Успехи Росатома и кто в этом виноват

Перенос из темы «Итоги Путина...»
 
1 2 3 4 5 6 7
+
+2
-
edit
 
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Кириенко: проект АЭС "Аккую" свяжет Россию и Турцию почти на век

Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко считает, что работать строящаяся в Турции станция будет от 80 до 100 лет, плюс подготовительный проект и период вывода из эксплуатации. // ria.ru
 
 39.0.2171.5939.0.2171.59

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Говорят, что...

Например, Вы слышали о компании "Uranium One"?
Очень уважаемая канадская компания, ведёт добычу урана с 1970-х годов (правда, тогда ещё под названием Souther Cross Resources). С июня 2010 года — на 51% это уже собственность "Атомредметзолота" (АРМЗ), структурного подразделения "Росатома".

Новый проект в Австралии?
Вместо добычи в карьерах (как на месторождении Рейнджер) или вместо шахной добычи (как на знаменитой Олимпийской плотине), традиционной для западных компаний, вы вдруг слышите о подземном выщелачивании? Проект, если что, называется "Медовый месяц" (Honeymoon, символичненько так).

Это просто "Uranium One" пришёл в Австралию. Добывает уран, вторым, после месторождения под названием "Беверли" (Beverley), наладил подземное выщелачивание урана.

...

И, если некие ниоткуда взявшиеся товарищи, гордо называющие себя Mirarr people, добились прекращения строительства карьера на месторождении Джабилука и теперь требуют закрытия Рейнджера (после чего, собственно чисто австралийским месторождением останется только Олимпийская плотина, принадлежащая BHP Billiton Limited), то вот в Танзании ситуация развивается по совсем иному сценарию.

Ведь в Танзании работает компания Mantra Resources Ltd. Австралийская, в общем-то, компания. При этом — 100% принадлежащая АРМЗ. Принадлежащего "Росатому", который, в свою очередь, принадлежит государству Россия.
 
 28.028.0
Это сообщение редактировалось 29.11.2014 в 20:16
+
+3
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Парламент Финляндии одобрил строительство российско-финской АЭС

Финские парламентарии одобрили лицензию на строительство на севере страны российско-финской АЭС «Ханхикиви-1». // www.vz.ru
 
 39.0.2171.7139.0.2171.71

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
В сухих цифрах: объём добычи на месторождениях, полностью или частично контролируемых российским АРМЗ, почти в 2,5 раза превышает объём добычи в самой России. То есть, в 2001 году российский АРМЗ по тихой грусти скупил около 5000 тонн урана за пределами России. Четверть потребления урана в США взяла — и ушла с мирового рынка.

США добывают чуток (5%) на своей территории, а остальное (больше 85% потребного стране урана) завозят. На 10% потребления приходится "разбодяживать" свой оружейный уран.
"Над самой головой насвистывает чижик (Хоть птичка божия не кушала с утра)"

При этом урана западным реакторам надо где-то 4/5 от всего добываемого урана и от всей обогатительной мощности в мире. Вывод из игры 8 немецких реакторов и, особенно, остановка 52 японских реакторов — это безусловный успех в деле экономии урана, но от начальной картинки спокойного 2005 года ситуация не меняется никак
 
 28.028.0
+
+3
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Ого! Индусы вроде как заказали Росатому аж целых 12 энергоблоков!

Россия и Индия договорились о строительстве 12 энергоблоков АЭС

Россия в течение 20 лет построит в Индии не менее 12 энергоблоков АЭС. Соответствующая договоренность была достигнута между двумя странами, заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко. Финансирование проекта будет осуществляться через госкредит. Строительные работы и закупку оборудования оплатит правительство Индии. // lenta.ru
 
Демократия – в аду, на небе Царство  7.07.0

ahs

координатор
★★★★
U235> Ого! Индусы вроде как заказали Росатому аж целых 12 энергоблоков!

Надеюсь, что на живые деньги :)
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Россия построит в Иордании атомную электростанцию

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал проект соглашения о совместном с Иорданией строительстве АЭС. Как ожидается, первый энергоблок будет запущен в 2024 году, а второй — в 2026-м. В кабмине уверены, что реализация соглашения «позитивно отразится на развитии атомного энергопромышленного комплекса России». // lenta.ru
 
 39.0.2171.9539.0.2171.95
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Новый, третий , энергоблок Ростовской АЭС подключили к электросетям

Третий блок Ростовской АЭС подключен к энергосистеме России

Новый, третий блок Ростовской АЭС подключен к энергосистеме России и начал выдавать в нее первые киловатт-часы электроэнергии. Реактор блока работает на 30 процентов от своей номинальной тепловой мощности. Этого уровня достаточно для выработки пара, подаваемого на турбину энергоблока. // lenta.ru
 
Демократия – в аду, на небе Царство  34.034.0
LT Bredonosec #25.03.2016 18:04
+
-
edit
 

Запись на стене

#НовостьДня: в реактор шестого энергоблока Нововоронежской АЭС загружают ядерное топливо. А это значит, что начался физпуск первого в мире энергоблока самого совершенного поколения – «3+»! Это новое поколение атомных станций с беспрецедентным уровнем безопасности. Его главная особенность.. // vk.com
 

в реактор шестого энергоблока Нововоронежской АЭС загружают ядерное топливо. А это значит, что начался физпуск первого в мире энергоблока самого совершенного поколения – «3+»!

Это новое поколение атомных станций с беспрецедентным уровнем безопасности. Его главная особенность – использование дополнительных систем безопасности, для запуска которых не нужна рука человека.

Здание с самым мощным и современным в России реактором ВВЭР-1200 укреплено двойной защитной оболочкой: АЭС выдержит землетрясение, цунами, ураган и падение самолета. Под корпус реактора установлена «ловушка» расплава, которая в случае аварии «поймает» радиоактивные материалы и не даст им выйти за пределы АЭС.

В мире подобные АЭС еще никто не запустил. США и Франция тоже активно развивают поколение «3+», но ни реактор AP-1000 от Westinghouse, ни EPR от Areva на этап загрузки топлива пока не вышли. Так что Россия впереди планеты всей. Кстати, именно такие энергоблоки мы будем строить в Бангладеш и Турции.
 26.026.0

Bod

координатор
★★★★☆

Специалисты "Росатома" изготовили новые образцы ядерного топлива

Специалисты изготовили партию экспериментальных топливных сборок с новыми характеристиками для ядерных реакторов, которые основываются на быстрых нейтронах. // ria.ru
 
Речь идет об экспериментальных тепловыделяющих сборках ЭТВС-12 и ЭТВС-13 с так называемым плотным нитридным топливом для перспективных российских ядерных энергетических реакторов. Приемка новых сборок прошла на химико-металлургическом заводе СХК. При производстве ЭТВС №12 и №13 были опробованы новые режимы ведения таких технологических процессов.

ЭТВС-12 представляет собой топливную сборку для реактора на быстрых нейтронах типа БН-1200 с натриевым теплоносителем, ЭТВС-13 — сборку для реактора типа БРЕСТ со свинцовым теплоносителем.

В настоящий момент экспериментальные тепловыделяющие сборки направлены на Белоярскую АЭС для прохождения реакторных исследований, где после подготовительных операций будут установлены для испытаний в активную зону реактора БН-600 третьего энергоблока станции, отмечается в сообщении.

Реакторы на быстрых нейтронах позволят осуществить так называемый замкнутый топливный цикл. В нем, за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего", существенно увеличится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность снизить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. Технологиями создания "быстрых" реакторов обладают очень немногие страны, и Россия, по мнению экспертов, лидирует в мире в этом направлении.

Сибирский химический комбинат — градообразующее предприятие города Северск Томской области. Объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива.
 
 38.938.9
RU Серокой #07.04.2016 21:37  @Bredonosec#25.03.2016 18:04
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Bredonosec> https://pp.vk.me/c630527/v630527683/1e4d3/gFuuKQ2r4GM.jpg

А так самая мощная была Игналинская?
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
UA Bod #07.04.2016 21:53  @Серокой#07.04.2016 21:37
+
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆
Bredonosec>> https://pp.vk.me/c630527/v630527683/1e4d3/gFuuKQ2r4GM.jpg
Серокой> А так самая мощная была Игналинская?

В перспективе, которая так и не состоялась. Её ведь не достроили?
 38.938.9
RU Серокой #07.04.2016 23:06  @Bod#07.04.2016 21:53
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Bod> В перспективе, которая так и не состоялась. Её ведь не достроили?

Не знаю. Я сужу по мощности реактора. Там ж полуторатысячники были. Хоть и ужатые до 1300 МВт.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
UA Bod #07.04.2016 23:27  @Серокой#07.04.2016 23:06
+
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆
Серокой> Не знаю. Я сужу по мощности реактора. Там ж полуторатысячники были. Хоть и ужатые до 1300 МВт.

А. Ну так-то да. Я подумал, что логичнее считать по мощности станции, а не отдельных реакторов. А на Игналинской работали два из четырёх, пусть и мощнейших реакторов.
 38.938.9
+
-
edit
 

Andru

аксакал

☠☠
Bredonosec> Так что Россия впереди планеты всей.

А нам говорили что мы сырьевая держава, и очень плотно сидим на нефтяной игле..скорее Рашка похожа на бензоколонку.
 11.011.0

Bod

координатор
★★★★☆

Conversation: Россия – «атомный король», и с этим нужно считаться

Conversation: Россия – «атомный король», и с этим нужно считаться // inosmi.info
 
«Россия – не то, чем кажется», – пишет обозреватель Conversation Скот Монтгомери. По его словам, большинство споров о ее энергетическом влиянии сводятся к нефти, и в особенности газу. Страну часто называют нефедобывающим государством, но это верно лишь отчасти.
На самом деле Москва создает энергетическое государство нового вида, которое своим влиянием превосходит даже ОПЕК, считает автор статьи. Главная причина – это многосторонняя энергетическая стратегия России, которая геополитически и экономически затрагивает ее европейских соседей и развивающиеся страны по всему земному шару.

В течение многих лет страна является крупнейшим поставщиком углеводородов в мире, отмечает Монтгомери. И непохоже, что ситуация меняется, несмотря на многочисленные прогнозы, утверждающие обратное.

По словам журналиста, падение цен на нефть вкупе с санкциями на нефтегазовый комплекс «из-за агрессии на Украине» очень сильно ударили по российской экономике и привели к заморозке многих новых проектов. В то же время использование продвинутых технологий позволило России возместить спад производства на старых месторождениях, а новые разработки в Восточносибирском бассейне и на Сахалине помогли поддержать медленный, но продолжающийся рост объема добычи.

«Нравится нам это или нет, но мы должны признать, что углеводородные запасы страны гораздо обильнее, чем считалось раньше», – замечает автор статьи. Таким образом, на его взгляд, долгосрочные нефтегазовые перспективы для России остаются одновременно непредсказуемыми и устойчивыми – «ее обширные ресурсы дожидаются лучших цен». Это в первую очередь касается природного газа, которым страна, по некоторым оценкам, обладает в баснословном объеме.

Между тем, рассуждает Монтгомери, часто упускается из виду, что Россия не только экспортирует энергоносители в Европу, но увеличивает поставки в Восточную Азию, особенно Китай, Японию и Южную Корею.

Европейские государства зависят от углеводородов из России, которые покрывают 30% потребностей региона. Утверждение властей, что эта зависимость сократится, не оправдались. Напротив, импорт российских энергоносителей лишь увеличился. Слабая экономическая ситуация Европы вынуждает ее выбирать более дешевый, поставляемый по трубопроводу, газ взамен более дорогого сжиженного.

Восточная Азия находится на «ранней, но уже значительной стадии зависимости и жаждет заключить новые сделки». В этом нуждающемся в углеводородных импортерах регионе Россия на энергетическом ландшафте возвышается, словно «снабженческий колосс».

«Из этого следует вывод, что российские нефть и газ стали важнейшими товарами в большинстве самых развитых экономик мира. Если прогнозы Международного энергетического агентства и других подобных организаций окажутся верными, спрос на природный газ будет расти в течение следующих нескольких десятилетий, одновременно из-за растущей потребности в электроэнергии и расширяющегося потребления топлива с низким содержанием углерода. Такое обстоятельство будет весьма на руку большому медведю», – пишет Монтгомери, добавляя, что все это лишь «половина истории».

Россия, по мнению обозревателя, также является «угольным и атомным королем». Экспорт ее угля, хоть и уступает экспорту нефти и газа, продолжает стабильно расти. Во многом этом связано с удобным географическим расположением страны, позволяющим ей экспортировать сырье основным покупателям на запад и восток по морю и железной дороге. Низкие цены на уголь также отчасти помогли конкурентоспособности российской промышленности.

Кроме того, с 2010 года «Росатом» подписал договоры с более чем двумя десятками стран на строительство атомных станций, которыми он будет управлять и снабжать топливом. Среди этих «не самых богатых» государств Вьетнам, Мьянма, Индонезия, Бангладеш, Армения, Турция, Иордания, Саудовская Аравия и Египет.

Очевидно, что в то время как атомная энергетика не развивается или переживает упадок на Западе, она будет значительно расширяться в странах третьего мира. В марте Всемирная ядерная ассоциация сообщила, что уже строится 65 и еще запланировано 173 реактора, большая часть которых должна появиться в Китае, Индии и самой России.

Таким образом, уверен автор статьи, Россия доказала, что она может бороться за огромную долю этого нового, разрастающегося мирового рынка. Глобализация атомной энергетики позволила стране успешно конкурировать в этой области с японскими, южнокорейскими, французскими и американскими компаниями.

Российский успех нельзя назвать монолитным, признает Монтгомери: «Вместе с тем важность России в качестве поставщика ядерных технологий и топлива будет только расти, что укрепит позицию Москвы, которой не удалось достичь Советскому Союзу, во многих частях развивающегося мира».

Какие формы примет это российское влияние в долгосрочной перспективе, еще неясно, и к его оценке необходимо подходить трезво, полагает журналист. По его словам, говорить о российской «атомной империи» пока преждевременно.

«И все же мы не можем игнорировать, что это влияние примет определенную форму, если и не агрессивную, как при использовании Москвой природного газа в качестве инструмента в конфликтах с Украиной и с недавних пор Турцией, то, быть может, более спокойную. В любом случае Россию нужно воспринимать как государство, интересы которого распространяются за пределы ближайшего зарубежья», – заключает Скот Монтгомери.
 
 38.938.9
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Сообщение было перенесено из темы Россия, Украина, газ... Новости и информация по теме..
Как то незаметно прошла новость: в реактор первого энергоблока ЛАЭС-2 полностью загружены имитаторы ТВС и начинается процесс гидравлических испытаний.

Ленинградская АЭС: в зону реактора строящегося ЭБ № 1 загрузили имитаторы тепловыделяющих сборок

10 декабря на первом энергоблоке строящейся Ленинградской АЭС завершилось одно из ключевых событий 2016 года: в реактор загружены все 163 имитатора тепловыделяющих сборок. Операция была проведена менее чем за 8 суток.После подтверждения всех характеристик реакторной установки с помощью имитаторов в 2017 году последует загрузка... // sdelanounas.ru
 
Демократия – в аду, на небе Царство  50.050.0
Это сообщение редактировалось 15.12.2016 в 01:21

+
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал

S.I.>> ТАСС: Экономика и бизнес - Глава "Нафтогаза" рассказал о сумме выплат "Газпрому" от проигрыша в арбитраже
U235> Как то незаметно прошла новость
На тему новостей. А ведь Киндер-то может оказаться и сюрпризом :-)
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  54.0.2840.9954.0.2840.99
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru