"Оборонка"

Спасение или проклятие?
 
1 2 3
?? Евгений Белаш #22.03.2017 14:30
+
-
edit
 
Zybrilka> И хорошо бы всем запомнить одну простую вещь: уменьшение расходов на оборонку (с учётом существовавших там косяков, что в самих ВС, что в освоении бюджета предприятиями ВПК) позволило бы раньше выбросить на прилавки 200 марок колбасы из лучших сортов сои и картона... Только вот от СССР, с очень большой степенью вероятности, сейчас осталась бы не РФ, а гораздо больше удельных княжеств, помимо 15-и бывших республик. И Казанское ханство сейчас торговало бы с Бурятским улусом, а Пермское княжество с Тамбовской анархией. А правители всех этих "демократий" ломали бы голову, как выплатить очередные проценты по кредиту МВФ...

С чего вдруг? :)
Вы что, не читали речь Леонида Ильича (Никиты Сергеича, Михал Сергеича) о разрядке?

"Высокая оценка, данная Леонидом Ильичом Брежневым роли миролюбивых сил в борьбе за достижение мира на земле, радует, вдохновляет всех участников конгресса" (тм).

Или вы не согласны с политикой партии и правительства?
А за это и партбилет на стол можно!

Если серьезно - уж как в 80-90-е сокращали, уж как советские офицеры друг друга убивали, от Карабаха до Чечни... И кому только советское оружие с запасами не толкали...
И покажите мне тамбовскую анархию?

Е.Б.>> С чего вдруг? :)
Zybrilka> Да с того, что не было бы РВСН СССР, которые достигли своего расцвета как раз к началу 80-х...
Zybrilka> Как ни крути, сейчас это единственное препятствие для США и НАТО.

Вы не путайте оборонку и РВСН.
А 5 070 000 человек в ВС на 1985 год - это РВСН обслуживать, да? :)
А десятки тысяч Т-64, Т-72 и Т-80 только для своей армии (взаимозаменяемость уточнять бум?) - при главных врагах за океаном и Ла-Маншем - это куда?
Их стоимость назовете?
Не считая ОВД, куда тоже наши танчики и самолеты немножко шли. И тем более не считая прогрессивные силы от ООП до Ирака с Йеменом.
Не считая того, что каждый завод при наличии расцвета РВСН готовился клепать для ТМВ не только весосипеды, но и боеприпасы. А куда они?
И не считая пошлых цифр насчет "расцвета" - сколько в граммах? Чего ж тогда истерику насчет Першингов закатывали?
 56.0.2924.8756.0.2924.87
RU Евгений Белаш #22.03.2017 16:09
+
-
edit
 
Е.Б.>> Вы не путайте оборонку и РВСН.
Zybrilka> Ну да, разве можно их смешивать... РВСН надо в сельское хозяйство отнести.

Юродствуем?

Zybrilka> Отменить надо было БТВ, вместо БМП тачанки внедрять... Самое то гонять НАТОвские мотопехотные дивизии.

Вы же сами говорили об РВСН.

Е.Б.>> И не считая пошлых цифр насчет "расцвета" - сколько в граммах? Чего ж тогда истерику насчет Першингов закатывали?
Zybrilka> В граммах очень просто: примерно к 1984 достигнут паритет по двум основным составляющим ядерных триад СССР и США, ШПУ и РПКСНvsПЛАРБ. А "Першинг-2" и в самом деле такой паритет ощутимо нарушали. Подлётное время минимальное.

Так "расцвет" или "ощутимо нарушали паритет"?

И все-таки. Вот есть расцвет РВСН. Зачем к ним пять миллионов человек в армии? Пять. Миллионов. Когда уже для Афганистана внезапно выясняется, что кадров народов средней Азии для управления техникой "мусульманского батальона"- нету, надо славян.
 56.0.2924.8756.0.2924.87
DE Iva #22.03.2017 16:21  @Евгений Белаш#22.03.2017 14:30
+
-
edit
 

Iva

аксакал

Е.Б.> С чего вдруг? :)
Е.Б.> Вы что, не читали речь Леонида Ильича (Никиты Сергеича, Михал Сергеича) о разрядке?
Е.Б.> "Высокая оценка, данная Леонидом Ильичом Брежневым роли миролюбивых сил в борьбе за достижение мира на земле, радует, вдохновляет всех участников конгресса" (тм).
Е.Б.> Или вы не согласны с политикой партии и правительства?


На ВИФе как то выложили докладную Хрущева ПБ ЦК КПСС - посвященную сокращения армии, где он пророчески написал, что судьба капитализма и социализма решится не в военном противостоянии, а в мирной экономической гонке.

что и случилось.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  56.0.2924.8756.0.2924.87
RU Евгений Белаш #22.03.2017 16:39  @Iva#22.03.2017 16:21
+
-
edit
 
Iva> На ВИФе как то выложили докладную Хрущева ПБ ЦК КПСС - посвященную сокращения армии, где он пророчески написал, что судьба капитализма и социализма решится не в военном противостоянии, а в мирной экономической гонке.
Iva> что и случилось.

Она?

"Записка Н.С. Хрущева в Президиум ЦК КПСС о дальнейшем сокращении Вооруженных Сил СССР
8 декабря 1959 г.
ЧЛЕНАМ ПРЕЗИДИУМА ЦК КПСС1 КАНДИДАТАМ В ЧЛЕНЫ ПРЕЗИДИУМА ЦК КПСС

Хотел бы высказать некоторые соображения о дальнейших наших шагах по борьбе за ослабление международной напряженности и решении вопроса о сокращении вооружения и о разоружении.
Советский Союз сейчас на международной арене завоевал хорошие позиции. Поездка в Соединенные Штаты Америки, наше предложение в Организации Объединенных Наций по всеобщему разоружению встречено во всем мире хорошо и даже реакционными кругами различных стран не может быть просто отвергнуто и оставлено без внимания. Даже те, которые не хотят пойти на смягчение напряженности, и тем более на разоружение, но и они, в силу такого настроения широких кругов населения и желания разрядки и сокращения вооружений, не выступают открыто; видимо, будут под видом затяжки во времени искать аргументы с тем, чтобы отказаться от этого, с тем, чтобы или затянуть, или сорвать решение по нашим предложениям.
Я думаю, что нам следовало бы сейчас использовать эту конъюнктуру, которую мы создали в нашу пользу, с тем, чтобы самим не довольствоваться завоеванием, которого мы достигли, хорошего признания и крепкого международного положения и нашей ведущей роли, инициативы, которые мы уже неизменно сохраняем за собой несколько лет.
Мне думается, что следовало бы сейчас пойти на дальнейшее сокращение вооружений в нашей стране, даже без условий о взаимности со стороны других государств, и на значительное сокращение личного состава вооруженных сил. Я считаю, что можно было бы сократить, может быть, на миллион, на полтора миллиона человек, но это надо еще посоветоваться, изучить с Министерством обороны. Думаю, что такое значительное сокращение не подорвало бы нашей обороноспособности. Но выйти с таким решением и проведение его — это имело бы очень большое положительное влияние на международную обстановку, и наш престиж невероятно вырос 6ы в глазах всех народов. Это было бы неотразимым ударом по врагам мира и по поджигателям и сторонникам «холодной войны».

Мы уже не раз говорили, что наши идеологические споры с капиталистическим миром будут решаться не путем войны, а путем экономического соревнования. Следовательно, своими предложениями и мероприятиями по дальнейшему сокращению наших вооруженных сил мы еще больше прижали бы своих противников — империалистические страны. Некоторые товарищи могут возразить, что мы, мол, сократим вооружение, а противник не сократит. Но еще вопрос — разумно ли он это сделает? Если мы сократим и скажем, почему мы сокращаем (потому, что наше водородное и ракетное оружие обеспечивает нам держать боеспособность на должном уровне, потому, что мы не хотим войны, поэтому мы армию хотим сократить, потому что наступать мы не собираемся, завоевывать Советский Союз никогда не имел такой цели, не имели и социалистические страны) — зачем нам тогда держать такую огромную армию? Держать такую большую армию — значит понижать наш экономический потенциал. Мы имеем возможность сократить ее. И если наши противники не последуют нашему примеру, это не рассматривать, как то, что нам будет нанесен ущерб. Наоборот, страны, которые теперь будут содержать большие армии при том положении, которое сейчас создалось в социалистических странах (их экономический потенциал, и главное — наличие у нас мощного термоядерного и ракетного оружия), эти армии будут как бы сосать бюджеты, истощать экономику стран, будут в какой-то степени, если рассматривать в свете борьбы коммунизма с капитализмом, нашим «союзником», потому что они будут пожирать бюджет, понижать экономическое развитие этих стран, будут содействовать росту преимуществ нашей системы.

И далее:

vif2ne.org

Could not resolve host: vif2ne.org // vif2ne.org
 
 56.0.2924.8756.0.2924.87
RU Евгений Белаш #22.03.2017 17:13
+
-
edit
 
Е.Б.>> А десятки тысяч Т-64, Т-72 и Т-80 только для своей армии (взаимозаменяемость уточнять бум?)
V.Stepan> Во-первых, уточните, а во-вторых — Ваши предложения? Как бы в тех условиях Вы осуществили выпуск одного типа ОБТ?

Т. е. хрен с ней, с экономической эффективностью для страны - лишь бы директорам трех заводов хорошо было?
Обновлять производство не пробовали?
США ЕМНИП не производят сейчас новых танков вообще.

Е.Б.>> при главных врагах за океаном и Ла-Маншем
V.Stepan> Я что-то в этой жизни пропустил и танки были предназначены для войны с США в первую очередь? Или, всё-таки, для европейского ТВД?

Главные враги у нас кто и где? Великое стальное герцогство Люксембург? Агрессивная Швеция?

Или все же США? Великобритания. Япония с базами упомянутых США.

А мирный европейский народ смотрел на советские парады и думал, на кой мирному СССР такое количество танков, Ту-22 и "Пионеров" для войны с США.
 56.0.2924.8756.0.2924.87
DE Iva #22.03.2017 17:44  @Евгений Белаш#22.03.2017 16:39
+
-
edit
 

Iva

аксакал

Е.Б.> Она?

да, она. Спасибо.


Е.Б.> ВИФ2 NE
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  56.0.2924.8756.0.2924.87
BY V.Stepan #22.03.2017 18:22  @Евгений Белаш#22.03.2017 17:13
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★

Е.Б.> Т. е. хрен с ней, с экономической эффективностью для страны - лишь бы директорам трех заводов хорошо было?

Опять начались лозунги. "Вопросов больше не имею" ©
"Класс – это исключение случайностей"  38.938.9
RU Евгений Белаш #22.03.2017 18:48  @V.Stepan#22.03.2017 18:22
+
+1
-
edit
 
Е.Б.>> Т. е. хрен с ней, с экономической эффективностью для страны - лишь бы директорам трех заводов хорошо было?
V.Stepan> Опять начались лозунги. "Вопросов больше не имею" ©

Был выдвинут вопрос - зачем стране три ОБТ с никакой взаимозаменямостью большинства деталей, выпускаемые в количестве десятков тысяч штук только для своей армии?

Ответ: "а во-вторых — Ваши предложения? Как бы в тех условиях Вы осуществили выпуск одного типа ОБТ?"

Действительно, это ж надо додуматься - выпускать один танк, а не три (не считая одновременного выпуска более ранних моделей). И это теперь считается лозунгами?

Встречный вопрос - так как быть с тем, что главные враги немножко за водными преградами? Или нужно искать там, где светлее?
 56.0.2924.8756.0.2924.87
BY V.Stepan #22.03.2017 18:59  @Евгений Белаш#22.03.2017 18:48
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★

Е.Б.> Был выдвинут вопрос - зачем стране три ОБТ с никакой взаимозаменямостью большинства деталей,

Был выдвинут ответ:
1) изучить Т-64 и Т-80 в плане общности;
2) изучить историю и обстоятельства появления 3-х ОБТ;
3) изучить объёмы выпуска Т-72 с одной стороны и Т-64/80 с другой.

Опционально изучить
4) что было бы на текущий момент, если бы удалось с огромными затратами внедрить "Т-64 везде".

На базе этого предложить своё решение, как остаться в тех условиях с одним ОБТ, и при этом сэкономить кучу бабла. Но ответа не получено, получены лозунги. Не удивлён.

Е.Б.> так как быть с тем, что главные враги немножко за водными преградами?

Был задан встречный вопрос. Вы его не увидели, я не удивлён-2. [edit]
"Класс – это исключение случайностей"  45.945.9
RU Евгений Белаш #22.03.2017 19:11
+
-
edit
 
Собственно, перейдем от "лозунгов" к статистике:



Цены на 1987 год (Хлопотов):

Т-72Б1 - 236930 рубля

Т-72Б - 283370 рублей

Т-64Б1 - 271970 рублей

Т-64Б - 358000 рублей

Т-80УД - 733000 рублей

Сколько там предел мечтаний советского человека ака "Жигули" или видак стоили?
 56.0.2924.8756.0.2924.87
BY V.Stepan #22.03.2017 19:13  @Евгений Белаш#22.03.2017 19:11
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★

Е.Б.> Собственно, перейдем от "лозунгов" к статистике:

О, собеседник пытается прозреть. Похвально!

Е.Б.> Цены на 1987 год (Хлопотов):

"Хоботов, это мелко!" ©

Изучайте вопрос глубже, изучайте. [edit]
"Класс – это исключение случайностей"  45.945.9
RU Евгений Белаш #22.03.2017 19:16  @V.Stepan#22.03.2017 18:59
+
-
edit
 
V.Stepan> Был задан встречный вопрос. Вы его не увидели, я не удивлён-2.

Так повторите.
Я-то цифры привел (см. выше). А "мудрого филина" изображать - больших трудов не надо :)
 56.0.2924.8756.0.2924.87
RU Евгений Белаш #22.03.2017 19:18  @V.Stepan#22.03.2017 19:13
+
-
edit
 
Е.Б.>> Собственно, перейдем от "лозунгов" к статистике:
V.Stepan> О, собеседник пытается прозреть. Похвально!
Е.Б.>> Цены на 1987 год (Хлопотов):
V.Stepan> "Хоботов, это мелко!" ©
V.Stepan> Изучайте вопрос глубже, изучайте.

"Опять начались лозунги". Добавлю - и мелкие наезды. "Вопросов больше не имею" ©
 56.0.2924.8756.0.2924.87
BY V.Stepan #22.03.2017 19:21  @Евгений Белаш#22.03.2017 19:18
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★

Е.Б.> "Опять начались лозунги". Добавлю - и мелкие наезды. "Вопросов больше не имею" ©

Т.е. мсье так и не захотел "расти над собой" ©, увидел первые цифры о стоимости танков, понял, что был неправ и резко сдал взад. "Бывает" ©
"Класс – это исключение случайностей"  45.945.9
RU Евгений Белаш #22.03.2017 19:27  @V.Stepan#22.03.2017 19:21
+
+1
-
edit
 
Е.Б.>> "Опять начались лозунги". Добавлю - и мелкие наезды. "Вопросов больше не имею" ©
V.Stepan> Т.е. мсье так и не захотел "расти над собой" ©, увидел первые цифры о стоимости танков, понял, что был неправ и резко сдал взад. "Бывает" ©

"Вы уже перестали пить коньяк по утрам?"
Я что-то не вижу от вас в данной теме вообще никаких цифр и фактов, кроме неподкрепленных амбиций, панибратства - хотя мы с вами на брудершафт вроде не пили, и хамства.

Вы заявили о лозунгах - вас потыкали носом в цифры. Вот заявленные десятки тысяч - вот раскладка по типам.
А вы вместо ответной статистики фантазируете о собственной великой перемоге.
Что ж, бывает.
Я предпочитаю общаться с воспринимающими реальность более адекватно.
 56.0.2924.8756.0.2924.87
Это сообщение редактировалось 22.03.2017 в 19:37
BY V.Stepan #22.03.2017 20:39  @Евгений Белаш#22.03.2017 19:27
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★

Е.Б.> Я что-то не вижу от вас в данной теме вообще никаких цифр и фактов, кроме неподкрепленных амбиций, панибратства - хотя мы с вами на брудершафт вроде не пили, и хамства.

Потому что я прошу вначале изучить историю появления 3-х ОБТ. И даже озвучил, на что при изучении вопроса обратить внимание. Я надеюсь, что вопрос станочного оснащения заводов и возможности производства чего-то другого Вы изучите дополнительно.
"Класс – это исключение случайностей"  45.945.9
RU Luchnik #22.03.2017 20:40  @Евгений Белаш#22.03.2017 19:27
+
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
Е.Б.> Вы заявили о лозунгах - вас потыкали носом в цифры. Вот заявленные десятки тысяч - вот раскладка по типам.
Е.Б.> А вы вместо ответной статистики фантазируете о собственной великой перемоге.
Вообще, по вашим же цифрам можно прикинуть разницу в суммах, если клепали бы в таких же количествах, но только Т-64Б....
 1717
RU Peredel #22.03.2017 21:02  @Евгений Белаш#22.03.2017 14:30
+
-1
-
edit
 

Peredel

втянувшийся

☠☠☠
Zybrilka>> И хорошо бы всем запомнить одну простую вещь: уменьшение расходов на оборонку (с учётом существовавших там косяков, что в самих ВС, что в освоении бюджета предприятиями ВПК) позволило бы раньше выбросить на прилавки 200 марок колбасы из лучших сортов сои и картона... Только вот от СССР, с очень большой степенью вероятности, сейчас осталась бы не РФ, а гораздо больше удельных княжеств, помимо 15-и бывших республик. И Казанское ханство сейчас торговало бы с Бурятским улусом, а Пермское княжество с Тамбовской анархией. А правители всех этих "демократий" ломали бы голову, как выплатить очередные проценты по кредиту МВФ...

Зубрилка снова сел на своего любимого коня - "все что противоречит моей картине мира и миропонимания неизбежно разваливается на мелкие княжества под патронатом мегамозга из европы" )) уже и Российскую империю хоронил теперь и до Союза добрался - не ведает ни усталости ни страха не боли)
можно напечатать десятки тысяч танков для укрепления своей мощи и получить удар от своей экономики на плечах которой это все повисло-под дых, или граждан которые сотнями тысяч устав от "жирной" жизни все разрушат - почему то понимания важности баланса и взаимозависимости между внутренним развитием и внешней экспансией нету - можно просадить все деньги на армию или африканских партнеров и не заметить как денег то не остается на саму страну и народонаселение
 52.052.0
RU Евгений Белаш #22.03.2017 22:48  @Luchnik#22.03.2017 20:40
+
-
edit
 
Luchnik> Вообще, по вашим же цифрам можно прикинуть разницу в суммах, если клепали бы в таких же количествах, но только Т-64Б....

А оно надо - именно в таких количествах?
И Т-80 ценой вдвое-втрое дороже Т-64 (буквы опуская) - ничего, рука не дрогнула :).
 56.0.2924.8756.0.2924.87
RU Luchnik #23.03.2017 04:35  @Евгений Белаш#22.03.2017 22:48
+
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
Luchnik>> Вообще, по вашим же цифрам можно прикинуть разницу в суммах, если клепали бы в таких же количествах, но только Т-64Б....
Е.Б.> А оно надо - именно в таких количествах?
Раз строили - значит надо.

Е.Б.> И Т-80 ценой вдвое-втрое дороже Т-64 (буквы опуская) - ничего, рука не дрогнула :).
Т-80 - новый танк с турбиной.
 1717
+
+2
-
edit
 

Iva

аксакал

Luchnik> Раз строили - значит надо.

Кому?
1. директорам заводов - планы, ресурсы, ордена
2. генералам - больше дивизий, больше должностей, больше подчиненных
3. стране -?
4. экономике страны - ?

первые две группы имели голос в принятии решений, вторые - нет.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  56.0.2924.8756.0.2924.87
+
-1
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★

Iva> первые две группы имели голос в принятии решений, вторые - нет.

Опять лозунги начались. Что, впрочем, неудивительно.
"Класс – это исключение случайностей"  45.945.9
+
+1
-
edit
 

Iva

аксакал

Iva>> первые две группы имели голос в принятии решений, вторые - нет.
V.Stepan> Опять лозунги начались. Что, впрочем, неудивительно.

это не лозунги - это реальность принятия решений в СССР.
Я понимаю, что вам таких курсов не читали, а мне повезло. Уже к концу 70-х математики накопили опыт, приняли реальность и нам излагали уже реальность.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  56.0.2924.8756.0.2924.87
+
-1
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★

Iva> это не лозунги - это реальность принятия решений в СССР.

Это лозунги, потому что Вы не в состоянии понять, как 3 ОБТ появились и точно так же не в состоянии оценить, что было бы, если бы удалось пропихнуть только один тип.

Iva> Я понимаю, что вам таких курсов не читали, а мне повезло.

"У нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем" ©
"Класс – это исключение случайностей"  45.945.9

Iva

аксакал

V.Stepan> Это лозунги, потому что Вы не в состоянии понять, как 3 ОБТ появились и точно так же не в состоянии оценить, что было бы, если бы удалось пропихнуть только один тип.

заблуждаетесь. На ВИФе по этому вопросу столько копий было сломано :)
хочешь не хочешь, понимание появится :)
только не обязательно единственно правильное.
они разные понимания этого процесса от сторонников Тагильского и от сторонников Харьковского завода.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  56.0.2924.8756.0.2924.87
1 2 3

в начало страницы | новое
 
1945: День победы! (72 года).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru