ЕС и страны Восточной Европы

Теги:политика
 

V.T.

опытный


РБК daily - главные новости дня в России и в мире

Деловая газета РБК daily - новости и статьи об отраслях российской экономики и ведущих компаниях страны. Рубрики: В мире, ТЭК, Индустрия, Потребрынок, Банки, Финансы, Телеком, Медиа, Cnews, Autonews, Lifestyle.

// www.rbcdaily.ru
 



(выделение - мое)

Евросоюз хочет «обобрать» Восточную Европу
  
 
Населению Восточной Европы придется оплачивать вступление своих стран в ЕС

Европейская комиссия (ЕК) решила «уравнять» цены в ЕС и в странах Восточной Европы, которые должны войти в Евросоюз в мае этого года. Фактически речь идет о повышении цен в Чехии, Польше, Венгрии, Словакии, Словении, Кипре, Мальте, Литве, Латвии и Эстонии, и их постепенном «подтягивании» до уровня развитых государств Западной Европы. Эксперты не исключают, что уровень жизни в ряде стран Восточной Европы может снизиться, что, в свою очередь, значительно ослабит позиции сторонников евроинтеграции. Между тем лидирующие западноевропейские государства собираются де-факто пересмотреть взаимоотношения со своими восточноевропейскими партнерами. В результате новые члены ЕС войдут в общеевропейскую семью совсем на других, значительно менее выгодных условиях, которые «сведут на нет» преимущества от вступления в Евросоюз. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, не исключено, что многие государства могут пересмотреть свое решение о вступлении в Евросоюз.

Официальное вступление в Евросоюз восточноевропейских государств и стран Балтии намечено на 1 мая этого года. Однако во многих странах, которые через 3 месяца станут членами ЕС, цены уже начали расти. Например, в Литве многие «евроакцизы» были введены уже с 1 января. В результате подорожали дизельное топливо, бензин и сигареты. С 1 мая в стране будет отменен действующий льготный НДС на теплоэнергию. Сегодня литовский потребитель платит государству 9% от суммы использованного для отопления квартиры тепла, однако с 1 мая платить придется стандартные 18%. При этом в зимний период уже сегодня стоимость отопления двух-трехкомнатной квартиры в Литве приближается к уровню среднемесячной пенсии. Опять же в мае, по требованию Брюсселя, вместо нулевого тарифа на лекарства вводится НДС в размере 5%. Кроме того, Литве запретили торговать производящимися в странах СНГ дешевыми «популярными» лекарствами: валидолом, активированным углем и др. Вместо них стали предлагаются дорогие аналоги западного производства. Схожая ситуация складывается и в других странах бывшего соцлагеря. В перспективе уровень цен на товары и услуги может вырасти приблизительно в два раза. Дело в том, что сейчас средние цены на товары и услуги в десятке будущих членов ЕС примерно вдвое ниже, чем в развитых западноевропейских странах. В Словении цены составляют 66% от уровня цен в ЕС, в Польше и Латвии – почти 55 и 54%, а в Литве, Эстонии, Чехии и Венгрии – 46-47%.

Сторонники евроинтеграции утверждают, что рост цен будет скомпенсирован ростом заработной платы. «Многие восточноевропейцы отправятся на Запад на заработки, а западноевропейские компании перенесут свои предприятия в Восточную Европу, чтобы снизить затраты за счет более дешевой рабочей силы», – сказал RBC daily эксперт Германского общества внешней политики Александр Рар. Однако, скорее всего, этой компенсации будет недостаточно: «просесть» могут целые отрасли, в первую очередь сельское хозяйство. Старые члены ЕС попросту не хотят пускать восточноевропейских фермеров на свои рынки, опасаясь, что их более дешевая продукция «смоет» с прилавков западноевропейских производителей. Особенно острая ситуация складывается в Польше. На днях в интервью одному из польских информагентств заместитель министра экономики Польши Ежи Пиларчик сообщил, что 1 мая будут закрыты как минимум 40 предприятий, выпускающих молочную продукцию, и 1000 производителей мясной продукции. Понятно, что их место на рынке вполне могут занять европейские концерны. Причина закрытия – несоответствие стандартам ЕС. По всей видимости, именно под этим предлогом восточноевропейским аграрным производителям будет закрыт доступ на рынки развитых государств ЕС. Кроме того, развитые страны Западной Европы сделают все возможное, чтобы закрыть национальные рынки труда от притока восточноевропейских мигрантов. В среду премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что британское правительство намерено «пересмотреть миграционную политику и ввести определенные ограничения на въезд в страну иммигрантов из бывших коммунистических стран Восточной Европы, планирующих войти в Евросоюз». Ранее о введении жестких семилетних ограничений заявили Германия и Австрия. В той или иной мере ограничить восточноевропейскую миграцию намерены все старые члены ЕС, кроме Ирландии.

Однако главная проблема состоит вовсе не в повышении цен и возведении отдельных торговых барьеров внутри большого Евросоюза. Как сказал RBC daily один из российских экспертов по европейской интеграции, «новые члены ЕС готовы и к повышению цен, и к борьбе за права национальных производителей». Но дело в том, что Брюссель зазывал новых членов Евросоюза на одних условиях, а жить в единой европейской семье государствам Восточной Европы придется, возможно, совсем по иным правилам. В конце прошлого года с подачи Польши и Испании был заблокирован проект новой европейской конституции (этот сюжет подробно описывала RBC daily). После польского демарша германский канцлер Герхард Шредер заявил, что его страна будет выступать против увеличения бюджета Евросоюза на 2007-2013 гг. Если бюджет останется на нынешнем уровне (порядка 100 млрд евро), государства Восточной Европы попросту лишатся большей части обещанных Евросоюзом дотаций. При этом взносы в бюджет ЕС «новые европейцы» будут обязаны переводить в полном объеме наравне со всеми.

В этих условиях не исключено, что некоторые восточноевропейские страны могут попросту пересмотреть свое решение о вступлении в Евросоюз. Причем с формальной точки зрения сделать это будет несложно. «Можно просто отказаться от принятия общей европейской конституции или же провести всенародный референдум о выходе из ЕС. Во многих странах добиться положительного исхода голосования по вопросу о вхождении в Евросоюз удалось благодаря агрессивной пиар-кампании, щедро профинансированной из Брюсселя. В случае падения уровня жизни получить обратный результат не составит труда», – отметил собеседник RBC daily. Понятно, что такое развитие событий было бы на руку России. Отказ от вступления в Евросоюз заставил бы республики Балтии и страны бывшего СЭВ «повернуться лицом» к Москве, поскольку именно Россия в перспективе может стать основным рынком сбыта для восточноевропейской продукции.

Отдел политики


Михаил Чернов, 05.02.2004
 
+
+1
-
edit
 

someuser

опытный

Украина, вперёд в ЕС!!!!!!!!!!!!!!!!!!
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...
 
+
-
edit
 

nimitz74

опытный

ЕС впервые высказался за предоставление Украине перспективы членства

Европарламент одобрил резолюцию, в которой говорится о перспективе членства Украины в Евросоюзе. // www.kommersant.ua
 
 33.0.1750.11733.0.1750.117
RU nimitz74 #28.02.2014 19:04  @nimitz74#28.02.2014 19:00
+
-
edit
 

nimitz74

опытный

Европарламент принял решение отменить визы для граждан Молдавии.

Молдаванам откроют дверь в Европу

Европарламент принял решение отменить визы для граждан Молдавии. В случае одобрения Еврокомиссии решение вступит в силу уже к лету. Безвизовый режим увеличит поток трудовых мигрантов в страны шенгенской зоны, полагают эксперты. // www.kommersant.ru
 
 33.0.1750.11733.0.1750.117
RU Артем 80 #01.03.2014 13:03  @someuser#06.02.2004 20:56
+
+2
-
edit
 

Артем 80

опытный

someuser> Украина, вперёд в ЕС!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Десять лет спустя))
 27.027.0
RU Кот_да_Винчи #01.03.2014 14:44  @Артем 80#01.03.2014 13:03
+
-1
-
edit
 

Кот_да_Винчи

путинслил
★☆
someuser>> Украина, вперёд в ЕС!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А.8.> Десять лет спустя))

галопом в ЕС

:D
ceterum censeo vashingtonem esse delendam  11.011.0
RU U235 #01.03.2014 14:51  @Кот_да_Винчи#01.03.2014 14:44
+
-2
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Кот_да_Винчи> галопом в ЕС
Кот_да_Винчи> :D

Только не на лошади, а за ней - на аркане
Демократия – в аду, на небе Царство  27.027.0
LT Bredonosec #27.09.2014 21:01
+
-
edit
 

La Repubblica: Путин неожиданно решил приехать на саммит ЕС — Азия

Президент России Владимир Путин решил поучаствовать в саммите ЕС и стран Азии, который пройдет в Милане, пишет итальянская газета La Repubblica. Издание отмечает, что // rusplt.ru
 

Президент России Владимир Путин решил поучаствовать в саммите ЕС и стран Азии, который пройдет в Милане, пишет итальянская газета La Repubblica.

Издание отмечает, что это решение стало неожиданным для европейских участников саммита и вызвало у них раздражение, поскольку отношения между Россией и Евросоюзом остаются напряженными на фоне конфликта на Украине.

Саммит ЕС — Азия проводится раз в два года. На ближайшем, намеченном на 16-17 октября, планируется уделить особое внимание вопросам безопасности и устойчивого роста.
 26.026.0
DE vyacheslav #28.04.2015 15:47
+
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

опытный

☠☠
На тему "братушек" еще:

Черногория без российских туристов

Враждебная политика черногорского премьера может лишить государство главного источника доходов // lenta.ru
 
 35.035.0
MD Serg Ivanov #21.05.2015 10:52
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Guardian: Евросоюз провалил программу "Восточного партнерства"

Некоторые страны Евросоюза не желают даже обсуждать возможность присоединения Украины, Грузии и Молдавии на саммите в Риге. Большинство участников ЕС не хотят обострения отношений с Россией, пишет британское издание The Guardian. // ria.ru
 

МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Саммит "Восточного партнерства" в Риге, вероятнее всего, лишь подчеркнет провал программы Евросоюза, в рамках которой тот пытался увести шесть постсоветских республик с орбиты влияния Москвы и "заманить их в объятия Брюсселя", пишет The Guardian.

РИА Новости Guardian: Евросоюз провалил программу "Восточного партнерства" | РИА Новости

Европейский дипломат рассказал о завершении эпохи активного расширения ЕС

Эпоха расширения Евросоюза закончилась, заявил дипломат, знакомый с ходом подготовки к саммиту «Восточного партнерства» в Риге, который открывается в четверг, 21 мая // top.rbc.ru
 

По его словам, разногласия между Германией, Францией, Италией и Испанией с одной стороны и Польшей, Швецией и Чехией в отношении европейского будущего Украины, Грузии и Молдавии привели к «типичному европейскому компромиссу с использованием словесной формулировки, которую никто не может понять».

Издание отмечает, что Украина, Грузия и Молдавия считают, что ЕС должен предоставить им ясные перспективы вступления в блок. Молдавия уже добилась отмены визового режима с ЕС, однако перед саммитом в Риге европейские чиновники заявили, что пока в отношении Украины и Грузии такой шаг невозможен. Тем не менее, настаивают Киев и Тбилиси, отмена виз станет главным стимулом для их граждан, будет способствовать развитию культурных и деловых связей и студенческому обмену, а также сделает евроинтеграцию более привлекательной.

В «Восточном партнерстве» участвуют шесть постсоветских стран — Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Украина. Три страны — Украина, Грузия и Молдавия — подписали на саммите летом 2014 года соглашения об ассоциации с Европейским союзом и создании зоны свободной торговли, но с Украиной она заработает только с начала 2016 года.

Как ранее уже писал РБК, перед открытием саммита, находясь в Страсбурге, министр иностранных дел России Сергей Лавров провел консультации с руководством Европейского союза, а потом Совета Европы. По итогам этих встреч он заявил, что отношения между Евросоюзом и странами, желающими углублять с ним отношения, не должны выстраиваться в ущерб интересам России. «Противопоставление, к сожалению, имеет место. Попытки представить ситуацию «либо-либо» как игру с нулевым результатом приводят к весьма нежелательным, неблагоприятным итогам», — заявил министр.



Подробнее на РБК:
Европейский дипломат рассказал о завершении эпохи активного расширения ЕС :: Политика :: РосБизнесКонсалтинг
 42.0.2311.15242.0.2311.152
MD Serg Ivanov #08.02.2017 11:40
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Молдавия: восточный поворот и репетиция Украины: EADaily

Наметившийся разворот Молдавии на восток на первый взгляд выглядит достаточно неожиданно, однако фактически вполне закономерен. // eadaily.com
 
Наметившийся разворот Молдавии на восток на первый взгляд выглядит достаточно неожиданно, однако фактически вполне закономерен. История молдавской евроинтеграции демонстрирует на удивление много параллелей с историей украинского кризиса при практически полном отсутствии специфически украинских предпосылок. Иными словами, восточная политика Брюсселя приобрела откровенно неоколониальный характер приблизительно с момента кризиса 2008-го. При этом вполне естественно, что она продвигается силовыми методами, её проводниками оказываются весьма одиозные режимы, сопутствующий экономический ущерб не принимается во внимание. Это не локальная украинская особенность — это системный и вполне осознанный подход.
Подробнее: Молдавия: восточный поворот и репетиция Украины — Новости политики, Новости России — EADaily
 

«Размен», который предложил Евросоюз, выглядел сомнительным даже на первый взгляд. Квота на беспошлинный экспорт вина отсутствовала, но при этом было заведомо очевидно, что шансов на европейском рынке у Кишинёва заведомо нет (последний не мог использовать даже имевшиеся у него преференции). Квота на яблоки составила сначала 40 тыс. тонн, затем была повышена до 80-ти. Иными словами, Молдавии предлагали урезать беспошлинный экспорт более чем в 2,5 раза. Из остальных экзотических положений можно отметить, например, 600-тонную квоту на экспорт мяса птицы при собственном производстве в 4,5 тыс. тонн. или квоту в 7 тыс. тонн на экспорт ячменя при собственном производстве в 230 тыс. тонн.
Иными словами, условия евроассоции выглядели весьма скверно уже на бумаге. Реальность оказалась ещё хуже. В первый год евроинтеграции молдавские производители смогли выбрать только четыре из имевшихся двадцати квот на беспошлинные поставки в ЕС — европейские нетарифные барьеры оказались куда серьёзней, чем возводимые ведомством Онищенко. При этом все квоты пришлись на зерновые, одна из них — на пресловутый ячмень. Квота на яблоки в 2015-м была выбрана на… 1,9%.
Итоги «свободной торговли» по-европейски за первое полугодие 2016-го выглядят не менее своеобразно — виртуозное умение Брюсселя превращать периферийные страны в импортёров их традиционных предметов экспорта, продемонстрированное на примере Болгарии, в полной мере было продемонстрировано и на Кишинёве. Так, экспорт яблок в страны ЕС составил 55 тонн, что почти в тысячу раз меньше, чем в СНГ, зато импорт оттуда же — 1,5 тыс. тонн. Экспорт помидоров в СНГ — 2,3 тыс. тонн, в ЕС — 118 тонн, в Турцию — ноль тонн. Импорт помидоров из ЕС и Турции — 7,5 тыс. тонн. Даже в тех случаях, когда экспорт в ЕС растёт, экспорт на восток растёт быстрее. Так, экспорт в Россию и СНГ вырос на 23% (в ситуации, когда он облагается пошлинами), в ЕС — на 11%. Между тем, молдавское сельское хозяйство — это почти четверть молдавского ВВП (существенно больше, чем доля промышленности) и почти половина занятого населения.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/.../30/moldaviya-vostochnyy-povorot-i-repeticiya-ukrainy
Додон не совсем прав — экспорт в ЕС всё же несколько вырос. Однако факт остаётся фактом — «арифметически» Молдавия не получила практически ничего, качественно — безусловно проиграла. Общее упрощение экспорта и постепенный дрейф в сторону монокультуры автоматически означает снижение устойчивости экономики и всё большую зависимость от краткосрочных колебаний рыночной конъюнктуры. Агония последних остатков промышленности тоже отнюдь не добавит «здоровья» молдавскому «хозяйству».
В целом, успехи евроинтегации лучше всего иллюстрируют темпы роста ВВП. Составив в 2013-м рекордные 8,9%, в 2015-м они снизились до 4,6%, а в 2015-м молдавская экономика оказалась в рецессии (минус 0,5%). Данных за 2016-й пока нет, однако показатели роста изначально ожидались более низкими, чем в 2014-м. При этом фоном «процветания» послужила девальвация лея (15% с начала 2015-го) и быстрый рост госдолга (при умеренных масштабах он увеличивается слишком быстро по любым меркам).
Подробнее: https://eadaily.com/ru/.../30/moldaviya-vostochnyy-povorot-i-repeticiya-ukrainy
 49.0.2623.11249.0.2623.112
Это сообщение редактировалось 08.02.2017 в 11:48
MD Serg Ivanov #08.02.2017 11:51
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
P. S. главного редактора EADaily Вигена Акопяна: Новый президент США Дональд Трамп заявил, что его не волнует состояние ЕС: «ЕС был основан отчасти для того, чтобы превзойти США в торговле, не так ли? Так что мне довольно безразлично, насколько един или расколот Евросоюз», — констатировал он. Решение Великобритании о выходе из ЕС — Brexit он назвал «великолепной вещью», фактически призвав остальные страны ЕС поступить аналогичным образом. Германии в сложившейся после победы Трампа ситуации придется активно бороться не за расширение ареала влияния Евросоюза, а за сохранение ЕС как структуры, и евро — как валюты. США с Великобританией хоронят Евросоюз, а вместе с ним и его интеграционные проекты на постсовестком простанстве. Будущий «восточный поворот» Молдавии и особенно Украины становится таким образом не частью традиционной игры Киева и Кишинева на балансирование влияния России и Запада, а оперативной насущной необходимостью.
Подробнее: Молдавия: восточный поворот и репетиция Украины — Новости политики, Новости России — EADaily
 49.0.2623.11249.0.2623.112

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru