[image]

Война в Йемене

обсуждение текущих действий
 
1 41 42 43 44 45 73
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
Вобщем-то тот самый Burkan-2, явно в дедушках имеет Р-17:

Пуск хуситами ракеты Burkan-2

В Йемене было объявлено о создании ракет Burkan-2. Это тоже модификация ракет типа Scud, но с новой головной частью. Заявляется как разработка йеменского… // imp-navigator.livejournal.com
 
   44
MD Serg Ivanov #08.02.2017 16:27  @Sergofan#08.02.2017 09:25
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Sergofan> Вобщем-то тот самый Burkan-2, явно в дедушках имеет Р-17:
Sergofan> Пуск хуситами ракеты Burkan-2 - Юрий Лямин

- испытания в Иране РМД.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
MD Serg Ivanov #08.02.2017 16:33
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Йеменские баллистические ракеты Burkan 1

Хуситы с союзниками представили и запустили по цели в Саудовской Аравии ракеты, под названием Burkan-1 ("Вулкан-1"). Как было заявлено, это модифицированные ракеты типа Scud с дальностью до 800 км. и БЧ около 500 кг. Очень похоже что это модификация … // www.imperiyanews.ru
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
MD Serg Ivanov #09.02.2017 15:29
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

«Ракеты — санкции — ракеты»: США и Иран втягиваются в конфронтацию: EADaily

Конец прошлого месяца и первые дни февраля задали конфронтационный ритм и без того крайне сложным отношениям между ключевыми игроками на Ближнем Востоке. Напряжённым выдался отрезок 29 января — 5 февраля. // eadaily.com
 

Тегеран искусно продемонстрировал свои возможности создавать непосредственные проблемы Эр-Рияду с йеменского направления. К саудовским приграничным районам Джизан, Наджран и Асир под прицелом хуситов прибавились крупные населённые пункты вглубь территории Королевства, вплоть до его столицы.
Параллельно было уязвлено и американское самолюбие, ведь саудовскую столицу казалось бы «плотно прикрывают» поставленные ранее союзнику в Персидском заливе системы ПВО-ПРО Patriot. Трамп некогда грозился «выбить (ВМС) иранцев» из Залива, если те не прекратят свои «провокационные действия» в отношении кораблей американского флота в этом субрегионе. Теперь выходит, что слова 45-го президента США всё больше походят на ничем не подкреплённую запальчивость. Иран не только остаётся в Заливе, но и может основательно беспокоить США и их партнёров с других направлений. При этом крупнейший арабский получатель американского оружия на поверку оказывается незащищённым даже от далеко не самых современных боевых носителей.
Йемен неуклонно становится точкой геополитического провала Саудовской Аравии. Хуситы всё также боеспособны, ведомая саудовцами арабская коалиция не в состоянии без значительной помощи извне переломить ситуацию в Йемене в свою пользу. В беднейшей стране Аравийского полуострова, буквально растерзанной затяжным внутренним вооружённым конфликтом, наметились и первые провалы у американцев.
Свой разговор с королём Салманом президент Трамп 29 января решил «подкрепить» операцией американского спецназа против йеменских аль-каидовцев. Но её итоги оказались, по меньшей мере, неубедительными. По данным СМИ США, главарь группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (AQAP) Касим аль-Райми являлся целью рейда американских коммандос в южной йеменской провинции Байда. Однако лидер местного филиала «Аль-Каиды» избежал ликвидации, спецназ США понёс боевую потерю, к тому же не удалось избежать жертв среди гражданских лиц в ходе операции с применением беспилотников и вертолётов. Первая масштабная антитеррористическая операция американцев при Трампе не удалась, хотя было понятно, что новый хозяин Белого дома настраивался начать своё президентство на «мажорной ноте» борьбы с терроризмом (2).
Теперь у администрации президента-республиканца появилось больше поводов тщательнее обдумывать свои дальнейшие шаги и в Йемене, и в отношениях с Ираном, и в ближневосточном регионе в целом. Застать ни Тегеран, ни хуситов, ни общего врага «Аль-Каиду» врасплох не получилось. Тем более не получится это провернуть в Сирии и Ираке. Острота момента настоятельно требует не только разработки усовершенствованной модели поведения США на Ближнем Востоке, но и реального обращения к поиску крепких партнёров в борьбе с терроризмом.
Подробнее: «Ракеты — санкции — ракеты»: США и Иран втягиваются в конфронтацию — Новости политики, Новости России — EADaily

(2) Как сообщил американский телеканал NBC, спецназу было дано секретное задание либо захватить, либо уничтожить Касима аль-Райми, которого Соединённые Штаты считают третьим самым опасным террористом в мире. NBC также отметил, что главарь AQAP после рейда коммандос распространил аудиозапись, в которой высмеял Трампа. Военные источники NBC сообщили, что данная запись является подлинной.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/...
   49.0.2623.11249.0.2623.112
Это сообщение редактировалось 09.02.2017 в 15:52
+
-
edit
 

TT

паникёр

S.I.> Свой разговор с королём Салманом президент Трамп 29 января решил «подкрепить» операцией американского спецназа против йеменских аль-каидовцев. Но её итоги оказались, по меньшей мере, неубедительными.

Йеменцы запретили американцам проведение спецопераций. Ковбойские приемы не всегда эффективны.
   56.0.2924.8756.0.2924.87
+
+2
-
edit
 

wert

аксакал
★★★★
☠☠

Война в Йемене | ВКонтакте

Группа посвящённая войне в Йемене. . Олег . Кирилл . Шамиль . Вячеслав . Михаил . Ади Африка - континент войн Iranian Armed Forses Al-Masdar News Russian СМИ Хезболла חיזבאללה حزب الله Iraqi Military Group 28 Уничтоженная\подбитая техника 5 Йемен Интервью с человеком работающим в сфере экспорта вооружений в ОАЭ. // Дальше — vk.com
 
Интервью с человеком,работающим в сфере экспорта вооружений в ОАЭ. Специально для нашей группы.

1) Как себя проявила техника ОАЭ в бою?

В принципе, вся техника за которую я могу сказать это ОБТ "Леклерк", БМП-3 и МРАП "Ошкош". ОБТ очень достойно себя показали в плане кругового бронирования, у хуситов подбить Леклерки с РПГ практически не получалось. Подбитые танки были результатом наезда на противотанковые мины, в результате на тот период, когда я еще был в ОАЭ, у них было около 5 уничтоженных танков, причем от парочки остались одни торсионы. Что же касается выведенных из строя танков - то их в разы больше, ибо Леклерк машина капризная и прихотливая, что не раз было доказано во время полевых учений в пустыне, где Леклерки постоянно зависали в ангарах. Пыль и песок попадает в системы - танк встает колом.
Что касается наших БМП-3, то потери значительно больше, и связано это в первую очередь с неправильным использованием этой машины. В большей степени БМП укомплектованы только экипажем и выполняют роль огневого средства, а не средства доставки пехоты и ее прикрытия огнем. Плюс до определенного момента у ОАЭ не было почему-то никакой инженерной разведки, и очень много машин было уничтожено на минах. Но учитывая возраст машин (все они 92-93 годов) и то, как за ними ухаживают местные - БМП-3 очень достойно себя показали в Йемене. Заметил одну особенность, так как в Йемене климат намного влажнее, чем в ОАЭ, машины возвращались с очень проржавевшими гусеницами.
Так же имеет место быть неприязнь местных к русским после событий в Сирии. Некоторые пытались мне втереть, что мол БМП наша взрывается даже от наезда на противопехотную мину, а вот Ошкоши - это мощь. Естественно, это просто вымысел необразованных арабов и желание возвысить и подлизнуть любимым американцам.
Про Ошкош говорить много не буду, ибо техника в ОАЭ новая, массово закуплена скорее всего для замены БМП-3 в разведподразделениях. V-образное днище дает посредственную защиту от фугасов, брони как таковой нет, машина громоздкая, выше в профиле чем Бэха - мечта для гранатометчика.

Вообще у них в планах поставить башню от БМП-3 на колесную финскую базу. Либо заменить 100мм на 57 мм.

2) Насколько мотивирована и боеспособна армия ОАЭ?

Армия ОАЭ - как и любая арабская армия не мотивирована, не дисциплинирована и не умеет воевать. Но по сравнению с саудитами они конечно будут получше. Сказываются постоянные учения совместно с советниками из КМП ВС США. Знания по БМП отсутствуют, так как всегда есть русские которые сделают все, поэтому в Йемене они столкнулись с большими проблемами в плане ремонта. Мотивация улетучилась с первыми потерями (когда им прилетела "Точка"). Но газеты о потерях не пишут, а пишут о том, как армия ОАЭ помогает бедному йеменскому народу избавиться от террористов-хуситов и шиитского гнета.
Ни раз видел толпы накаченных колумбийцев, которые постоянно что-то проходили в военном госпитале в Абу-Даби. Как оказалось - это типы из "Академии" (бывший Блэквотер"), которые во всю используются армией ОАЭ в самых тяжёлых боях в Йемене, даже можно сказать, используются как пехота.

3) Какую официальную цель эмиратовцы преследуют в Йемене?

Цели ОАЭ - не допустить усиления влияния Ирана в Заливе, помочь Саудитам (ибо у них там договор о взаимопомощи).
Главное - это недопущение создания так называемого "Шиитского полумесяца" в Заливе.

4) Как они пропустили "Точку" по лагерю прикрытому ЗПРК "Панцирь"?
Точка хорошая? Панцирь плохой? Или расчёт? Или прикрытия вообще не было?

Скорее всего там повальное раздолбайство, спящий экипаж и т.д. Как вариант, на той базе Панцирей могло и не быть. При должной эксплуатации они бы сбили Точку.

5) Есть мнение, что Саудовская Аравия хочет взять под контроль весь Йемен, а ОАЭ хватит Южного Йемена. Слышал что-нибудь про это?

По поводу раздела ничего не слышал. А вот что хотят обязательно взять под контроль Баб-эль-Мандебский пролив-это факт. Ибо в день через него проходит сотни миллионов тонн нефти из Залива

6) Что по потерям экипажей?

Потери экипажа подсчитать тяжело, ибо все скрывается. Но если "бэху" подбивают или наезжает на мину - это все 200-е. Так что потерь намного больше чем официально говорят.

7) Мы ещё не разобрались с модификацией Ошкошей, как будто им на заказ делают специальную версию, так ли это?

ПО и надписи все на английском, вряд ли спецзаказ. Ибо по спецзаказу все бы перевели на арабский.

8) Спасают ли решетки?

Решетки не спасут, ибо они их слишком близко к броне ставят, и весь её эффект нарушается. Выглядит страшно, но защиты никакой. Ошкоши тоже обрешеченные все, с дистанционно управляемой турелью под крупнокалиберный пулемет .50.
   51.0.2704.7951.0.2704.79
Это сообщение редактировалось 12.02.2017 в 17:20
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
не совсем понятно, что за ракеты "Катюша"? РСы "градов"?

Несколько десятков солдат саудовской коалиции убиты в результате йеменского ракетного удара

Большие потери сегодня на западе Йемена понесла саудовская коалиция в результате ракетного удара йеменских сил близ порта Моха. По данным с места событий, // www.almasdarnews.com
 
   44
RU ждан72 #14.02.2017 05:24  @Spinch#14.02.2017 04:51
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Spinch> не совсем понятно, что за ракеты "Катюша"? РСы "градов"?
лет 5-7 назад поговаривали что из по израилю снаряды от "катюши" еще запускали. может и до сих пор где в заначках лежат. когда интересно их с производства поснимали, наверно в 60-х.
   51.051.0
+
-
edit
 

trainer

опытный

Spinch> не совсем понятно, что за ракеты "Катюша"? РСы "градов"?
В Израиле все прилетаюшие к ним РСы называют "катюшами". Здесь возможно то же самое
   51.0.2704.7951.0.2704.79
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
trainer> В Израиле все прилетаюшие к ним РСы называют "катюшами".

а не "Кассамами"? Впрочем, в Израиле никогда не был, настаивать не буду.
   39.039.0
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Пишут, что хуситы передали пламенный привет саудитам. Результаты удара наверное, немного преувеличены, но тем не менеее.

хуситы, саудиты, самообстрелы и кондиционеры... отбурканили

бывает, отбуратинят на славу... а тут отбурканили Ракеты Буркан-2 запущенные хуситами поразили военную базу КСА под Риядом. десятки убитых, 20 самолетов уничтожено.… // kerzak-1.livejournal.com
 

Yemeni long-range missile hit Saudi military base near Riyadh: army

BEIRUT, LEBANON (9:30 A.M.) - The Yemeni military fired a long-range ballistic missile towards the King Salman Airbase near Riyadh City on Saturday, markin // www.almasdarnews.com
 
   33.0.1750.11733.0.1750.117
+
+1
-
edit
 

stas27

координатор
★★★
Amoralez> Пишут, что хуситы передали пламенный привет саудитам. Результаты удара наверное, немного преувеличены, но тем не менеее.
Amoralez> хуситы, саудиты, самообстрелы и кондиционеры... отбурканили: kerzak_1
Да уж, Интернеты и их "открытые источники" в наше время всех заразили:

хуситы, саудиты, самообстрелы и кондиционеры... отбурканили

бывает, отбуратинят на славу... а тут отбурканили Ракеты Буркан-2 запущенные хуситами поразили военную базу КСА под Риядом. десятки убитых, 20 самолетов уничтожено.… // kerzak-1.livejournal.com
 
Вы поосторожнее с подобными новостями. Их достоверность под больлшим вопросом. Поиск по картинке первого снимка показывает (в гугл переводе) о пожаре в больнице (Error. Есть и другие статьи с той же самой картинкой (причем одна датирована ажно 2013-м годом):
 
   52.052.0
?? Евгений Белаш #19.03.2017 23:42
+
-
edit
 
Да сколько ж у них ракет-то?

بالفيديو .. اطلاق صاروخ بركان ٢ على قاعدة الملك سلمان الجوية في العاصمة السعودية الرياض
بالفيديو .. اطلاق صاروخ بركان ٢ على قاعدة الملك سلمان الجوية في العاصمة السعودية الرياض دكت القوة الصاروخية للجيش واللجان الشعبية اليمنية مساء أمس قاعدة الملك سلمان الجوية في العاصمة السعودية الرياض بصاروخ بركان -2. وأوضح مصدر عسكري أن القوة الصاروخية أطلقت صاروخ باليستي نوع بركان -2 على قاعدة الملك سلمان الجوية في الرياض، وأكد المصدر أن الصاروخ أصاب هدفة بدقة عالية مخلفا خسائر كبرى في صفوف الجيش السعودي.
   56.0.2924.8756.0.2924.87
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

stas27> Да уж, Интернеты и их "открытые источники" в наше время всех заразили:


Я выкладывал новость не ради фотографий (их, действительно любые "прицепить" к заметке), а качестве факта ракетного очередного удара по саудитам.
Кстати, хуситы стараются по гражданским объектам удары не наносить.
   56.0.2924.8756.0.2924.87
+
-
edit
 

stas27

координатор
★★★
stas27>> Да уж, Интернеты и их "открытые источники" в наше время всех заразили:
Amoralez> ...а качестве факта ракетного очередного удара по саудитам.
Да, конечно. Но результативность этого удара, НЯП, неизвестна, так же ведь?

Amoralez> Кстати, хуситы стараются по гражданским объектам удары не наносить.
Ну в новости ничего про удары по гражданским объектам и не было. Просто их пропагандисты нашли хороший взрыв.
   52.052.0
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

.
stas27> Да, конечно. Но результативность этого удара, НЯП, неизвестна, так же ведь?

Думаю, что результаты будут известны в ближайшее время. Что так за саудитов распереживался ?
   11.011.0
RU Мыш_и_к #20.03.2017 14:39  @Amoralez#20.03.2017 09:38
+
+2
-
edit
 

Мыш_и_к

опытный

stas27>> Да, конечно. Но результативность этого удара, НЯП, неизвестна, так же ведь?
Amoralez> Думаю, что результаты будут известны в ближайшее время. Что так за саудитов распереживался ?

Позанудствую. Стас переживает не за саудитов, а за непроверенную информацию. Так как информацию непроверенная, плюс фотографии ложные прикреплены, то есть ненулевая вероятность, что данная новость полностью ложная.
   56.0.2924.8756.0.2924.87
LV Amoralez #20.03.2017 15:28  @Мыш_и_к#20.03.2017 14:39
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

М.и.к.> Позанудствую. Стас переживает не за саудитов, а за непроверенную информацию. Так как информацию непроверенная, плюс фотографии ложные прикреплены, то есть ненулевая вероятность, что данная новость полностью ложная.

На фотографии - можно и не смотреть, а вот, что касается ракет....то хуситы ранее заявляли о наличии у них более чем 100 "бурканов". (даже если это правда, ну хотя бы - на треть....)
Если, судить по результатам их предыдущих ударов, то сомневаться в профессионализме йеменских ракетчик - у меня нет оснований.
Другое дело - инфовойна и (традиционное) стремление участников кофликта преувеличить потери противника, заодно - преуменьшив (или - умолчав) свои потери. Тут надо обязательно "делать поправку на ветер".
   11.011.0
+
-
edit
 

stas27

координатор
★★★
Amoralez> .
stas27>> Да, конечно. Но результативность этого удара, НЯП, неизвестна, так же ведь?
Amoralez> Думаю, что результаты будут известны в ближайшее время. Что так за саудитов распереживался ?

Я за Саудитов? :eek:

Оригинально! :agree:
   30.0.1599.11430.0.1599.114
US stas27 #20.03.2017 18:04  @Мыш_и_к#20.03.2017 14:39
+
-
edit
 

stas27

координатор
★★★
...
М.и.к.> Позанудствую. Стас переживает не за саудитов, а за непроверенную информацию...
Спасибо. Именно так. Очень приятно, что миелофон у Вас правильно работает! :agree:
   30.0.1599.11430.0.1599.114
?? Мыш_и_к #21.03.2017 11:19  @Amoralez#20.03.2017 15:28
+
+1
-
edit
 

Мыш_и_к

опытный

Amoralez> Другое дело - инфовойна и (традиционное) стремление участников кофликта преувеличить потери противника, заодно - преуменьшив (или - умолчав) свои потери. Тут надо обязательно "делать поправку на ветер".

В одной художественной книжке как-то прочитал хорошую фразу идеально подходящую под описание информ войны:
"Самое главное, это не лгать явно. Если поймают понизится доверие, и когда понадобиться соврать, то не поверят. Но не лгать и говорить правду, это не одно и то же..."

Так тут доверие из-за фотографий понижено ко всей новости :)
И возникает вопрос за кого играет журналист написавший заметку? ;)
   56.0.2924.8756.0.2924.87
LV Amoralez #21.03.2017 11:58  @Мыш_и_к#21.03.2017 11:19
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

М.и.к.> Так тут доверие из-за фотографий понижено ко всей новости :)

Фотографии (не относящиеся к теме) - явление повсеместное. Надо сказать, что этим массово страдает не только пишущая (на заданную тему) братия, но дезингеры и пр.

К "беспристрастности" журналистов, я давно отношусь с большим сомнением, но ложку мёда часто можно найти в бочке дёгтя. Тут - Вы полностью правы, по поводу "градуса вранья".

М.и.к.> И возникает вопрос за кого играет журналист написавший заметку? ;)
Война на востоке- это больше чем просто война (скажем в Европе). Читая новости с БВ, я понимаю, что там происходят очень интересные отношения между противоборствующими сторонами, населением, властью и "бизнесъ-процессами". Часто, бывает трудно общество разделить на т.с. "белых" и "красных" в нашем понимании.
   11.011.0
RU Евгений Белаш #23.03.2017 00:08
+
-
edit
 
Тем временем

Хуситы используют БПЛА против ЗРК Patriot

Напомню, что в конце февраля в Йемене были представлены четыре БПЛА , среди которых дрон-камикадзе Qasef-1, способный нести боевую часть в 30 кг. Как я уже тогда писал,… // imp-navigator.livejournal.com
 
   56.0.2924.8756.0.2924.87
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
серия скоординированных атак на саудитов в Наджране:

Внезапное нападение на позиции саудовцев; 40 человек ранены и убиты

В результате успешной операции йеменской армии и отрядов народного сопротивления, совершивших налет на военные объекты в Джизане, были убиты десятки солдат // www.almasdarnews.com
 
   44
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA Beholder44 #28.03.2017 12:03
+
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★★
Сильны, сильны...:

Новая угроза международному судоходству в Красном море - самодельные морские мины хуситов

Хуситы устанавливают самодельные морские мины в Красном море неподалеку от побережья Йемена и портов Mokha и Midi, вокруг которых продолжаются боевые действия. ВМС… // diana-mihailova.livejournal.com
 

ВМС Саудовской Аравии обнаружили несколько таких мин в 200-хмильной зоне от берегов Йемена.
 
   57.0.2987.9857.0.2987.98
1 41 42 43 44 45 73

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru