Принятие присяги в странах СНГ военными СССР

тяжёлый выбор, естественный поступок или предательство?
 
1 2 3 4
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

ahs

координатор
★★★★
Barbarossa> Тут дело не за Украину, а за конкретного человека идет.

Барби, если ты с кем-то пил пиво, то это не делает его святым. Испытателей-10а просто написал про тех, кто благополучно пропал с форума после окончательной победы майдана, видимо от стыда, а ты что-то про авторитет пишешь.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

ReST
RST_37

аксакал
★★
Barbarossa>> Тут дело не за Украину, а за конкретного человека идет.
ahs> Испытателей-10а ...

Испытателей-10 далеко не новичок на форуме.
и плюсик ему что догадался потереть пост
 33.033.0
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

энди

двумерный
★★☆

xab>> А украине после советской присяги?
xab>> Или это типа уже не в счет?
U235> А России после советской присяги каково было служить
Категорически не согласен. РФ это правоприемница СССР и РИ. Соответственно люди присягавшие РФ поступили по совести и часто терпели лишения и трудности,связанные с банальным переездом (а частн реальным бегством из теплых краев) а те кто хотел остаться у теплого моря и получить очередной чин в незалежных республиках конформисты и приспособленцы (как минимум) а,как максимум просто обыкновенные проходимцы и негодяи. Что мы прекрасно видим на примере збройных сил. И ставить их рядом просто неправомерно и оскорблять их..
 28.0.1500.9428.0.1500.94
Это сообщение редактировалось 30.11.2014 в 09:55
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
ReST> и плюсик ему что догадался потереть пост

За то, что за свои слова не отвечает? Или за то, что своему слову хозяин: захотел — написал, захотел — стёр? :)
 3838

ReST
RST_37

аксакал
★★
ReST>> и плюсик ему что догадался потереть пост
Balancer> За то, что за свои слова не отвечает? Или за то, что своему слову хозяин: захотел — написал, захотел — стёр? :)

За то что понял, что не то написал(или не стоило такое здесь писать).
 33.033.0

+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

энди> Категорически не согласен. РФ это правоприемница СССР и РИ.

Только в плане международного права и внешних финансовых обязательств. В тексте присяги военнослужащего Советской Армии нет ничего, что требовало бы служить России: в СА присягали СССР и советскому правительству, а не России.

Тут Balancer уже приводил текст советской присяги, позволю себе его процитировать:

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным Воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся
 


Если СССР и советское правительство совершили добровольное самоубийство, то военнослужащие СА более не были связаны прежней присягой ни с кем и ни с чем.

С чего это, например, офицер СА родившийся на Украине и принимавший вышеприведенную присягу был обязан служить России?
Демократия – в аду, на небе Царство  33.033.0

+
+1
-
edit
 

энди

двумерный
★★☆

U235> С чего это, например, офицер СА родившийся на
Я говорю о личностном выборе и жизненных приоритетах. Много украинцев остались в РА несмотря на жизненные трудности. А много русских решили что жопа в тепле это все что нужно от жизни. Кто выиграл -показало время. Кто в жопе а кто при деле и в настоящей армии и при деньгах. Не иди воротами широкими.
И почему кстати украинцу не служить в РА? Россия сделала для Украины как никто другая страна,украинцев по службе не зажимали и не зажимают более того они имели даже привилегии. У нас нет национализма как у укропов.
 28.0.1500.9428.0.1500.94
Это сообщение редактировалось 30.11.2014 в 17:17
+
-
edit
 

userg

старожил
★★
U235>> С чего это, например, офицер СА родившийся на
энди> Я говорю о личностном выборе и жизненных приоритетах.
Ни хрена себе постановка вопроса. НЕ, я понимаю, что есть творческие личности и им очень интересна закулисная жизнь театра. Но это их личное дело за свои деньги, личностей и актеров. Армия это нечто другое. Я плачу налоги и рассчитываю, что меня защищают. Мне пофиг на место рождения, жизненные приоритеты и прочие мировоззрения человека в погонах. Любого уровня. Есть верховный главнокомандующий без погон, министр обороны желательно тоже. Все. Остальные получайте много денег и пайков, купайте коней в шампанском, но когда скажут стрелять, должны стрелять. Этот анекдот про пожарного, что все хорошо, пока не загорелось не проходит. Заигрались в демократию.
ЗЫ про Кэпа. ЕМНИП его слова, что в 91 разнесли бы все, если бы был приказ. 23 года прошло, уже приказа ни кто и не ждал, а приди таковой, то не смогли бы. Прискорбно это.
лень двигатель прогресса  11.011.0
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
ReST> Испытателей-10 далеко не новичок на форуме.
Я его не знаю. И дело не в пиве.
 
+
-
edit
 

ReST
RST_37

аксакал
★★
ReST>> Испытателей-10 далеко не новичок на форуме.
Barbarossa> Я его не знаю. И дело не в пиве.

Это была ремарка.
 33.033.0

vvv39

опытный

vvv39>> Думаю, что человек пишет искренне и от души :)
vvv39>> Не вижу ничего зазорного в этом.
YAV> Если от души, то ничего зазорного и быть не может :)
YAV> Просто 20 с лишним лет назад те, кто собрал чемоданы и уехал из Крыма в Россию пользовались (заслуженно конечно) любовью и уважением граждан России, а те кто решил остаться и принять присягу Украине, напротив, всячески обливались ехидством и сарказмом. А теперь наоборот получается: кто решил остаться опять и переприсягнуть, те имеют "правильные нравственные ориентиры", а кто собрав чемоданы и оставшись верным присяге поехал служить Украине, у тех, получается, с нравственностью как-то не очень. Видимо "нравственные ориентиры" многовекторны :)

Не могу судить всех и в общем, пишу о том что знаю или видел.
Те ребята, кто попали на СФ из Севастополя после раздела были самыми обычными нашими флотскими парнями без каккой-либо героизации, никакого особого почета и уважения им не оказывалось, видимо тогда все мы еще не совсем остыли после гонки "Холодной войны".
Вот не слыхал ничего про обливание "ехидством и сарказмом" тех "кто решил остаться и принять присягу Украине", если есть конкретные факты - покажи как-нибудь - будь ласка :)
Думаю, что "про-российским силам" или как это назвать еще, тогда было просто не до этого.
А вот как прессовали ребят Российского ВМФ в Свастополе в укровремена всем известно.
Современная ситуация несколько иная, как мне кажется.
Переход из ВМСУ в ВМФ России не одобряю, нахрен они - эти переходчики не нужны флоту России.
Своих вырастим и гораздо лучше.
Однако это политика и прочее, ФСБ всех вычислит своевременно :D
 39.0.2171.7139.0.2171.71
UA Andrey_Kr #30.11.2014 20:20
+
-
edit
 

Andrey_Kr

втянувшийся

Возвращаясь к вопросу о "переприсягании" бывшими украинскими военными - при подписании контракта никто не заставлял заново присягать. Объясняли, что ситуация схожа с ситуацией во времена развала СССР, когда заново России не присягали. Однако осенью таки всех попросили присягнуть.
 33.033.0

U235>> А России после советской присяги каково было служить
энди> Категорически не согласен. РФ это правоприемница СССР и РИ. Соответственно люди присягавшие РФ поступили по совести и часто терпели лишения и трудности,связанные с банальным переездом (а частн реальным бегством из теплых краев) а те кто хотел остаться у теплого моря и получить очередной чин в незалежных республиках конформисты и приспособленцы (как минимум) а,как максимум просто обыкновенные проходимцы и негодяи. Что мы прекрасно видим на примере збройных сил. И ставить их рядом просто неправомерно и оскорблять их..

Здесь "уран" скромно "забывает", что развал армии, начавшийся после развала СССР, совершенно по разному проходил для всех вооруженных сил, и на флотах в частности, а поэтому слегка лукавит.
Во-первых, огромное количество военнослужащих СА оказалось привязанными к определенным республикам, и их вообще никто не спрашивал после 1992 года, где им служить, а предлагалось либо уволится, либо перейти на службу в новые государства.
Именно так было и в РФ, где этническим украинцам (и всем другим национальностям) никто не запрещал оставаться на службе и при этом никакой присяги не требовалось, о чем "уран" видимо не знает.
Во-вторых, большое количество военнослужащих оказалось за рубежом, и у них как раз был выбор, куда идти служить, чем некоторые из тех же украинцев (и не только), и воспользовались, причем все знали их подлинные мотивы, т.к. понимали, чем служба на Украине отличается от службы в Забайкалье. Но самое плохое - у военнослужащих ГСВГ не было своего жилья и им надо было покинуть Германию, а значит зачастую обрекать семью на новые мытарства. Вот тогда некоторые и показали, что они могут торговать своей присягой "с чистой совестью".
И в-третьих, самое главное - Черноморский флот, в силу разных обстоятельств, оказался единственным, где офицеры могли не сразу принимать решение, а имелось достаточно много времени для обдумывания своего выбора, т.к. раздел его был затянут по времени, и не был связан с бегством наших войск из той же ГСВГ, когда людей выбрасывали в поле и без всяких объяснений просто расформировывали.
Вот как обстояло дело с флотом, чтобы правильно понимать ситуацию тех лет:

По состоянию на 1991 год советский Черноморский флот не был самым мощным (по геостратегическим соображениям преференции отдавались Северному и Тихоокеанскому), но его размеры впечатляли. Технические средства ЧФ предполагали его возможность обеспечивать устойчивое боевое воздействие на вероятного противника в случае крупномасштабного военного конфликта, распространяя его на весь Юго-Восточный регион Средиземноморья, и включали в себя ракетные силы, авиацию, береговую артиллерию, подводные лодки и надводные корабли. Раздел ЧФ в 1991-1992 годах положил начало создания ВМФ Украины. Состав кораблей, согласно соглашению 1995 года, делился в соотношении 81,7% и 18,3% в пользу Российской Федерации, при этом технические запасы, вооружение и имущество распределялись пополам. До этого четыре года Черноморский флот находился в совместном управлении.
 


Что бы там не говорили, но те, кто служил на ЧФ, не стояли перед выбором куда ехать - они были на территории бывшего СССР, некоторые не имели проблем с жильем, дети были устроены, климат благоприятствовал, вот поэтому отдельные так и поступили как capt, исходя только из меркантильных соображений, и не из чего другого.
Что из всего этого получилось, теперь известно. Так что пусть ему "посочувствуют" те, кто из состава ЧФ не захотел служить Украине, и сделал выбор в пользу российской армии, правопреемнице советской, и вынужден был впоследствии убывать к новым местам службы, прекрасно понимая, что за этим стоит.
 11.011.0
UA ventorum #24.05.2015 18:43  @энди#30.11.2014 09:12
+
+1
-
edit
 

ventorum

втянувшийся

xab>>> А украине после советской присяги?
энди> Категорически не согласен. ...обыкновенные проходимцы и негодяи. Что мы прекрасно видим на примере збройных сил. И ставить их рядом просто неправомерно и оскорблять их..
Какое убожество, ваши измышления и аргументы. Оклеветать и испачкать грязью - ваш метод. Унизить, оскорбить. У вас, батенька, комплекс неполноценности, не не так: КОМПЛЕКС. Ну да Бог с вами.
Кто не внимательно учил (читал) текст Воинской присяги СССР, привожу ее второй абзац:

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным СВОЕМУ НАРОДУ, своей Советской Родине и Советскому Правительству.

Именно потому, что я был предан своему Народу, я перевелся в Украину. И меня в начале девяностых удивляло почему россияне не принимают присяги на верность РФ. Исчезла Советская Родина и Советское Правительство. В Россию вернулся имперский триколор и двуглавый орел - антиподы красного знамени и серпа и молота, на кораблях в 1992 г. подняли Андреевские флаги, а российские офицеры продолжали "быть преданными Советской Родине и Советскому Правительству". Это было или лицемерием, или неразборчивостью (в большинстве случаев последнее).
О приспособленцах. Их хватало везде: хохлы, оставшиеся служить России, русские оставшиеся в Украине.
Так, что гордецы, "не принявшие вторую присягу", вы нарушили первую признав Гос. Флаг и Гос. Герб Российской Федерации.
И, кстати, xab, "Украина" пишется с большой буквы.
 43.0.2357.6543.0.2357.65
Это сообщение редактировалось 24.05.2015 в 19:09
dmirg78: предупреждение (+1) по категории «Пренебрежительное высокомерие или вызывающе бескультурное поведение [п.11.4]»
+
+1
-
edit
 

ventorum

втянувшийся

ccsr> те, кто из состава ЧФ не захотел служить Украине, и сделал выбор в пользу российской армии, правопреемнице советской, и вынужден был впоследствии убывать к новым местам службы, прекрасно понимая, что за этим стоит.
Убывая служить в Украину, я ЗНАЛ, что буду получать в 2,5 раза меньше зарплату и прекрасно понимал, что за этим стоит. И привлекало меня не Черное море, я вполне был доволен службой на Северном флоте, а ЧФ я воспринимал, как военно-морской притче "...чи флот, чи не флот". Однако выбор был принципиален, согласно данной присяге, точнее единственному ее пункту, который уцелел после развала Союза.
 43.0.2357.6543.0.2357.65
?? asoneofus #24.05.2015 20:08  @ventorum#24.05.2015 18:57
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

asoneofus

старожил
★☆
ventorum> Убывая служить в Украину, я ЗНАЛ, что буду получать в 2,5 раза меньше зарплату и прекрасно понимал, что за этим стоит. И привлекало меня не Черное море, я вполне был доволен службой на Северном флоте, а ЧФ я воспринимал, как военно-морской притче "...чи флот, чи не флот". Однако выбор был принципиален, согласно данной присяге, точнее единственному ее пункту, который уцелел после развала Союза.

Сдаёься мне что подвираешь, как и первую присягу (оттрактовав по-своему) нарушил - не моргнув глазом ...
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  42.0.2311.13542.0.2311.135

ventorum> Убывая служить в Украину, я ЗНАЛ, что буду получать в 2,5 раза меньше зарплату и прекрасно понимал, что за этим стоит. И привлекало меня не Черное море, я вполне был доволен службой на Северном флоте, а ЧФ я воспринимал, как военно-морской притче "...чи флот, чи не флот".
Не надо мне рассказывать про свои потери в денежном вознаграждении - я прекрасно знаю, как приезжали с Украины в ЗГВ агитировать за перевод к ним, и при этом обещали золотые горы, и как некоторые "вдруг" вспомнили о своём происхождении.
ventorum>Однако выбор был принципиален, согласно данной присяге, точнее единственному ее пункту, который уцелел после развала Союза.
Не знаю на какой вы пункт намекаете, но сдается мне что двигали вами меркантильные интересы, пусть и с временной потерей зарплаты. Кстати, мой хорошо знакомый (русский по национальности) именно так и поехал на Украину из ЗГВ, в Феодосию, терпел два года и сразу же уволился, как только получил жильё, потому что сразу мне сказал, что в такой армии он служить не будет.
 11.011.0
Последние действия над темой
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru