдельная ветка как раз туда.
Теперь найди там Березовку, с которой Одесский Припортовый Завод очевидно и получает газ и поясни связь с этими тремя газоперекачивающими станциями.

Яндекс.Карты — подробная карта России и мира

Подробные карты городов России, Европы и мира: улицы, номера домов и организации. Спутниковые фотографии, панорамы улиц и фотографии зданий. Пробки и построение маршрутов проезда на автомобиле и общественном транспорте. // yandex.ru
 
   51.0.2704.7951.0.2704.79
+
+1
-
edit
 

Cheslav

опытный
★★
Bell> Да нет там реального импорта. Газ по ГТС идет только в одну сторону, ...
Bell> Там вообще нет и в принципе быть не может реального импорта из Европы.

Это неправда. Существует газопровод "Вояны-Ужгород", по которому газ физически идет из Словакии на Украину (трубопровод этот, кстати, реверсный, т.е. газ может идти по нему в обоих направлениях.)
По направлению из Польши в Украину есть трубопровод «Комарно-Дроздовичи».

А может и еще какие есть.
   11.011.0

Monya

опытный

Bell> И тогда даже самые полные галицийские ПХГ не спасут - в обратную сторону не прокачаешь, имхо.
Bell> Может кто разъяснит?
Прокачаешь. Не просто, но можно. Такое уже было. ЕМНИП начало 2009 (или 2010). Полностью развернули прокачку с запада от ПХГ на вовсток. Диспетчерская служба конечно ночевала почти неделю на рабочих местах, газ пер жутко влажный, поскольку системы очистки кое-где были не задействованы, но работало.
Украинская ГТС достаточно разветвленная и позволяет проделать такой финт ушами, используя перепуски из одного магистрального газопровода в другой. Перемычек навалом. Другая тема, что мало, что из линейной части телемеханизировано, линейные краны выезжаот открыват/закрывать бригады. А зимой, с учетом расположения (доступности) этого хозяйства - удовольствие еще то. Меньше, чем "Уралом", соваться не стоит. УАЗики не прокатят :(
В цело, в ту "газовую войну" так и было. ЕМНИП, в Болгарии, как раз морозы ударили, а прокачка сократилась даже в южном направлении. Мошности в основном работали на реверс.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
1 190 191 192 193 194 375

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru