Холивар Беларусь- Россия

 
MD Serg Ivanov #07.01.2017 21:20
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
"Но вы должны понимать, как каждый в отдельности, так и я, возглавляя белорусское государство, никогда не позволим бросать камни в наш огород и в нашу сторону. У нас есть государство - суверенное, независимое", - сказал Лукашенко

Подробнее на ТАСС:

Лукашенко заявил, что никому не позволит унижать белорусский народ

Президент Белоруссии отметил, что страна никогда не пойдет "по пути конфронтации, создания сложностей, каких-то проблемных дополнительных вопросов" // tass.ru
 

Принципы эти очень просты:
— Белоруссия является суверенным независимым государством, признаваемым таковым ООН и другими ключевыми международными организациями. В этих условиях логично было бы ожидать от неё соответствующего поведения во внешней политике. На практике же устремления Минска к укреплению независимости в основном сводятся к постоянным требованиям её поддержки со стороны России. Здесь следует официально заявить, что суверенитет Белоруссии является исключительно её собственной проблемой. Россия не обязана и не должна оплачивать чужую независимость. Это как в отношениях с женщинами: бывает ли, что женщина находится на прямом и косвенном содержании у мужчины, но при этом настаивает на своей полной независимости, а в ответ на все вопросы лишь наивно хлопает глазами — «но я же тебя люблю, милый»? Такое бывает, и не очень редко. Стоит ли с этим мириться? Это каждый решает для себя сам, однако над мужчиной, долгое время пребывающим в отношениях подобного типа, со временем начинают смеяться — сначала тихо, а потом всё громче и громче. В этих условиях самым лучшим подарком белорусской независимости со стороны России станет отказ от её бездумного дотирования, ибо суверенитет за чужой счёт — это всё же не суверенитет, а что-то другое.
Подробнее:

Российско-белорусские отношения должны быть полностью переформатированы: EADaily

На протяжении последних месяцев официальные представители России и Белоруссии регулярно уверяли аудиторию в том, что все проблемы в двусторонней торговле (а отношения Москвы и Минска уже давно сводятся к одной лишь торговле, и ни к чему более) будут решены в самое ближайшее время. Если вспомнить прогнозы членов правительств, приближенных к властям экспертов, а также сливы из «источников, близких к переговорам», то текущий нефтегазовый конфликт должен был быть разрешён ещё осенью, причём на белорусских условиях. Однако сейчас начало нового года, и принципиально важные для Минска вопросы, связанные с поставками сырья и предоставлением очередных траншей российского кредита, никакого решения так и не получили. // eadaily.com
 
 55.0.2883.8755.0.2883.87
Это сообщение редактировалось 07.01.2017 в 21:32
MD Serg Ivanov #09.01.2017 12:34
+
-1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Белоруссия недосчитается российской нефти

Поставки Минску в первом квартале могут быть снижены // www.kommersant.ru
 

Россия решила изменить график поставок нефти в Белоруссию в первом квартале, рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией. По их словам, российское Минэнерго передало новый график белорусской стороне 28 декабря, и согласно ему, объем поставок составит 4 млн т вместо предполагавшихся 4,5 млн т. Белорусская сторона, по данным "Ъ", выразила вице-премьеру Аркадию Дворковичу несогласие с таким подходом. Если такой уровень поставок сохранится и дальше, вместо предполагавшихся 18 млн т по итогам года Белоруссия может получить только 16 млн т.
Подробнее: Ъ-Газета - Белоруссия недосчитается российской нефти
Москва и Минск так и не смогли до конца 2016 года договориться по вопросам погашения долга Белоруссии за российский газ. Задолженность накапливается с января прошлого года, когда Белоруссия, потребовав снижения стоимости сырья, стала платить меньше в одностороннем порядке, и к концу ноября долг составлял около $425 млн. В свою очередь, Москва увязала газовый вопрос с поставками нефти, сократив их с обещанных 5,3 млн т в квартал сначала до 3,5 млн т, а в октябре-декабре до 3 млн т.

Предполагалось, что до конца года позиции сторон будут согласованы, и, как рассказывали источники "Ъ", страны уже были близки к компромиссу. В связи с этим поставки нефти в первом квартале должны были вырасти до 4,5 млн т. Россия соглашалась предоставить Белоруссию определенную субсидию за счет зачисления таможенных пошлин на российскую нефть в белорусский бюджет, тогда как Минск должен был полностью погасить газовый долг. Белоруссия, однако, просила дополнительных уступок в виде выделения кредита, и в итоге договориться не удалось.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3186821
сокращения поставок нефти со стороны России, которым нет альтернативы, крайне невыгодны для Белоруссии, так как грозят потерями от простоя заводов и снижения переработки. Это, говорит господин Мищенко, эффективный рычаг влияния, с помощью которого Россия, скорее всего, добьется выплаты долга с некоторой скидкой или другой схемой, например, через получение активов, как было с "Белтрансгазом".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3186821
 49.0.2623.11249.0.2623.112
MD Serg Ivanov #11.01.2017 10:13
+
-1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Затулин: Арестованные в Белоруссии журналисты должны быть освобождены: EADaily

Арест пророссийских журналистов в Белоруссии имеет предвзятые мотивы, возникновение которых должно стать предметом серьезного размышления не только для российского гражданского общества, но и для руководства Российской Федерации. // eadaily.com
 
 49.0.2623.11249.0.2623.112
MD Serg Ivanov #11.01.2017 15:47
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Побег последнего диктатора

Социолог Роман Романов — о том, к чему ведёт мягкая белоруссизация Александра Лукашенко. // life.ru
 
Сегодня всё происходящее — скорее симптом усиливающейся вероятности развития в Белоруссии своеобразного варианта "украинского сценария". Иными словами, Батька замыслил побег. Судя по всему, Александр Лукашенко увидел возможность избавиться от имиджа "последнего диктатора Европы", улучшить отношения с Западом и ослабить российское влияние на свою страну. Вот уже несколько лет он методично действует именно в этом направлении.

Стоит отметить, несмотря на высокую зависимость Белоруссии от России (наша страна фактически дотирует развитие Белоруссии, как раньше дотировала и развитие Украины), Лукашенко никогда не был абсолютно лояльным соседом. Он всё время пытался перехватить авторитет и инициативу у российской власти, обращаясь к какой-то иной системе легитимности.

Традиционный ход Лукашенко — признавать "братские отношения" российского и белорусского народов, параллельно критикуя российские политические элиты и выбивая преференции для усиления собственного режима. В 1990-е и первой половине 2000-х Лукашенко активно эксплуатировал антизападную и квазисоветскую риторику, что сделало его кумиром российских коммунистов и национал-патриотов.

На фоне Бориса Ельцина Белоруссия и Лукашенко представлялись для коммунистической и национально-патриотической общественности образом желаемого будущего, примером альтернативного сценария постсоветской трансформации. Основой имиджа белорусского президента было то, что он, по мнению своей фан-группы, "не прогнулся ни под олигархов, ни под Запад". "В Белоруссии порядок и стабильность", — примерно так говорили о Лукашенко тогда.

Особенно романтически настроенные персонажи патриотического бомонда ≈ типа Александра Проханова — выказывали в те времена надежды, что когда-нибудь в России появится лидер, подобный Лукашенко, или же, чем чёрт не шутит, даже сам Лукашенко. Батька же, судя по всему, никаких иллюзий по этому поводу не испытывал и просто использовал доступные внутрироссийские ресурсы для влияния на российское же общественное мнение.

Результатом любых идеологических манипуляций и массированной патриотической риторики в советском стиле обычно были удачно заключённые договоры, льготы и прочие исчисляемые в денежных знаках результаты. Эту стратегию в отношениях с Россией используют почти все наши бывшие соседи по СССР — за словами о дружбе скрывается банальное "деньги давай, давай деньги!"

Но если играть в ролевые советские игры на фоне Бориса Ельцина было удобно и выгодно, то на фоне политики, проводимой Владимиром Путиным, это с каждым годом становилось всё менее перспективно. В последние годы вектор белорусской политики изменился: начинается активная белоруссизация, усиливаются отношения с Литвой и дистанцирование от России. Усилен акцент на построение белорусского национального государства и белорусов как гражданской нации.
 

Вероятно, Лукашенко учёл уроки Украины, где окончательный развод с Россией прошёл силами националистической оппозиции и вылился в чрезвычайно конфликтный сценарий. Лукашенко же может сделать ставку на то, чтобы самому создать и возглавить дрейф Белоруссии в сторону Европы под лозунгами национального возрождения.

В такой ситуации торг по поводу нефти и газа — это не просто рядовой экономический межгосударственный спор. Это попытка взять от России как можно больше, получить все возможные выгоды и преференции прежде, чем покинуть сферу российского влияния. Ведь наше государство уже показало: в подобной ситуации оно будет до последнего идти на уступки и пытаться договориться.

И если такие опасения верны, стоит признать и другой печальный факт: мы не знаем, что делать с Белоруссией, если она и правда возьмёт курс на Запад. Очевидно, что военные решения в запасе есть, но вот решений, связанных с "мягкой силой", не наблюдается. Что мы можем противопоставить "мягкой белоруссизации"? Вот над чем надо думать.
 
 49.0.2623.11249.0.2623.112
RU Испытателей_10а #11.01.2017 16:29  @Serg Ivanov#11.01.2017 15:47
+
-
edit
 
MD Serg Ivanov #11.01.2017 17:32  @Испытателей_10а#11.01.2017 16:29
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
S.I.>> Побег последнего диктатора - L!FE.ru
И.1.> Ты-то сам чего сказать хотел?
Сам-то? :) Так в статье всё сказано. Что именно непонятно?
Ходить по граблям могут все. В т.ч. и РФ.
 49.0.2623.11249.0.2623.112
Это сообщение редактировалось 11.01.2017 в 21:57
MD Serg Ivanov #15.01.2017 21:58
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

«Россия и Белоруссия найдут компромисс. Но не тот, что ищет Лукашенко»: EADaily

Выход из нефтегазового конфликта, который не был решен в течение прошлого года, Россия и Белоруссия попытаются найти в первом квартале нового года, и, вероятно, сторонам удастся пойти на какие-то компромиссы, потому что разрывать кооперацию не выгодно ни одной из них. Об этом заявили EADaily эксперты в области энергетики. // eadaily.com
 
«Как известно, президент Белоруссии Александр Лукашенко хочет добиться стоимости газа для Белоруссии, которая была бы сравнима со стоимостью газа в соседних регионах России. Например, в Смоленской области. Речь идет о цене порядка $ 70 за 1000 кубометров, что очень мало. При этом и действующий контракт между Россией и Белоруссией по газу Минску выгоден, но они хотят его сделать еще более выгодным и стремятся давить на Россию по другим вопросам. В том числе заявляют о поиске альтернатив российской нефти. В свою очередь Россия заявляет о сокращении поставок нефти в Белоруссию. Белоруссия зависит от российской нефти, поскольку эта нефть перерабатывается на белорусских предприятиях, а дальше нефтепродукты поставляются в Европу», — сказал Митрахович.
Сокращение беспошлинных поставок нефти из России в Белоруссию, как пояснил эксперт, является уже российским инструментом давления. «Таким образом Россия пытается сподвигнуть Белоруссию к более рациональному поведению в газовом вопросе. Напомню, что Лукашенко не просто хочет уменьшить цену по газу. Он не платит долги, которые накапливаются. Сейчас долг уже составляет около $ 400 млн. Но Белоруссия платить не хочет. В конце 2015 года была достигнута предварительная договоренность, описанная в российской деловой прессе. Ее суть сводилась к тому, что формально контракт не меняется, но Белоруссия получает от России межбюждетную компенсацию. Эта компенсация должна быть даже больше, чем белорусский долг. И, конечно, это была форма уступки со стороны России. Но это предварительное соглашение не было реализовано, и спор продолжается», — сказал Митрахович.
Он напомнил, что помимо манипуляций с тарифами за транспортировку Лукашенко ищет альтернативу российской нефти. «Он говорит, что найдет нефть в других регионах, рассказывает, что найдет нефть в Белоруссии, а отсюда появляются новости, будто бы найдены огромные месторождения. Хотя в реальности найдены просто локальные нефтеносные участки, которые не решают задачу в масштабах всей экономики. Лукашенко говорит, что найдет нефть в Иране. Но здесь еще нужно договориться о логистике ее поставок, и не факт, что она окажется дешевле. Напомню, несколько лет назад имела место знаменитая история, когда Лукашенко тоже спорил с Россией по части энергетики, и заявлял, что будет покупать нефть в Венесуэле. Но это длилось недолго — несколько месяцев. Выяснилось, что дешевле договориться с соседями, и конфликт в итоге был разрешен на условиях, которые были более-менее благоприятными для России. Лукашенко возобновил закупки российской нефти», — напомнил эксперт.
Подробнее: «Россия и Белоруссия найдут компромисс. Но не тот, что ищет Лукашенко» — Новости политики, Новости России — EADaily
 

«Лукашенко шантажирует Россию тем, что не только найдет альтернативную нефть, но и совершит разворот на Запад. Однако, учитывая политические изменения на Западе (избрание Дональда Трампа и возможная победа Франсуа Фийона во Франции), Лукашенко будет все сложнее и сложнее разыгрывать эту карту»
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/...
 
 55.0.2883.8755.0.2883.87
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru