Прошлое даёт о себе знать

дети и внуки нацистов, бандеровцев и прочих на Западе.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+3
-
edit
 

MegaEvil

опытный

Глава МИД Канады недовольна публикациями о сотрудничестве ее деда с нацистами

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что Россия распространяет дезинформацию о ее рожденном на Украине деде и его деятельности в… // gilljan.livejournal.com
 
Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что Россия распространяет дезинформацию о ее рожденном на Украине деде и его деятельности в оккупированной Польше, сообщают американские СМИ.
Фриланд заявила, что сведения об истории ее семьи и конкретно о Михаиле Хомяке, который, как сообщали СМИ, распространял нацистскую пропаганду в оккупированном немцами Кракове, — «это лишь усилия, прикладываемые Россией для дезинформации», передает «Интерфакс» со ссылкой на The Washington Post.

Представитель посольства России в Оттаве Кирилл Калинин заявил, что не может подтвердить или опровергнуть сообщения.
Накануне, как сообщал ТАСС, СМИ распространили информацию, что дед Фриланд Михайло Хомяк в период германской оккупации Польши издавал в Кракове, а затем в Вене газету Krakivski Visti, которую курировал офицер немецкой разведки Эмиль Гассерт. В газете публиковались «антисемитские статьи и статьи об украинской культуре».

При этом источник СМИ сообщал, что сама Фриланд подтверждала работу своего деда в Krakivski Visti, однако он якобы при этом сотрудничал с антинацистским сопротивлением.

«Американские чиновники открыто говорили, и даже Ангела Меркель открыто говорила, что Россия совершала попытки дестабилизации западных демократий — не думаю, что будет сюрпризом, если вдруг окажется, что такие же усилия принимались против Канады», — передают слова Фриланд «Ведомости».

Отмечается, что дядя Фриланд — Джей Пи Химка, известный историк — изучал деятельность Хомяка в Кракове и сообщал, что Хомяк действительно работал в редакции Krakivski Visti, выпускавшей антисемитские материалы, «но ни один из них не подписывал», пишет ВЗГЛЯД.

В то же время Ottawa Citizen со ссылкой на украинский архив провинции Альберта пишет, что Хомяк издавал Krakivski Visti во время войны, и газета использовалась как рупор пропаганды нацистами. Музей холокоста в Лос-Анджелесе сообщает, что издание продвигало политику Гитлера среди украинскоговорящей аудитории. При этом массовые убийства евреев замалчивались. «Был ли Хомяк коллаборационистом в этой ситуации? Да», — пишет Ottawa Citizen.

Сама Фриланд утверждает, что ее семья в 1939 году вынужденно покинула территорию современной Украины из-за пакта Германии и СССР о ненападении и разделении Украины. «Госпожа Фриланд лжет!» — пишет американский портал Sott.net. Отмечается, что Хомяку немецкие оккупационные войска в Кракове хорошо платили, выделили дом и даже личный автомобиль, сообщают «Новые известия».

Хомяк поздравлял нацистов с уничтожением русских и американцев, а при переходе советских войск в контрнаступление его вывезли в безопасную Вену. В марте 1945 года он был эвакуирован в Германию, и мама Фриланд родилась в 1946 году вовсе не в лагере беженцев, как говорила нынешний глава МИД Канады, а в респектабельном районе. После войны, по некоторым данным, Хомяк в течение двух лет сотрудничал с американскими спецслужбами, а затем перебрался в Канаду.

Источник Sott Net утверждает, что Хомяк был завербован американскими спецслужбами для разжигания вражды между украинцами и русскими.

При этом утверждается, что польское правительство занялось историей семьи Фриланд из-за того, что Хомяк виновен в убийствах не только галицийских евреев, но и жителей польского Кракова.

«Хомяк сеял вражду между поляками, евреями и русскими. Фриланд делает то же самое в отношении русских. Чтобы замаскировать то, что она делает, она солгала о нацистском прошлом своего деда. Семья Миколы Хомяка была не жертвой, а агрессором», — заявил польский политолог Балсерак.
 
Как кому заняться нечем, так он сразу начинает бороться за мир. Причём, во всём мире. А зачастую и со всем этим миром  1717

в начало страницы | новое
 
2014: Присоединение Крыма к России (3 года).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru